Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Порт Ванино перешел под контроль кипрских оффшоров
24.01.13 14:10 Экономика и Финансы

Кипрские офшоры получили право распоряжаться большей частью голосующих акций ОАО "Ванинский морской торговый порт", говорится в материалах стивидора. Владельцами по 23,68% акций порта Ванино стали "Оперн Трейд Лтд.", "Седмино Инвестментс Лтд." и "Травине Трейдинг Лтд." (общий пакет из 71,04% акций). Дата получения права распоряжаться акциями порта - 16 января 2013г.

Ранее в январе "Мечел" сообщил о закрытии сделки по приобретению 55-процентного госпакета (73,33% обыкновенных именных акций) Ванинского морского торгового порта за 15,5 млрд руб. Акции порта выкупались дочерней структурой "Мечела" - "Мечел-Транс", в декабре 2012г. победившей в аукционе.

После завершения торгов гендиректор "Мечела" Евгений Михель говорил о том, что его компания участвовала в аукционе в консорциуме с рядом российских и зарубежных инвесторов (каких именно, он не уточнял). Компании удалось договориться о финансировании сделки при условии, что "Мечел" сохранит контроль над управлением портом.

Между тем 18 января "Мечел" сообщил о продаже ООО "Мечел-Трансом" около 71% обыкновенных именных акций порта инвесторам (у самой "дочки" осталось лишь порядка 1,5% обыкновенных именных акций). После этого Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России решила проверить сделку по продаже акций Ванино "Мечелом" на предмет соблюдения антимонопольного законодательства. Материалы, касающиеся этой сделки, должны быть переданы в ФАС до 18 февраля.

ОАО "Ванинский морской торговый порт" (ВМТП) - стивидорная компания в Хабаровском крае, предоставляющая погрузочно-разгрузочные и сопутствующие транспортно-экспедиционные услуги. Через Ванино поставляются грузы в северо-восточные регионы России, Японию, Южную Корею, Китай, Австралию, США и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В I полугодии 2012г. чистая прибыль компании по РСБУ снизилась на 26% - до 91,18 млн руб. по сравнению с аналогичным периодом 2011г.

 
24.01.13 14:10

Путину предложат "разофшорить" российскую экономику

Весной академики РАН должны представить Влади­миру Путину свои рецепты экономического оздоровления страны. Как стало известно РБК daily, в плане среди прочих мер будут прописаны механизмы деофшоризации, старт которой в конце прош­лого года дал президент. Пока предложения выглядят более чем резко: расторгнуть имеющиеся соглашения об избежании двойного налогообложения с офшорами и пристальнее следить за дейст­виями российских компаний в иностранных юрисдикциях. Юристы столь радикальные шаги называют дек­ларативно-пропагандистскими и уверяют, что это оттолкнет иностранных инвесторов.

В распоряжении РБК daily оказались предложения рабочей группы РАН, которая готовит экономиче­ский доклад для Кремля в части борьбы с офшорами (см. таблицу на с. 3). Часть мер, предлагаемых академиками, может войти в итоговый доклад, который весной представят президенту. Так, для деофшоризации российской экономики предлагается расторгнуть имею­щиеся соглашения об избежании двойного налого­обложения с офшорами и ввести разрешительный порядок операций с такими юрисдикциями для компаний с госучастием.

Впрочем, единого мнения по поводу необходимости предложений в рабочей группе пока нет. ЦБ и министерства финансов ведущих стран и так не один год ведут черные списки банков — участников сомнительных финансовых схем, замечает участник рабочей группы Глеб Фетисов. Чтобы побороть офшоры, только запретительных мер мало. "Почему бы не ввести 10-процентную ставку по налогу на прибыль компаний и тем самым сделать Россию привлекательной для иностранного капитала? Никто не говорит о превращении нашей страны в очередной офшор. Но конкурировать с неофшорными юрисдикциями, например с Кипром, мы вполне могли бы", — рассуждает г-н Фетисов.

Многие предлагаемые меры вызывают по меньшей мере недоумение и выглядят декларативно-пропагандистскими, отметил юрист "Пепеляев Групп" Рустем Ахметшин. Именно в соглашениях об избежании двойного налогообложения обычно предусматриваются процедуры по обмену информацией (в этой части не так давно были пересмотрены соглашения с Швейцарией, Люксембургом, Кипром), при этом ни одного подобного документа непосредственно с офшором подписано не было. "Тогда на кого направлены эти меры, какие юрисдикции авторы имеют в виду?" — удивлен г-н Ахметшин.

Обязанность конечных владельцев российских системообразущих предприятий зарегистрировать свои права собст­венности в российских регистраторах — единственное предложение, которое может работать, считает заместитель исполнительного директора DS Express Александр Захаров. Однако никто, кроме самого заявителя, не сможет подтвердить, что именно он является конечным владельцем. "Без установления в российском законодательстве ответственности в форме лишения права собственности на такие акции за сообщение недостоверных сведений регистратору мера работать не будет", — считает юрист.

Впрочем, предложение ввести разрешительный порядок офшорных операций для компаний с госучастием имеет право на жизнь, допускает член РСПП Александр Варварин. "Надо говорить об определенных ограничениях для компаний с госучастием: например, в структуре корпоративного управления должно быть предусмотрено, что сделки, в которых контрагентом выступают компании, зарегистрированные в офшорах, будут подлежать рассмотрению на совете директоров, а в некоторых случаях государство может давать директивы своим представителям по голосованию", — предлагает представитель бизнес-союза.

