Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Мирзиеев подписали совместное заявление
Парламентская ассамблея НАТО проголосовала за атаку объектов России западным оружием
Путин одобрил использование имущества США для компенсации нанесенного РФ ущерба
ЕС одобрил использование доходов от российских активов для помощи Украине
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Рейтинг десяти лучших основных боевых танков мира
12.05.24 06:34 Армия, ВПК, спецслужбы

В годы Второй мировой войны своим техническим мастерством и новаторством инженерной мысли прославились немцы. Танкам вермахта завидовал весь мир. С другой стороны, они были дороги, и у Берлина возникали сложности с массовым производством.

Американские танки уступали немецким по размерам и мощи, однако США могли без труда развернуть массовое производство и смять боевые порядки противника, взяв, что называется, числом.

Советские танки также славились рядом преимуществ (настолько, что завоевали бешеную экспортную популярность). Элизабет Оуэнс в издании Warrior Maven предложила для определения лучшего танка в мире учитывать и новейшие критерии, в том числе “возможности искусственного интеллекта и дистанционного сбора данных”.

Но что если на передовых возможностях не сошелся клином белый свет — даже на современном поле боя?

В конце концов, русские создали один из самых совершенных танков за всю историю, однако в боевых действиях на Украине Т-14 “Армата” не участвует, потому что оказался слишком дорог и сложен в обслуживании. Вместо него русские широко используют на поле боя гораздо менее совершенный Т-72 еще советской эпохи.

Американцы также используют свои “Абрамсы” (M1 Abrams), выпущенные десятилетия назад и принесшие США молниеносную победу над силами Саддама Хусейна в ходе операции “Буря в пустыне”.

Таким образом, техническое совершенство — безусловно, мерило “крутизны” танка, но далеко не единственное. Ведь, помимо передовых ухищрений, танку требуется живучесть, доступность, надежность и воспроизводимость.

Нельзя забывать о его истинном предназначении. Давайте вернемся в самые мрачные дни Первой мировой войны, когда и были разработаны и развернуты первые танки. Линия фронта была статичной. Наступательная маневренная война, развернутая Германией в 1914 году, не удалась — ей на смену пришли позиционные боевые действия от обороны. Противники устали от бесконечного конфликта. Война фактически застыла в траншеях. Стороны не могли одолеть друг друга и стремились получить решающее преимущество для прорыва. И единственным способом прорваться были технологии.

Так и появился танк.

С этого момента во всех последующих войнах основная цель танка заключалась в том, чтобы прорвать укрепленные линии противника благодаря сочетанию высокой скорости, тяжелой брони и мощного оружия и, проникнув глубоко в тыл врага, сломить сопротивление и создать общую тактическую возможность окружения противника.

Но сегодня танки столкнулись с массой новых угроз.

Целый ряд вооружений, включая противотанковое оружие типа “Джавелин”, начиненные взрывчаткой беспилотники, сложные самодельные взрывные устройства (СВУ) и другие нетрадиционные системы, принес обороняющимся значительные преимущества. И показательно, что, чем современнее танк, тем чувствительнее для атакующей стороны каждая потеря (как в случае с российским Т-14 “Армата”).

С учетом всего вышесказанного десятка лучших современных танков мира выглядит так:

10) “Челленджер 3” (Великобритания)

Преемник широко разрекламированного “Челленджера 2” на самом деле представляет собой скорее модернизацию, чем полную замену следующего поколения. При этом утверждается, что новые танки получили расширенные возможности во многом благодаря сетевым компьютерным системам и новой, еще более мощной пушке. В частности, новый танк получит 120-мм L55A1, которая, по словам компании-производителя Rheinmetall, будет стрелять как новейшими противотанковыми снарядами с кинетической энергией, так и программируемыми многоцелевыми боеприпасами.

Танк оснащен современными возможностями радиоэлектронной борьбы, имеет усиленную броневую защиту экипажа, а также высокотехнологичные датчики, позволяющие командиру обнаруживать и сопровождать цели на большом расстоянии. Однако танк чрезвычайно дорог и вряд ли будет производиться массово в необходимых количествах, чтобы игра стоила свеч.

9) “Челленджер 2” (Великобритания)

Более разрекламированный танк себе и представить сложно. Этот танк третьего поколения несет службу в британской армии и Омане (хотя британцы его списывают, меняя на вышеупомянутого преемника). По данным Rheinmetall (производителя “Челленджеров”), танк оснащен 120-мм пушкой L30, стреляющей как подкалиберными бронебойными снарядами с удлиненным сердечником, так и фугасными со сминаемой головной частью (HESH). ВСУ получили его в ходе танковой истерии прошлого года.

