Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Ультиматумы не пройдут". О чем рассказал Путин во время визита в Китай
Путин прибыл в Пекин
СМИ сообщили о нормализации состояния Фицо
Премьера Словакии Фицо ранили при стрельбе после заседания правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Военные США: вообще-то, большинство военных интеллектуальных систем – отстой
22.06.11 16:25 Армия, ВПК, спецслужбы

Источник перевод для mixednews – Stonehenge

15.06.2011

Одной из продолжающихся традиций Министерства обороны США под руководством Роберта Гейтса является закачивание миллиардов долларов в производство беспилотных самолётов, камер, датчиков и аэростатов для вооружённых сил США, так чтобы можно было получать более качественные изображения тех войн, в которых они принимают участие. И управление исследовательских работ ВМФ США говорит, что эти изображения ещё не достаточно хороши.

Не то, чтобы управление критикует Гейта. Это всего лишь новая настойчивая просьба от супер-учёных ВМФ США для создания новой огромной системы "автономного постоянного тактического наблюдения", и эта просьба, действительно, не терпит отлагательств. В данный момент система имеет много недостатков и не оказывает помощи вооружённым силам, нуждающимся в лучших средствах разведки, наблюдения и рекогносцировки. И неудивительно, ведь целью этой необычной программы является всего лишь "измерение ценности информации по конкретной зоне как функции заданного знания о конкретном времени и о будущих миссиях и для измерения величины известной релевантной информации, пространственно организованной как функции времени".

Основной идеей в создании системы "автономного постоянного тактического наблюдения" является связь полученных разведывательных данных с оперативными системами управления, которые позволяют небольшим подразделениям взаимодействовать со своим штабом. Это должно позволить "узлам приёма информации и узлам анализа данных предвидеть именно ту информацию, которая  необходима солдату". Эта связь может работать в безопасном облаке, с которой могут соединяться мобильные телефонные трубки, предоставляя "одновременно информацию о конкретной ситуации" группе солдат морской пехоты и её командному центру. Наверняка такому позавидовали бы в программе по внедрению военных смартфонов.

И это ещё не всё. Программа ориентирована на расширение апертуры ВМФ, используя "историю охвата области, данные и контекст из доступных источников" для постоянного получения информации о положении дел в огромной пространственной области, что "обычно составляет квадрат 40 Х 40 морских миль (74,08 км). (Этому могли бы позавидовать в ВВС США с разработкой супер-аэростат "Blue Devil". Возможно, у Джорджона Стеа появился соперник). Это должно связать все составляющие воедино в "систему автономного получения информации" благодаря множеству беспилотных аппаратов, "работающих в автономном режиме".

На этом построена логика сетевых беспилотных самолётов, взаимодействующих друг с другом для получения постоянного изображения с огромной территории, которые "решают", что является значимым для небольшого подразделения морской пехоты, "ожидая" требований к проведению миссии, все подобные подразделения будут связаны со штабом, и ненужная либо неактуальная информация не будет принята во внимание. Разработчики также желают создать "умную камеру" для применения в полевых условиях. Это, несомненно, шаг вперёд.

Для того, чтобы понять, почему ВМФ думает, что необходимо обновить военный арсенал из камер, датчиков и беспилотных самолётов, подобная настойчивая просьба, обращённая к Министерству обороны США долго перечисляет все недостатки имеющего арсенала.

Вместе с тем, технические средства не придают значения относительной важности полученной информации для определённых миссий и не обозначают для аналитиков, какая информация неактуальна. Они не используют "онтологии унифицированной информации либо преобразования данных" и краткую характеристику, которой не хватает "пространственно-временного и геокультурного контекста", которая не используется в достаточной мере. Они не могут "получить доступ к большим объёмам изображений и информации с полнокадровым видео и определить деятельность, которая несёт в себе потенциальную угрозу, используя алгоритмы, которые работают с ограниченными ИТ-активами".

Они не могут быть голосом для командира небольшого взвода, "передавая по каналу" его потребности в штаб, который управляет беспилотным самолётом либо спутником. Они не могут "предвидеть значение информации  в отношении заданных планов по конкретной местности и в связи с событиями на конкретном участке, происходящих в течение времени". И они не смогут "объединить возможности тактического и стратегического анализа и источники получения информации с требованиями к текущей и будущей информации".

В остальном же, военная разведка, наблюдение и рекогносцировка работает великолепно.

Управление исследовательских работ ВМФ США ни с кем не обсуждало систему "автономного постоянного тактического наблюдения" и возражало против каких-либо замечаний, так как за эту настойчивую просьбу вряд ли ожидала награда. Но эта настойчивость становится всё более очевидной по мере завершения этой системы. Многочисленные проблемы вызвали создание аналогичных амбициозных платформ с возможностями постоянного наблюдения. Но система ВМФ является, пожалуй, наиболее амбициозной.

