Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Ключевые заявление Путина по итогам саммита ЕАЭС
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ослабление США приведет к анархии?
24.03.13 15:18 США: опыт строительства империи

Китай развивается стремительнее чем предполагалось, США — первые среди равных, мировая война нам не грозит, а вот коллапс евро и изменение климата возможны. Недавно Национальный совет по разведке США (НСР), влиятельный государственный аналитический центр разведывательного сообщества, распространил доклад "Глобальные тенденции 2030: Альтернативные миры".

Принципиальная особенностью этого документа — отход его составителей от традиционного американоцентризма и соответствующих сверхдержавных амбиций во имя интересов одного государства — США. В тексте многократно используется определение "многополярный", что свидетельствует о переоценке роли и перспектив остального, неанглосаксонского мира в решении сложнейших мировых проблем.

Справка "Правды.Ру": Национальный совет по разведке основан в 1979 году после ввода советских войск в Афганистан, который разведслужбы США не сумели спрогнозировать. Сегодня это центр долгосрочного стратегического анализа и экспертных оценок. Каждые четыре года НСР представляет президенту США отчет из серии "Глобальные тенденции" с описанием ключевых геополитических факторов, вариантов цивилизационного развития и динамикой ведущих политических сил.

Среди ключевых установок в отчете можно выделить признание факта, что центральный статус США в мировой системе перестает быть некоей постоянной величиной и будет меняться, снижая уровень воздействия США на глобальные процессы. Подчеркивается рост влияния негосударственных субъектов в международных отношениях, иначе говоря, — зафиксирован результат от развертывания сетевых организаций — основ цветных революций, поощряемых американскими властными институтами.

Скорректированы сравнительно с ранними версиями оценки Китая — он, по мнению экспертов, развивается стремительнее, чем ожидалось, при этом прогноз о дальнейшем ослаблении России остался неизменным.

Какие глобальные тенденции, по мнению НСР, будут определять облик мира к 2030 году?

Перечислим через запятую: развитие человеческой личности, демографические изменения, нехватка пищи, воды и энергии. Развитие человеческой личности ускорится вследствие сокращения бедности, роста среднего класса, большего доступа к образованию, использованию новых коммуникационных и производственных технологий и качественной медицины. Это, в свою очередь, предопределит исчезновение держав-гегемонов, а власть постепенно начнет переходить в сторону сетей и коалиций в многополярном мире.

Опасность, которая может грозить при таком развитии событий, может привести к тому, что возникнут условия для свободного доступа отдельных лиц и социальных групп к передовым смертоносным технологиям, включая кибератаки и биотерроризм.

Из доклада следует, что центр экономической активности окончательно переместится на восток и юг. Совокупная глобальная выручка (так в докладе, очевидно, имеется в виду ВВП) стран "золотого миллиарда" сократится с современных 56 процентов к 2030 году вдвое, а размер финансовых активов развивающихся рынков возрастет в два раза уже к 2020 году. На Китай придется порядка трети роста мировой экономики к 2025 году, что гораздо больше любой другой страны.

Население планеты ощутимо постареет. К 2030 году средний возраст жителей большинства стран Европы, Тайваня, Южной Кореи составит 45 лет, что приведет к глобальной миграции рабочей силы из слаборазвитых стран в развитые и развивающиеся государства.

Уровень мировой урбанизации возрастет с нынешних 50 до 60 процентов к 2030 году, в городах будут жить 5 миллиардов землян, которые будут генерировать 80 процентов экономического роста. При этом опережающее развитие получат ресурсосберегающие технологии и производства. Спрос на продовольствие к 2030 году вырастет на 35 процентов, а на воду — на 40 процентов. Почти половина населения Земли будет жить в районах с нехваткой воды в Африке, на Ближнем Востоке, а также в Индии и Китае.

