Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп распорядился начать передачу власти Байдену
В Париже начался суд против Николя Саркози
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Пришло время инвестировать в Россию?
03.10.12 13:10 В России

Источник перевод для mixednews – molten

Вот хороший тест для любого экономиста-любителя. У какой страны последние двенадцать месяцев объём промышленного производства растёт, в то время как у большинства других стран он сокращается? Это страна, которая представляла меньше одного процента глобального ВВП ещё 10 лет назад, а сегодня представляет уже около трёх процентов. Ещё подсказка: к 2025 году это, скорее всего, будет пятая по величине экономика мира, обогнав Британию. Ответ – это Россия.

Несмотря на эти удивительные факты, Россия остаётся одним из самых дешёвых рынков в мире. По словам управляющего Neptune Russia & Greater Russia Fund Робина Геффена, российский рынок в период с 2003 по 2008 год торговался в среднем со скидкой в 22 процента по сравнению с другими крупными растущими рынками. Однако со времени финансового кризиса, восприятие риска изменилось, и сейчас он торгуется с 48-процентной скидкой. Многие инвесторы рассматривают Россию с подозрением – и не в последнюю очередь из-за опасений по поводу корпоративного управления и верховенства закона. Хотя эти опасения и обоснованы, это означает, что российские ценные бумаги, как правило, упускаются из виду.

Сейчас Россия явно не рынок для вдов и сирот. Волатильность в порядке вещей, что отчасти объясняется политикой и, что ещё более важно, колебаниями цен на нефть, от которой зависит большая часть экономики России. Российский фондовый рынок имеет сильную корреляцию с ценами на нефть, хотя, что интересно, с этого года, это уже, похоже, не так, поскольку цены на нефть растут, а российский рынок падает.

В прошлом году слияние двух основных биржевых площадок ММВБ и РТС просигналило о намерении Москвы стать международным финансовым центром, что должно означать облегчение торговли для отечественных котируемых акций. Сотрудничество между российской нефтяной компанией Роснефть и Exxon Mobil также может указывать на оттаивание позиции ресурсного национализма, что могло бы помочь российским фирмам использовать богатые природные ресурсы.

Российские финансы также прошли долгий путь. Во время кредитного кризиса нефтедоходы упали, и чистая задолженность России составляла 150 миллиардов долларов. С тех пор она оставила позади резкий экономический спад, превратив дефицит бюджета в профицит. Корпоративная и частная задолженность также резко снизились, поэтому экономика России может быть защищена буфером от ждущих впереди внешних потрясений.

После улучшения в области финансов, правительство много тратит на инфраструктуру, поэтому доля Neptune fund в таких промышленных и транспортных компаниях как Глобалтранс может принести выгоду. Фрагментированный розничный сектор также остаётся площадкой для возможностей. Крупнейшая супермаркетная сеть России X5 имеет лишь 5,4 процента доли рынка. Существует потенциал вобрать в себя более мелких конкурентов и выстроить доминирующую национальную сеть. Технологический сектор также интересен, и российский поисковик Яндекс здесь является ключевым. У России огромный интернет-рынок, но его проникновение всё ещё составляет лишь 45 процентов.

Ясно, что энергетика по-прежнему является важной темой, и 35 процентов инвестирования приходится на этот сектор. Россия остаётся одним из нескольких мест, где добыча нефти продолжает расти. Из-за своей близости к Китаю и его прожорливости по части энергии, он является ключевым торговым партнёром, и в прошедшие 10 лет экспорт туда вырос в 10 раз.

Предстоящее котирование российского Сбербанка на лондонском рынке является хорошим началом для того, чтобы международные инвесторы обратили большее внимание на этот рынок. Многие удивятся, узнав, что Сбербанк является третьим крупнейшим банком в Европе, у которого, в отличие от остальных, похоже, нет никаких проблем на его балансовом счету.