 

Антип22.06.11 19:33

Цитата: "Основной идеей в создании системы "автономного постоянного тактического наблюдения" является связь полученных разведывательных данных с оперативными системами управления, которые позволяют небольшим подразделениям взаимодействовать со своим штабом. Это должно позволить "узлам приёма информации и узлам анализа данных предвидеть именно ту информацию, которая необходима солдату". Эта связь может работать в безопасном облаке, с которой могут соединяться мобильные телефонные трубки, предоставляя "одновременно информацию о конкретной ситуации" группе солдат морской пехоты и её командному центру. Наверняка такому позавидовали бы в программе по внедрению военных смартфонов."

Ну конечно, вышки сотовой связи стоят на месте не тронутые, а узлы приёма информации - не обнаружены. Суть в том, что при такой сетевой системе все равно остаются центры в которых принимают, обрабатывают информацию и принимают решения "верхнего уровня". А информационный трафик возростает многократно и по этому-то трафику центры и обнаруживаются. В грузии таких центров обнаружили две штуки и оба уничтожили ракетами. Грузинские военные считают, что у них был один центр. Второй источник инфо-трафика был или ложный (дезавуируется по ряду признаков), или амерский, что вернее. В грузии так же в это время были хаммеры с системами управления (их кстати наши изъяли). Кстати понятно зачем сразу после войны 08.08.08 в грузинский порт заходили американские военные корабли. Тела своих вояк забрать, а то типа гуманитарную помощь привезли - ха! (три раза). Амеры обкатывали эту систему в боевых условиях. Вот и обкатали. Ну и что помогли амерам их ляхи беспилотники? Чтобы предупредить яростный набег хомячков любителей беспилотников, отвечу сразу. Т.к. при передаче разной там телеметрии они светится как лампочка в ночи, то малые беспилотники - хорошая цель для пушечной зенитной системы, для крупного дрона не жалко и ракеты ближнего боя воздух-воздух. Как это делается вот: ссылка

spv223.06.11 01:38
Ну конечно, вышки сотовой связи стоят на месте не тронутые, а узлы приёма информации - не обнаружены. Суть в том, что при такой сетевой системе все равно остаются центры в которых принимают, обрабатывают информацию и принимают решения "верхнего уровня". А информационный трафик возростает многократно и по этому-то трафику центры и обнаруживаются.

В статье черным по белому написано-
Эта связь может работать в безопасном облаке, с которой могут соединяться мобильные телефонные трубки, предоставляя "одновременно информацию о конкретной ситуации" группе солдат морской пехоты и её командному центру.

Т.е. p2p сеть, где продвинутая армейская радиостанция служит и клиентом, и сервером в облаке. При такой организации никакого возрастания трафика не происходит и никакого центра Вы не обнаружите, потому что его просто нет - команды могут выдаваться вобщем любым клиентом сети и на любом клиенте может идти анализ и принятие решения. Я Вам больше скажу- децентрализованные сети - это сети будущего. Не только в военной сфере, но и в гражданской. Разработки ведутся во множестве стран.

Некоторые люди любят стебаться над САСШ в том плане, что де воюют с папуасами. Но, позвольте, и Гермес сняли, не испытывая зенитного и радиоэлектронного противодействия, т.е. как папуаса. В случае большой войны, конечно, такие системы с большой долей вероятности будут бесполезны. Но сегодня почти все войны ведутся при абсолютном превосходстве одной из сторон... Иначе они просто не начинаются. И как колониальное оружие, оружие для локальных разборок.

Ну и что помогли амерам их ляхи беспилотники?

И неудивительно, ведь целью этой необычной программы является всего лишь "измерение ценности информации по конкретной зоне как функции заданного знания о конкретном времени и о будущих миссиях и для измерения величины известной релевантной информации, пространственно организованной как функции времени".

Я не могу с уверенностью утверждать, что своей задачи амерское оборудование в ЮО не выполнило, т.к. не знаю этой задачи. Может, это, действительно и было лишь "измерение ценности информации..." А Вы знаете?
Антип23.06.11 12:28
spv2

При такой организации никакого возрастания трафика не происходит и никакого центра Вы не обнаружите, потому что его просто нет - команды могут выдаваться вобщем любым клиентом сети и на любом клиенте может идти анализ и принятие решения

Это вы лихо загнули. Применительно к армейской ситуации, допустим я комбат и мне приказы отдает командир взвода из соседнего батальона. Вот мы навоюем. Информацию надо черпать не только из голивудских фильмов и компьютерных игр. Похоже вы вообще не поняли суть амерской системы управления. Объяснять ее - не формат поста. А центры управления и принятия решений при этой системе остаются. Обмен данными возрастает "по горизонтали", но ее количество многократно вырастает.

spv2В случае большой войны, конечно, такие системы с большой долей вероятности будут бесполезны.

