Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Джихадисты наращивают влияние в Триполи
15.03.12 12:11 Терроризм: факты и движущие силы
Zeit online, Германия

Раскинувшаяся на побережье Средиземного моря Дерна могла бы быть райским уголком. Но ее потенциал остается невостребованным на протяжении вот уже двух поколений подряд. Практически белоснежный песок и бирюзовое море на фоне "Зеленых гор" (Джебель-Ахдар) с их древними оливковыми рощами, перемежающимися с цветочными лугами; прямо на берегу моря, в центре города — чудесный рынок, где в изобилии свежесобранная клубника, апельсины, лимоны, корзины с мятой и кориандром. Впрочем это, собственно, и все: в остальном город с 85-тысяным населением представляет собой едва ли приспособленные для жилья руины и заваленные щебнем улицы.

В 1970 г. здесь произошло первое восстание против диктатора Каддафи. С тех пор город стал подвергаться ущемлениям прав и жестоким репрессиям. Последовали новые восстания, массовые аресты и невиданная радикализация населения. Дерна превратилась в оплот воинствующих мусульман и осталась им до сегодняшнего дня. Мансур аль-Хасиди, представитель местного отделения Переходного национального совета, другими словами мэр города, заказывает себе чашку крепкого мокко в ресторане на набережной. "Это чтобы проснуться, — повторяет он несколько раз. — Прошлой ночью мы с премьер-министром вели многочасовые переговоры по военным вопросам. Наши милицейские отряды в Дерне становятся все нужней — в Сирте, Куфре, Бани-Валиде. Они знают как обеспечить безопасность. Пожалуй, лучше, чем кто-либо другой в Ливии".

Аль-Хасиди полностью соответствует образу типичного исламиста — внешним видом, также как, и манерой говорить и жестикулировать: густая, длинная борода, долгополая рубаха и отсутствие зрительного контакта с корреспонденткой. Беседа доставляет 48-летнему знатоку шариата явный дискомфорт. Женщина, без черного никаба, одна, без законного мужа, да еще и в ресторане... В Дерне это из ряда вон.

Спутники аль-Хасиди уважительно называют его ветераном "священной войны" в Афганистане. Новоиспеченный городской голова неохотно делится собственными воспоминаниями, зато с радостью рассказывает о своих ополченцах. "Милицейские отряды в Дерне потому так хорошо обучены, что у них за плечами большой опыт борьбы против США в Афганистане и прежде всего в Ираке. И у них лучшее оружие".

Священные воины Усамы бен Ладена

А также у них есть командир, знающий свое дело и все еще сохраняющий над ними контроль. Это родственник мэра — Абдул-Хаким аль-Хасади. Ему 45 лет и в течение четырех лет он сражался плечом к плечу с Усамой бен Ладеном в Афганистане. Затем он усердно вербовал джихадистов для террористической войны против США в Ираке. Здесь, в Ливии, как предполагают, он тренировал тех, кто смог вернуться.

80 процентов всех ливийцев, сражавшихся в Ираке — выходцы из Дерны. Начиная с 2008 года город оказался в сфере внимания и американских спецслужб. В те дни, в ходе взятия штурмом штаба повстанцев на севере Ирака, к солдатам попала в руки информация о более чем 600 членах сопротивления неиракского происхождения, 52 из которых оказались жителями одного и того же ливийского города — Дерны. Внимание привлекла и другая деталь: подавляющее большинство этих людей (90% повстанцев из Дерны) добровольно вступили в ряды смертников.

Абдул-Хаким аль-Хасиди задействовал ветеранов войны в Ираке во время восстания, в ночь на 17 февраля, и образовал вместе с ними ядро печально известных отрядов из Дерны, два наиболее важных из которых называются Ан Нур и Шухада Дерна. С тех пор под его командованием официально находятся несколько сотен бойцов. Еще в самом начале восстания его террористическое прошлое вызвало сильную обеспокоенность у западных стран, оказывавших поддержку повстанцам. "Мы слышали, что на востоке появился военный командир, которого почитают как эмира", — взволнованно говорил европейский дипломат в феврале 2011 г.

