Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Грузия просит Турцию и Азербайджан взять под охрану ее коммуникации
08.08.12 21:26 Кавказ: зона нестабильности
В годовщину начала войны с Россией в Южной Осетии посол Грузии в Азербайджане Теймураз Шарашенидзе предложил Турции и Азербайджану совместно обеспечить безопасность инфраструктурных объектов, таких, как трубопроводы и железные дороги.

"Между Азербайджаном, Грузией и Турцией существуют очень тесные экономические связи, в особенности в сфере энергетики. Примером может служить нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан. Когда говорят о военной составляющей сотрудничества наших стран, в первую очередь подразумевают вопрос безопасности совместных проектов", — сказал посол, цитирует Trend.

По его словам, пока стороны сотрудничают, в первую очередь, в экономической сфере. "Что будет дальше — неизвестно, однако есть вероятность того, что стороны будут осуществлять совместные военные мероприятия в области охраны имеющейся инфраструктуры, такой, как трубопроводы", — добавил он.

Инфраструктуру Грузии, Турции и Азербайджана объединяют сегодня три коммуникационных линии: нефтепровод Баку-Тбилис-Джейхан (БТД), газопровод Баку-Тбилиси-Эрзрум и строящаяся железная дорога Карс-Ахалкалаки-Баку. Все три литнии являются частью глобального проекта TRACECA или "Великий шелковый путь-2" по переброске ресурсов Средней Азии на Запад в обход России.

Напомним, что Турция является членом НАТО, а Азербайджан и Грузия (наряду с Украиной и Молдовой) в ходят в прозападный военный блок ГУАМ. Есть основания полагать, что обе страны могут стать плацдармами американо-израильского удара по Ирану.

Напомним также, что в связи с войной 2008 года в СМИ появлялись сообщения, что нефтепровод БТД, работу которого управленцам из British Petroleum пришлось временно приостановить в период боевых действий между армиями РФ и Грузии. 

Позднее председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль заявил, что, по его информации, грузинский участок БТД ранее уже охраняли турецкие военные.
 

BOPOHEHOK08.08.12 23:18
У грузин очень своеобразная концепция суверенности и суверенитета, как я погляжу. И трактовка причин заключения военных союзов тоже.

"Лимитрофы" - просто идеальный в данном случае термин.
diversant77709.08.12 04:52
Готовится Грузия к военному удару извне.
Из Ирана? Не думаю.
А вот из России -да.
Для того и под охрану другим государствам свои объекты сдает.
Особенно здесь интересна Турция.
Грузины видят нежелание России и Турции воевать друг с другом, посему надеются что в случае чего Россия не станет бомбить охраняемые турками грызунские объекты а попробует для начала договориться а потом уж. может быть.
А это время.
выигрыш определенного времени многое иногда значит.
леха09.08.12 08:58

А грузины забавные люди, считают себя умнее всех или это последствия американского образования.

ИМХО. Турки и азербайджанцы гораздо умнее и понимают что от грузин можно ожидать любой подставы, поэтому либо проигнорируют это предложение, либо пошлют их лесом прямым текстом.

umka09.08.12 09:12
Так они уже предлагали амерам взять под охрану собственные,грузинские аэродромы.Что поделаешь ,страна с рабской психологией!Сейчас турки возбмут под охрану коммуникации,янки-аэродромы,а,через .....цать лет,охранители скажут-А что тут какие-то аборигены живут,смысл их существования какой,зачем они тут?- и потравят,как,каких-нибудь грызунов!
mmihail09.08.12 11:37
> diversant777
Готовится Грузия к военному удару извне.
Из Ирана? Не думаю.
А вот из России -да.
Для того и под охрану другим государствам свои объекты сдает.
Особенно здесь интересна Турция.
Грузины видят нежелание России и Турции воевать друг с другом, посему надеются что в случае чего Россия не станет бомбить охраняемые турками грызунские объекты а попробует для начала договориться а потом уж. может быть.
А это время.
выигрыш определенного времени многое иногда значит.
ну смысла то особого нет если Россия туда и полезет
то ети совместные охранники будут драпать на своих хаммерах как и в прошлый раз ....
а против России кроме штатов особо то некому выступить (в НАТО будет паралич сразу тк никто не захочет умирать ... вот разбомбить аборигенов в африке ет могут )
Mofack09.08.12 11:51
вы до сих пор думаете что нефтепровод будут охранять от нас?
фигли накусьте-выкусьте. это для охраны от отдемокраченных и попутно обнищавших грузин, чтоб трубу не дырявили и не сцеживали нефть.
Hanger09.08.12 11:59

Пора завершать формирование Армяно/Абхазско/Осетинской отдельной ударно-миротворческой горно-десантно-штурмовую дивизии для охраны Карабаха и возможных незаконных подавлений демократии и прав человеков в Тбилиси и Баку. Традиционно в её состав должны войти батальоны Восток и Запад из Чечни. Дивизия должна в угрожаемый период взять под охрану коммуникации критическо важные для демократического существования толерантного демократии населения.

