Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Ключевые заявление Путина по итогам саммита ЕАЭС
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Южный округ вооружился новыми штурмовиками Су-25СМ3
15.02.13 23:30 Армия, ВПК, спецслужбы

Авиабаза Южного военного округа в Краснодарском крае получила первую партию из десяти штурмовых самолетов Су-25СМ3, сообщает РИА Новости. Поставка новой техники осуществляется в рамках гособоронзаказа. Параллельно в ЮВО проводится переобучение летного состава на управление новым типом самолета; к настоящему времени уже 60 процентов служащих прошли переподготовку.
Первые плановые полеты на Су-25СМ3, как ожидается, состоятся во второй половине февраля 2013 года. В настоящее время на всех поступивших на краснодарскую авиабазу машинах проводятся регламентные работы. По словам представителя ЮВО, Су-25СМ3 является глубокомодернизированной версией Су-25. Он способен поражать малоразмерные подвижные и неподвижные наземные цели "без визуальной видимости днем и ночью".
Новый самолет оснащен системой спутниковой навигации ГЛОНАСС, которая позволяет запрограммировать конечную точку на карте с точностью до десяти метров. Эта же система позволит летчикам действовать независимо от наземных служб поддержки. В кабине пилота установлен многофункциональный дисплей. По оценке военных, боевая эффективность модернизированного Су-25 возросла в три раза.
В конце 2012 года в России началось серийное производство глубоко модернизированного штурмовика Су-25; этот самолет должен был получить новый индекс. При этом уточнялось, что речь не идет о версии Су-25СМ, до которой к 2020 году планируется модернизировать 80 штурмовиков (к настоящему времени, военные получили уже более 30 модернизированных самолетов такой версии).
Сообщалось, что штурмовик с новым индексом получит улучшенный комплекс радиоэлектронной борьбы "Витебск-25", прицельно-навигационный комплекс, позволяющий применять управляемые ракеты Х-29 класса "воздух-поверхность", корректируемые бомбы с телевизионным наведением КАБ-КР и авиабомбы с коррекцией по ГЛОНАСС. Кроме того, самолет предполагалось оснастить новой системой связи с дальностью действия до тысячи километров и возможностью шифрования.
Глубокая модернизация Су-25 также должна была получить новую электронно-оптическую тепловизионную камеру, дублирующую уже имеющиеся оптические и радиоэлектронные системы поиска и наведения. Модернизация самолета позволит ему поражать укрепленные объекты противника за пределами досягаемости его системы противовоздушной обороны.
Между тем, Министерство обороны России 17 февраля 2013 года намерено выбрать проект перспективного штурмового самолета, который должен будет заменить все имеющиеся Су-25. Ожидается, что новый самолет будет создан на базе учебно-боевого Су-25УБ, в котором место второго пилота будет занято дополнительным топливным баком. Боевой радиус этого штурмовика составит тысячу километров. Самолет сможет выполнять полеты на высоте до 11 тысяч метров.
По предварительным данным, новая глубокая модернизация Су-25 получит оптическую, лазерную и тепловую систему СОЛТ-25, благодаря которой сможет поражать не менее четырех целей с одного захода. Грузоподъемность нового штурмовика составит около шести тонн. На самолет также предполагается установить радар с активной фазированной антенной решеткой. Производство перспективного штурмовика планируется запустить не позднее 2020 года.

 

Karabass16.02.13 02:48
В дополнение. Су-30СМ для ВВС России. Красавцы! Фото. ссылка

Watcher16.02.13 05:44
Если логически судить по статье, то СУ-25 без индексов, это штурмовик, кототрый:
- не мог поражать малоразмерные подвижные и неподвижные наземные цели без визуальной видимости днем и ночью;
- не мог действовать независимо от наземных служб поддержки;
- боевая эффективность была ниже в три раза;
- не мог применять УР Х-29 "воздух-поверхность", корректируемые бомбы с телевизионным наведением КАБ-КР;
- не имел системы связи с дальностью действия до тысячи километров
- не мог шифровать связь;
- имел такие оптические и р/электронные системамы, которые позволяли стрелять только в тех, кого видел пилот воочию.