Радикализация в тюрьмах

Он имел в виду Абдул-Хакима аль-Хасади, который не просто воевал за границей, а входил в число предводителей Ливийской исламской боевой группы (ЛИБГ). Нынешний лидер Аль-Каиды Айман аз-Завахири и являвшийся на тот момент лидером иракской Аль-Каиды Абу Мусаб аз-Заркави, начиная с 2007 г., официально признали эту группу частью своей организации. Это было сделано в благодарность за вербовку добровольцев из Ливии.

"Каддафи никак не препятствовал тому, что сотни или даже тысячи мальчишек отправились в Ирак. Думаю, ему это было даже на руку. Таким образом они перестали мешать ему здесь, в Ливии", — рассказывает Абдель Хамид Шукри, активист организации "Братья-мусульмане" и еще одно новое лицо в руководстве Дерны. "Радикализация у нас была результатом отчаяния".

Шукри прочувствовал эту радикализацию на собственной шкуре, когда его в 1998 г. схватили прямо на улице и отправили в тюрьму Абу Салим в Триполи. Там он провел 10 лет и так же, как и многие другие умеренные мусульмане подвергался пыткам на ряду с джихадистами вроде Абдул-Хакима аль-Хасади или основателя и лидера Ливийской исламской боевой группы Абдельхакима Бельхаджа. Так в тюрьме сформировалось объединенное движение радикальных и умеренных мусульман.

И снова именно выходцы из Дерны попали на заметку у палачей. Во время резни в тюрьме Абу Салим, когда в течение одной ночи в 1996 г. по приказу Каддафи было казнено 1200 человек, каждым десятым оказался житель Дерны. Их портреты висят на стене мечети Шахаба в городе. Начиная с этого февраля портретов стало больше. "Мы потеряли много бойцов из Дерны. Они всегда сражались на передней линии фронта. Так же, как сейчас", — говорит Абдель Хамди Шукри.

Поэтому раны, нанесенные режимом Каддафи, в Дерне особенно глубоки. Западных правозащитников беспокоит тот факт, что теперь эти бойцы по собственному усмотрению обеспечивают безопасность в Сирте и Бани Валиде, бывших оплотов сторонников Каддафи. Но еще больше это беспокоит самих жителей этих городов.

Ось власти исламистов

Тем временем командир милицейских отрядов из Дерны официально сложил свои полномочия. В его доме на разбитой улице Аль-Финар живут теперь только его жена и дети. Сам Абдул-Хаким аль-Хасади поселился в Триполи. "У меня здесь дел невпроворот, — сообщает он по телефону. — В Триполи мне есть чем заняться. О безопасности в Дерне позаботятся и без меня".

В столице, как утверждают его ближайшие соратники, им очень пригодился опыт, полученный во время формирования исламистского ополчения в Дерне. Наибольшую выгоду по их словам из этого извлек Абдельхаким Бельхадж, командир на сегодняшний день одной из наиболее влиятельных группировок в столице Ливии. Бельхадж известен как близкий друг Абдул-Хакима аль-Хасади еще со времен совместной борьбы в рядах ЛИБГ и в Афганистане. То же самое говорят и о проповеднике-исламисте Али Салаби. Между Дерной на востоке и столицей успела образоваться ось власти исламистов, в то время как борющиеся за первенство группировки из Мисраты, Бенгази и Зинтана подрывают дееспособность Переходного совета.

Эта тенденция усугубляется еще и тем, что Переходный совет теперь в особо сложных ситуациях прибегает к помощи отрядов из Дерны. Об этом знает и мэр Дерны Мансур аль-Хасиди: "Знаете почему в Ливии, где до сих пор более чем у 100 тысяч человек на руках есть оружие, дело не дошло до гражданской войны? Потому что мы хорошо работаем. И люди оценят это на летних выборах".

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Россияне перестали покупать путевки в Азербайджан
» Дания призывает ЕС «нанести удар» по Венгрии
»  Маск создал политическую партию
» Эрдоган назвал открытие Зангезурского коридора стратегическим событием
» Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным
» СМИ узнали, что скрыл Израиль после ударов Ирана
» Армении нужна новая конституция, заявил Пашинян
» В Азербайджане будет размещена крупнейшая в регионе военная база НАТО

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"