При этом НСР отмечает, что дефицит ресурсов США не грозит, запасов сланцевого газа в стране достаточно для внутреннего потребления и для экспорта. Но увеличение добычи нефти из труднодоступных месторождений приведет к сокращению торгового баланса и скорости экономического роста. В целом добыча нефти превысит 8 миллионов баррелей в сутки и ОПЕК может потерять контроль над ценами на сырую нефть, что приведет к серьезному кризису.

Одну из наиболее грозных угроз эксперты-разведчики видят в так называемом " государственном разрыве", иными словами, в неспособности государственного аппарат всех развитых стран и США контролировать процессы самообразующихся сетевых структур и транснациональных корпораций. Цветные революции и конфликты по типу "арабской весны" продолжат свое шествие, обусловленное созданием общественных структур, ростом доходов граждан, политической либерализацией и демократизацией. При этом подобные процессы аналитики американской разведки относят к числу дестабилизирующих факторов.

Разразится ли третья мировая война? НСР считает, что ее удастся избежать. Региональные конфликты и нестабильность, особенно на Ближнем Востоке и южной Азии могут расширить свой ареал, но к всемирному военному кризису не приведут. Необходимо урегулировать проблему иранского ядерного оружия и достичь прорывных израильско-палестинских соглашений, чтобы уменьшить угрозу возникновения локальных конфликтов в этом регионе.

Не считают американские разведчики угрожающей и потенциал Китая, отмечая, что возможная националистическая политика его руководства и экономический рост могут привести лишь к локальным безъядерным конфликтам, что, тем не менее, негативно отразиться на мировой экономике. Интересно, что, прогнозируя достижение Китаем порогового значения ВВП в 15 000 долларов на человека к 2020 году и утверждая, что это станет импульсом для демократизации, американцы характеризуют этот процесс как угрозу мировой стабильности.

По поводу России эксперты констатируют, что, если не будет диверсифицирована ее экономика и не сформированы либеральные внутренние порядки, она по-прежнему будет представлять региональные и глобальные угрозы безопасности.

А что же США? Они, как следует из отчета, по-прежнему будут первыми среди равных в 2030 году из-за превосходства в ряде отраслей и технологий и будут осуществлять реализацию "жесткой" и "мягкой" силы в международных отношениях. Тем не менее, быстрый экономический и политический рост некоторых других стран приведет к окончанию периода однополярности и эры Pax Americana. В ряде случаев влияние США будет усилено с помощью соответствующих внешних сетей. Однако, как подчеркивают аналитики, резкое ослабление или коллапс США приведут к длительному периоду глобальной анархии… Среди других всеобщих угроз НРС выделяет масштабные пандемии, быстрые изменения климата, коллапс евро и Евросоюза.

Безусловно, оценивая этот серьезный документ Национального Совета по разведке, стоит помнить и о пропагандистском эффекте отчета, и о том, что любая разведка использует публичное медийное пространство как инструмент для активных операций. Но главные выводы все же понятны. США не собираются отказываться от роли если не лидера, то мирового судьи и прокурора. По крайней мере до той поры, пока это позволяет делать собственная экономика. Ни Китай, ни, тем более, Россия, как следует из отчета, этому до 2030 года препятствовать не смогут.

Юрий Скиданов
 

Главный Злодей24.03.13 16:44

как следует из отчета

А если бы был журналюга не подпиндосник, то написал бы не "как следует из отчета", а "если верить отчёту". И инако всячески подчёркивал бы, что, мол, бумажка всё стерпит.