Жизнь покажет. У этой системы есть сильные и слабые стороны. На данном этапе развития она очень сырая. Например (ИМХО) нижнее офицерское звено (взвод-батальон) будут завалены массой ненужной им инфы, это будет не помогать, а мешать соображать. Кстати в статье это обозначено: "Вместе с тем, технические средства не придают значения относительной важности полученной информации для определённых миссий и не обозначают для аналитиков, какая информация неактуальна." Т.е. тех. средства не научились фильтровать инфу и отделять "инфомусор". Читайте внимательно.

spv2

Я не могу с уверенностью утверждать, что своей задачи амерское оборудование в ЮО не выполнило, т.к. не знаю этой задачи. Может, это, действительно и было лишь "измерение ценности информации..." А Вы знаете?

Тут вы окончательно перепутали цели и средства достижения цели. Задачи были политические. На ВиМе разбирали подробно.

spv223.06.11 13:35
Это вы лихо загнули. Применительно к армейской ситуации, допустим я комбат и мне приказы отдает командир взвода из соседнего батальона.
...
Т.е. тех. средства не научились фильтровать инфу и отделять "инфомусор".

:) Неа, это для противной стороны будет непонятно, то ли из соседнего батальона командир отделения вещает, то ли ещё кто. ПО на Вашей стороне должно выбрать информацию для Вас из массы зашифрованного "спама" в эфире, плюс как-то организовать защиту от вторжения и вещания извне. Центры управления, конечно, остаются, только их нельзя будет определить по объёму трафика. Для противника тут будут сложности. Вобщем, он (трафик), конечно, возрастёт, но распределён будет более-менее равномерно. Пока- да, система сырая. Но ей есть, куда рости. И стоимость разработок тут относительно невелика. Два-три десятка человек на окладе + аспиранты. Да, система, вобщем, пока "антипапуасная"- но тем обиднее терять людей в антипапуасных войнах. Да и других войн штаты стараются не вести последнее время.

А теперь давайте представим вялотекущую войну где-нибудь в Средней Азии. Рота ведут бой в кишлаке. При этом командир точно знает расположение своих бойцов, мелкие беспилотники шастают по глинобитным мазанкам, выискивая людей (практически без участия оператора- ориентация в пространстве и полёт по заданию ложатся на ПО), крупные- осматривают прилегающую местность. Данные сливаются в ротную p2p сеть- частично- в батальонную, вобщем Варкрафт со снятым туманом войны :) Да, у противника может стоять где-нибудь мега-крутая глушилка, собранная местным Кулибиным. Привет ей с воздуха.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» ЕС запретил вещание РИА Новости, "Известий" и "Российской газеты"
» Эстония застроит участки, которыми ранее планировала обменяться с Россией
» Bloomberg: пророссийские настроения грозят подорвать основы НАТО
» "Ультиматумы не пройдут". О чем рассказал Путин во время визита в Китай
» Ученые нашли крупное месторождение марганца в Якутии
» WION: США утроят производство неядерных авиабомб для поражения подземных объектов
» "Москвич" запустит серийное производство электромобилей "Атом" в 2025 году
» В США заявили, что установка последнего ПО на F-35 отстает от плана

 Репортаживсе статьи rss

» Дмитрий Баранов: "Прогресс" готов продолжить создание сверхтяжелой ракеты
» Интервью информационному агентству Синьхуа
» Один в поле воин, стратег, дипломат
» Краснов: призываем зарубежных коллег к неполитизированному сотрудничеству
» СМИ республиканцев «сливают» подоплёку потуг демократической администрации
» Как водолазы МЧС очищают Севастополь от снарядов Великой Отечественной войны
» Рейтинг десяти лучших основных боевых танков мира
» Как российские турбины потеснили Siemens

 Комментариивсе статьи rss

» Россия ждет неурожая — мир встревожен
» Африка делает выбор
» Олигархи возвращают капиталы в Россию
» Под мировую экономику заложили бомбу на 315 триллионов долларов
» ЕАЭС – Африка: в поисках оптимальных балансов
» Как кризисы изменили мировую финансовую систему
» Правительство США помогает проукраинским СМИ распространять пропаганду и затыкает рот критикам
» Что не так с глобальным управлением — и как все исправить

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"