("LOrient-Le Jour", Ливан)
"Все указывает на  то, что Доха стала политической столицей арабского мира. Катарская  дипломатия сегодня является локомотивом арабской политики и, по всей  видимости, останется им и дальше", - считает арабский аналитик Абдель  Халек Абдалла. Катар, который не скрывает симпатии к лидерам уже год  бушующих мятежей "арабской весны", ведет активную дипломатию на Ближнем  Востоке, в Африке и Азии. 
В понедельник в Дохе председатель  палестинской администрации и глава движения ФАТХ Махмуд Аббас и лидер  ХАМАС Халед Машаль подписали совместное заявление, в котором обязались  соблюдать соглашение о национальном примирении, чего не удавалось  добиться на протяжение многих месяцев. Катар - это крупнейший в мире  поставщик сжиженного природного газа с территорией в 11 000 км² и  населением в 1,7 миллиона человек (из них всего 250 000 коренных  жителей). Тем не менее, эмират играет одну из ключевых ролей по вопросу  решения сирийского кризиса, который недавно (и безрезультатно)  обсуждался в Совете безопасности ООН. Во время конфликта в Ливии Катар  вместе с Объединенными Арабскими Эмиратами стал первым арабским  государством, которое открыто поддержало мятежников (в том числе и в  военном плане), что в итоге привело к свержению режима Муаммара Каддафи.  
Эмир  Хамад бин Халифа аль-Тани - близкий союзник Америки, у США есть две  военные базы на территории Катара. "Он быстро осознал, что Ближний  Восток приобретает новые очертания, и проявил инициативу, чтобы  обеспечить региональную стабильность", - заявил директор Doha Brookings  Centre Салман Шейх. Так, в мае 2011 года Катар взял на себя организацию  подписания мирного соглашения между суданским правительством и  мятежниками из Дарфура, которое, тем не менее, так и не было реализовано  на практике. В мае 2008 года он курировал внутриливанский договор,  который ознаменовал собой окончание полуторагодового кризиса и позволил  провести выборы президента. Кроме того, Доха предоставила свои услуги  посредника по проблемным вопросам в Йемене, Сомали и Чаде, а также во  время приграничного конфликта между Джибути и Эритреей. Катар  "эффективно продолжает дипломатическую работу в непростой  геополитической обстановке", - отметил Салман Шейх.
Эмир Катара финансирует спутниковый телеканал "Аль-Джазира" с  самого его запуска, который состоялся год спустя после его вступления  на престол в 1995 году. Используя его влияние, аль-Тани смог постепенно  затмить старых политических тяжеловесов арабского мира, которые отошли  на второй план или были ослаблены внутренними кризисами: речь идет о  Саудовской Аравии, Ираке и Египте. "Небольшие государства, такие как  Катар и в меньшей степени Объединенные Арабские Эмираты, заняли место",  которое освободили региональные гранды, говорит Абдель Халек Абдалла,  подчеркивая, что "по некоторым вопросам Катар действует с отмашки  Саудовской Аравии", так как та теряет активность из-за "старения ее  руководства". "Дохе удалось установить хорошие отношения с  соперничающими политическими деятелями и группами и стать видным игроком  в регионе. К тому же, в решении сирийского вопроса она полагается на  полезные партнерские связи, в том числе с соседней Саудовской Аравией", -  считает Салман Шейх. 
В  то же время Катару несмотря на все усилия не удалось добиться  каких-либо заметных подвижек в отношениях Вашингтона и Тегерана, которые  разорвали дипломатические связи еще в 1980-х годах.
Оригинал публикации: Qatar ou le nouveau centre de gravité de la diplomatie arabe