alex_mihejev24.03.13 17:48
ГЗ, русский язык видно слишком "могуч" для вас..
следует из отчета = есть отчет из которого мы может сделать вывод или инфа -> вывод
верить отчету = усомнится в достоверности данных приведенных в отчете...
Иванов Иван Иванович24.03.13 18:11
> yat
Ипотечный пузырь, сланцевый пузырь, пузырь демократии, пузырь своей значимости, пузырь доллара, пузырь борьбы с терроризмом....так еще и пузырь всезнаек.
Интересно кто надувает такие гигантские пузыри? Это нужно быть специалистом, как этот: ссылка
Комментатор24.03.13 18:19
США не вынесли мирового лидерства и как в свое время СССР надломили себе хребет, шапка оказаласт не по Сеньке. Беспокоиться об анархии не следует, новый лидер найдется и, помяните мое слово, он еще заставит Америку чистить себе сапоги.. Человеческая природа и история, если в ней покопаться, учит нас о том что чувство мести за содеянное у человечества никуда не делось и оно им еще не раз им воспользуется.
Аббе24.03.13 18:38
> alex_mihejev
ГЗ, русский язык видно слишком "могуч" для вас..
следует из отчета = есть отчет из которого мы может сделать вывод или инфа -> вывод
верить отчету = усомнится в достоверности данных приведенных в отчете...
Алекс! Мне как то лениво, но лично Вам дарю бизнес-идею. Специально для продаж в США и Канаде. Закупите в Ираке сколько сможете чугунных ядер. Обязательно СПЛОШНЫХ. Желательно - производства 19 века. Можно ржавых.
Вы спросите - зачем?
Объясняю. Будет продавать их на подставках, оформленными под вид ПЕПЛЬНИЦ. А на подставках будет написано: "Ядерное оружие Ирака".
Я помню, что в США идёт кампания подавления курения и всего с этим связанного. И здесь именно СПЛОШНОЕ ядро в виде пепельницы (а куда пепел то стряхивать?) с сертификатом происхождения будут знаком готовности хозяина пепельницы думать и ни на секунду не верить ни разведке США, ни самим США, ни хозяевам США.
Соглашайтесь, я не претендую на прибыль в этом деле. Брезгую я этим. Не возьмётесь? Я не стану ограничивать кого либо в использовании идеи.
trilobit24.03.13 19:47
Ослабление США приведёт к анархии исключительно в самих США.
Karabass24.03.13 20:31
Это что, доклад разведки президенту? Больше похоже на то как если бы дошкольник пытался своими словами пересказывать выпуск теленовостей. Прямо не знаю что и думать. То ли американские специалисты по стратегическому планированию держат своих президентов за идиотов, то ли они сами идиоты.
alex_mihejev24.03.13 21:24
Аббе, я не удивлюсь если в сша в какой-нибудь пустыне лежит законсервированны запас тех самых ядер еще со времен войны за независимость :)
Моя Канада деревня и не является мировым игроком, чему я вполне рад.. а вы можете начать выпускать водку Асадыч.. или Сирийка :) пойдет на ура.. А если по теме, то падение сша привидет к резкому падению экономик многих стран и разделение мира на множество региональных центров..
hotey25.03.13 06:06

Прелестно, очередная порция размышлений относительно того, что если вывести у человека паразитов, он сильно потеряет в весе и вообще это будет ужасно. Что характерно статью пишут представители паразитов.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» МИД Ирана вручил ноту протеста временному поверенному Украины
» Большинство стран НАТО не хотят конфликта с Россией, заявил Орбан
» Иран массово высылает афганских мигрантов: более 8 тыс. ежедневно
» В УВКПЧ ООН рассказали о пытках над российскими военными со стороны ВСУ
» Киев получил от Канады 1,7 миллиарда долларов за счет российских активов
» ЕК и Киев договорились по соглашению о свободной торговле сельхозпродукцией
» «Арктик СПГ — 2» пошел на второй круг: началась загрузка танкеров
» Танкер, перевозивший российскую нефть, пытались подорвать у Ливии

 Репортаживсе статьи rss

» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу
» Денис Мантуров: мы исходим из того, что нужно нашей промышленности

 Комментариивсе статьи rss

» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом
» "Должны обладать новыми компетенциями". Эксперт Сафонов о том, как изменится рынок труда в ближайшее время

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"