Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Госдепе потребовали от России поставить газ в Европу сверх контракта
Британия отложила войну с Россией: первая на очереди — Франция
Владимир Путин выступил на Валдайском форуме
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Первая нитка "Nord Stream" вышла на полную загрузку
22.05.12 11:35 Экономика
Первая нитка российско-германского газопровода "Северный поток" в понедельник, спустя полгода после начала работы, выведена на полную загрузку с производительностью 73 млн кубометров в сутки и 27,5 млрд кубометров в год, сообщают газовики.

Газопровод был запущен в ноябре прошлого года и до настоящего времени использовался примерно на треть. Время потребовалось для обкатки и наладки нового импортного (американского и итальянского) технологического оборудования на крупнейшей в мире компрессорной станции "Портовая" - стартовой точки газопровода на российском берегу.

Месяц назад была завершена укладка второй нитки магистрали. Осенью ее планируется ввести в работу
 

Mofack22.05.12 12:08
так ведь сейчас скажут, что мол воздух гоняют)))
Аяврик22.05.12 15:09
с чувством глубокого удовлетворения можно подводить промежуточные итоги
если на первом сроке Путин сел за стол с "партнёрами" и играл на мизер, то сейчас ему банковать проще (с такими козырями!)

....

Давно ли они там у себя вальяжно развалясь прикалывались:
"A Who Is Mr. Putin? - Nobody (Knows)"

нынче же - как от зубов отскакивает - в любой точке ЗемШара:

Hes the president of Russia.
Hes a race-car driver.
Hes a blackbelt in judo.
Hes Vladimir Putin.
PUTIN FOREVER


Ссылка
(можно и на рояле теперь поиграть!)
Aijy22.05.12 16:48
> at7608
О! знакомый трололо! Ошиблись голубчик. Просто меня не радует очередная труба, вот и все. Для вас это победа? радуйтесь, кто ж вам запрещает?

Я согласен с вами, что ОСОБО радоваться нечему. Но сам факт того, что планы нашей страны воплощаются, а вовзможности соседей по транзитному шантажу - тают на глазах, по крайней мере стоит отметить.

Это как уничтожение террористов в Чечне и Ингушеии. Процесс, разумеется, печальный и я скорблю о каждом убитом в этой необъявленной, спонсируемой из-за границы войне. С другой стороны, наведение порядка ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО любому государству, и само по себе наведение порядка в любой цивильной стране (кроме откровенно репрессивных, фашистских режимов) - процесс, безусловно, позитивный.

at760822.05.12 19:24
> Aijy

Я согласен с вами, что ОСОБО радоваться нечему. Но сам факт того, что планы нашей страны воплощаются, а вовзможности соседей по транзитному шантажу - тают на глазах, по крайней мере стоит отметить.

Это как уничтожение террористов в Чечне и Ингушеии. Процесс, разумеется, печальный и я скорблю о каждом убитом в этой необъявленной, спонсируемой из-за границы войне. С другой стороны, наведение порядка ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО любому государству, и само по себе наведение порядка в любой цивильной стране (кроме откровенно репрессивных, фашистских режимов) - процесс, безусловно, позитивный.

Вот с этим спорить не буду. Деваться сейчас некуда...