 

rollm03.10.12 13:50
Время пришло а инвесторов все нет, уж заждались, вообще пока мировая гиперинфляция не начнется инфесторов не будет. Да Рагозин хочет в оборонку частных инвесторов привлечь, вроде по уму задумал, и китай тоже аналогичную програму затеял, и куды инвесторы пойдут сначала???
artyom03.10.12 14:22
> rollm Время пришло а инвесторов все нет, уж заждались, вообще пока мировая гиперинфляция не начнется инфесторов не будет. Да Рагозин хочет в оборонку частных инвесторов привлечь, вроде по уму задумал, и китай тоже аналогичную програму затеял, и куды инвесторы пойдут сначала???
Это смотря какие инвесторы. По полезности для страны. Некоторых инвесторов в Кремле принимают, а какие-то в Сибири варежки шьют...

letatel04.10.12 05:26
> artyom
> rollm Время пришло а инвесторов все нет, уж заждались, вообще пока мировая гиперинфляция не начнется инфесторов не будет. Да Рагозин хочет в оборонку частных инвесторов привлечь, вроде по уму задумал, и китай тоже аналогичную програму затеял, и куды инвесторы пойдут сначала???
Это смотря какие инвесторы. По полезности для страны. Некоторых инвесторов в Кремле принимают, а какие-то в Сибири варежки шьют...

Варежки шьют не инвесторы , а убийцы и воры
vott201204.10.12 08:49
> artyom
Это смотря какие инвесторы. По полезности для страны. Некоторых инвесторов в Кремле принимают, а какие-то в Сибири варежки шьют...
К примеру Цукерберг инвестировал Медведеву майку в обмен на то, что фэйсбук активизизировл деятельность по переманиваю российских программистов.

ti-robot04.10.12 09:01
К примеру Цукерберг инвестировал Медведеву майку в обмен на то, что фэйсбук активизизировл деятельность по переманиваю российских программистов
Вариант, что фейсбук скоро перейдет в русские руки, как ЖЖ, Вы отбросили?
А вариант, что КаГеБе теперь будет прямо в Москве делать закладки в ф.б., чтобы следить за всеми "свободными людьми"?

российский рынок в период с 2003 по 2008 год торговался в среднем со скидкой в 22 процента по сравнению с другими крупными растущими рынками. Однако со времени финансового кризиса, восприятие риска изменилось, и сейчас он торгуется с 48-процентной скидкой

Спекулянты ушли. Наглядное доказательство. Серьезные инвесторы на рынке акциями не торгуют, а создают СП или строят свои заводы.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере

 Новостивсе статьи rss

» Минприроды предложит новую программу генеральной уборки Арктики
» Патрушев: В этом году в Крыму было предотвращено четыре теракта
» Ученые выяснили, что наша Галактика вытягивается и скручивается
» Эксперт объяснил, почему США оспаривают территориальные воды России
» Половина кабмина Армении подала в отставку, ожидается еще два увольнения
» “Черский” уже не может достраивать “Северный поток-2”
» Уругвай хочет отказаться от поиска новых нефтяных месторождений
»  Ни пуха, ни пера: Белоруссия запретила ввоз российской птицы

 Репортаживсе статьи rss

» Высокие технологии изменят жизнь российского села
» Синтез с опытом деления. "Росатом" углубляет базовые компетенции, развивает новые и меняется сам
»  Летать быстрее звука - когда вернутся в небо сверхзвуковые пассажирские самолеты
» Руководитель ракетных войск и артиллерии рассказал "РГ" о новом, "умном" оружии
» Сибирские ученые придают металлам и сплавам принципиально новые свойства
» К 2035 году Китай завершит социалистическую модернизацию экономики
» Оздоровление Волги, Байкала и Телецкого озера стало национальным приоритетом
» Крылья Арктики: как российские самолеты и вертолеты вернулись на Север

 Комментариивсе статьи rss

» «Турецкая мечта»: Анкара борется за влияние в республиках бывшего СССР
» "Дело не только в истребителях": США показали Европе свое истинное лицо
» Как кыргызский язык стал «русским» и почему это закономерно.
» RAND Corporation (США): измотать Россию и вывести ее из равновесия
» Возобновляемая энергетика в России: быть или не быть?
» Нацпроекты нуждаются в серьезной доработке
» Теории заговора, которые удалось доказать
» Главная проблема современных марксистов в ложной самоидентификации

 Аналитикавсе статьи rss

» Восьмое криптопослание Госдуме
» «Прощай, Америка»: китайский вариант Евросоюза
» Трамп показал Америке правду, которую она не сможет перенести
» Есть ли у Европы альтернативы российскому газу
» Взломанная демократия Америки
» Пять главных загадок Второй карабахской войны
» Энергия Байдена
» Байден победил, но «Америка Трампа» оказалась половиной США
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"