Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Второй раунд переговоров России и Украины пройдет в Стамбуле 2 июня
Анти-Мюнхен: в Москве собираются 120 секретарей Совбезов
Россия и Украина завершили обмен пленными по формуле 1000 на 1000
Россия и Украина провели новый этап обмена пленными
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США беспокоят размеры "Великой китайской подземной ядерной Стены"
09.01.13 13:48 Армия, ВПК, спецслужбы
Источник
США пытаются выявить протяженность туннелей для хранения ядерного оружия и количество ядерных боеголовок в Китайской Народной Республике, и возможности США в случае военного конфликта "нейтрализовать" их, сообщает Defense News 5 января.

 

2 января президент США Барак Обама (Barack Obama) подписал закон о разработке новой концепции национальной безопасности, согласно которому дан приказ Стратегическому командованию США (STRATCOM) до 15 августа представить доклад о "подземной сети туннелей в КНР и возможностях США использовать обычные и ядерные силы для нейтрализации таких туннелей и уничтожения того, что в них хранится".

 

Ранее группа специалистов Джорджтаунского университета во главе с Филиппом Карбером (Phillip Karber) провела трехлетнее исследование для выявления комплекса ядерных туннелей в Китае, который, предположительно, имеет протяженность 3000 км.

 

В 2011 году в докладе "Стратегические последствия подземной Великой Стены Китая" (Strategic Implications of Chinas Underground Great Wall) был сделан вывод, что оценки американской разведки относительно ядерного арсенала КНР были неправильными. Карбер подсчитал, что в Китае может быть 3000 ядерных боезарядов, скрытых в туннелях в нескольких районах. Американская разведка считала, что Китай в лучшем случае может обладать арсеналом в 300 боеголовок.

 

Отчет группы Карбера говорит о том, что Китай имеет сложную систему туннелей для ядерных испытаний и хранения боезарядов, которые значительно больше, чем необходимо для арсенала в 300 боеголовок.  

 

Специалист по Китаю Центра стратегических и международных исследований Бонни Глейзер (Bonnie Glaser) считает, что необходимость в новых данных является реакцией на доклад группы Карбера. Доклад, составленный STRATCOM, должен восполнить пробелы в знаниях о программах разработки китайского ядерного оружия и угрозе национальной безопасности США. В докладе должны быть отражены стратегии ядерного сдерживания Китая, в том числе в исторической перспективе, а также подробное описание китайского ядерного арсенала, в частности, количество ядерных боеголовок межконтинентальной дальности. Будет проведен сравнительный анализ ядерных сил США и Китая, составлены прогнозы относительно перспектив развития ядерного арсенала КНР, описание контрольно-командных функций системы управления и оценка запасов расщепляющихся материалов, параметры гражданского и военного сегментов ядерного сектора страны.

 

В печати появлялись оценки Карбера, а также отставного российского генерал-полковника Виктора Есина, считающего, что Китай обладает арсеналом в 3600 ядерных боеголовок, но эти данные директор Проекта ядерной информации Федерации американских ученых Ханс Кристенсен (Hans Kristensen) считает ошибочными, с чем согласился STRATCOM. Тем не менее, Кристенсен заявил, что непрозрачность в этой области увеличивает опасность войны между Китаем и США, и "эти две страны пляшут опасный танец, который увеличивает военную напряженность и потенциально может привести к небольшой холодной войне на Тихом океане".

 

Кристенсен также заявил, что большинство американских ПЛАРБ развернуты на Тихом океане, эскадрильи бомбардировщиков – носителей ядерного оружия периодически развертываются на острове Гуам (продолжительность дислокации недавно была увеличена с трех до шести месяцев), корабельные группировки ВМС США все больше смещаются в район Тихого океана.

 

Аналитики задаются вопросом, каким образом США будут использовать обычные и ядерные силы для нейтрализации китайских туннелей: Испытания ядерных бомб малой мощности проникающего действия, таких как В61-11, оказались неутешительными. Неясно, смогут ли решить такие задачи программа создания нового ядерного оружия проникающего действия (Robust Nuclear Earth Penetrator program) или улучшенные ядерные бомбы В61-12. Учитывая районы, протяженность и различную глубину туннелей, изложенных в докладе группы Карбера, для их уничтожения понадобится не одна ядерная бомба.

