Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Переходный период
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Испанцы опасаются, что их постигнет участь киприотов
21.03.13 17:25 Европейский Союз: тенденции

В эти дни в банках Испании выстраиваются длинные очереди. Не меньше народа и у банкоматов. Люди закрывают счета, забирают свои сбережения, опасаясь, что рано или поздно их страну постигнет участь Кипра: правительство наложит ограничения на снятие денег со счетов, чтобы не допустить бегства капиталов, и введет налог на вклады. Ряд экспертов называет такой сценарий вполне реалистичным, учитывая тяжелое экономическое положение Испании. Другие отрицают подобную возможность.

Испания - не Кипр

Профессор экономики Мадридского университета Эмилио Ортис считает, что Испании не грозит судьба Кипра, поскольку ее "экономика значительно сильнее". В скором времени, по его прогнозу, страна должна выйти из кризиса. В интервью DW ученый привел еще один довод: испанское правительство обещало "не трогать вклады размером до 100 тысяч евро ни под каким предлогом", а министр экономики и конкурентоспособности Луис де Гиндос даже назвал их "священными" для властей.

Ортис напомнил, что Испания с помощью ЕС спаслась от финансового краха еще в 2012 году. Тогда она добилась сокращения бюджетного дефицита. Ее облигации ныне неплохо котируются на международных рынках.

Одновременно профессор посетовал на рекомендации Еврогруппы кипрскому правительству в отношении банковских вкладов. Именно эти "поспешные", по его словам, рекомендации и "спровоцировали беспокойство населения не только на Кипре, но и в других странах Южной Европы, переживающих кризис". Беспокойство, подчеркнул профессор Ортис, в случае Испании "неоправданное".

Испания не застрахована от финансового краха

С мнением Ортиса не согласен экономический эксперт независимой медиа-корпорации Libertad Digital Роберто Вильянова. Излагая свою позицию для DW, он отметил, что финансовый кризис в Испании не преодолен и что "правительство рано или поздно будет вынуждено принять меры, аналогичные кипрским".

В подтверждение своих слов аналитик привел цифры: внешний долг Испании составляет уже 105 процентов от ВВП. Кроме того, он стремительно растет. Продолжается и падение производства - в среднем на 3,2 процента в год.

"Правительство уже заявило, что пересмотрит в сторону ухудшения свой экономический прогноз на будущий год", - отметил Вильянова и напомнил, что в виду "крайне неблагоприятной ситуации" министр финансов Кристобаль Монторо буквально одновременно с заявлениями своего коллеги Луиса де Гиндоса о "священных" вкладах, объявил 20 марта, что намерен ввести налог на эти вклады. Причем речь идет не о налоге на дивиденды - его в Испании уже повысили в прошлом году, а именно на вклады, как на Кипре.

Опасность "бегства денег"

Вместе с тем оба эксперта признают, что нынешнее бегство капиталов из испанских банков под влиянием событий на Кипре - "худшее, что может произойти в стране", где ощущается острая нехватка банковского кредитования предприятий.

По данным Вильянова, только за последние два дня вкладчики изъяли со счетов порядка 500 миллионов евро. За весь прошедший год вклады населения сократились на 55 миллиардов: "люди предпочитают хранить свои сбережения дома или за границей, не доверяя испанским банкам", - подчеркнул сотрудник Libertad Digital.

В ситуации подобной испанской, отметил со своей стороны профессор Ортис, "следует поощрять накопления населения", а не наказывать людей налогами и запретами на возможность снять деньги со счета. Ведь "схема здесь очень проста. Без денег в банке не будет кредитов, не будет развития экономики и новых рабочих мест" для безработных, число которых в Испании постоянно растет. Сейчас безработицей охвачено более четверти трудоспособного населения страны. По мнению Вильянова, "события на Кипре отозвались новым ударом по Испании".

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Yar_d21.03.13 17:47
Ну всё, начало конца. Да не за вкладами надо следить, а за тушёнкой на складах...посмотрим через полгода как они своими еврами давиться будут..
Aijy21.03.13 17:49

Если из-за НЕСОСТОЯВШЕЙСЯ стрижки на Кипре рухнет Испания, это станет началом конца. Вскоре посыпется Италия, может быть и Франция. Считай, вся южная Европа превратится в зону финансового бедствия. Северной Европе хочешь-не хочешь придётся закукливатсья и вводить границы. Ну и, наверное, начинать дружить с РФ :-)

super21.03.13 18:26
Чтоб вкладчики не бегали, надо реформу денег провести по нашему образцу - объявить в 6 вечера, что обмен старых денег на новые будет производиться до 12 ночи. На следующий день уже новые деньги, старые не в ходу. Кто не успел обменять - тот опоздал. Все проблемы решены. Красивое решение!
Yar_d21.03.13 18:31
> AijyНу и, наверное, начинать дружить с РФ :-)
не, это не сразу - пусть сперва вырежут всех еврокомиссаров, лицензии на отстрел - к ВВП. И не забыть про Гаагский трибунал над Гаагским трибуналом - это принципиальный вопрос, тесно связанный с возможностью дружбой с РФ, а потом поставить их в кандидаты лет на двадцать....с внешним управлением.... ))
"Чтоб вкладчики не бегали, надо реформу денег провести по нашему образцу - объявить в 6 вечера, что обмен старых денег на новые будет производиться до 12 ночи."
У нас таких образцов отродясь не было, может при Сталине, но не буквально - и там никто особо не обижался...ибо как говорил мой дел "Кажный март, кажный март хоть на копейку, но дешевле", а барыг вообще за людей не считали - получил свою пулю - туда тебе и дорога. Люди БОЯЛИСЬ что общество поймёт их неправильно, а потому повода не давали. Раз реформа - значит так надо.

