Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США и Украина подписали соглашение по сделке о природных ресурсах
Глава офиса Зеленского отверг майское перемирие с Россией
Politico: ряд европейских лидеров отказались от поездки в Киев на 9 мая
Путин объявил перемирие в дни 80-летия Победы
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Испанская драма: потеря жилья из-за неуплаты ипотеки
19.03.13 17:26 Экономика и Финансы

По официальным данным,с 2008 года - с начала кризиса - испанские суды приняли более 400 тысяч постановлений о выселении из домов и квартир тех граждан, кто оказался не в состоянии возвращать банкам долги по ипотечным кредитам. Многие жители Испании вследствие кризиса лишились работы и оказались в списке должников по ипотеке. Выселение часто оборачивается драмой, психическими расстройствами и даже самоубийствами. Так, по данным общественной организации "Платформа лиц, пострадавших от ипотечных долгов", причиной почти трети из 3,2 тысячи самоубийств, совершенных в Испании в 2012 году, стало именно принудительное выселение.

Истоки проблемы

В начале минувшего десятилетия в Испании ипотека "вошла в моду", - рассказал в беседе с DW представитель "Платформы", юрист Хосе Луис Гомес. По его словам, "банки давали кредиты на полную стоимость жилья с рассрочкой на 30-40 лет". В период с 2000 по 2007 годы в стране ежегодно продавалось от 500 до 900 тысяч новых квартир и коттеджей. Люди покупали в кредит и неновое жилье. Считается, отметил юрист, что к услугам банков для получения ипотеки в эти годы прибегло порядка 60 процентов испанских семей.

"Интерес к покупке жилья подогревался мощной рекламной кампанией", - продолжил представитель "Платформы". Обществу внушали мысль о необходимости иметь собственное жилье. "Нас убеждали в том, что вложение в недвижимость - самое надежное, поскольку цены на жилье, якобы, в Испании не падали на протяжении столетий. И квартиру всегда можно выгодно продать", - рассказал юрист в беседе с корреспондентом DW.

Последствия кризиса

"Вместе со спросом росли и цены на жилье", - пояснил профессор экономики Мадридского университета доктор Эусебио Риос Фернандес. За семь лет они выросли в среднем в 2,5 раза. Однако с началом кризиса цены стали падать. Сейчас они вернулись на уровень десятилетней давности. Между тем, продолжил профессор, "при отторжении собственности банк имеет право переоценить ее - в условиях падения цен, естественно, в сторону удешевления".

Так что выселенный неплательщик не только лишается жилья, но и, как правило, остается должен банку. Риос Фернандес отметил, что ему известен случай, когда квартиру, которая первоначально стоила 350 тысяч евро, банк при изъятии у должника оценил всего в 200 тысяч. Так что человек, выплативший за несколько лет 50 тысяч, не только остался без жилья, но и отныне должен банку еще 100 тысяч.

Испанцы и иностранцы

38-летняя жительница Мадрида Мария Долорес рассказала DW, что лишилась своей трехкомнатной квартиры, в которой жила с мужем и дочерью, из-за того, что ее муж Хосе потерял работу. Это случилось 5 лет назад. Поначалу он получал "солидное пособие", но после двух лет вынужденного безделья ему платят лишь минимум - 426 евро в месяц. Мария Долорес подрабатывает уборщицей, но "денег не хватает даже на жизнь". А ведь ежемесячные выплаты по ипотеке составляли 850 евро. Теперь семья живет в квартире родителей мужа, которые оплачивают все коммунальные услуги.

В худшем положении, чем испанцы, оказались иммигранты, которые решились на покупку недвижимости, а теперь из-за потери работы не в состоянии выплачивать долги. Если испанцы могут отправиться жить к родственникам или друзьям, то иммигранты, как правило, рассчитывают лишь на благотворительность церковных приходов. Кроме того, они не могут уехать из страны, поскольку, по суду, обязаны выплачивать оставшиеся после отторжения недвижимости долги.

Патрисия и Нельсон, супружеская пара из Эквадора, и их двое детей сейчас живут в мадридском приюте Святого Франциска. Они устроили акцию протеста у отобравшего у них жилье отделения сбербанка Bankia в Мадриде. Эквадорцы рассказали, что после потери квартиры "не хотят и не могут платить оставшийся долг размером в 80 тысяч евро". Их акция протеста - не первая, и они намерены отстаивать свои интересы "до тех пор, пока банк не откажется от долга или не вернет им квартиру".

 Как помочь выселяемым?