А это не характеристики ли СУ-2, времен ВОВ?

И только глубоко модернув с инедксами СМ3, он все это наконец-то сможет.
Но тем не менее у СУ-27СМ3 боевой радиус не дотягивает до тысячи километров и не может подниматься до 11 тысяч метров. Не будет иметь оптической, лазерной и тепловой системы СОЛТ-25, а значить не сможет поражать четырех цели с одного захода. И радара с активной фазированной антенной решеткой тоже нету. А вот с когда запустят к 2020 г. перделанный учебный с баком керосдина вместо второго пилота, тогда наземный противник взвоет.

А СУ-27 это не еще более глубокая, просто глубочайшая модернизация СУ-25?
Думаю, проблема не в самолете, а в статье. А то, что штурмовики не были реально всепогодными, это да, ни СУ-24, ни СУ-25. Поражать наземные цели могут только при хорошей оптический видимости (сумерки, туман, дымка, дождь, густой снег - самолетов в воздухе нет).
Ist9716.02.13 06:56
Су-25 от рождения несет лазерный дальномер-целеуказатель, с его помощью может применять ракеты с ПАЛ ГСН, ту же Х-29Л. Но ни оптической прицельной станции, ни возможности наведения ракет с ТВ ГСН у него нет, ночью он работать может только как во времена ВОВ - по засвету с помощью глаз летчика. На СМ3 эти недостатки устранены, но по летным характеристикам это тот же самолет, военных они уже не устраивают, поэтому будут делать новую машину на базе УБ. Про Су-27 тут ни слова.
Су-24 - всесуточный и всепогодный от рождения, но это бомбардировщик.
bif16.02.13 08:17
> Watcher

Но тем не менее у СУ-27СМ3 боевой радиус не дотягивает до тысячи километров и не может подниматься до 11 тысяч метров. Не будет иметь оптической, лазерной и тепловой системы СОЛТ-25, а значить не сможет поражать четырех цели с одного захода. И радара с активной фазированной антенной решеткой тоже нету. А вот с когда запустят к 2020 г. перделанный учебный с баком керосдина вместо второго пилота, тогда наземный противник взвоет.

Думаю, проблема не в самолете, а в статье. А то, что штурмовики не были реально всепогодными, это да, ни СУ-24, ни СУ-25. Поражать наземные цели могут только при хорошей оптический видимости (сумерки, туман, дымка, дождь, густой снег - самолетов в воздухе нет).

1.статья действительно составленна как-то коряво,но вы взялись судить о теме, в которой сами не разбираетесь, вам известна концепция самолета-штурмовика? читая ваши "замечания" - видимо нет.

2. боевой радиус и не нужен более 1000км, подниматься выше 10км тоже глупость, зачем? штурмовик прежде всего работает по поверхности и увеличение боевого радиуса бессмысленно и будет сопровождаться снижением полезной (ракетно-бомбовой) нагрузки. тоже самое про АФАР...зачем штурмовику?

3.про Су-24 лучше даже не заикайтесь.

4.поражать цели при хорошей видимости, говоря другими словами, не Всепогодный - да был Су-25(без индексов), начиная с 2000-х появился Су-25СМ, где входе модернизации этот принцип реализован.

"...Боевые возможности самолета расширены за счет использования прицельно-навигационного комплекса ПрНК-25СМ "Барс". В его состав входят системы обработки и отображения информации, спутниковой и ближней навигации, станция радиотехнической разведки, самолетный ответчик, автоматический радиокомпас, цифро-аналоговая система управлением оружием, бортовая система сбора, обработки и регистрации полетной информации "Карат-Б-25" и ряд других систем.

