Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Разговор Путина и Трампа состоялся по инициативе России, заявил Ушаков
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Пентагону не справиться без искусственного интеллекта
03.04.12 13:51 Армия, ВПК, спецслужбы

Пентагон запустил одну из самых масштабных инициатив по разработке систем для "извлечения полезного опыта из крупных и сложных массивов цифровых данных". Первоначальные инвестиции составят 200 млн долл. и будут направлены в шесть различных правительственных учреждений. Новый проект дополнит программу XDATA оборонного научного агентства DARPA стоимостью 60 млн долл. в год, которая предназначена для автоматизированного интеллектуального анализа больших объемов неструктурированных данных различного характера, например, дорожного трафика.

Американские военные давно испытывают проблемы с гигантским потоком данных, который приходится "разгребать" аналитикам. Огромное количество информации, поступающей с беспилотных самолетов-разведчиков, спутников, из интернета, от разведки и т.д., десятками терабайт "затапливает" аналитика. В этом массиве данных много бесполезной информации, но из-за их большого объема легко упустить и что-то очень важное.

При этом быстро растет объем и сложность информации. Сегодня необходимо изучать обрывки документов, жесткие диски, воздушно-космическую съемку, данные радиоперехвата и т.п. Собранные данные зачастую несовершенны, неполны и неоднородны. Негативная тенденция усугубляется распространением различных цифровых устройств и интернета. В этом массиве данных террористам очень легко скрывать свои планы и поддерживать связь друг с другом.

Пентагон решил сделать ставку на новое поколение компьютерных систем, которые будут интерпретировать реальный мир с компьютерной скоростью и "сообразительностью" человека. При этом американские военные решили отказаться от использования только мощных централизованных аналитических систем и планируют наделить ограниченными интеллектуальными способностями различные платформы, такие как БПЛА.

Прежде всего, это системы "визуального интеллекта" на военных воздушных судах. Особые алгоритмы обработки информации позволят игнорировать несущественные события и оповещать о событиях важных. Компьютеры с элементами искусственного интеллекта будут самостоятельно помечать важную информацию соответствующими комментариями и, главное – автоматически обнаруживать и распознавать врага. Длительная масштабная эксплуатация таких систем в будущем также позволит "поручить" роботам не только наблюдать за врагом, но и уничтожать его в автоматическом режиме.

 

oleg_0603.04.12 14:22
Аббревиатура "Free D.O.M." или "F. D.O.M." расшифровывается как "Free Digital Operational Matrix" [4], и это одно из тех не очень осмысленных, но зато броско звучащих названий, которые так любят пиарщики американского ВПК (часто даже в ущерб здравому смыслу: например, установленную на бомбардировщиках B–1B систему "F.I.D.L." – "Fully Integrated Data Link" – они долгое время пытались назвать "F.I.D.E.L.", заменив "data link" на "data exchange link").

Чтобы обезопасить дрон от перехвата и исключить личную ответственность операторов, решено было доверить принятие всех боевых решений бортовому вычислительному комплексу. В этом и заключалась главная отличительная черта системы "Free D.O.M.".
Виктор Пелевин. Зенитные кодексы Аль Эфесби. ссылка
artyom03.04.12 14:32

Предыдущие серии:

ссылка ссылка

ссылка ссылка

ссылка ссылка

ссылка ссылка

Provt03.04.12 14:48
> artyom

Предыдущие серии:

Я думаю сюда же стоит добавить серии про виртуальную реальность, чипы и т.д. ;-)

Главный Злодей03.04.12 14:59

В пиндостане всё стало настолько плохо, что выражение "купи моск" перестаёт быть фигуральным и превращается в актуальный девиз?

rollm03.04.12 15:29
здравствуй скайнет- Уничтожать врагов автоматически. Это путь к 3 мировой войне, А кто враг? а ВООБЩЕ ПРИКОЛЬНО ЕСЛИ СЦЕПЯТСЯ КИТАЙЦЫ иНДИЙЦЫ ЕВРОПА амеры и мы в автоматическом режиме, вылезли из бомбоубежищь а все танки ,самолеты, спутники уничтожены и наша элита возьмет каменные топоры и будет строить светлое будущие.
Caplin03.04.12 15:30
Зато отмазка будет превосходная. Кто виноват в арт обстреле соседнего батальона? Кто виноват в убийстве мирных граждан в автобусе? Почему разбомбили школу с детьми? Ошибка искусственного интеллекта.
Mad Alex03.04.12 15:47

Я так глубоко подозреваю, что элементы искусственного интелекта (поиска неординарных и не укладывающихся в общее понимание событий) проводился в Пакистане типа на талибах - а оказалось на пакистанских военнослужащих. Так что все это не так далеко, как кажется.

legat_UR03.04.12 18:04

Попытка начать строить будущий центр ведения глобальных войн и осуществления всемирной власти силой технический средств управляемых искусственным интеллектом? В надежде ограничить его узкой полоской достижения поставленных задач?

