Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Правительство Франции уйдет в отставку
Лидеры стран БРИКС провели внеочередной онлайн-саммит объединения
Путин в Самаре собрал совещание по двигателестроению
"Есть хорошие предложения". Путин рассказал о будущем России и мира
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Военные США предложили астрономам 2 телескопа размером с "Хаббл"
10.06.12 11:15 Армия, ВПК, спецслужбы

У национального управления военно-космической разведки США "нашлась" пара неиспользованных телескопов размером с "Хаббл" для несостоявшихся спутников-шпионов. Военные готовы передать их астрономам, и те уже заявили, что телескопы могут быть использованы в чисто научных целях, например, для изучения темной энергии.

В январе прошлого года управление военно-космической разведки США ( National Reconnaissance Office, NRO), в ведении которого находится американская группировка спутников-шпионов, сообщило NASA, что у них хранятся два больших телескопа, разработанные для наблюдения за поверхностью Земли, но так и не использованные по назначению. Сегодня они в полуразобранном виде хранятся в одном из помещений NRO на севере штата Нью-Йорк. Вместе с этим военные попросили астрономов подумать, нельзя ли эти телескопы использовать в чисто научных целях, направив их не на Землю, а на небо.

Телескопы, о которых идет речь, имеют диаметр главного зеркала ни много ни мало 2,4 метра, то есть такой же, как у знаменитого телескопа им. Хаббла.

Однако их фокусное расстояние короче, чем у "Хаббла", что способствует большему полю зрения. И понятно, что перспектива использовать их выглядит для ученых очень заманчиво, хотя телескопы собраны не на сто процентов. В частности, в них не хватает очень важной детали — прибора, детектирующего излучение, собранное телескопом. Таковым могла бы быть, например, ПЗС-матрица. (Даже если бы на этих телескопах был установлен детектор, он был бы рассчитан на наблюдение за очень яркой Землей, а не за слабыми звездами и галактиками, то есть вряд ли подошел бы астрономам.)

Для какой именно военной задачи создавались эти телескопы, история умалчивает. В любом случае она была нетривиальной, раз потребовала такого большого диаметра главного зеркала.

А вот вопрос о том, какие научные задачи можно было бы решать с помощью этих телескопов, обсуждался специально созданной группой ученых последние несколько месяцев.

В минувший понедельник их выводы были представлены широкой публике на заседании в Национальной академии наук США, сообщает The New York Times . В роли докладчика выступил известный астронавт, физик, а ныне помощник руководителя департамента NASA по научным космическим миссиям Джон Грюнсфельд.

Он сообщил, что, по мнению астрономов, один из двух телескопов (которому дали рабочее название NRO-1) действительно можно использовать в космосе для исследования темной энергии — загадочной субстанции, ответственной за ускоренное расширение нашей Вселенной (подробнее об открытии ускорения расширения Вселенной, то есть наблюдательном проявлении темной энергии, и том, какую роль в этом сыграл телескоп "Хаббл" можно прочитать из текста на "Газете.Ru", посвященного недавнему юбилею телескопа).

По словам Грюнсфельда, предложенные телескопы очень высокого качества. Использование уже готового телескопа экономит сотни миллионов долларов и годы работы. Ведь при создании космической обсерватории стоимость собственно телескопа порой составляет от четверти до половины стоимости всей миссии.

Звучит весьма впечатляюще. Однако это еще не значит, что NASA прямо сейчас готово начать реализовывать данную идею. Во-первых, потому, что это не вписывается в уже утвержденные планы американского аэрокосмического агентства на грядущие космические миссии.

Для изучения той же темной энергии (и, кроме того, экзопланет) в приоритетах NASA сейчас значится проект обсерватории WFIRST (Wide Field Infrared Survey Telescope). Это трехзеркальный космический инфракрасный телескоп с диаметром зеркала около 1,5 метра, который предполагается вывести в точку Лагранжа L2 — на расстоянии 1,5 миллиона километров от Земли. Первоначально его запуск планировался на 2020 год. В то же время NASA сейчас очень много сил и денег тратит на свой флагманский проект — телескоп им. Дж. Уэбба (JWST), который призван заменить на орбите отработавший более двадцати лет "Хаббл". И поэтому денег даже на запланированный WFIRST элементарно не хватает и его запуск, по словам заместителя директора NASA по астрофизике Майкла Мура, состоится точно не раньше 2024 года.

Но если при этом еще и реализовывать проект на базе NRO-1, то понадобятся еще большие суммы, потому что самого телескопа мало. Нужно спроектировать и создать приемник излучения и, наконец, вывести всю систему на орбиту. Не говоря уже о необходимости последующей поддержки ее работы с Земли.

При этом возможно так спроектировать космическую обсерваторию, что по своей функциональности она не будет уступать проекту WFIRST. А запустить ее можно вообще на геосинхронную орбиту, что упросит и передачу данных на Землю и позволит делать обзор всего неба за более короткие сроки.

В любом случае "случайная" находка уже почти готового телескопа диаметром более двух метров, да еще и спроектированного для космоса и сразу в двух экземплярах — приятный сюрприз для ученых. Как выразился нобелевский лауреат прошлого года астроном Адам Рисс, комментируя эту историю, "такой телескоп в обычном магазине не купишь".

Антон Бирюков (ГАИШ МГУ) - научный сотрудник лаборатории космических проектов Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова

 

svt910.06.12 13:56
Очень сложно будет ученым из НАСА адаптировать этот подарок для наблюдений дальнего космоса. Фокусировка зеркала, думаю, узкоспециализирована под спутник определенных размеров и наблюдений на короткие, несколько сот километров, расстояния. Да и вес его не мал. А когда нет Шатлов, то орбита становится недоступной
laa11.06.12 11:22
Деньги, деньги, деньги... Нет чтобы по вечерам интересным делом помимо работы заняться :) В гараже телескоп собрать. Ничего в этом мире не понимаю.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Экс-глава МИД Украины сообщил, что сбежал из страны, "как вор ночью"
» Израильские ВВС нанесли удары по Сирии
» "Аэрофлот" планирует нарастить долю российских самолетов до 50% в горизонте до 2033-35 гг.
» ВС России сосредоточились на энергообъектах — Зеленский
» SHOT: Киевские власти выделили на экстренную мобилизацию 500 миллионов гривен
» Милей потерпел серьезное поражение на выборах в провинции Буэнос-Айрес
» Число жертв теракта в Иерусалиме достигло шести
» Главком ВСУ признал многократное численное превосходство ВС России

 Репортаживсе статьи rss

» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы

 Комментариивсе статьи rss

» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?
» Разделённый суверенитет: как наркокартели перекраивают Мексику
» Политическое украинство не может быть цивилизованным

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"