Увы, “Челленджеры” оказались слишком тяжелы для украинского поля боя и вязнут в грязи и мягкой почве. Хотя эти танки успешно выполняли задания в Боснии и Ираке, прежде они никогда не сталкивались с сопоставимыми по силе соперниками, такими как русские. По сообщениям с мест, с конца прошлого года было подбито уже два “Челленджера” из 14: в основном из-за низкой мобильности в мягком украинском грунте. Так что этот танк совершенно переоценен.

8) “Леопард 2” (Германия)

Этот танк — один из самых совершенных в мире. Его даже рекламировали как чудо-средство, которое спасет пошатнувшееся положение ВСУ на второй год кампании против русских. Однако едва ли эти танки принесли искомую пользу. В интернете гуляют кадры, как русские буксируют поврежденный и брошенный в бою “Леопард” в Москву, чтобы выставить его на всеобщее обозрение. Эти танки сложны, но маневренны: у них эффективные двигатели и еще бóльшая огневая мощь.

Но, как и в случае со всеми западными технологиями, их мало. К тому же платформа слишком дорога и сложна в эксплуатации, чтобы ее можно было воспроизвести в кратчайшие сроки. При высокой концентрации эти танки могут быть весьма эффективными. Однако против наступающих русских их одних никогда не хватит.

7) Т-14 “Армата” (Россия)

Этот танк считается лучшим на вооружении России, но слишком перехвален, чтобы тратить время на подробное описание.

Да, это действительно новый уровень.

Но он настолько продвинут, что слишком дорог и не годится для массового производства. Из-за уникальных технологических решений танк был отозван с линии фронта уже на раннем этапе конфликта из-за опасений, что потеря хотя бы одного из них нанесет серьезный ущерб России. Поэтому при всех передовых технологиях и страхе, который он внушает западным стратегам, для России это бесполезный актив.

6) Т-99 (Китай)

Разработанный в 2000 году танк третьего поколения Т-99 представляет собой странный винегрет из старого советского Т-90 и элементов других западных танков. Так, у него есть дополнительная модульная динамическая защита, которая принесла такую популярность тем же немецким “Леопардам”. Т-99 оснащен системой активной лазерной защиты, которая спасает его от приближающихся ракет, выводит из строя оптическое оборудование танков противника и даже может использоваться против вражеских вертолетов.

За последние 20 лет Китай наладил массовое производство и выпустил 1200 таких танков, собрав из них костяк своих бронетанковых сил. Несмотря на отсутствие боевого опыта, это относительно доступный танк серийного производства с рядом полезных функций. Даже при том, что Т-99 наверняка уступает американскому M1 “Абрамс”, из-за обширных производственных возможностей Китая дефицит Америке практически гарантирован.

5) К2 Black Panther (Южная Корея)

Обозреватель Питер Сучу назвал этот танк величайшим в мире. У него отличный двигатель, невероятная защита, мощная 120-мм гладкоствольная пушка со скорострельностью от 10 до 15 выстрелов в минуту. Южная Корея создала этот танк следующего поколения, чтобы противостоять возможному вторжению Северной Кореи.

Он превосходит всё имеющееся в арсенале Северной Кореи. Его уже выбрала Турция, предпочтя многочисленным другим вариантам.

Есть лишь одна загвоздка: K2 по прозвищу “Черная пантера” безумно дорог. Разве можно будет наладить массовое производство и ремонт в условиях затяжной войны, в ходе которой инфраструктура Южной Кореи будет разрушена или серьезно повреждена?

Если же оставить это за скобками, то возможности радиоэлектронной борьбы и общий технический уровень делают этот танк лучшим в мире.

Однако заменить эти системы в случае тяжелых потерь в крупной войне будет сложно, что вызывает некоторые вопросы.

4) “Леклерк” XL (Франция)

Этот танк создан для быстроты и маневренности. Он развивает скорость до 80 километров в час и поражает цели на расстоянии до 4 километров. При этом он гораздо легче аналогов третьего поколения, включая M1 “Абрамс”.

Из-за своей легкости он уступает аналогам по тяжести брони. При этом у него есть динамическая защита, как у “Леопарда 2”.

Лишь три страны, помимо Франции, эксплуатируют этот танк, а его боевой послужной список весьма ограничен. При этом он использовался Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), когда те вмешались в гражданскую войну в Йемене, и наблюдатели отмечали, что “Леклерк” показал себя лучше, чем саудовский парк американских “Абрамсов”. Однако производство закрылось в 2008 году, и в настоящее время ведется модернизация 50 танков. Опять же, массовое производство этих танков будет затруднено, и они не смогут добиться успеха в борьбе с почти равным соперником, таким как Россия.

3) “Меркава 5” (Израиль)

Израильский танк “Меркава 5”, получивший прозвище “Барак”, или “Молния”, сочетает в себе не только передовые технологии, такие как датчики и возможности радиоэлектронной борьбы, но и систему искусственного интеллекта. Он оснащен одной 120-мм гладкоствольной пушкой разработки компании Israel Military Industries, способной вести огонь снарядами высокой бронепробиваемости и управляемыми снарядами с дальностью до 4000 м.

