Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Радиоастрон" показал выдающиеся результаты
03.04.13 14:50 Наука, техника, образование
Российский радиотелескоп выдал неожиданные результаты сразу двум международным группам астрономов, изучающим далекие галактики и пульсары, опроверг теорию поведения межзвездной среды в нашей галактике.

Теперь ученые вынуждены переосмыслить те решения, которые принимали еще полтора года назад, до появления на орбите космической обсерватории. "Радиоастрон" пришел, увидел, поразил - перефразирует Цезаря руководитель ранней научной программы проекта Юрий Ковалев:

 "В основе теории межзвездной среды были заложены результаты астрономических измерений, которые до сегодняшнего дня состоят только в наблюдениях космических объектов с планеты Земля.

 Мы впервые на длинных волнах 92 и 18 см с помощью наземно-космического интерферометра смогли провести эксперименты и получили новую научную информацию, которой раньше не было. Оказалось, что она не вписывается, не может объясняться этой теорией".

 Чисто теоретически представлялось, что радиоволны, идущие к нам от далеких объектов Вселенной, искривляются межзвездной плазмой, и даже чувствительный "Радиоастрон" с разрешением 7 микросекунд не сможет сфокусировать изображение. Считалось, максимум, на что он способен, - увидеть "друзей космических" размытые черты. Что уж говорить о столь слабых источниках как пульсары - маленькие мертвые звезды размером с Садовое кольцо, - теперь все-таки говорит о них заведующий отделом астрокосмического центра Физического института имени Лебедева РАН Михаил Попов:

 "Сама нейтронная звезда - всего 10 километров в диаметре, ее можно разместить в пределах кольцевой дороги Москвы, а весит она больше Солнца. Ее очень сильное магнитное поле производит полярные сияния, только более грандиозные, чем на Земле.

Эти сияния генерируют радиоволны. Объем, из которого эти радиоволны исходят, составляет меньше километра. Такой объект - самый компактный в космосе. Поэтому мы были уверены, что они представляют собой точку, никакого их изображения нет и быть не может никогда".

Однако "Радиоастрон" своей дальнозоркостью поразил даже своих создателей. Вместе с сетью наземных радиотелескопов он образовал единый измерительный прибор - интерферометр. Его мощность в тысячи раз превышает работающий в оптическом диапазоне американский "Хаббл". С таким разрешением и удалось разглядеть то, что теоретики не видели даже в своих самых смелых предположениях. На практике ученые неожиданно получили положительные результаты, продолжает Михаил Попов:

 "Следуя этой теории, мы пульсар с таких расстояний видеть не должны, он превратится в лепешку. Мы думали, что изучим структуру этой лепешечки, а оказалось, что все не так. Вместо ожидавшегося равномерного кружка рассеяния, почти не различимого с нашей чувствительностью, мы увидели яркие звездочки, которые живут какое-то время, а потом исчезают, и на их месте появляются другие. Мы удивлены: думали, что будет блин, а вышли какие-то горошины".

 В общем, блин не получился. Но не получился и ком. Теперь наука - на горошинах, а это значит, что ей не усидеть на месте. После этого открытия изучение пульсаров обретает смысл, за них возьмутся предметно. Тем более, что они позволяют, исправив теорию распространения радиоволн в межзвездной среде, предсказать поведение других космических объектов и добраться до центра нашей галактики. А это уже выход на совсем другой уровень сенсационности, делится секретом Юрий Ковалев:

 "Открою маленькую тайну. Может быть, имея лучшее понимание, как работает межзвездная среда, нам удастся с помощью определенных хитрых методов подойти и к черной дыре в центре нашей Галактики".

 Разрешения "Радиоастрона" должно хватить ему для того, чтобы увидеть горизонт событий этой черной дыры. А это уже претензия на самое яркое открытие в современной астрономии. Так что способность отечественного радиотелескопа может позволить ему разглядеть Нобелевскую премию. Правда, для начала все же он попытается измерить пульсары Вселенной.

