Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Валютных резервов Китая достаточно, чтобы дважды скупить мировой запас золота
12.03.13 14:44 Экономика и Финансы
По сравнению с 2004 годом валютные резервы Китая к настоящему моменту увеличились более чем на 700%. Этого вполне достаточно для того, чтобы дважды скупить запасы золота у всех остальных центробанков мира вместе взятых, сообщает агентство Bloomberg.

В январе 2004 года стоимость золотого запаса Китая превысила стоимость всех золотых запасов мира, хранящихся в центральных банках, и уже в конце 2012 года составила 3,3 триллиона долларов. По информации МВФ и Всемирного совета по золоту, стоимость желтого металла, начиная с 28 февраля 2004 года, возросла на 263%, но количество самого металла почти не изменилось. В течение 2012 года золотой запас Поднебесной вырос на 721%, в то время как у Бразилии, России и Индии вместе взятых он увеличился примерно на 400%, а его стоимость достигла 1,1 триллиона долларов.

Доллары, попадающие в Китай, поступают в банки, которые в свою очередь продают их центральному банку страны, и в результате объем валютных резервов увеличивается. Этот процесс ускорился благодаря внешнеторговой экспансии Китая – в 2009 году Китай уже обогнал Германию, став крупнейшим мировым экспортером.

“В плохие времена валютные резервы Китая – это благо, в хорошие – вещь очень неприятная”, - считает Джой Ян, бывший экономист МВФ, а ныне главный экономист Mirae Asset Financial Group.

По словам экономиста из гонконгского подразделения Societe Generale SA Яо Вэя, доллары занимают две трети валютных резервов Китая, а евро – одну четверть. По данным агентства Bloomberg, в конце прошлого года золотой запас Китая составил 30,2% от общемирового (в начале 2004 года эта доля была равна 14%).

Корея тоже стремится увеличить свой золотой запас


Как сообщает агентство Bloomberg, Южная Корея, подобно России и Казахстану, тоже стремится увеличить свой золотой запас, несмотря на тот факт, что в начале нынешнего года цены на золото в основном снижались, а миллиардер Джордж Сорос сократил свою долю в крупнейшем биржевом индексном фонде.

В феврале золотые запасы Банка Кореи увеличились на 20 тонн (т.е. прирост составил 24%) и достигли 104,4 тысяч тонн. В стоимостном выражении запасы желтого металла выросли на 1,03 млрд. долл., составив в конце прошлого месяца 4,79 миллиарда долларов.

Россия и Казахстан наращивали свой золотой запас на протяжении четырех месяцев (с октября по январь). Всемирный совет по золоту ожидает, что центральные банки будут и в нынешнем году продолжать покупать желтый металл.

Биржевые индексные фонды (ETF) избавляются от золота

Биржевые индексные фонды (ETF) видоизменили рынок золота. Первый фонд появился почти десять лет назад. Предлагаемые им продукты стали настолько успешны, что ETF получил неофициальное название “народного центрального банка”.

Но газета Financial Times задает вопрос о том, что же произойдет, когда этот народный центральный банк вдруг решит продавать активы. Участники рынка золота с нетерпением ждут ответа на данный вопрос, поскольку, с начала января, золотые индексные фонды уже избавились от 140 тонн благородного металла, а в феврале был зафиксирован крупнейший ежемесячный показатель оттока золота из ETF. Данный факт отчасти явился отражением более широких негативных настроений относительно перспектив золота, поскольку инвесторы стали оптимистичнее смотреть на мировую экономику и вкладывать свои деньги в более рискованные активы, например, в акции. Начиная с октября прошлого года, цена на золото снизилась на 12%, упав ниже отметки 1,580 доллара за тройскую унцию.
 

