Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Ким Чен Ын подписали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве
"Дальше будет по-другому". Что Путин предложил Украине и Западу
В G7 достигли соглашения по кредиту для Украины, подтвердила Мелони
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Россия ждет неурожая — мир встревожен
17.05.24 08:28 В России

Медийная машина устроена так, что всегда использует наиболее горячие новости. И эта традиция порой выталкивает на обочину внимания действительно важные события, затертые другими раскрученными темами. В полной мере это относится к мировому рынку сельскохозяйственной продукции. Происходящие там войны, скандалы и интриги с легкостью дадут фору детективному бестселлеру — с той лишь разницей, что пища была, есть и остается краеугольным камнем существования человечества в принципе.

Западная пресса со ссылкой на профильные ресурсы пишет, что в текущем году в России ожидается падение объемов сбора пшеницы на три с половиной миллиона тонн, то есть до 89,6 миллиона в целом. Они же с явной тревогой сообщают, что к концу апреля мировые запасы пшеницы и других зерновых снизились до негативно-рекордных значений за последние десять лет, а стоимость бушеля пока не историческая, но очень высокая и явно не настроена снижаться.

Как же так происходит, что Россия и тут умудрилась посадить половину планеты на очередную свою иглу, и почему дожди в нашем Черноземье вызывают бессонницу у многих мировых игроков? Для начала разберемся с цифрами и пропорциями.

В прошлом году глобальное человечество вырастило 785 миллионов тонн пшеницы, а израсходовало в том или ином виде 791 миллион. Пусть вас не смущает диспропорция: дефицит покрывается из запасов, ежегодно накапливаемых в ряде стран, их громадные силосы играют роль хлебных закромов планеты, и тут нет ни капли преувеличения.

Конкретно наша страна по объемам производства пшеницы занимает третью строчку в мировом табеле. Первое и второе места между собой распределили Китай и Индия, что неудивительно, учитывая колоссальные цифры населения обоих государств. В Китае по итогам прошлого года выращено 134, а в Индии 105 миллионов метрических тонн зерна, абсолютное большинство которого совершенно логично пошло на покрытие внутреннего спроса.

Россия в рейтинге производителей пшеницы твердо удерживает третью строчку. Наши аграрии регулярно демонстрируют рост показателей, но текущий год ввиду неблагоприятных погодных условий этот тренд нарушил. По прогнозу, как уже было сказано выше, российские хлеборобы в 2024-м соберут в районе девяноста миллионов тонн пшеницы, годом ранее удалось намолотить на три миллиона больше, но не только за это наши аграрии заслужили земной поклон. Общий урожай зерновых составил 142,7 миллиона при 157 в 2022-м, в том числе:

· рожь — 1,7 миллиона тонн (2,18 годом ранее);

· ячмень — 21,1 миллиона тонн (23,4);

· кукуруза — 14,4 миллиона тонн (15,8);

· рис — 1,06 миллиона тонн (920,1 тыс.);

· гречиха — 1,5 миллиона тонн (1,2);

· овес — 3,3 миллиона тонн (4,5);

· просо — 449 тысяч тонн (308);

· зернобобовые культуры —5,9 миллиона тонн (4,6).

Как видно, по половине направлений наблюдается снижение, обусловленное неблагоприятной погодой. Особенно заморозками, из-за которых в Тамбовской, Липецкой и Воронежской областях массово погибли посевы и даже объявлялся режим чрезвычайной ситуации.

Что касается экспорта зерновых и пшеницы, то тут Россия является неоспоримым мировым лидером. В прошлом году наши трейдеры продали за рубеж более 51 миллиона тонн пшеницы, что позволило нашей стране охватить 17 процентов мировой торговли. Еще раз подчеркнем: речь идет именно об объеме экспорта, а не мирового потребления, потому говорить, что каждая пятая булка хлеба в мире российская, в корне неверно. На втором месте по продажам в 2023 году внезапно оказался Евросоюз, продавший на экспорт 36,5 миллиона тонн пшеницы.

Мы вынуждены ограничиваться рассмотрением только "пшеничного вопроса", так как зерновой рынок столь обширен и сложен, что даже конспективное изложение потребует много больше места, чем предполагает размер стандартной публикации.

Так вот. Пшеница — это не только королева полей (хоть товарищ Хрущев и считал иначе), но и принцесса рынка. В пересчете на финансовые показатели пшеница занимает 49-ю строчку в мировой торговле среди более чем тысячи прочих товарных позиций. В 2022 году совокупная стоимость контрактов достигла почти 750 миллиардов долларов, что сопоставимо, например, с торговлей сжиженным природным газом.

В отличие от тех же углеводородов, вектор торговли которыми Россия со скрипом разворачивает прочь от Европы на восток, российское зерно уходит в страны, с которыми у нас вполне мирные отношения. Крупнейшими покупателями являются Египет с показателем 11,9 миллиона тонн, Турция (10,2), Алжир (3,3), Саудовская Аравия (3,2) и Иран (3,1). За прошлый год денежном эквиваленте резко подросла профильная торговля с Алжиром (в 3,7 раза), Пакистаном (в 2,5 раза), Китаем (на 78 процентов) и Суданом (на 64 процента).

На торговле пшеницей наши трейдеры выручили более шести миллиардов, а всего по итогам прошлого года объем экспорта российской аграрной продукции составил 43,5 миллиарда долларов. Это пока вчетверо меньше, чем у Соединенных Штатов, но наши показатели помаленьку растут, особенно когда не мешают майские заморозки.