Правительство Испании, отметил профессор Риос Фернандес, приняло решение предоставлять некоторым категориям выселенных так называемое "социальное", то есть дешевое, жилье в наем - с оплатой 150-400 евро в месяц. Речь идет о многодетных семьях, матерях-одиночках, имеющих не менее двух детей, семьях, где есть ребенок в возрасте до трех лет или инвалид, а также о безработных, не получающих пособие. При этом доход семьи, получающей отсрочку, не должен превышать 19,2 тысячи евро в год.

Согласно последнему решению, принятому испанским кабинетом министров 15 марта, банкам запрещено применять штрафные санкции за задержки с выплатой кредита свыше 2,25 процента от причитающейся суммы. Хотя сейчас речь идет, порой, о 15 и даже 20 процентах. Кроме того, процесс выселения отныне сможет начинаться лишь после трех неуплат по кредиту. Банки против отсрочки не возражают, учитывая, что почти вся изымаемая жилая площадь остается в их фондах нереализованной - из-за слабого спроса на жилье.

Ну а общественность, в том числе "Платформа", по словам ее представителя, пользуется в своей борьбе против выселения должников по ипотеке поддержкой левых партий и профсоюзов. Сейчас они требуют запретить банкам переоценивать изымаемую недвижимость и оставлять выселенных в списке должников. Акции протеста проводятся в Мадриде и других городах Испании практически еженедельно. Участникам пикетов, которые устраивает "Платформа" у домов выселяемых, "нередко удается убедить судебных исполнителей отсрочить процедуру", - заключил Хосе Луис Гомес.

 

Комментатор19.03.13 17:45
Ничего нового в статье нет, кризис лишь углубляется, что понятно само по себе. По информации прозвучавшей в минувшие выходные на Евроньюз, в настоящее время в Испании стоит порядка 1 миллиона "пустых" домов, т.е. изъятых у собственников за долги. Что характерно, так это то, что изъятия продолжаются и социальный взрыв неминуем...
super19.03.13 19:20
Нового ничего нет, все это мы проходили в лихие 90е.. Все зло возвращается к своим создателям и их сообщникам. А то видители, Украина для них - бордель, Россия - сырьевой придаток. Приезжали тут ихние пенсионеры в кепках, на пенсию по миру ездившие. Так не бывает, так что хлебайте теперь из той же миски. Но приятно осознавать, что справедливость все-таки существует!
Algol19.03.13 21:55
>> Все зло возвращается к своим создателям
Не совсем к создателям, но тут да, мы имеем полное право позлорадствовать над витриной капитализма...
hotey20.03.13 06:03
Начну с того, что злорадство хреновое чувство. Апродолжу тем, что в Российской Федерации большая часть жилья приобретается через ипотеку, причем не под испанские проценты (исключением является ведомственная ипотека там шикарные 3-6%), законодательство наше позволяет изъять собственность (если назвать корректно, реализовать право навзыскание заложенного имущества), поэтому, когда очередной виток кризиса жахнет по нам, грустно будет уже гражданам моей страны. В 2008 -2009 годах я уже имел практику , когда банки в одностороннем порядке изменяли условия по договору , ссылаясь на прекрасную Статью 451 ГК. К пораженцам не отношусь, однако, здоровый пессимизм в данной ситуации вполне приемлем. Цены на рынке жилья вздуты ориентировочно раза в 2, доходы населения реально уменьшаются, рабочих мест не создается, малое предпринимательство усиленно "поддерживают", при этом есть много семей, которые приобретя жилье в ипотеку сдают свое первое жилье, за счет чего ипотеку и гасят. Ипотека под 14-18% выгодна только при соблюдении 2 условий, постоянном подорожании жилья и серьезной инфляции, пока эти условия в Росии соблюдаются, но подорожание уже начинает стопорить. Привожу пекст ч.1 ст.451, чтоб вы понимали о чем речь.

Статья 451. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств

1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

mmihail20.03.13 07:59
>Их акция протеста - не первая, и они намерены отстаивать свои интересы "до тех пор, пока банк не откажется от долга или не вернет им квартиру".
====================
ну им надо было загуглить сначала чт о такое ипотека и кредит а потом уже решать нужны им такие риски или нет ...в любом случае квартира по факту еще не их пока не выплатили так что просить чтобы тебе вернули чужую вещь так же глупо как брать этот кредит в их случае IMHO (снимать надо было)
nonliquid20.03.13 09:40

hotey

Начну с того, что злорадство хреновое чувство ... в Российской Федерации большая часть жилья приобретается через ипотеку, причем не под испанские проценты ..., законодательство наше позволяет изъять собственность ..., поэтому, когда очередной виток кризиса жахнет по нам, грустно будет уже гражданам моей страны. В 2008 -2009 годах я уже имел практику , когда банки в одностороннем порядке изменяли условия по договору..., здоровый пессимизм в данной ситуации вполне приемлем.