Самое интересное, неужели всех не робких грузин Мишико отправил охранять героино-проводы в Афганистан и инфраструктуру окупационных наёмников в толерантном демократии Ираке? Шо совсем совсем всех? Никого не осталось из войск грузинских, обученных крутыми рейнджепами USA и даже украинские наемники закончились? Может Мишико следует пригласить опытных ветеранов Ваффен СС из Трибалтики? У них тоже есть опыт по охране коммуникаций от населения. Организуют пару детских оздоровительных концлагерей, батальёны карателей нетолерантных к демократии сформируют из местных горбоносых арийцев... Турки как-то поквелей будут.

artyom09.08.12 12:08

Я думаю, что это правильное решение! Совместная охрана инфраструктурных проектов действительно существенно снижает вероятность вооружённых конфликтов.

Чтобы ещё сильнее снизить вероятность войны, совместно охранять надо не только инфраструктуру, но и административные, социальные и иные важные объекты. Включая Первое Тело и его семью. А чтобы ПОЛНОСТЬЮ исключить возможность конфликта, Турции и Азербайждану стоило бы передать свою часть охраны на субподряд российским ЧОПам. По утверждённому Россией списку...

iz0909.08.12 12:11
Интересное обращение при том, что турки исторически не признают ни Грузии, ни Азербайджана, а считают их бывшими турецкими землями.
Hanger09.08.12 12:19
ФМС следует выступить с релизом по одобрению азеро-грузинской инициативы и прислать с полмиллиона призывников прямо с рынков с семьями, баулами и пучками укропа в помощь. Для начала стабилизации политической ситуации в Баку и Тбилиси. Онищенко следует заметить таки трипсо-коклюш на шведских столах турецких отелей.
аланоут09.08.12 13:45
Грузия - "лимитроф" и транзитная страна. Их хозяева беспокоятся за сохранность своего имущества - нефти и труб. Если посмотреть в контексте ближневосточной войны, то Иран может закрыть Ормуз, курды - иракскую границу для нефти и тогда туркам придётся сосать "кебаб", да и части Европы тоже. Тогда БТД становится единственным поставщиком.
diversant77709.08.12 14:19
mmihail
не стоит забывать действия Турции 08.08.08
когда запахло большой войной турки резво подали голос в запрет вхождения ВМС США в акваторию Черного моря.
И, определенное время таки американцам было затруднительно оказать помощь сабакешвилли.
kmi09.08.12 15:23

Между тем связи нынешней Грузии и Турции весьма интересны.

В туриндустрии Турции активно используются грузинские граждане разных национальностей для работы с российскими, белорусскими и украинскими туристами. Стоимость такой рабсилы меньше, а качество - выше, поскольку грузинские граждане почти свободно общаются на русском и между ними и туристами не возникает серьёзных культурных барьеров. Такое положение дел при условии текущих отношений между Грузией и Россией привязывают Грузию к Турции так же, как среднеазиатские гастарбайтеры привязывают Таджикистан к России.

Также грузинская культура презентуется общественности (в первую очередь европейским туристам) как часть культуры Турции (например, в известном шоу "Огни Анатолии").

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» В Китае создали первую в мире лунную аналоговую научно-испытательную базу
» Протестующие в Сербии напали на полицейских
» Суд Екатеринбурга арестовал восьмого фигуранта дела об ОПГ
» В Баку выразили протест послу России из-за расследования крушения самолета
» В ООН попросили Латвию обосновать запрет русского языка в СМИ
» В ЕС шокированы решением США по Украине, пишет Bloomberg
» Свыше 210 тыс. контрактников прибыли в 2025 году в подразделения Минобороны РФ
» Посольство России в Азербайджане сообщило о жалобах россиян на применение к ним силы

 Репортаживсе статьи rss

» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"