Однако в любом случае бороться с офшорами админи­стративно-запретительными мерами, которые представлены в докладе, неэффективно, предупреждает старший юрист CMS Константин Кантырев. "Скорее обладатели капиталов начнут размышлять о том, как поскорее вывести капитал, пока сильнее "не закрутили гайки". А те, кто размышлял об инвестициях на территории России, выберут другую страну", — предупреждает он.


SAIGON24.01.13 15:09
Юристы столь радикальные шаги называют дек­ларативно-пропагандистскими и уверяют, что это оттолкнет иностранных инвесторов.

.....Каких "иностранных инвесторов" ? Что за бред? Это , может "бритиш петролеум" или "рено", а может другие нормальные западные фирмы действуют через офшоры? Через офшоры махинируют свои, российские "бизнесмены". И оперируют нередко криминальным капиталом.
ti-robot24.01.13 16:32
может другие нормальные западные фирмы действуют через офшоры?

Есть такая фирмочка Apple inc., которая все свои патенты вывела в офшор (для увода лицензионных отчислений из под налогообложения США). Это нормальная западная фирма или как?
alx_me24.01.13 16:52
Ябло и m$ являются образцовыми западными фирмами. Ничего не придумывать, зачем рисковать, покупать на корню всех потенциальных конкурентов, давить лицензиями на колесо, ничего не производить - только перепродавать (foxconn+openbsd). Риска ноль, прибыли вагон. Но всё равно комплексы - банкиры ещё меньше рискуют и всё равно больше получают.
Fine_reader24.01.13 17:42
Вот привыкли у нас все запрещать! Куда-то не в ту сторону пошел процесс, значит надо зпретить. Идиотизм! Надо создать условия для того, чтобы процесс свернул в нужную сторону. Я бы на месте российских законодателей не запрещал действия офшоров, а сделал это не выгодным и ПОДНЯЛ налог на прибыль для "ненаших" организаций на пару %%
mcf24.01.13 17:53
Fine_reader
Оффшор по определению не платит налогов, так как попадает под юрисдикцию другого государства, поднять налог с нуля это конечно круто, но тогда оффшор автоматически становится не оффшором, что равносильно его запрету.
Fine_reader24.01.13 18:05
> mcf
Fine_reader
Оффшор по определению не платит налогов, так как попадает под юрисдикцию другого государства, поднять налог с нуля это конечно круто, но тогда оффшор автоматически становится не оффшором, что равносильно его запрету.
Хорошо, тогда давайте назовем это не налогом а утилизационным сбором, опыт-то уже есть ;)
sanches8024.01.13 18:07
mcf

платит налог не офшор, а предприятие, которым владеет офшор, а потом уже деньги растекаются по хозяевам. Предприятие есть юридическое лицо зарегистрированное в России, значит и платит налог по российским законам. Согласен с Fine_reader, надо бы ввести дифференцированную шкалу налога на прибыль предприятий - если большая часть акций в руках российских резидентов, налог один, если же больше 50% акций предприятия принадлежат офшору, сделать налог на прибыль другой.

Kollega24.01.13 18:21
Оффшор позволяет не только уменьшить налоги в определенных ситуациях, но и скрыть истинного хозяина. Т.о. используя оффшоры международный капитал прибирает к рукам стратегические объекты. Первоначально акции приобретаются вроде как российскими фирмами, но через оффшоры. А позже акции или сами оффшоры переходят в руки новых владельцев - но отчитываться об этом уже никто не будет и подтверждающие документы на сделки получить малореально. Имущественные права на стратегические предприятия не только позволяет проводить свою политику владельцам, но и в случае чего попросить защиты своих прав хотя бы у "всемирного жандарма".

Посему нужно все подобные оффшоры "выкосить" пока не стало поздно. Отсюда возмущение и негодование рукопожатых юристов - им проплачено.
pipl24.01.13 18:24

"Порт Ванино перешел под контроль кипрских оффшоров"

О!А это мысль.Если Усть-Луга станет нам сильно мешать,переведем ее в оффшор.Дабы неповадно было прибалтов гнобить.)Ни нам,ни вам.)

advocattt24.01.13 20:54

Согласен с Коллегой: первоочередное преимущество оффшоров - отмывание денег при отсутствии легальных данных о собственнике. Налоги - второстепенны, главное - легализация. Выкосить оффшоры можно и нужно, давно пора, потому что это прямое уклонение от обязательств перед государством. Жулики при власти использовали эти схемы еще при СССР, пример - ЧМП. Если не сделано до сих пор в РФ (про Украину, понятно, молчу), значит опасаются обратки. США вполне могут принять очередной "закон" (и начхать на все нормы законодательства, местного оффшорного, национального, международного) и помешать через оффшоры скупать РФ и ее гражданам активы уже непосредственно в США.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Россияне перестали покупать путевки в Азербайджан
» Дания призывает ЕС «нанести удар» по Венгрии
»  Маск создал политическую партию
» Эрдоган назвал открытие Зангезурского коридора стратегическим событием
» Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным
» СМИ узнали, что скрыл Израиль после ударов Ирана
» Армении нужна новая конституция, заявил Пашинян
» В Азербайджане будет размещена крупнейшая в регионе военная база НАТО

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"