В общем и целом, перед взятием денег в долг всегда предлагается сначала включить голову и подумать, как этот долг отдавать, если всё будет хреново. При конструировании АЭС это называется "максимальная проектная авария". Хапнуть пару-тройку миллионов рублей с нулевым первоначальным взносом - неумное решение, и неважно, под какие проценты. В 2006 году я купил жильё в ипотеку на 15 лет. В 2009 году мне пришлось туговато, тем не менее месяц назад я торжественно подписал заявление о полном досрочном погашении ипотечного кредита. Да, я рассчитывал, что всё будет лучше, что я погашу кредит в 2010 году, но не срослось. Се ля ви, как говорится.

Ещё по Вашему комментарию. Не все знают, но наше государство в 2009-2010 предприняло большие усилия по реструтуризации долгов своих граждан. Можно было рефинансировать кредит под 7-8% годовых и получить отсрочку платежей. К счастью, общее состояние госбюджета у нас получше, чем у Испании.

ahil20.03.13 09:51
2nonliquid, >Ещё по Вашему комментарию. Не все знают, но наше государство в 2009-2010 предприняло большие усилия по реструтуризации долгов своих граждан. Можно было рефинансировать кредит под 7-8% годовых и получить отсрочку платежей. К счастью, общее состояние госбюджета у нас получше, чем у Испании.

Может быть и можно было рефинансировать, но...

не составляет труда найти как Путин или Медведев после закачки в банковский сектор ликвидности на встречи с банкирами стучал кулаком по столу, мол мы вам вкачали, почти безвозмездно, а вы изволите на рынке давать хамский процент. Давали тогда под 18-20 годовых, вместо докризисных 11-13. После чего % по ипотеки сократился.

эта вкачка ликвидности и давление на банки по продолжению ипотечных программ, тогда вытащило строй отрасль. И это гораздо большая заслуга ПиМ чем рефинансирование и отсрочка.

hotey20.03.13 10:22

nonliquid вы человек обремененный семьей? Я вот нет, потому квартиру покупал вовсе без ипотеки, несмотря на очевидное завышение цен (одним из основных факторов позволяющих завышать цены, как раз ипотека и является), просто будучи пессимистом я категорически не люблю ни брать, ни давать деньги в долг. Проблема в том, что для того, чтоб банки смогли реструктуризировать долги граждан государство выделило банкам в 2009 году 200 миллиардов и в 2010 году 740 миллиардов (с учетом доп эмиссии по ВТБ), также тактично напомню, что изначально данными средствами РЕЗКО опустили рубль, также после 2010 процентная ставка по ипотеке увеличилась на 4% усредненно. Собственно необходимость данной програмы и была вызвана тем, что банки начали жрать людей(метафорически конечно), если вы внимательно прочли, то особый накал я обозначил именно 2008 -2009 годами. Проблема в том, что ситуация серьезно усугубилась, люди в массе своей думать не желают категорически, ипотека берется без сколь нибудь разумных расчетов, цены на недвижимость в крупных городах уже просто заоблачные, как следствие купить квартиру без ипотеки стало практически невозможно. И когда начнется очередная свистопляска, ценой вопроса для руководства Российской Федерации будет уже не 940 миллиардов рублей, а в несколько раз больше, дай бог не на порядок. Пример Испании тут важен тем, что нужно уловить 1 принципиально важную тему БАНКИ НИКОГДА не бывают гуманны, банки ВСЕГДА нацелены на максимальную прибыль, единственное что может ограничить жадность банков, это государственное регулирование. Собственно именно об этом, я писал.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» Силуанов рассказал о приоритетах бюджета на 2025 год
» Максим Орешкин представил видение Россией будущего мирового развития
» Уолтц: У нас долги, поэтому США больше не смогут финансировать безопасность в Европе
» США и Украина подписали соглашение по сделке о природных ресурсах
» Шмыгаль рассказал о выгоде для Украины от сделки по ресурсам с США
» Украина согласилась на выдвинутые США условия урегулирования конфликта с РФ
» Трамп заявил о переговорах с Китаем о торговой сделке
» Индия закрывает воздушное пространство для судов, связанных с Пакистаном

 Репортаживсе статьи rss

» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу

 Комментариивсе статьи rss

» Сто дней Трампа: Почему администрация США пытается подгонять переговоры по Украине
» Цвет настроения — Блумберг
» Мы идем своим путем
» Сергей Глазьев предложил способ резко ускорить экономический рост в России
» Минфин может пересмотреть бюджетное правило
» Генерал Коморницкий: русским выгоден выход американцев из переговоров по Украине
» В России пора ограничить доступность платного высшего образования
» По пути Украины: Казахстан единственный в ЦА, где запрещен «Бессмертный полк»

 Аналитикавсе статьи rss

» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"