Дополнительное вооружение состоит из спаренного 7,62-мм пулемета, 7,62-мм пулемета на правой стороне башни и установленного внутри 60-мм миномета с казнозарядом. У него невероятные датчики и электроника, а также поистине впечатляющий двигатель. В настоящее время танк ограниченно развернут в составе Вооруженных сил Израиля (ЦАХАЛ). Поскольку Израиль — маленькая страна и не стремится к обширным сухопутным войнам против сопоставимых по силе противников, у израильтян в распоряжении есть невероятные танки, и они наверняка смогут произвести их в достаточных количествах для поддержания боеспособности.

2) М1 “Абрамс” (США)

Легендарный танк с великолепным послужным списком, “Абрамс” — один из лучших в мире. Увы, он тоже стареет. Даже модернизированная версия AbramsX, хотя и превзойдет предшественника по сложности, получив бортовой искусственный интеллект, как и новый танк израильтян, всё равно не станет новым словом на поле боя.

Один лишь украинский конфликт доказал, что беспилотники в современной войне гораздо эффективнее танков.

Кроме того, эти танки дороги, а их воспроизводство затруднено практически полным развалом оборонно-промышленной базы Америки. Более того, обещанные Украине “Абрамсы” численностью около 30 штук развернуты не полностью и не принесут ВСУ желанного перевеса.

1) Т-72 (Россия)

Причина, почему этот старый советский танк до сих пор лучший в мире и почему его продолжают использовать многие страны, заключается в том, что он прост в эксплуатации и дешев в производстве. На Украине русские выяснили опытным путем, что ни Т-90М, ни вышеупомянутый Т-14 “Армата” не справляются.

Положение спас Т-72. Более того, эти системы легко производить массово, а потери (даже крупные) не имеют большого значения, потому что России не составит особого труда наштамповать еще.

Несмотря на беспилотники и другие трудности, именно Т-72 приносит России победу над Украиной. Это делается безо всякого изящества. Но дело сделано. Вот почему на сегодняшний день это величайший танк в мире.

Брэндон Вайхерт

 

Леонид Ильич Брежнев дорогой., RU12.05.24 07:07
Модернизировали с хранения Т-72, сэкономили трильен для МО и продержались два года, главное за это время модернизировали Т-90 в "М" с 125мм пушкой от Армата и прочие навороты, теперь можем на УВЗ серийно выпускать Т-90М десятилетия. Башня позволяет применить 152мм при необходимости, как Т-72 продержался 70 лет, так и Т-90М тоже, пока серийно не начнем Армату на все столетие. Тайное желание снарядом с картечью "Тельник" по квадроворобьям и бабам-ягам.
Никто, RU12.05.24 14:18
Какой же дебил этот Брэндон. Не статья, а чушь несусветная.
Alanv, RU12.05.24 15:26
Т-72 столь массов, потому что их на хранении с советских времён - до чёртиков, вот в кои-то веки с модернизацией и пригодились. А так Т-90 - тоже по сути дальнейшая модернизация Т-72. И странно, что в статье забыт аналог газотурбинного "Абрамса" - Т-80, а их тоже немало.
Никто, RU12.05.24 15:55
> Alanv
Т-72 столь массов, потому что их на хранении с советских времён - до чёртиков, вот в кои-то веки с модернизацией и пригодились. А так Т-90 - тоже по сути дальнейшая модернизация Т-72. И странно, что в статье забыт аналог газотурбинного "Абрамса" - Т-80, а их тоже немало.
Газотурбинный Т-80 не аналог Абрамса. Именно с газотурбинного начинался Т-80. Был у нас на полигоне в 1978-1979. Т-72 и Т-80 газотурбинный. И только потом стали ставить на него дизель.
ale19547797, RU12.05.24 16:16
Рейтинг откровенно странный. Можно сравнивать танки по каким-то отдельным показателям - скорости, броне, стоимости, наконец по местности для использования (что кстати наиболее логично). Но невозможно сравнивать танки просто сами по себе. Это все равно что сравнивать птиц и говорить что куриц больше чем коршунов и в производстве дешевле - потому они на первом месте))
vktik, DE12.05.24 16:26
"Но невозможно сравнивать танки просто сами по себе."