 

Mofack03.04.13 15:04
повод начать проектировать ему замену. срок службы у него 5 лет. всё из-за тяжёлых условий работы в радиационных поясах. может повесят следующий в точке Лагранжа на орбите Земли. тогда разрешение можно ещё увеличить.
Last03.04.13 15:38
Фотки то где? Не умеют они финансирование выбивать...
acprog03.04.13 15:49
Нда, красиво поданых фоток не хватает..
Karabass03.04.13 15:57
Там фоток нет, есть графически обработанные результаты измерений. ссылка Не так эффектно.
ДнК03.04.13 16:02
Важны не фотки, а осознание перспективы дальнейших ярких открытий и приближение к раскрытию загадок чёрной дыры российскими учёными ( ссылка )! Яркие фото + фотошоп - это непревзойдённый конёк NASA :)
Karabass03.04.13 16:35
Кстати, завтра с 10 до 11.30 Поповкин отвечает на вопросы в программе "Деловой Завтрак" в РГ ссылка
kragl03.04.13 17:04
Интересно, а почему до сих пор не сделали парочку кораблей и не обследовали систему, хотя-бы вскладчину.

Мне как то один чел говорил, что, типа, реакторы есть, двигатели ионные - есть, можно пакетами собрать и тяги хватит, а для разгона и экстренного торможения можно химические поставить, т.е. обычные, от Энергии или Протона.

А что..., изготовить комплект на Земле, вывести и собрать на орбите, метров 100-120 в длину, с 2-3 реакторами, вынесенными на консолях в корме, что-бы не отсвечивал и при нужде отстрелить его можно было, а уж на 100 метровой то бандуре можно устроиться. 2 таких корабля, что-бы подстраховывать дру-друга. могли бы обшарить окрестности, может обломки транспорта инопланетян найдут, тогда все затраты окупятся новыми технологиями

Вывод на орбиту 1 килограмма груза, стоит около 3 тысяч долларов - это как то писали, ну..., если по 1000 тонн, то 3 миллиарда - не так уж у дорого

Karabass03.04.13 17:34
Интересно, а почему до сих пор не сделали парочку кораблей и не обследовали систему... изготовить комплект на Земле, вывести и собрать на орбите


Потому что деньги на разработку начали выделять совсем недавно. Построить первый реактор должны к 2018 году ссылка . Сборочный комплекс на базе РС МКС начнём строить после 2020 года, когда наконец отделаемся от американского сегмента ссылка .
arthur03.04.13 18:04
Сопоставляя эти прекрасные новости и высказывания типа: известный шведский экономист и автор книги Funky Business Кьелль Нордстрем: "Россия никогда не создаст ничего ценного" ссылка невольно думаешь ну какие всё таки сволочи и враги даже, казалось бы, "благородные" шведы.
tartar03.04.13 20:32
> arthur
Сопоставляя эти прекрасные новости и высказывания типа: известный шведский экономист и автор книги Funky Business Кьелль Нордстрем: "Россия никогда не создаст ничего ценного" ссылка невольно думаешь ну какие всё таки сволочи и враги даже, казалось бы, "благородные" шведы.

Большинство вещей в современной технической цивилизации изобретены русскими. ссылка
Остальное славянами - Николай Тесла.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Сырский сообщил о тяжелой ситуации ВСУ на четырех направлениях
» СМИ: крупнейший в Европе порт начал готовиться к конфликту с Россией
» Еврокомиссия готовит революцию: деньги получат политически правильные страны
» Канаде понравилось: Оттава поддержала еще один нефтепровод в обход США
» ЕС срочно ищет способы покрыть дефицит бюджета Украины, пишет FT
» Помощник Алиева разъяснил ситуацию с помощью Азербайджана Украине
» Президент Бразилии напомнил Трампу о суверенитете страны
» Пентагон подтвердил, что направит Украине дополнительное вооружение

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"