Совершенный интеллект всегда приходит к самостоятельности. Это обязательность эволюции параллельных систем. Всё это грозит фик знает чем, но только ни чем хорошим. Лучше Пентагон да и весь Пиндостан уничтожить уже сейчас, пока они на сотворили смерть для цивилизации людей (хотя, может это и есть перспективная цель Глобальных Правителей) ...

Такие мысли - не экстримизм, ... а предусмотрительная самозащита ...

alex_mihejev03.04.12 18:49
У меня ГЗ почему то ассоциируется с Задорновым :), а если по теме, то я бы сказал, что статья неправильно интерпретировала поставленную задачу, математиков в US хватает, и нужно выписать алгоритм (аля гугл) для фильтрации информации на значимую и мусор, создание ссылок и объединение разрозненных фактов в единую картину, ну как если посадить млн. блогеров за компьютеры, чтобы они раскрыли теорию заговора.. а потом уже сам алгоритм (движек) можно применять для копания в больших массивах данных и малых (штаб).
ernest03.04.12 19:39

2 alex_mihejev

Уже многое реализовано.

ссылка

...

Google и ЦРУ инвестировали в компанию Recorded Future, которая может предсказывать будущее. Если точнее, она просто анализирует очень много данных и представляет их в наглядном виде, что может помочь, скажем, в прогнозировании терактов.


Чтобы понять, как работает эта технология, разберем сервис Google Flu Trends, на котором компания впервые обкатала технологии предсказания будущего. Поисковик автоматически анализирует запросы, связанные с гриппом и его симптомами (к примеру, "как избавиться от кашля"), и наносит интенсивность запросов на карту мира. По словам Ларри Пэйджа, эта технология обнаружила свиной грипп в Мексике раньше, чем пресса и врачи.

Приятно ощущать, что в деле предсказания будущего Россия не отстает от Запада. Например, сервис анализа поисковых запросов "Яндекса" тоже может выступить и оракулом, и помощником контрразведчика. Вот тут он намекает, в каком регионе России готовят кадры для взрыва московского метро, а здесь – где наиболее вероятны выступления против действующей власти. По-моему, ничем не хуже распиаренного црушного Recorded Future. Возможно, именно поэтому в "Яндекс" пришел представитель государства.
alex_mihejev03.04.12 20:15
Эрнест, звучит очень разумно, единственно что хотелось бы добавить, американцы всегда славились централизованностью своей сети (на современном этапе) и объединением различных источников информации в едином центре или в единую сеть. Именно по этому гугл и старается проникнуть везде, чтобы расширить список источников информации и соответственно, получать больше информации... тогда финальные отчеты будут и дороже и точнее :), если представить, что есть один единый армейский яндекс-гугл, который получает данные из публичных источников (запросы, соц. сети, всякие мессенджеры, переписка, блоги) + камеры наблюдения + данные разведки и данные общевойсковые + данные из полиции, потом это все перемалывается поисковым движком и по категории важности уже бы давалась аналитикам, это было бы супер, но для РФ это пока мало актуально в связи с низкой взаимосвязанностью различных органов и организаций..
Algol04.04.12 09:42
legat_UR
Совершенный интеллект всегда приходит к самостоятельности. Это обязательность эволюции параллельных систем.

Примеры - в студию.
Algol04.04.12 09:45
alex_mihejev
Эрнест, звучит очень разумно, единственно что хотелось бы добавить, американцы всегда славились централизованностью своей сети
Эта же слава их и погубит. Бесконечное усложнение системы приводит к ее гибели. Можно добавить - без значимых причин для усложнения. У амеров - этих причин нет, кроме дикой паранойи и ужаса, что они могут оказаться даже не слабее, а вровень с кем-то из других государств.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Пакистан и Афганистан договорились о немедленном прекращении огня
» Сирия обсуждает с Россией пересмотр прежних соглашений, заявил глава МИД
» Трамп заявил об уничтожении подводной лодки с наркотиками
» Иран объявил соглашение по ядерной программе больше не актуальным
» Парламент Республики Сербской БиГ утвердил и.о. президента, сообщили СМИ
» ДНР: В Мариуполе началась реконструкция насосных станций Павлопольского водохранилища
» Мерц уймется с войной? В ФРГ обнаружены гигантские залежи лития — Bild
» Зеленский после встречи с Трампом Зеленский признался Мерцу, что не добился желаемого на встрече с Трампом

 Репортаживсе статьи rss

» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы

 Комментариивсе статьи rss

» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"