Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Ключевые заявление Путина по итогам саммита ЕАЭС
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Деньги для разведки США
01.09.13 13:32 Армия, ВПК, спецслужбы

Газета The Washington Post опубликовала данные о бюджете разведсообщества США. Это сенсационная публикация: информацию о расходах на разведку в США обнародуют крайне неохотно, еще меньше данных о том, какие структуры получают деньги и на какие цели.

По данным The Washington Post, которая ссылается на бюджетные документы Конгресса США, в 2013 году на нужды разведки США намерены израсходовать (на это получено согласие Конгресса) 52,6 млрд долларов, что на 2,4% меньше, чем в 2012 году, но примерно вдвое выше предположительных расходов 2001 года и на четверть больше, чем в 2006 году.

Кроме этого, еще 23 млрд планируется израсходовать на сбор разведывательной информации, необходимой для поддержки операций вооруженных сил США.

Также указана численность сотрудников американских спецслужб – это 83 675 гражданских служащих, 23 400 – военных и 21 800 подрядчиков (одним из них был Эдвард Сноуден, бежавший в Россию и предоставивший эти материалы газете).

Как пишет газета, "исторические данные о затратах США на разведку большей частью отсутствуют. Эксперты предполагают, что своего пика они достигли в конце 1980-х годов и выделенные тогда суммы эквиваленты нынешним 71 млрд долларов".

Шестнадцать

В США действуют 16 разведслужб, ЦРУ – наиболее крупная и известная из них. Кроме того, ЦРУ – единственная разведслужба, не входящая в состав какого-либо министерства: к примеру, ФБР (Бюро занимается сбором информации о террористах и иностранных разведках) входит в состав Министерства юстиции.

Стоит добавить, что с 1949 года до, предположительно, конца 1970-х годов, Конгресс соглашался направлять ЦРУ бюджетные средства, не требуя от директора Центрального разведывательного управления детальных бюджетных обоснований. ЦРУ было единственным в США федеральным агентством, обладавшим этой привилегией.

С 2004 года координацией действий всех агентств занимается директор национальной разведки – этот пост был создан на волне реформы, проведенной после терактов 11 сентября 2001 года, которые показали, что различные спецслужбы неспособны эффективно обмениваться информацией. (До этого в подобной роли выступал "первый среди равных" директор ЦРУ).

Информация о совокупном бюджете разведсообщества обычно исходит именно от директора национальной разведки.  В 2010 году он заявил, что на работу подотчетных ему структур выделено 53,1 млрд, а в 2009-м назвал цифру в 49,8 млрд.

В апреле 2013 года было сообщено, что разведка запросила у Конгресса 48,2 млрд. Подобные объявления всегда сопровождаются следующей формулой: "По законодательству США, Директор национальной разведки делает достоянием общественности совокупную сумму ассигнований на финансовый год.  (…) Любая и вся дополнительная информация, касающаяся бюджета Национальной разведывательной программы, а также информация, затрагивающая отдельные разведывательные агентства или отдельные разведывательные программы, не будет опубликована".

Деньги

Сторонним наблюдателям было крайне сложно получить доступ к более детальной информации. К примеру, по оценкам Исследовательской службы Конгресса США, до 90% расходов на три национальные разведслужбы, входящие в состав Министерства обороны (это Агентство национальной безопасности, Национальное управление военно-космической разведки и Национальное агентство геопространственной разведки) "спрятаны" в различных разделах военного бюджета.

Конгресс США с 1978 года принимает особые законы о бюджете разведсообщества (данные из одного из этих документов и опубликовала The Washington Post).

В феврале 2013 года директор национальной разведки Джеймс Клаппер предупредил, что запланированный секвестр федерального бюджета США может серьезно повредить разведке, он назвал это "бюджетным эквивалентом срочной ампутации". Тогда речь шла о сокращениях в пределах 7%.

Позднее Клаппер и ряд его действующих и бывших коллег напомнили о том, как после окончания "холодной войны", расходы на разведку были кардинально уменьшены. Результатом этого стали сокращения штатов, прекращения ряда программ – одним из последствий чего стали провальные действия разведки, которая не смогла предупредить о планируемых "Аль-Кайдой" атаках на Вашингтон и Нью-Йорк.

The Washington Post опубликовала достаточно подробный расклад бюджетных средств. Согласно информации газеты, в 2013 году на долю трех агентств – ЦРУ, Агентства национальной безопасности (занимается электронной разведкой) и Национального управления военно-космической разведки – пришлось почти 69% всех выделенных средств. ЦРУ планирует получить 14,7 млрд, АНБ – 10,8 млрд, Национальное управление военно-космической разведки – 10.3 млрд.

 

nailgun01.09.13 13:43
вспомнились сюжеты из Голливудских фильмов, где есть спецагенты спецслужб, о которых остальные даже не слышали. В "людях в чёрных" это в частности обыгрывается. Так что 16 разведслужб это даже скромно )
Главный Злодей01.09.13 14:15

Ессессно, про наркобизнесную долю бюджета ни гу-гу. Для дозволенной в пиндостане свободы слова это пока непосильно.

Vedamir01.09.13 14:24
Сейчас начинают выплывать последствия подобных распилов - так что даже бесконечно и бесконтрольно печатаемых, ничем необеспеченных баксов уже нехватает. Для этого и создавались очаги нестабильности в виде оранжевых революций и арабских весен, но скоро придет этому конец, бесконечно всех обманывать невозможно. Жаль лишь что многие другие страны подсевшие на доллар и вложившиеся в бумаги тоже пострадают.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» В УВКПЧ ООН рассказали о пытках над российскими военными со стороны ВСУ
» Киев получил от Канады 1,7 миллиарда долларов за счет российских активов
» ЕК и Киев договорились по соглашению о свободной торговле сельхозпродукцией
» «Арктик СПГ — 2» пошел на второй круг: началась загрузка танкеров
» Танкер, перевозивший российскую нефть, пытались подорвать у Ливии
» Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
» Китайская компания намерена купить крупное месторождение золота в Казахстане
» Норвегия направит в Польшу истребители F-35

 Репортаживсе статьи rss

» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу
» Денис Мантуров: мы исходим из того, что нужно нашей промышленности

 Комментариивсе статьи rss

» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом
» "Должны обладать новыми компетенциями". Эксперт Сафонов о том, как изменится рынок труда в ближайшее время

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"