 

Карбер полагает, что ядерный арсенал Китая может мгновенно уничтожить 50 млн граждан США, плюс-минус 50% жителей будут страдать от лучевой болезни с катастрофическим сокращением продолжительности жизни, две трети от 7569 больниц будут уничтожены или не смогут выполнять свои функции, половина врачей может погибнуть. Будут разрушены треть генерирующих энергомощностей и 40% национального потенциала производства продуктов питания вследствие уничтожения сельскохозяйственных земель и в результате последующего радиоактивного загрязнения. 100 млн американцев будут страдать от голода в течение 10 лет. "В итоге будут потеряны жизни 200 млн американцев, остальные выжившие будут жить в темноте с рационом питания, стилем жизни и ее продолжительностью, эквивалентную условиям существования в первобытные времена", заключает Карбер.

 

 

Aijy09.01.13 14:17

Сценарий Фоллаута их, случаем, не волнует?

Зачем ФОРСИРОВАТЬ противостояние со своим основным кредитором, по совместительству - с мировой фабрикой и с одной из 2 стран мира, которая может стереть тебя с лица земли?

Разве только чтобы ещё больше завинтить гайки, отобрать у народа стволы, загнать всех в концлагеря... впрочем, для нас это всё равно лучше, чем сценарий развала США :-)

Hayama09.01.13 14:19
Нету у китая 3000 км туннелей, 3000 км не берется. Никак вы их не нейтрализуете. А если бы этобыло невозможно США и не сталибы парится. А раз копают в этом направлении, значит могут.
mag-net09.01.13 14:37
истина как всегда где т опосеридине, скорее всего у китаез паритет с нами и амерами.... только после этого возможно экспансия на полянку амеров в виде южно-китайского моря
rollm09.01.13 14:38
Рыть глубокие тунели готовится к войне. Лозунг Мао. Гражданская качественная оборона самый эфективный оборонный метод. Вообще у амеров осталось мало времени или затевать третью мировую с Китаем в течении ближайших 5 лет или позже ,но тогда последствия для амеров будут чудовищные. А китайцы молодцы спокойно бех шума и пыли делают свое дело, вот только 3 000км какаето тупая оценка, тысяч 15-25 ближе к истине.
rollm09.01.13 14:48
Вообщето 3 000 км тунелей уничтожаются 700-900 боегололовками, что у амеров на минитменах имеется, насчет ядреных самолетных бомб прикольно, у Китая, что нет ПВО. Потм амеры с такой жалостью считают погибших своих граждан, а о убитых 500-800 милионов Китайцев ни слова, вот гуманисты. Жалко амеров жить придется в темноте, есть кошачий корм, прям расплакаюсь. Пограбят свои магазины да уедут в Бразилию или Россию, будут они жить в разбомбленной америке а вот Мексиканцы на них отыграются это точно.
Hayama09.01.13 14:52
15 тысячь? Это круто наверно киатйцам просто капать понравилось, никак остановиться немогут ))) Только вопрос, а посему не 150 тысячь километров? Вы вообще понимает зачем нужны тунели? 3000 этого более чем достаточно и больше даже в теории не нужно. Ядерный взрыв уничтожит отсилы 1 КМ подземного тунеля. В этом и смысл, нет никакого смысла пытаться бомбить тунели такой протяженности, темболее вы еще и ненайдете где они.
juytgjrkjyybr09.01.13 14:53
Ну, про эти туннели в скалах один из наших военспецов писал лет с 10 назад. Какова их общая протяжённость, боюсь, никому, кроме нескольких китайцев, неизвестно. Причём, пусковые установки перемещаются там, вроде, по рельсам и пулять могут с любого выхода наружу, которых тоже наделано с китайским размахом. Нет у пиндосов приёмчиков против китайского Кости Сапрыкина (с).
rollm09.01.13 15:04
Hayama, RU даже если копать по 100 км в год, за 10 лет это 1 000 км и потом, что считать тунелем. Вот проход два на два метра в ширину и высоту и длиной километр это тунель или размер угольной шахты? Что такое китайский тунель в амеровском понятии. В принципе ядреную боеголовку можно спрятать в любом тунеле.
rollm09.01.13 15:07
Кстати в 15 000 км тунелей может спрятаться 500-700 милионов Китайцев, так что им копать и копать еще долго.
Scolar09.01.13 16:32
Если китайские туннели эффективнее наших шахт, как бы пендосия не решила сперва воевать с Россией.((
Аббе09.01.13 16:55
Давайте разорим американские фабрики по печати денег! Объясним амерам страшную штуку про тоннели.