Если обобщённо, то да, сравнение несерьёзно, а если по отношению к конкретному региону боевых действий, то
эффективность применения у танков разная, поэтому сравнимая. Это же важно, застрянет танк в грунте или нет.
Но, как оказывается, дроны нивелируют все преимущества танков.
Надо делать танки со 100%-ой антидроновой защитой.
киборд12.05.24 17:38
Ход мысли афтора:
1) Абрамс ставить первым слишком нагло - а поставим-ка вперёд Т-72! С припиской "старьё и фуфло, зато дешёвое"
2) из навороченных похвалим Меркаву и Леклерк, их вна У не было. А русский Т-14 опустим пониже, ибо нефиг
3) в грязи утонувших немцев и англичан в самый зад, так им, битым
4) в середину шкалы - китайца и корейца, для глобальной могучести обзора.
5) Профит!
RML, RU13.05.24 08:38
"Но, как оказывается, дроны нивелируют все преимущества танков."

А минами, птурами и артиллерией танки не уничтожаются?)
Вова, RU13.05.24 11:36
Надо сравнивать только те танки, которые участвовали в реальных боях с равными противниками. А таких, нынче, не много, десятка точно не наберётся. Танки, которые давили только папусов - не в счёт. Основной недостаток западных танков это необоснованная сложность (многими прибамбасами экипаж даже не успеет воспользоваться) и неоправданно большой вес.
Alanv, RU13.05.24 14:05
Даже это сложно. Что такое "равными"? На БВ жгли "Абрамсы" и "Меркавы", при этом не "танки vs танки". Последнее вообще достаточно редкое событие, кроме наверное, Курской дуги (не считая кинофантазий типа "Т-34" или "Белый Тигр"). Плюс ныне сильную роль играют сопутствующие факторы - к примеру, разведка и засады, те же дроны.
Возможно, лучший вариант сравнения - распространённость экспорта и распространённость копирования, конечно, с поправкой на блоковость мира. Потому что тут чаще всего и вылезает поближе к поверхности важнейший критерий боевая эффективность/стоимость.
Главный Злодей, RU13.05.24 17:36
А таких, нынче, не много, десятка точно не наберётся.
Ну, собственно, первые два места останутся. Причём фигурант на втором месте будет на нём только по причине того, что оно же последнее... а, там ещё гомопард где-то был... но его можно считать подвидом второго.
ale19547797, RU13.05.24 20:02
Имхо - если брать именно общую характеристику танков, то сразу отпадают и немцы и англичане - у них умерла школа танкостроения еще после Второй Мировой, а более-менее качественная техника типа Лео и Челленджей нивелируется крайне низким количеством (а сейчас англичане вообще ничего выпускать не могут, завода-то нет)))) Китайцы и корейцы - мимо рейтинга по банальной причине, они нигде не испытывались.
Остаются реально только две школы танкостроения - Россия и США. При этим на данном такте Россия впереди по той же причине, что и у ЕС - нет у США производства Абрамсов, заводы стоят, технологии то ли утеряны то ли нет, фиг знает. Как бы не выяснилось, что картина как с Минитменами - ракеты есть, а вот чертежи тю-тю... вместе со спецами....
Ну а конкретные модели танков можно обсуждать до хрипоты, сравнивая чуть ли не по узлам деталей)) Это бессмысленный спор.
Вот как-то так...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива

 Новостивсе статьи rss

» Хуситы атаковали три судна и два эсминца США в Индийском океане и Красном море
» Российской армии поставлено эффективное средство поражения живой силы
» Из нефтяных месторождений «Роснефти» пошел литий
» НАТО усиливает активность на Крайнем Севере, заявил Столтенберг
» В Грузии комитет парламента одобрил преодоление вето президента по иноагентам
» Бахрейн и Иран готовятся восстановить дипотношения при поддержке России
» Москва направила приглашение «Талибану»* принять участие в ПМЭФ
» Будапешт проголосовал против 6,5 млрд евро на оружие киевским неонацистам

 Репортаживсе статьи rss

» Марат Хуснуллин: мэры и губернаторы должны знать, сколько стоят их города
» Борис Шустов: «Если вас спросят, есть ли жизнь на Марсе, можно уверенно говорить, что уже есть: мы ее туда занесли»
» Дмитрий Баранов: "Прогресс" готов продолжить создание сверхтяжелой ракеты
» Интервью информационному агентству Синьхуа
» Один в поле воин, стратег, дипломат
» Краснов: призываем зарубежных коллег к неполитизированному сотрудничеству
» СМИ республиканцев «сливают» подоплёку потуг демократической администрации
» Как водолазы МЧС очищают Севастополь от снарядов Великой Отечественной войны

 Комментариивсе статьи rss

» Игра на выбивание
» Причины СВО и "классенкампф"
» Атомная энергетика и провал «Зелёного нового курса»
» В ходе нового натиска на Украине Россия все чаще срывает работу Starlink
» «Мысль Польска»: Россия должна закрепить победу выгодным ей мирным договором
» Ученый ДВО РАН: Для России важно понимание того, что происходит сегодня в КНР
» Внезапно: США ответили на вопрос Лаврова о «правилах международного порядка»
» Вьетнам приглашает Путина в гости. Ханой уверен в победе России над Украиной?

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"