Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Президент Южной Кореи ввёл в стране военное положение
"Орешник" — лишь начало. Путин представил ракетное "меню" для Киева
"Орешник" сможет доставлять ядерные заряды до 900 килотонн
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Россия ждет неурожая — мир встревожен
17.05.24 08:28 В России

Медийная машина устроена так, что всегда использует наиболее горячие новости. И эта традиция порой выталкивает на обочину внимания действительно важные события, затертые другими раскрученными темами. В полной мере это относится к мировому рынку сельскохозяйственной продукции. Происходящие там войны, скандалы и интриги с легкостью дадут фору детективному бестселлеру — с той лишь разницей, что пища была, есть и остается краеугольным камнем существования человечества в принципе.

Западная пресса со ссылкой на профильные ресурсы пишет, что в текущем году в России ожидается падение объемов сбора пшеницы на три с половиной миллиона тонн, то есть до 89,6 миллиона в целом. Они же с явной тревогой сообщают, что к концу апреля мировые запасы пшеницы и других зерновых снизились до негативно-рекордных значений за последние десять лет, а стоимость бушеля пока не историческая, но очень высокая и явно не настроена снижаться.

Как же так происходит, что Россия и тут умудрилась посадить половину планеты на очередную свою иглу, и почему дожди в нашем Черноземье вызывают бессонницу у многих мировых игроков? Для начала разберемся с цифрами и пропорциями.

В прошлом году глобальное человечество вырастило 785 миллионов тонн пшеницы, а израсходовало в том или ином виде 791 миллион. Пусть вас не смущает диспропорция: дефицит покрывается из запасов, ежегодно накапливаемых в ряде стран, их громадные силосы играют роль хлебных закромов планеты, и тут нет ни капли преувеличения.

Конкретно наша страна по объемам производства пшеницы занимает третью строчку в мировом табеле. Первое и второе места между собой распределили Китай и Индия, что неудивительно, учитывая колоссальные цифры населения обоих государств. В Китае по итогам прошлого года выращено 134, а в Индии 105 миллионов метрических тонн зерна, абсолютное большинство которого совершенно логично пошло на покрытие внутреннего спроса.

Россия в рейтинге производителей пшеницы твердо удерживает третью строчку. Наши аграрии регулярно демонстрируют рост показателей, но текущий год ввиду неблагоприятных погодных условий этот тренд нарушил. По прогнозу, как уже было сказано выше, российские хлеборобы в 2024-м соберут в районе девяноста миллионов тонн пшеницы, годом ранее удалось намолотить на три миллиона больше, но не только за это наши аграрии заслужили земной поклон. Общий урожай зерновых составил 142,7 миллиона при 157 в 2022-м, в том числе:

· рожь — 1,7 миллиона тонн (2,18 годом ранее);

· ячмень — 21,1 миллиона тонн (23,4);

· кукуруза — 14,4 миллиона тонн (15,8);

· рис — 1,06 миллиона тонн (920,1 тыс.);

· гречиха — 1,5 миллиона тонн (1,2);

· овес — 3,3 миллиона тонн (4,5);

· просо — 449 тысяч тонн (308);

· зернобобовые культуры —5,9 миллиона тонн (4,6).

Как видно, по половине направлений наблюдается снижение, обусловленное неблагоприятной погодой. Особенно заморозками, из-за которых в Тамбовской, Липецкой и Воронежской областях массово погибли посевы и даже объявлялся режим чрезвычайной ситуации.

Что касается экспорта зерновых и пшеницы, то тут Россия является неоспоримым мировым лидером. В прошлом году наши трейдеры продали за рубеж более 51 миллиона тонн пшеницы, что позволило нашей стране охватить 17 процентов мировой торговли. Еще раз подчеркнем: речь идет именно об объеме экспорта, а не мирового потребления, потому говорить, что каждая пятая булка хлеба в мире российская, в корне неверно. На втором месте по продажам в 2023 году внезапно оказался Евросоюз, продавший на экспорт 36,5 миллиона тонн пшеницы.

Мы вынуждены ограничиваться рассмотрением только "пшеничного вопроса", так как зерновой рынок столь обширен и сложен, что даже конспективное изложение потребует много больше места, чем предполагает размер стандартной публикации.

Так вот. Пшеница — это не только королева полей (хоть товарищ Хрущев и считал иначе), но и принцесса рынка. В пересчете на финансовые показатели пшеница занимает 49-ю строчку в мировой торговле среди более чем тысячи прочих товарных позиций. В 2022 году совокупная стоимость контрактов достигла почти 750 миллиардов долларов, что сопоставимо, например, с торговлей сжиженным природным газом.

В отличие от тех же углеводородов, вектор торговли которыми Россия со скрипом разворачивает прочь от Европы на восток, российское зерно уходит в страны, с которыми у нас вполне мирные отношения. Крупнейшими покупателями являются Египет с показателем 11,9 миллиона тонн, Турция (10,2), Алжир (3,3), Саудовская Аравия (3,2) и Иран (3,1). За прошлый год денежном эквиваленте резко подросла профильная торговля с Алжиром (в 3,7 раза), Пакистаном (в 2,5 раза), Китаем (на 78 процентов) и Суданом (на 64 процента).

На торговле пшеницей наши трейдеры выручили более шести миллиардов, а всего по итогам прошлого года объем экспорта российской аграрной продукции составил 43,5 миллиарда долларов. Это пока вчетверо меньше, чем у Соединенных Штатов, но наши показатели помаленьку растут, особенно когда не мешают майские заморозки.

Теперь, когда более-менее понятны границы текущей зерновой картины, вернемся к нашим бушелям и элеваторам.