Если в узком канале появляется пробка длинной более пяти его диаметров, эту пробку будет крайне трудно протолкнуть какими бы то ни было усилиями. Пробка станет самозаклинивающейся. Диаметр тоннеля примем в 10 метров. Следовательно через каждый километр будет достаточно заложить обрушивающие заряды длиной в 60-100 метров. Пошла команда предупреждения о нанесении американцами первого ядерного удара? Активируем местные РЛС. Поезда с ракетами за 20 минут успеют добежать до безоопасных точек в тоннелях. В случае приближения ракет к тоннелям - подрываем пробки и ждём результатов нападения. Потом - подрываем отверстия для выпуска ракет и вуаля! 300 ракет взлетают посреди ударных волн и полнейшей засветки для ЛЮБЫХ датчиков старта ракет. Тайна взлёта обеспечена самими американцами. А сколько в США уцелеет носителей либерализма - согласитесь не так уже и важно. Лучше бы думали о МИРНОМ сосуществовании. Но чего не дано, того не дано. Назвать либерала людоедом - значит оскорбить людоеда.

ti-robot09.01.13 22:38
Видимо - сильно обрезали бюджет Пентагону - приходится придумывать все новые страшилки для Конгресса.
advocattt10.01.13 00:53
У страха глаза велики.
Пекинский метрополитен Длина линий 442 км
ссылка
Mofack10.01.13 08:09
чушь и страшилки. нету у Китая столько носителей межконтинентальной дальности. поэтому и старается дружить с нами. США вполне могут ( впрочем как и мы) вогнать их в каменный век с уничтожением весьма значительной части населения при минимизации ответного удара. у Китая просто будет нечем отвечать.
veldinc`10.01.13 09:20
С китайцами все достаточно сложно, никому доподлинно не известно сколько у них ЯО, сколько носителей и др. Так же и с этими тунелями: я не удивлюсь если во времена "Культурной революции" их накопали на тысячи км...
Mofack10.01.13 09:25
есть ещё вопрос.
как известно, мы и америкосы много взрывали зарядов. очень много. набивали данные для математических моделей. французы испытания проводили тоже для этой цели. причём так и говорили, что у них не хватает данных (а зелёные орали благим матом). китайцы столько не делали взрывов. данными с ними никто в здравом уме не поделится. поэтому есть вопрос по дальнейшему совершенствованию зарядов.
advocattt10.01.13 13:54
То что Китай это "терра инкогнита" понятно, Но вряд-ли кто-то обосновано возразит: ЯО у них в свежерожденном состоянии в небольших количествах. Катать по туннелям сотни боеголовок - глупость, а также большой шанс устроить себе же бадабум, поэтому присоединяюсь к мнению ти-робота
Alanv10.01.13 17:15
> advocattt
У страха глаза велики.
Пекинский метрополитен Длина линий 442 км

Ну вот их амеры и посчитали "туннелями для ядерных ракет" :)))

А по сути ядерная война ну никак протяжённой не будет и можно наклепать хоть 30000 боеголовок, с 300-ми носителями они - мёртвый груз. А современный МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ носитель нужно испытывать, и на предельную дальность, и много-много раз. И он куда сложнее, чем просто ЯБ. А как там с испытаниями разделяющихся голов? Ау, пиндосы, как там с испытаниями МБР, КРВБ большой дальности (а также ракет АПЛ, тяжёлых бомберов на патрулировании) у КНР??? Или они их вот в этих туннелях на 10000 км запускают? :))

atheist10.01.13 18:06

Раскрутил я таки китайских товарищей на рассказ о мифических туннелях. Хитрость в том, что если правильно выбрать направление и горизонт, то выходное отверстие тоннеля получается на территории США. А при определенной ловкости и капельке везения можно вынырнуть прямо в ШПУ. И утягивать пару-тройку менитименов в сторону родной стороны в месяц. Таким образом становится объяснимым малое количество/отсутствие испытаний китайскими товарищами носителей и носимого. Забирают только уже испытанное. Ну и километраж тоннелей совпадает. Признались, что пробовали рыть и в направлении СССР/РФ, но на границе натыкались на боевых кротов-людоедов и пьяных шахтеров, поэтому это направление забросили, вырытые тоннели забетонировали и полностью переключились на американское направление.

