Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Второй раунд переговоров России и Украины пройдет в Стамбуле 2 июня
Анти-Мюнхен: в Москве собираются 120 секретарей Совбезов
Россия и Украина завершили обмен пленными по формуле 1000 на 1000
Россия и Украина провели новый этап обмена пленными
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Суд над сыном Муамара Каддафи в Ливии отложен до декабря
20.09.13 14:45 Африка как ничейные ресурсы
Суд отложил до декабря слушания по делу старшего сына бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи — Сейфа аль-Ислама, который обвиняется в совершении преступлений против национальной безопасности, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на адвоката обвиняемого.

Судебное разбирательство должно было начаться в четверг, но судья решил перенести начало процесса.

"Сейф аль-Ислам предстал перед уголовным судом города Зинтан, который решил перенести слушания на 12 декабря, чтобы могли присутствовать другие обвиняемые", — сказал адвокат.

Между тем, главный процесс, связанный с преступлениями против ливийского народа, должен был начаться вчера в Триполи. Обвиняемыми на нем выступают 38 бывших функционеров свергнутого режима, включая Сейф аль-Ислама и экс-главу спецслужб Абдаллу ас-Сенуси. Всех их подозревают в совершении "преступлений против ливийского народа" во время так называемой революции 17 февраля в 2011 году. Всего в обвинительном заключении 11 пунктов, которые должны быть сегодня оглашены. Один из главных эпизодов - расправа над заключенными в тюрьме Абу-Слим. Однако достоверной информации о начале слушаний из ливийской столицы так и не поступило.

В преддверии начала слушаний генпрокурор Ливии распорядился перевести Сейф аль-Ислама в столичную тюрьму из Зинтана. Сын Каддафи был арестован на юге Ливии в ноябре 2011 года отрядами бывших повстанцев из этого города. И с тех пор они удерживали его под арестом, отказываясь передавать центральному правительству в Триполи, которое неоднократно заявляло о намерении перевести его в столицу. Сейчас власти заверили общественность, что все препятствия для перевода подсудимого в Триполи сняты.

По имеющейся информации, сегодня сын Каддафи попросил его не перевозить в Триполи. И теперь власти сами рассматривают вариант судить его в Зинтане, поскольку "этапирование в Триполи затруднено обстановкой в сфере безопасности".


“Mail & Guardian”, ЮАР - 04 августа 2013 г.

Неразбериха в Ливии: распря из-за сына Каддафи

Мари-Луиза Гумучиан

 

Саиф аль-Ислам Каддафи с захватившими его в плен людьми в аэропорту Обари в ноябре 2011 года (Рейтер)

Являясь призом для бывших повстанцев, одержавших победу во время его пленения, когда он пытался бежать из страны, Саиф аль-Ислам Каддафи содержится в тайном месте где-то среди зданий из песчаника и бетона в Зинтане.  

Бывший наиболее вероятный преемник продолжает оставаться недосягаемым для правительства в Триполи и даже еще более недосягаемым для Международного уголовного суда (МУС) в Гааге, который также хочет его судить. Захватившие его зинтанцы, недоверчиво относящиеся к правительству, которое, как они говорят, подводит государство, утверждают, что любой суд, перед которым он предстанет, должен проходить в Зинтане.   

Если руководство страны не проведет вскоре судебный процесс по преступлениям, совершенным до и во время восстания 2011 года, которое свергло его отца, то они сделают это сами, говорят они.

"Если над ним не будет суда, то ливийский народ привлечет его к суду", - сказал Али Ахмед аль-Атири, который возглавлял патруль, захвативший Саифа аль-Ислама в плен в пустыне Сахара.  

"Мы предоставим ливийскому правительству возможность судить его. Если они будут медлить, то, честно говоря, мы скажем, что мы, как ливийские революционеры, проведем над Саифом революционный суд. Это будет публичный и справедливый суд". 

Такие заявления демонстрируют ограниченную власть центрального правительства над бойцами, изгнавшими Каддафи, которые теперь считают, что они заслуживают того, чтобы стать реальными благоприобретателями восстания 2011 года. 

Зинтан, пыльный арабский военный городок, раскинувшийся на возвышенности с крутыми обрывами в Западных горах, где проживают в основном этнические берберы, сыграл гипертрофированную роль в войне 2011 года. Два года назад его бойцы спустились с высокогорья, прорвали оборону Каддафи на побережье и возглавили атаку на Триполи. 

Сегодня они продолжают оставаться организованными и презрительно относятся к центральной администрации, которая, сталкиваясь с убийствами, атаками против национальных и западных мишеней и с массовым побегом из тюрем, теряет контроль над этим нефтепроизводящим государством.  