sherdan23.05.12 14:27
Перефразируя: "Что вы (Газпром плюс почти вся Европа) имеете против ЛЭП высокого напряж-я (с трансформаторами)?"
Вот вам ИНТРИГА века- анти-КПГ(и СПГ): Путин, Медведев, докторша физхимии Меркель и т.д и т.п, etc.
Д.А.Медведев в его возрасте кем только не перебывал? В том числе и шефом Газпрома, входящего в консорциум Nord Streamа, намеревающегося добавить к существующим 2-м веткам еще Ссылка
Nord Stream AG – международный консорциум, созданный для проектирования, строительства и эксплуатации газопровода через Балтийское море. Его акционерами являются российское ОАО "Газпром", германские компании BASF SE/Wintershall Holding GmbH и E.ON Ruhrgas, голландская инфраструктурная компания N.V. Nederlandse Gasunie и французская энергетическая компания GDF SUEZ.
Анапогия: Имея ЛЭП выс. напр-я и трансформаторы, можно получать какие угодно напряжения и токи. Так и с Магистралью выс. давления Nord Streamом. Имея турбодетандеры, можно получать СПГ. Напр., при производстве привычных жидких азота и кислорода достаточно 65 атм при наличии турбодетандеров.
Непонятно, что имеют против КПГ (компримированного/сжатого прир. газа) и СПГ для, напр., газобаллонного оборудования (ГБО) автомобилей Финляндия, Швеция и Дания- т. е. Скандинавия без Норвегии, не настоявшие, (а, наоборот, руками и ногами отбрыкивавшиеся от близости магитрали КПГ), чтобы Труба Nord Streamа проходила совсем рядом и были отводы на берег.
На самой станции КС "Портовой"- 220 атм (уменьшение объема метана в нормальных условиях в 220 раза, у СПГ же-в 600 раз) и жалкое расстояние для отвода в Финляндию (чтобы заправляться с комфортом без пересечения границы).У Хельсинки (порт и ворота в Финл-ю) 190 атм, у Стокгольма 150-160;у мелочи пузатой: Котки- 200, у о.Готланд-170, у о. Борнхольм- 140. В ФРГ все еще 110 атм, совсем нехило.
На фоне нем. поставок в 110 тыс. т в сутки жалкие 10-15 тыс.- мизер.
На Балтике нет больших глубин, особенно смешно, что на начальном участке, где в Трубе 220 атм, а подпор снаружи 5-6 атм (глубина метров 50). Было бы 0,5 км, то 51 атм.
Как в Скандинавии руками и ногами отпихивались от Магистрали КПГ с рафинированным метаном.
"Эксперт отдела "Мореходство и общество" государственного управления Швеции по делам судоходства Патрик Вибер заявил, что строительство газопровода повышает риск возникновения аварийных ситуаций для крупных судов, поэтому его маршрут необходимо изменить. По словам Вибера, газовая нитка пройдет через район, где пролегают важнейшие водные пути большегрузных судов, поэтому прокладка газопровода в таких районах, как Хобургс Банк у берегов шведского острова Готланд, повышает риски для мореплавателей. В связи с этим эксперты шведского госуправления по делам судоходства предлагают компании Nord Stream рассмотреть альтернативный путь прокладки газопровода восточнее запланированного."
"Финляндия попросила провести газопровод по экономической зоне Эстонии из-за неровностей дна и мелководья на собственном участке маршрута."
h_ttp://www.ng.ru/economics/2008-01-22/5_gazoprovod.htm
МТ СПГ и КПГ на судах.
"25 окт. Использование СПГ российскими судами ожидается к 2017-2018 годам – Виктор Олерский
Напомним, что в настоящее время в мировом судоходстве СПГ в качестве бункерного топлива используют преимущественно танкеры-газовозы. Кроме того, существует линейка небольших авто-пассажирских паромов прибрежного плавания (например, имеют широкое распространение в Норвегии), работающих на СПГ. Такие паромы зачастую получают СПГ с автомобилей-газовозов на причалах.
Главная трудность при использовании СПГ на судах – сравнительно большое пространство, требуемое для криогенных емкостей. В сравнении с нефтяным топливом равное по энергетическому содержанию количество СПГ требует примерно в 1,9 раза большего объема. С учетом теплоизоляции емкости требуемый объем возрастает примерно в 2,3 раза.
В настоящее время на СПГ успешно работают дизельные и газотурбинные двигатели судов-метановозов вместимостью до 130 тыс. куб. м и мощностью 15-30 МВт (в эксплуатации находится около 100 таких судов).
На судах малого водоизмещения для работы на коротком плече (например, паромы) широко используется КПГ, при этом к пассажирским судам предъявляются более жесткие требования по взрывопожаробезопасности."
h_ttp://www.korabel.ru/news/comments/prirodniy_gaz_idet_na_smenu_mazutu.html
"МТ (малотоннажный) СПГ: рождение нового рынка" h_ttp://www.gazenergoprom.ru/news41.shtml
" Основными сферами применения МТ СПГ считаются транспорт и автономная газификация. Технологии применения метана на автомобилях, морских и речных судах, самолетах, железнодорожных локомотивах, с/х техники хорошо известны и давно отработаны. МТ заводы и установки по производству СПГ могут стать надежным и комфортным источником топлива для всей этой техники.
Наиболее перспективным сектором применения МТ СПГ представляется бункеровка морских судов. Причиной для этого являются международные требования, предъявляемые к выбросам судов в контексте Балтийского района управления выбросами (Emissions Control Area) и вступающие в силу в 2015 году. Хабами для малотоннажного СПГ готовы стать практические все основные балтийские порты. Аналогичные районы управления выбросами уже существуют вдоль атлантического и тихоокеанского побережья США и Канады, вокруг Гавайских островов. В перспективе к этому перечню добавятся Средиземном море, побережье Японии, Малаккский пролив. Рынка - в полном понимании этого термина - малотоннажного СПГ ни в мире, ни в Европе пока нет. Он только начинает формироваться."
Существующий на самом севере Норвегии завод СПГ у Хамммерфеста производит 13.000 т СПГ, 2000 конденсата и 900 т сжиженного пропан-бутана в день. Но строится еще очередь.
sherdan23.05.12 14:52
Потенциал и перспективы КПГ на фоне бензина и солярки спрашивайте у профи-шоферов!
Напр., у автопогрузчиков на складах c проблемной вентиляцией тяжелые противовесы, к-рые можно создать кассетами баллонов. Зачем теперь массово только электроаккумуляторы энергии вместо ДВС? Склад, положим, имеет пару ресиверов для заправки погрузчиков, к которым по заявке подъезжает газовоз с газом под давлением 220 атм. Сбрасывает в один, получаем расчетное давление в зависимости от соотношения объемов, затем в другой пониженное относительно 1-го давление.
Каков спрос, напр., у финнов на баллоны с КПГ под давлением 220 атм(осфер) “Портовой Nord Streamа ”? Газ не просто природный, а рафинированный перед закачкой в Трубу, то есть еще более экологичный, что существенно для закрытых помещений типа складов. Машина со своей батареей баллонов подъезжает, пшик и готово, вроде надувания шарика из баллона с гелием. Это (заполнение баллонов)-экспресс-услуга. Представьте, что аккумулятору Вашего мобильника требуется только сунуть в розетку и почти тотчас вынуть заряженным.
Газ в баллон на порядок дороже (в ФРГ приходит ещё 110 атм, тоже нехило в этом плане).
На Газоперекачивающих станциях вроде 75 атм, что тоже неплохо, кому близко, хоть газ и не рафинированный.
А на этом фоне рекламируемые бытовые насосики для достижения 220 атм (напр. по Discovery-каналу для таксистов США)- смех один.
“Портовая” по сути уже завод СПГ (не хватает турбодетандеров), то есть может как качать в Трубу, так и производить СПГ по конъюнктуре. Там чуть-чуть до финской границы. Поражает отсутствие трубопровода на финскую территорию (без заезда к нам, хотя там автомагистраль через Карельский перешеек, вовсю реконструируемый) для заправки КПГ баллонов для автомобилей и т.п.. Как и программы утилизации тепловыми насосами тепла воды на охлаждение. Финский Залив разогревается. По объемам -только в микроскоп разглядеть на фоне общих немецких поставок в 40 млн т в год. В сутки 110 тыс т.
Утрируя, падение давления 1200/110=10, то есть на 100 км газопровода на 10 атм. Длина Залива 420 км от Ханко до СПб, 70 км в горле и 130 км в самой широкой части. Остается удивляться, что финны не пустили трубу к себе поближе, чтобы отбирать газ повышенного давления на заправку баллонов. Ведь еще в горле- 180 атм в Трубе. Были бы у них отводы на береговые заправки, напр., в Хельсинки, столицу, порт и ворота в Финляндию-190 атм.