Tumi10.01.13 19:11
> advocattt
У страха глаза велики.
Пекинский метрополитен Длина линий 442 км
ссылка

. У него половина линий по поверхности идёт. Вся 13-я, 15-я, Changping-ская (фиолетовая на северо-западе), 5-я линия, аэропорт-экспресс (серая на северо-востоке). Подозреваю что Fangshang-ская (на юго-западе) тоже по поверхности. Про 9, 6 и кусок 10 ничего сказать не могу - на днях только открыли. Скорее всего, по центру под землёй, окраины на поверхности.

. Но Вы не далеки от истины - у китайцев сбоку от Чжуннанхая (резиденция Председателя), в районе Xidan (красная линия метро, около центра) находится "Подземный город". Это здоровенная подземное убежище, которое рыли при Мао в 60-ых. Сейчас там торговые комплексы. Видимо, что-то другое уже вырыли. :-)


atheist, спасибо, отлично рассмешили! :-)

P.S. Странно работает идентификация страны. Я, оказывается, из Европы пишу! :-)

advocattt10.01.13 21:58
Туми. не разглашайте секретных данных, их же еще не обработали(умножили). 100500 военспецов в США останутся без работы! Насчет идентификации - а откуда же ты пишешь? Из тонеля в Китае? Молодчаги китайцы!!!
magyar10.01.13 23:03
> rollm


Рыть глубокие тунели готовится к войне. Лозунг Мао. Гражданская качественная оборона самый эфективный оборонный метод. Вообще у амеров осталось мало времени или затевать третью мировую с Китаем в течении ближайших 5 лет или позже ,но тогда последствия для амеров будут чудовищные. А китайцы молодцы спокойно бех шума и пыли делают свое дело, вот только 3 000км какаето тупая оценка, тысяч 15-25 ближе к истине.

Можно не сильно утруждая себя получить хоть 100000км тоннелей. Для этого их нет нужды копать. Есть огромное количество горнодобывающих предприятий и многие тысячи шахт. Причём, шахт уже полностью выработанных намного больше, чем действующих. Я бывал под землёй в одной шахте, добывающей полиметаллические руды. Там её глубина - 1200м, а выработки в десятки горизонтов расходятся от неё по радиусу до 20 км. На поверхности мне показали виднеющуюся вдали гору - туда как раз дошли выработки в этом направлении. Если взять 10 направлений выработок по 20 км, то получаем уже на одной такой шахте 200 км выработок только в одном горизонте, а если взять выработки в 10 горизонтах, то получим 2000 км. А теперь умножим это число на хотя бы 1000 шахт и получим 2 млн км горных выработок. И что и сколько туда поместить можно, зависит только от богатства воображения.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» В воинские части с начала года прибыли почти 175 тысяч контрактников
» Нарышкин: репрессии против здравомыслящих политиков в Европе усиливаются
» Суд в США постановил заблокировать введенные Трампом пошлины
» Европа переориентируется на ядерную энергетику, несмотря на разногласия
» ЦБ указал на признаки дезинфляции на фоне жесткой денежно-кредитной политики
» Лавров: Внеблоковый, безъядерный статус Украины — ключевое требование России
» Путин поручил разработать концепцию развития адаптивного спорта
» Прецедент: Нидерланды обвинили Бельгию в «краже ветра»

 Репортаживсе статьи rss

» Возьмут не всех: как меняется модель высшего образования
» Коррупция - угроза цивилизации права
» «Генерал-прорыв». Чем проявил себя новый главком сухопутных сил Мордвичёв
» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ

 Комментариивсе статьи rss

» Как в Европе развивается украинский миграционный кризис. Разбор
» Скандинавские банды захватывают власть на севере Европы
» Ликвидация бедности в Китае: непростой путь к победе
» С какими сложностями столкнутся США при создании революционной системы ПРО "Золотой купол"
» Эстония рвется в бой: России придется решать проблему Балтийского моря
» Встреча Путина и Хафтара: контекст и значение
» Китай – Бразилия: трансконтинентальное стратегическое партнёрство набирает темп
» Зачем США налаживают связи с партнерами России по ОПЕК+

 Аналитикавсе статьи rss

» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"