Триполи уже вовлечен в юридичский спор с Гаагой, которая стремится получить Саиф аль-Ислама для проведения суда за военные преступления. Но настоящая схватка происходит дома, где правительство безуспешно пыталось перевести его в специально построенную тюрьму в столице. 

Предстоящий суд над ним, когда бы и где бы он ни состоялся, станет показательным в отношении того, кто располагает реальной властью на местах - повстанцы с передовой, сражавшиеся с силами Каддафи, или политики из Триполи, которые и так уже сталкиваются с растущим недовольством населения.  

"Теперь слово за правительством, а правительство очень нестабильно - оно переживает сейчас, возможно, свой самый нестабильный этап за весь переходный период", - сказал Ханан Салах, исследователь "Хьюман Райтс Уотч Ливия".

"Это случай с одним очень известным арестантом, но подумайте о том намного большем количестве арестантов, удерживаемых другими ополчениями, имеющими своего рода легитимность или нет. Это показывает то, где находится страна на этом этапе переходного периода".

"Липовые суды"

Бойцы Зинтана схватили Саифа аль-Ислама в южной пустыне через месяц после того, как был живым пленен его отец, затем забит до смерти во время линчевания и выставлен на обозрение в мясохранилище. Сына отвезли в Зинтан, и многие говорят, что с тех пор к нему относятся как к трофею города и к козырю для торга за влияние и власть.  

Вместе с фотографом и телеоператором я была единственным журналистом в самолете, который привез его в Зинтан в 2011 году. 

Этот бывший наиболее вероятный преемник, в бедуинском тюрбане и балахоне, ранее известный своими костюмами с иголочки и докторской степенью, полученной в Лондонской школе экономики, был погружен в раздумья, иногда болтая со своими захватчиками.

Его правая рука была перевязана и на ней не хватало трех пальцев. Он сказал, что их оторвало во время боя. Многие ливийцы считают, что захватившие его отрезали ему пальцы, включая указательный палец, которым он грозил на камеру во время своей скандально известной телевизионной речи в начале восстания, когда он пообещал врагам своего отца "реки крови".

Саиф аль-Ислам (ему 41 год) уже появлялся в суде в Зинтане по другим обвинениям, согласно которым он передал информацию, угрожающую национальной безопасности, австралийскому адвокату МУС в прошлом году.

Мелинда Тейлор, назначенная МУС его адвокатом, сама была задержана в Зинтане на три недели после встречи с ним. Она заявила, что ее арест доказывает, что ему не смогут обеспечить справедливое судебное разбирательство в Ливии.

Для ливийцев с подавляемым долгие годы гневом Саиф аль-Ислам и бывший глава разведки Абдалла аль-Сенусси, находящийся в тюрьме в Триполи, являются наиболее важными лицами правительства Каддафи, которых они могут привлечь к ответственности за 42 года диктатуры.

Люди в Зинтане, городе, который гордится историей воинской доблести, которая значительно превосходит его скромные размеры, говорят, что они исполняют свой государственный долг, держа Саифа аль-Ислама в безопасности.

"Нет причин перевозить его в Триполи. Зинтан - ливийский город, и для судебного процесса необходимо надежно защищенное место. У нас хорошие судьи", - сказал Атири. 

"Мы попросим ливийцев, у которых могут быть какие-либо проблемы с Саифом или любые обвинения, а также любого, кто захочет защищать Саифа, присутствовать на этом суде. Если мы признаем его вину, то его накажут, если мы признаем его невиновным, то он сам выберет свою жизнь".

В июне офис генерального прокурора заявил, что один крупный судебный процесс против Саифа аль-Ислама, Сенусси и других чиновников эпохи Каддафи начнется в первой половине августа.

Неясно, действительно ли этот суд вскоре начнется, и где он будет проходить. Министр юстиции Салах аль-Маргани, в министерство которого ранее врывались разгневанные вооруженные группы, говорит, что он не потерпит "липовые судебные разбирательства".

"Его будут судить там, где находится суд. Большинство из обвиняемых находятся в Триполи, так что это может проходить в Триполи или любом другом месте", - сказал Маргани агентству "Рейтер". "Пройдут полноценные судебные разбирательства, и когда мы говорим полноценные, то мы это и имеем ввиду".

В среду суд в Мисрате, другом городе на переднем крае восстания, приговорил бывшего министра образования эпохи Каддафи, Ахмеда Ибрагима, к смерти за подстрекание к насилию во время восстания - это был первый подобный приговор. Верховный суд должен подтвердить приговор, прежде чем он будет приведен в исполнение.

Правозащитники беспокоятся, что слабость правительства и шаткость правопорядка означают, что судопроизводство не будет соответствовать международным стандартам. Правительство все еще пытается взять под свой контроль тюрьмы, где два года томятся тысячи арестованных без какого-либо суда. Расследования идут медленно, прокуроров мало, а охотно работающих адвокатов еще меньше.