Антип12.03.13 16:23

"В январе 2004 года стоимость золотого запаса Китая превысила стоимость всех золотых запасов мира, хранящихся в центральных банках, и уже в конце 2012 года составила 3,3 триллиона долларов"

В первой заметке путаница "золотого" запаса и ЗВР. А вторая заметка это песня из фильма про буратино. Что-то типа "заройте ваши денежки и т.д."

nailgun12.03.13 17:38
отсюда вывод - даже половину только китайской валюты нельзя обеспечить золотом. А сколько "лишних" денег будет при всемирном переходе на золотой стандарт? ) Ну или сколько надо ещё доллар к золоту обесценивать?
advocattt12.03.13 18:01
Наррадор. Во-первых: ИИИ Вам правильную мысль донёс (не имеет значение нация). Во-вторых: золотой запас неизвестно где находится. В-третьих: как по мне - валюта будущего - радиоактивные элементы, а не золото. Могу поспорить с кем угодно: в 2025 году эквивалентом любой валюты будет выступать радиоактивный элемент.
artyom12.03.13 18:33
> advocattt Наррадор. Во-первых: ИИИ Вам правильную мысль донёс (не имеет значение нация). Во-вторых: золотой запас неизвестно где находится. В-третьих: как по мне - валюта будущего - радиоактивные элементы, а не золото. Могу поспорить с кем угодно: в 2025 году эквивалентом любой валюты будет выступать радиоактивный элемент.
Не обязательно радиоактивные! А любые металлы, требующие большого количества энергии на добычу и выплавку. Материализованная энергия, так сказать. Это гораздо более полезные для экономики вещи, чем золото. Китай уже вовсю затаривается медью, алюминием и прочими металлами - строит и забивает ими склады. Это и разумное вложение средств, и высвобождение собственных энергоносителей для прочих нужд экономики. Золото Китай тоже закупает, но это - капля в море их ЗВР. Ограничили экспорт редкоземельных материалов - тоже по сути подземную копилку организовали. А радиоактивные элементы - это только если уран-235. Но тот выгоднее возить на обогащение в Россию.
Narrador12.03.13 18:46
> advocattt
Наррадор. Во-первых: ИИИ Вам правильную мысль донёс (не имеет значение нация). Во-вторых: золотой запас неизвестно где находится. В-третьих: как по мне - валюта будущего - радиоактивные элементы, а не золото. Могу поспорить с кем угодно: в 2025 году эквивалентом любой валюты будет выступать радиоактивный элемент.
Раз он из Германии пишет, значит немецкий подданый, независимо от национальности, хоть турок и тоже имеет право на частичку золотого запаса Германии. Хотя бы знать где он находится, но в принципе как писал Пушкин пока немцы делают качественные товары, золото им без надобности. Только для международных расчетов пригодятся и украшений, да и электроники и много другого.
alex_mihejev12.03.13 19:06
все азиаты падки на золото :) у китая денег - куры не клюют, их нужно куда-то пристраивать, строим пустые города, дороги в никуда, жаль правда населению как Арабские страны не раздает, и таки да. скупает золото мешками, вот только для производства оно не так критично, как валюта? давно не применяется, в общем китайцы как всегда в крайности, потому что пузырь, не дай бог цены на этот метал упадут :), китай потом завалит золотым ширпотребом всем :)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Польша разбирается с «Газпромом»: пока проигрывает в арбитраже $290 миллионов
» Мировые ЦБ хотят наращивать долю золота в резервах и сокращать зависимость от доллара
» Пятерых сотрудников Sputnik Азербайджан отпустили под подписку о невыезде
» США сняли ограничения на экспорт в Китай программного обеспечения
» О поддержке российских брендов и инноваций: Путин выступил на форуме АСИ
» Президент Южной Кореи высказался за улучшении отношений с Россией и КНР
» Генпрокуратура требует национализировать крупнейшую компанию России по добыче золота
» Николай Патрушев: Строящиеся корабли ВМФ получат дополнительные виды оружия

 Репортаживсе статьи rss

» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"