Bloomberg пишет, что из-за неурожая в России, который дополнили засухи в США и Австралии, а также затяжные холодные дожди во ФранцииГермании и Великобритании (все страны входят в мировой топ-10), глобальные запасы пшеницы упали до десятилетнего минимума. По последней информации, в мировых закромах находится 319 миллионов тонн пшеницы, из которых порядка 120 миллионов хранят Китай и Индия, в США лежит 27, в Европе — 13, а в России — 8 миллионов.

Мы осознанно вывели повествование именно к этой точке и цифре. Не чтобы показать недоработку наших замечательных аграриев, а чтобы стало понятно, насколько сложны глобальные взаимосвязи и насколько чувствителен мировой рынок даже к самым незначительным, на первый взгляд, событиям. В XXI веке нельзя удалить с рынка, будь то нефть или зерно, ключевого игрока так, чтобы мировую торговлю не скособочило, не возник острый дефицит и цены не поползли вверх.

Современный мир мал, тесно переплетен, и для его размеренного существования нужны не санкции и гангстерское устранение конкурентов, а сбалансированные отношения, где учитываются и уважаются интересы всех участников. Именно эту парадигму на мировой арене и реализует Россия последние двадцать лет.

Сергей Савчук
 

Никто17.05.24 21:38
"120 миллионов хранят Китай и Индия, в США лежит 27, в Европе — 13, а в России — 8 миллионов. ... Мы осознанно вывели повествование именно к этой точке и цифре. Не чтобы показать недоработку наших замечательных аграриев, а чтобы ..."

Именно "недоработку наших аграриев" хотел показать автор. Иначе зачем так грубо намекать и писать это. Именно поэтому он не посчитал запасы на душу населения. В Китае и Индии 3 млрд населения и 120 млн зерна превращаются в пшик. Делим на 20 (соотнесем с населением в России), получаем 6 млн. В Европе 500 млн населения. соотносим с Россией и получаем меньше 4 млн зерна. Только в США немногим больше чем в России на душу населения. Вот так примитивно нам пытаются впарить нечто отрицательное.

Евросоюз не продал, а перепродал. Сколько он купил для перепродажи автор умалчивает.

Добавим, что Россия не ждет неурожая. Она потребляет 80-90 млн зерна в год. Будет меньше на экспорт. Заморозки накрыли 1% посевных. Автора колотушками по мозгам.
Борислав19.05.24 00:44
Не понял в итоге о чем эта статья. Вывод в конце "чтобы стало понятно, насколько сложны глобальные взаимосвязи и насколько чувствителен мировой рынок даже к самым незначительным, на первый взгляд, событиям" - настолько банален и не связан с самим фактом уменьшения прогноза урожая в России в 2024г., что даже оторопь берет. Я не представляю как может быть непонятно, что если у производителя 17% товара на рынке, то уменьшение его производства неизбежно скажется на этом самом рынке!?!? К чему вообще эта фраза, которая наверное должна быть только вводной в нормальной статье аналитика? Для кого это написано, для школьников? Так им эти вопросы врядли интересны. И в целом к чему автор "осознано вёл"? К цифре мировых запасов? К запасам в России? К сложности зерновой рынка? Нелогично.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» На Украине приняли закон о мобилизации женщин
» Силуанов заверил в стабилизации курса рубля в течение одной-двух недель
» Участники ОПЕК+ снова продлили сокращения добычи — до апреля следующего года.
» Таллин вдвое поднял арендную плату Эстонской православной церкви
» Добровольцы испытали подавляющие украинские FPV-дроны системы РЭБ
» Россия изучает возможность инвестиций в модернизацию ж/д в Пакистане
» В конгрессе США отвергли просьбу Байдена по финансированию Украины
» Bloomberg: в НАТО обсуждают гарантии Киеву, которые не провоцировали бы Россию

 Репортаживсе статьи rss

» Степень ухода: в Россию возвращаются иностранные бренды
» Обзор выступления Владимира Путина на форуме "Россия зовет!"
» Китай крушит мировой рынок процессоров. Введен тотальный запрет на отгрузку галлия и германия в США. Без них нельзя делать чипы
» Статья Владимира Путина в газете «Казахстанская правда» «Россия – Казахстан: союз, востребованный жизнью и обращённый в будущее»
» Кризис системы охлаждения F-35: недостатки конструкции порождают для Пентагона дилемму на 2 триллиона долларов
» Так сдержать: новую Стратегию развития ВМФ подготовят в 2025 году
» Максим Решетников: «Низкоуглеродная трансформация нужна для устойчивого развития экономики»
» Михаил Ковальчук: история с утечкой мозгов из России уже давно закончилась

 Комментариивсе статьи rss

» Что выигрывает Россия от поражения Юн Сок Ёля?
» Telegraph: план ЕС по производству батарей рушится из-за недостатка финансов
» Логика банковского сектора России всё отчётливее противоречит логике государственной
» Железные дороги Германии – между ремонтом и хаосом
» Эксперты перечислили меры, которые помогут нивелировать последствия старения населения
» Лукьянов: Публичная среда, где обмениваются сигналами РФ и НАТО, сужает пространство для договоренностей
» Генетики Пентагона нацелились на создание суперсолдат для биологической войны
» Россия делает последний шаг к полной независимости от Boeing и Airbus

 Аналитикавсе статьи rss

» Молдавии придется выплатить долг "Газпрому", чтобы не остаться без газа
» Европа очень ждет большую кровь под русским флагом
» С чем Россия может вернуться в Афганистан
» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
» Что получит ВПК России от договора о партнёрстве с Ираном?
» Разгон западного ВПК и стратегические задачи России
» Академическая мобилизация
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"