Недоверчивые и нетерпеливые

Вооруженные группы, не доверяющие судебной системе, которую они считают пережитком диктатуры, часто вершат собственное правосудие, удерживая узников в тюрьмах вне досягаемости государства.

"Нетерпеливость в отношении скорости правосудия и общее недоверие поощряют вооруженные группировки", - сказано в апрельском докладе Международной кризисной группы. "Их возросшая активность ослабляет способность государства функционировать, включая по вопросам закона и порядка; а это в свою очередь дает обоснования для утверждений вооруженных групп, что это их обязанность - заполнить вакуум".

Саиф аль-Ислам, которого считали благоприятно настроенным по отношению к бизнесу представителем Ливии в годы, когда его отец добился сближения с западными державами, не единственный пленник в Зинтане. Бывшая школьная библиотека была превращена в тюрьму, где содержатся командиры боевых частей и чиновники эпохи Каддафи. 

"У всех заключенных Зинтана имеются комнаты с кондиционерами, у них есть телевизор, они выходят наружу на солнце, у них есть время для чтения, для них проводятся религиозные лекции", - сказал Атири, добавив, что тюремная литература обычно относится к религиозной тематике.

Саиф аль-Ислам является "таким же заключенным, как и любой другой", сказал он. Его здоровье в порядке и он проходит ежемесячно медицинский осмотр. "Он разговаривает, у него хорошие отношения с его охранниками", - сказал он. На вопрос о том, содержится ли Саиф аль-Ислам один, Атири не ответил: "Главное, что он в тюрьме".

Жители жалуются, что о городе с населением в 35000 человек, в котором по большей части одноэтажные дома и где мусорные ящики посреди дороги служат в качестве "спящего полицейского", никто не заботится.

"После двух лет ничего не сделано, у нас не хватает питьевой воды, у нас плохая связь, старая больница и здания. Единственное, что у нас есть, это безопасность", - сказал глава местного зинтанского совета Мохамед Али Ваквак. "Правительство многое обещает, но ничего не сделано. Конечно, мы терпеливы, мы хотим дать правительству шанс, но ситуация сейчас очень серьезная".

Если правительство серьезно настроено на то, чтобы привлечь Саифа аль-Ислама к судебной ответственности, то ему следует построить подобающий суд в Зинтане, - сказал он. - "Рейтер"
 

Beчер20.09.13 16:59
"Демократия" она такая - либо:

- без суда голдящая вооружённая стая убьёт безоружного раненного старика;

- осудить карманным судом (без особой огласки перевода) к смерти и после выкрикивающая ругательства группа лиц вздёрнет на верёвке;

- если суд будет более менее наглядным и своих подельников в адвокаты не удастся всунуть (чтобы намутить защищавшему свою страну на вышак), тогда остаётся убить и списать на естественные причины (обычно сердечный приступ).



В странах принесённой на крыльях демократии - выбор всегда есть. Выбор как умереть защитнику родины...
Денис20.09.13 20:02
Настоящая судьба. Что он чувствует? Сын убитого отца, разрушенной страны. Это мученик, думаю. На его могиле по вере его последователей Бог даст им отмщение.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» С точками определились: «Орешник» разместят в Белоруссии до конца года — Вольфович
» Изменений в налоговом законодательстве не будет, заявил Силуанов
» Уговора не было: Россия не собирается передавать США проект меморандума — Захарова
» Второй раунд переговоров России и Украины пройдет в Стамбуле 2 июня
» Мишустин оценил мощный рывок российского станкостроения
» Российские войска освободили Зеленое поле в ДНР
» Мерц рассказал о сотрудничестве Германии и Украины в производстве оружия
» Мерц пригрозил сделать все, чтобы "Северный поток — 2" не был запущен

 Репортаживсе статьи rss

» Возьмут не всех: как меняется модель высшего образования
» Коррупция - угроза цивилизации права
» «Генерал-прорыв». Чем проявил себя новый главком сухопутных сил Мордвичёв
» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ

 Комментариивсе статьи rss

» Как в Европе развивается украинский миграционный кризис. Разбор
» Скандинавские банды захватывают власть на севере Европы
» Ликвидация бедности в Китае: непростой путь к победе
» С какими сложностями столкнутся США при создании революционной системы ПРО "Золотой купол"
» Эстония рвется в бой: России придется решать проблему Балтийского моря
» Встреча Путина и Хафтара: контекст и значение
» Китай – Бразилия: трансконтинентальное стратегическое партнёрство набирает темп
» Зачем США налаживают связи с партнерами России по ОПЕК+

 Аналитикавсе статьи rss

» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"