Точность навигации и боевого применения неуправляемого авиационного вооружения возросла в два-три раза, а в бомбардировочном применении достигла уровня точности управляемых средств поражения. Благодаря использованию современной инерциально-навигационной системы достигнута точность определения координат порядка 15 м со спутниковой коррекцией и 200 м - без нее

Реализованы новые режимы боевого применения, которые позволяют использовать управляемые ракеты "воздух - поверхность" с горизонтального полета за счет использования точного программно-корректируемого сопровождения цели. Су-25СМ способен поразить две цели в одной атаке, а использование навигационного бомбометания ночью и в сложных метеоусловиях является для него, в отличие от "обычного" Су-25, стандартной боевой задачей..." ссылка

5. Вы так старательно уничижали Су-25, так а что по-вашему "дотягивает"? Всё познаётся в сравнении. Например, А-10 Thunderbolt2 - классический американский штурмовик - "...Если при действиях в светлое время суток штурмовики оказались весьма эффективным противотанковым средством, то ночью и в условиях большой запыленности и задымленности выявилась относительно низкая эффективность А-10А. Самолеты были неспособны осуществлять поиск и опознавание техники на поле боя...Состав оборудования позволяет поражать наземные цели только в простых метеоусловиях....

Управляемое ракетное вооружение самолета включает 6-12 УР AGM-65A и AGM-65B ╚Мейврик╩ с телевизионным самонаведением по принципу ╚запустил-забыл╩. Обнаружение оптически контрастной цели производится головкой самонаведения ракеты, находящейся на подвеске под самолетом. Теоретически оно возможна на дальности до 11-13 км, однако в реальных боевых условиях, как правило, не превышает 4-6 км (что связано с погодой, дымами над полем боя и т. п.)..."

6.Напоследок ЛТХ а)Су25СМ и б)А-10..

а)Максимальная скорость (у земли) на высоте – (975) 0,82м

Перегоночная дальность 1950км

Боевой радиус (на высоте) у земли – (650км) 320км

Потолок 10000м

Боевая нагрузка - 4340 кг на 10 узлах подвески

Топливо (без ПТБ) 3000кг

Полная эксплуатационная ёмкость топливной системы (с полным комплектом ПТБ) - 5690 кг

б)Максимальная скорость (у земли) на высоте – (706) 834, крейсерская -634

Перегоночная дальность 3949 км

Боевой радиус -463-1000км

Потолок 10600м

Боевая нагрузка - нормальная - 5435 кг или максимально -7258 кг (или 6505 с ПТБ) на 11 узлах подвески:

Топливо (без ПТБ) 4853кг

ПТБ -3 по 2270

Данные отсюда ссылка

Leo Leon16.02.13 08:35
2 bif
Наш Су-25 красивее смотриться чем амерский А-10.
SEVER NN16.02.13 09:02
наши русские штурмовики, даже без глубокой модернизации, были намного лучше, чем американские...по военному самолётостроению, мы русские, далеко опережаем сша
пельмень16.02.13 09:18
А-10 уже никто ничему "учить" не будет. Уже готовят старичков в утиль, замены нет. Сравнивать его с Су-25 бессмысленно.
mvv16.02.13 09:26
> Leo Leon
2 bif
Наш Су-25 красивее смотриться чем амерский А-10.

И прозвище у нашего - "Грач" - птица! А у пендоса - кликуха - "бородавочник", урод одним словом.
mvv16.02.13 09:28
Мне вот что интересно: есть продолжение СУ-25 - СУ-39. Он где? Выпускается или ещё не принят на вооружение? Никакой информации о нём.
Zmey16.02.13 09:53
Су-39 это альтернативные модификации Су-25, под индексами Су-25ТМ. Почему не присвоили имя Су-39 модификациям Су-25СМ сложно сказать.
probawxy16.02.13 10:30
> bif
> Watcher

1.статья действительно составленна как-то коряво,но вы взялись судить о теме, в которой сами не разбираетесь, вам известна концепция самолета-штурмовика? читая ваши "замечания" - видимо нет.