Главный Злодей21.03.13 18:58

Чтоб вкладчики не бегали, надо реформу денег провести по нашему образцу - объявить в 6 вечера, что обмен старых денег на новые будет производиться до 12 ночи. На следующий день уже новые деньги, старые не в ходу.
Это по какому по-вашему? Ужас какой там в этом вашем "у вас". А вот у нас в РФ так никогда не делали.

нейтрино21.03.13 20:11
Да, пожалуй, паника будет разгораться. Испанцы не ахти какие богатые, поэтому все постараются перевести в нал. Там много богатеньких иммигрантов, не менньше чем на Кипре, те на счетах тоже постараются оставить мин. Если банки хоть чуть дернутся, что мол ликвидность проседает, то ситуация может резко обостриться.
Сибиряк21.03.13 20:19
> Главный Злодей


Чтоб вкладчики не бегали, надо реформу денег провести по нашему образцу - объявить в 6 вечера, что обмен старых денег на новые будет производиться до 12 ночи. На следующий день уже новые деньги, старые не в ходу.
Это по какому по-вашему? Ужас какой там в этом вашем "у вас". А вот у нас в РФ так никогда не делали.


Чушь нести не надо, забыли словосочетание Павловская реформа обр 1991 года ?


asd21.03.13 22:23
напомнило анекдот о мужике накушавшемся пургену, и боящемся чихнуть.

когда начнется движуха в серьезных евро-странах, можно будет утверждать, что операция "кипр" - дело рук англосаксов по подрыву конкурента и опосредованно - удар по России и Китаю.
Nordex21.03.13 22:29
А чё испанцы опасатся, они самые богатые в европе.
Итак имущество в среднем на семью:
Немцы 51 400 Euro
Французы 113 500 Euro
Итальянцы 163 900 Euro
Испанцы 178 300 Euro
Demnach haben Deutsche im Mittel ein Vermögen von 51 400 Euro – in Frankreich liegt das mittlere Vermögen bei 113 500 Euro, in Spanien bei 178 300 und in Italien bei 163 900 Euro.
Источник
Ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией
» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью

 Новостивсе статьи rss

» ВКС получили первые два новейших истребителя МиГ-35
» Возвращение 2-го флота США, учения НАТО на Балтике и зеркальный ответ России
» Американская традиция вмешательства в чужие выборы пополнилась новой главой.
» В Польше признают малоэффективность F-35 против России
» ЦБ изучает возможность запуска цифровой валюты
» США надолго отложили запрет на Huawei
» Эрдоган: Поставки С-400 в Турцию начнутся в первой половине июля
» Вернет ли Россия «зерновой должок» Соединенным Штатам?

 Репортаживсе статьи rss

» Украина против России в Международном суде ООН
» Поездка в Аджимушкай
» Россия снова вошла в топ-10 стран, лидирующих по количеству проектов ПИИ в Европе
» Примаковские чтения: "А где европейская солидарность?"
» Марш-бросок в историю
» Обратная сторона бума: американских сланцевиков накрыла волна банкротств
» Спекуляции на недвижимости или конец социализма в Германии
» Как устроена сотовая связь в ДНР и ЛНР

 Комментариивсе статьи rss

» Дырявый американский Patriot «Триумф» не заменит
» Форум в Питере показал: альянс России и Китая — реален (EU Reporter Бельгия)
» Михаил Хазин: Арест Голунова — способ «перебить» выступление Путина на Петербургском форуме
» Что стоит за громкой портлендской сделкой на рынке марихуаны: российский миллиардер и консолидация рынка каннабиса
» Основатель ARM считает политику в отношении Huawei разрушительной для всей технологической отрасли
» Обзор книги "Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости", Нассим Николас Талеб
» Новое слово в обезьяньем языке
» Выборы в Казахстане – расшатать страну не удалось

 Аналитикавсе статьи rss

» Плохое шпионское кино про горящие от «торпед» танкеры
» Европейские эксперты оценили подверженность стран ЕС «влиянию России»
» Американский ответ на ядерный ультиматум Ирана
» Агрессия против Ирана – это конец США как мирового гегемона
» ПМЭФ 2019 уже выиграл у Давоса, но пока только по очкам
» Дойдет ли туркменский газ до Индии?
» Стиглиц: пришло время объявить о смерти неолиберализма
» США пытаются убить Huawei пока еще не поздно
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"