Примеры коротких баллонов под размеры погрузчика и автобагажника:

Вес КПГ будет объем на раб. давление в куб. м на 5/7 кг/куб. м.

ОАО "Орский машиностроительный завод". Металлопластиковый баллон с бесшовным стальным лейнером (тип 2) под рабочее давление 19, 6 МПа; диаметр 254 мм. 1) Длина 882 мм; Масса 23, 7 кг; Объем 34, 2 л; Масса КПГ 4, 65 кг. Отношение массы к объему (кг/л) 0, 69. 2) 1102; 28,9 кг; 44, 1 л; Масса КПГ 6, 5 кг; 0, 66 кг/л.

3) под раб. д-е 19, 6 МПа; 322; 1470; 63,8 кг; 97 л; Масса КПГ 14 кг; 0, 66 кг/л.

Казанское ОКБ "Союз". Композитный стеклопластиковый баллон (тип 4). Под раб. д-е 19, 6 МПа. Диаметр 514 мм; длина 1400 мм; 155 кг: 200 л; Масса КПГ 28 кг; 0, 78 кг/л.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Саудовский «голубой» водород хотят производить из газа Джафура
» Ученые близки к созданию долговечных батарей
» В России зафиксировали рост межнациональных и религиозных конфликтов
» «Почта России» начала осуществлять доставку посылок роботами «Яндекса»
» Арктическому совету исполнилось 25 лет
» Путин поговорил по телефону с Джонсоном
» Делегация партии Додона не смогла договориться в Москве о скидке на газ
» Российский генконструктор предупредил о критических рисках из-за мусора в космосе

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» Британия отложила войну с Россией: первая на очереди — Франция
» "Глобальная встряска": на первой сессии "Валдая" обсудили угрозу войн
» Русский язык объявлен главной бедой Латвии
» Лукьянов: Пандемия подвела черту под временем предопределенности
» Иностранный бизнес назвал преграды для наращивания инвестиций в России
» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)
» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики

 Аналитикавсе статьи rss

» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
» Криптоиллюзии нового мирового порядка
» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"