Теперь, когда более-менее понятны границы текущей зерновой картины, вернемся к нашим бушелям и элеваторам.

Bloomberg пишет, что из-за неурожая в России, который дополнили засухи в США и Австралии, а также затяжные холодные дожди во ФранцииГермании и Великобритании (все страны входят в мировой топ-10), глобальные запасы пшеницы упали до десятилетнего минимума. По последней информации, в мировых закромах находится 319 миллионов тонн пшеницы, из которых порядка 120 миллионов хранят Китай и Индия, в США лежит 27, в Европе — 13, а в России — 8 миллионов.

Мы осознанно вывели повествование именно к этой точке и цифре. Не чтобы показать недоработку наших замечательных аграриев, а чтобы стало понятно, насколько сложны глобальные взаимосвязи и насколько чувствителен мировой рынок даже к самым незначительным, на первый взгляд, событиям. В XXI веке нельзя удалить с рынка, будь то нефть или зерно, ключевого игрока так, чтобы мировую торговлю не скособочило, не возник острый дефицит и цены не поползли вверх.

Современный мир мал, тесно переплетен, и для его размеренного существования нужны не санкции и гангстерское устранение конкурентов, а сбалансированные отношения, где учитываются и уважаются интересы всех участников. Именно эту парадигму на мировой арене и реализует Россия последние двадцать лет.

Сергей Савчук
 

Никто, RU17.05.24 21:38
"120 миллионов хранят Китай и Индия, в США лежит 27, в Европе — 13, а в России — 8 миллионов. ... Мы осознанно вывели повествование именно к этой точке и цифре. Не чтобы показать недоработку наших замечательных аграриев, а чтобы ..."

Именно "недоработку наших аграриев" хотел показать автор. Иначе зачем так грубо намекать и писать это. Именно поэтому он не посчитал запасы на душу населения. В Китае и Индии 3 млрд населения и 120 млн зерна превращаются в пшик. Делим на 20 (соотнесем с населением в России), получаем 6 млн. В Европе 500 млн населения. соотносим с Россией и получаем меньше 4 млн зерна. Только в США немногим больше чем в России на душу населения. Вот так примитивно нам пытаются впарить нечто отрицательное.

Евросоюз не продал, а перепродал. Сколько он купил для перепродажи автор умалчивает.

Добавим, что Россия не ждет неурожая. Она потребляет 80-90 млн зерна в год. Будет меньше на экспорт. Заморозки накрыли 1% посевных. Автора колотушками по мозгам.
Борислав, RU19.05.24 00:44
Не понял в итоге о чем эта статья. Вывод в конце "чтобы стало понятно, насколько сложны глобальные взаимосвязи и насколько чувствителен мировой рынок даже к самым незначительным, на первый взгляд, событиям" - настолько банален и не связан с самим фактом уменьшения прогноза урожая в России в 2024г., что даже оторопь берет. Я не представляю как может быть непонятно, что если у производителя 17% товара на рынке, то уменьшение его производства неизбежно скажется на этом самом рынке!?!? К чему вообще эта фраза, которая наверное должна быть только вводной в нормальной статье аналитика? Для кого это написано, для школьников? Так им эти вопросы врядли интересны. И в целом к чему автор "осознано вёл"? К цифре мировых запасов? К запасам в России? К сложности зерновой рынка? Нелогично.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Генсек НАТО пригрозил Китаю санкциями за сотрудничество с Россией
» Путин: Россия готова обсуждать евразийскую безопасность с членами НАТО
» США прекратили военную помощь Грузии
» Reuters: США и Китай провели первые неофициальные ядерные переговоры за пять лет
» Совет ЕС утвердил дату начала переговоров о членстве Украины и Молдавии
» Минобороны РФ заявило о 14 групповых ударах по объектам ВСУ за неделю
» Более 18 тыс. городов объединились в Ассоциацию городов и муниципалитетов БРИКС+
» В Словакии назвали передачу Украине МиГ-29 и ПВО саботажем

 Репортаживсе статьи rss

» Си Цзиньпин подчеркнул важность усиления политического строительства армии
» «Почте России» выписали грандиозный штраф за нарушение договора с Минцифры
» "АиФ" представляет "Русских конструкторов" в Подмосковье
» Выдача новых госсубсидий для российской электроники заморожена. Власти проверят, как были потрачены прошлые
» Страны Центральной Азии согласовали строительство гигантской ГЭС
» Президент провёл встречу с руководством Министерства иностранных дел Российской Федерации.
» Обвели вокруг пальца. Москва дерзко преподала урок Западу
» Каждый день мошенники совершают около 20 млн звонков

 Комментариивсе статьи rss

» Почему Китай не в восторге от новой инициативы Северной Кореи и России
» Путин асимметрично ударил в азиатское подбрюшье США
» Будь экономика Байдена и впрямь “сильна”, наши торговые партнеры не занимались бы вовсю дедолларизацией
» Триумф произвола
» «Посеять страх». Эрдоган назвал условие для нового вторжения на север Сирии
» Зеленые мечты ведут в бездну
» В России появится новая специальность - финансовый дипломат. Зачем он нужен?
» Глава "Роснефти" рассказал о "фантомных баррелях", сводящих усилия ОПЕК+ на нет

 Аналитикавсе статьи rss

» Исследование: Украинский нацизм грозит захватом культурного пространства Европы
» Монголия-США: парадоксальное военное партнёрство?
» БРИКС скоро предложит миру политическую альтернативу, заявили в Турции
» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"