Спасибо, вот так и только так следует писать комментарии по узкоспециальным вопросам, а то развелось немыслимое количество "знатоков", спешащих прокричать "А вот он я!", но проявляющих дремучее невежество даже по базовым понятиям обсуждаемой темы.
Трындец16.02.13 10:45
mvv > А у пендоса - кликуха - "бородавочник", урод одним словом.
Добавлю, что бородавочник - это такая дикая свинья, которая по земле бегает
Watcher > .статья действительно составленна как-то коряво
Ну так это же ЛентаВру. У них русский язык не родной.
Zmey > Почему не присвоили имя Су-39 модификациям Су-25СМ сложно сказать.
По той же причине почему и фактически новому самолёту Ил-76МД-90А созданному по мотивам старичка Ил-76 не стали присваивать новый индекс. Зачем создавать себе имидж страны которая агрессивно перевооружается? Мы просто "ремонтируем старое".
Watcher17.02.13 03:59
> bif
2. боевой радиус и не нужен более 1000км, подниматься выше 10км тоже глупость, зачем? штурмовик прежде всего работает по поверхности и увеличение боевого радиуса бессмысленно и будет сопровождаться снижением полезной (ракетно-бомбовой) нагрузки. тоже самое про АФАР...зачем штурмовику?

3.про Су-24 лучше даже не заикайтесь.


Да шо вы так раскипятились, Bif. Я просто процитировал статью в зеркальном отражении, т.е. обратным ходом. Ни слова от себя. А про радиус в 1 000 км дальности и высоту 11 000 м эта цитата из текста:
"Боевой радиус этого штурмовика составит тысячу километров. Самолет сможет выполнять полеты на высоте до 11 тысяч метров".
Напишите в бюро Сухого, все бросьте и напишите, прямо сейчас, что штурмовику летать более 10 тыс.м незачем.

А что за запретная тема с Су-24, даже заикаться нельзя? Самый секретный? Аргументами не грузите про него. Какая разница - плохой, хороший, не в этом счастье.
Просто троллить технарей на гуманитарных сайтах - вот подлинная радость. Вы, технари (программистам и компютерщикам это особенно относится) все можете написать и описать формулами, на +CC, Cabol-е, а на родном как собаки - все понимаете, но сказать не можете.
А по A-10, когда его впервые увидел в самом начале 80-ых, очень не современно выглядел - крылья прямые, двигатели как у ЯК-40, только у того изящные, а у этого две бочки мазутные. -:)
Диего1717.02.13 03:59

Зачем штурмовику подниматься на 11 км ? его рабочая высота максимум до 3 км. Побольше брони, два пилота и новейшие системы РЭБ, а работу сделают бомбы калибром от 500 кг.

Mofack17.02.13 04:18
Диего, 11 км для того, чтобы перегонять пустой самолёт на максимально экономичном эшелоне на максимально возможную дальность.
Watcher17.02.13 06:55
> Диего17

Зачем штурмовику подниматься на 11 км ? его рабочая высота максимум до 3 км. Побольше брони, два пилота и новейшие системы РЭБ, а работу сделают бомбы калибром от 500 кг.

Чтобы залп мушкетов не достал -:). Да что вы все такие серьезные? Перелет на задание будет проходить на большой высоте, меньшее сопростивленоие воздуха, меньше керосина потратится. Значить можно меньше топлива и бомбу потяжелее, напр. не одну 500, а десять по 50 кг.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Трамп посоветовал Маску прикрыть лавочку и вернуться в ЮАР
» ФСБ: Киев активно создает и использует химическое оружие
» Восемь оппозиционных партий отказались от участия в выборах в Грузии
» Строительство транспортного кольца вокруг Азовского моря идет по плану — ДНР
» Сокращение доли пшеницы и рекорд по масличным и зернобобовым. Какого урожая ждать России в новом агросезоне
» Трамп подписал указ об отмене санкций против Сирии
» МИД Ирана вручил ноту протеста временному поверенному Украины
» Большинство стран НАТО не хотят конфликта с Россией, заявил Орбан

 Репортаживсе статьи rss

» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу
» Денис Мантуров: мы исходим из того, что нужно нашей промышленности

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"