Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Минске прогремели взрывы
В Минске начались новые задержания
В Белоруссии завершилось голосование на выборах президента
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Грузия просит Турцию и Азербайджан взять под охрану ее коммуникации
08.08.12 21:26 Кавказ: зона нестабильности
В годовщину начала войны с Россией в Южной Осетии посол Грузии в Азербайджане Теймураз Шарашенидзе предложил Турции и Азербайджану совместно обеспечить безопасность инфраструктурных объектов, таких, как трубопроводы и железные дороги.

"Между Азербайджаном, Грузией и Турцией существуют очень тесные экономические связи, в особенности в сфере энергетики. Примером может служить нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан. Когда говорят о военной составляющей сотрудничества наших стран, в первую очередь подразумевают вопрос безопасности совместных проектов", — сказал посол, цитирует Trend.

По его словам, пока стороны сотрудничают, в первую очередь, в экономической сфере. "Что будет дальше — неизвестно, однако есть вероятность того, что стороны будут осуществлять совместные военные мероприятия в области охраны имеющейся инфраструктуры, такой, как трубопроводы", — добавил он.

Инфраструктуру Грузии, Турции и Азербайджана объединяют сегодня три коммуникационных линии: нефтепровод Баку-Тбилис-Джейхан (БТД), газопровод Баку-Тбилиси-Эрзрум и строящаяся железная дорога Карс-Ахалкалаки-Баку. Все три литнии являются частью глобального проекта TRACECA или "Великий шелковый путь-2" по переброске ресурсов Средней Азии на Запад в обход России.

Напомним, что Турция является членом НАТО, а Азербайджан и Грузия (наряду с Украиной и Молдовой) в ходят в прозападный военный блок ГУАМ. Есть основания полагать, что обе страны могут стать плацдармами американо-израильского удара по Ирану.

Напомним также, что в связи с войной 2008 года в СМИ появлялись сообщения, что нефтепровод БТД, работу которого управленцам из British Petroleum пришлось временно приостановить в период боевых действий между армиями РФ и Грузии. 

Позднее председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль заявил, что, по его информации, грузинский участок БТД ранее уже охраняли турецкие военные.
 

BOPOHEHOK08.08.12 23:18
У грузин очень своеобразная концепция суверенности и суверенитета, как я погляжу. И трактовка причин заключения военных союзов тоже.

"Лимитрофы" - просто идеальный в данном случае термин.
diversant77709.08.12 04:52
Готовится Грузия к военному удару извне.
Из Ирана? Не думаю.
А вот из России -да.
Для того и под охрану другим государствам свои объекты сдает.
Особенно здесь интересна Турция.
Грузины видят нежелание России и Турции воевать друг с другом, посему надеются что в случае чего Россия не станет бомбить охраняемые турками грызунские объекты а попробует для начала договориться а потом уж. может быть.
А это время.
выигрыш определенного времени многое иногда значит.
леха09.08.12 08:58

А грузины забавные люди, считают себя умнее всех или это последствия американского образования.

ИМХО. Турки и азербайджанцы гораздо умнее и понимают что от грузин можно ожидать любой подставы, поэтому либо проигнорируют это предложение, либо пошлют их лесом прямым текстом.

umka09.08.12 09:12
Так они уже предлагали амерам взять под охрану собственные,грузинские аэродромы.Что поделаешь ,страна с рабской психологией!Сейчас турки возбмут под охрану коммуникации,янки-аэродромы,а,через .....цать лет,охранители скажут-А что тут какие-то аборигены живут,смысл их существования какой,зачем они тут?- и потравят,как,каких-нибудь грызунов!
mmihail09.08.12 11:37
> diversant777
Готовится Грузия к военному удару извне.
Из Ирана? Не думаю.
А вот из России -да.
Для того и под охрану другим государствам свои объекты сдает.
Особенно здесь интересна Турция.
Грузины видят нежелание России и Турции воевать друг с другом, посему надеются что в случае чего Россия не станет бомбить охраняемые турками грызунские объекты а попробует для начала договориться а потом уж. может быть.
А это время.
выигрыш определенного времени многое иногда значит.
ну смысла то особого нет если Россия туда и полезет
то ети совместные охранники будут драпать на своих хаммерах как и в прошлый раз ....
а против России кроме штатов особо то некому выступить (в НАТО будет паралич сразу тк никто не захочет умирать ... вот разбомбить аборигенов в африке ет могут )
Mofack09.08.12 11:51
вы до сих пор думаете что нефтепровод будут охранять от нас?
фигли накусьте-выкусьте. это для охраны от отдемокраченных и попутно обнищавших грузин, чтоб трубу не дырявили и не сцеживали нефть.
Hanger09.08.12 11:59

Пора завершать формирование Армяно/Абхазско/Осетинской отдельной ударно-миротворческой горно-десантно-штурмовую дивизии для охраны Карабаха и возможных незаконных подавлений демократии и прав человеков в Тбилиси и Баку. Традиционно в её состав должны войти батальоны Восток и Запад из Чечни. Дивизия должна в угрожаемый период взять под охрану коммуникации критическо важные для демократического существования толерантного демократии населения.

Самое интересное, неужели всех не робких грузин Мишико отправил охранять героино-проводы в Афганистан и инфраструктуру окупационных наёмников в толерантном демократии Ираке? Шо совсем совсем всех? Никого не осталось из войск грузинских, обученных крутыми рейнджепами USA и даже украинские наемники закончились? Может Мишико следует пригласить опытных ветеранов Ваффен СС из Трибалтики? У них тоже есть опыт по охране коммуникаций от населения. Организуют пару детских оздоровительных концлагерей, батальёны карателей нетолерантных к демократии сформируют из местных горбоносых арийцев... Турки как-то поквелей будут.

artyom09.08.12 12:08

Я думаю, что это правильное решение! Совместная охрана инфраструктурных проектов действительно существенно снижает вероятность вооружённых конфликтов.

Чтобы ещё сильнее снизить вероятность войны, совместно охранять надо не только инфраструктуру, но и административные, социальные и иные важные объекты. Включая Первое Тело и его семью. А чтобы ПОЛНОСТЬЮ исключить возможность конфликта, Турции и Азербайждану стоило бы передать свою часть охраны на субподряд российским ЧОПам. По утверждённому Россией списку...

iz0909.08.12 12:11
Интересное обращение при том, что турки исторически не признают ни Грузии, ни Азербайджана, а считают их бывшими турецкими землями.
Hanger09.08.12 12:19
ФМС следует выступить с релизом по одобрению азеро-грузинской инициативы и прислать с полмиллиона призывников прямо с рынков с семьями, баулами и пучками укропа в помощь. Для начала стабилизации политической ситуации в Баку и Тбилиси. Онищенко следует заметить таки трипсо-коклюш на шведских столах турецких отелей.
аланоут09.08.12 13:45
Грузия - "лимитроф" и транзитная страна. Их хозяева беспокоятся за сохранность своего имущества - нефти и труб. Если посмотреть в контексте ближневосточной войны, то Иран может закрыть Ормуз, курды - иракскую границу для нефти и тогда туркам придётся сосать "кебаб", да и части Европы тоже. Тогда БТД становится единственным поставщиком.
diversant77709.08.12 14:19
mmihail
не стоит забывать действия Турции 08.08.08
когда запахло большой войной турки резво подали голос в запрет вхождения ВМС США в акваторию Черного моря.
И, определенное время таки американцам было затруднительно оказать помощь сабакешвилли.
kmi09.08.12 15:23

Между тем связи нынешней Грузии и Турции весьма интересны.

В туриндустрии Турции активно используются грузинские граждане разных национальностей для работы с российскими, белорусскими и украинскими туристами. Стоимость такой рабсилы меньше, а качество - выше, поскольку грузинские граждане почти свободно общаются на русском и между ними и туристами не возникает серьёзных культурных барьеров. Такое положение дел при условии текущих отношений между Грузией и Россией привязывают Грузию к Турции так же, как среднеазиатские гастарбайтеры привязывают Таджикистан к России.

Также грузинская культура презентуется общественности (в первую очередь европейским туристам) как часть культуры Турции (например, в известном шоу "Огни Анатолии").

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии

 Новостивсе статьи rss

» Правительство отказалось продлевать безналоговый вывод дивидендов за рубеж
» Байден выбрал кандидата в вице-президенты США
» Голикова указала на необходимость возвращения к плановой медицине
» На Дальнем Востоке состоялся первый полет новейшего модернизированного вертолета Ка-52
» Премьер Чехии отказался от американских военных
» В Минске начались столкновения протестующих с ОМОНом
» Падение ВВП России во втором квартале оказалось меньше прогнозируемого
» В Дейр-эз-Зоре объявлено о начале войны против американской оккупации

 Репортаживсе статьи rss

» ООН предупреждает о разрушительных последствиях электромобильного бума
» Forbes (США): можем ли мы добиться межзвездных полетов, используя только известную нам физику?
» Рогозин бросил вызов Илону Маску
» Модель пропаганды Жака Эллюля
»  Арктику хотят перевести с нефти на СПГ
» 100 лет отечественной внешней разведке: герои и подвиги
» Обзор Аравийского п-ва: Анкара идет в Йемен; «кувейтизация» терпит провал; Оман выбирает между КСА и Турцией; и многое другое за июнь-июль 2020
» Китайское предупреждение: КНР строит семь лабораторий уровня Уханьской

 Комментариивсе статьи rss

» Операция «Августовская буря»: как Россия сокрушила Японию в Маньчжурии (The National Interest, США)
» Разгул Силиконовой мафии, или Игра без правил
» Данные — это новый мусор
» Нацизм на вырост
» Российские исследования Марса: после многократных неудач Россия начала делать упор на международное сотрудничество (The Paper, Китай)
» Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко
» Украинский финал Лукашенко
»  Восстание обреченных. Новые документы из архивов ФСБ проливают свет на причины поражения польских повстанцев в Варшаве в августе-сентябре 1944 года

 Аналитикавсе статьи rss

» Об информационной супермонополии США
» Farda (Иран): в чём не помогли американцам боевики ИГ*, «помогут» сирийские курды
» Японские СМИ: Россия и Китай нацелились на финансовый альянс
» Фокус на Индустрии 4.0: как в разных странах поддерживают интеграцию инноваций в промышленный сектор
» Саудовская Аравия "делает шаг к ядерной бомбе", готовясь к выборам в США
» Все, что отцы не продали, мы продадим: Украину накрывает бум концессий
» Уолл-стрит подает сигнал SOS
» Американцы готовы лечиться где угодно, только не в США
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"