Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Второй раунд переговоров России и Украины пройдет в Стамбуле 2 июня
Анти-Мюнхен: в Москве собираются 120 секретарей Совбезов
Россия и Украина завершили обмен пленными по формуле 1000 на 1000
Россия и Украина провели новый этап обмена пленными
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Разведчики, внедренные в Дамаск: тайная война "Моссада" против сирийской машины ОМП
20.09.13 17:54 Ближний Восток

По мнению некоторых чиновников израильского МИДа, в 2012 году Обама заявил, что применение химоружия Асадом - "запретная черта", так как полагал, что Асад никогда не пересечет эту черту, пишет в своей статье для Foreign Policy Ронен Бергман, старший корреспондент израильской газеты Yedioth Ahronoth. Автор предполагает: Обама мог опираться на оценки "израильских спецслужб, которые много десятилетий ведут подпольную кампанию, чтобы оставить Асада без его самого смертоносного оружия. Эти же спецслужбы стали основными партнерами США по сбору информации о ближневосточных режимах".

Бергман пересказывает слова двух бывших высокопоставленных сотрудников военной разведки: "В то время израильские спецслужбы полагали, что Асад не применит оружие массового поражения и станет придерживать свой химический арсенал как "разменную монету", которую можно будет при необходимости обменять на политическое убежище для него самого, его верной жены и его ближайших приближенных".

Но Израиль ошибался, утверждает автор. 10 марта 2013 года источники израильской разведки начали сообщать, что сирийский режим применил химическое оружие.

Израиль поделился информацией с США, но Вашингтон не стал признавать ее достоверной. "Израильтянам было ясно, что американцы восприняли это открытие как нечто щекотливое, то, с чем президенту США вовсе не хотелось связываться", - говорится в статье.

23 апреля бригадный генерал Итай Брун, глава "Аман" (аналитического подразделения израильской военной разведки), четко заявил, что сирийское правительство применило химоружие против мирных граждан своей страны. Администрация США была взбешена. В итоге после доклада, представленного в ООН Британией и Францией, Белый дом был вынужден признать, что информация верна.

Как бы то ни было, связи разведок не пострадали, Израиль продолжает делиться с США информацией по Сирии. Как пишет The Wall Street Journal, после применения зарина 21 августа Израиль передал ЦРУ "разведданные изнутри элитного сирийского спецподразделения, которое контролирует химоружие Асада".

"Мы обладаем всесторонними знаниями о том, что происходит в Сирии", - заверил автора генерал-майор Ури Саги, экс-глава военной разведки Израиля, в интервью 19 сентября.

Угроза удара США по Сирии и потенциального контрудара Сирии по Израилю пока отступила. "Но израильско-американские усилия проникнуть внутрь режима Асада продолжаются", - пишет автор и переходит к подробному описанию этих усилий.

Американские и израильские разведчики - давние партнеры. "Собираемая нами информация, особенно Подразделением 8200 [израильским подразделением, которое занимается прослушками. - Прим. авт.], всегда имела высочайшую ценность для АНБ и других разведслужб США", - отметил Саги.

Правда, Саги признал, что в период войны 1990-1991 годов в Персидском заливе "и у американцев, и у израильтян было очень мало информации [об Ираке], которой они могли бы делиться".

"В то время совместные попытки шпионить за сирийским ОМП шли ненамного лучше", - добавляет автор. Так, в 1991 году АНБ подозревало, что в Сирию следуют ракеты из Северной Кореи, но Вашингтон не стал информировать Тель-Авив, опасаясь, что Израиль попытается перехватить груз и тем самым затеет конфликт.

Но у Израиля были свои источники. В Марокко два агента "Моссада" нырнули под судно и прикрепили к нему мощный транспондер. Планировалось, что самолет израильских ВВС уничтожит судно ракетой. Но в итоге премьер-министр Израиля Шамир отменил операцию, опасаясь, что она станет толчком к крупному конфликту.

Два отставных сотрудника - "Моссада" и "Амана" - в недавней беседе с автором посетовали на решение Шамира. "Если бы тогда мы подчеркнули, что не позволим Сирии продолжать разработки ракет-носителей ОМП, то сегодня, возможно, нам бы не угрожал огромный арсенал ракет, способных поразить любую точку Израиля химическим оружием", - сказал один из них.

А каковы прогнозы на данный момент? "Пока Израиль считает, что Асад на него не нападет, даже будучи атакован силами США. И все же Израиль готовится к контрудару. В какой-то степени Израиль уже втянут в ситуацию, поскольку он помогает США собирать разведданные о Сирии", - говорится в статье.

В 1990-м одна из сирийских дивизий присоединилась к силам под руководством США, воевавшим с Саддамом Хусейном. Сирийских командующих глубоко впечатлило вооружение американской армии, особенно высокоточные боеприпасы.

Хафез Асад заключил, что такие боеприпасы есть и у Израиля. Он решил усилить ракетные войска и снабдить ракеты химическими боеголовками. Асад рассудил: эти ракеты смогут пробить ПВО Израиля, утверждает автор. Был заключен ряд сделок с Северной Кореей, и в итоге у Сирии появились ракеты Scud D, способные поражать весь Израиль, Ливан, часть Турции и Иордании.

"Параллельно с приобретением ракет в 1990-х сирийцы предприняли масштабные усилия, чтобы обзавестись химическим оружием", - говорится в статье. Вначале это были авиабомбы, начиненные зарином. Затем были разработаны боеголовки для Scud. "По словам источников израильской разведки, большая часть оборудования и "ноу-хау" для производства этого оружия поступила из СССР, Китая и Чехословакии, содействие также оказывалось частными лицами и компаниями в Западной Европе и Японии", - говорится в статье

В середине 90-х Сирии удалось наладить производство максимально токсичного вещества - "Ви-Экс". "Ноу-хау" для производства этого оружия поставлялось генералом Анатолием Кунцевичем, советником президента Ельцина по химическому разоружению", - утверждает автор.

В 1998 году "Моссад" узнал детали некоторых сделок. В 1999-м израильский премьер Эхуд Барак пытался предупредить Москву о действиях генерала. "Но все было тщетно: казалось, Ельцин то ли не может, то ли не хочет вмешаться", - говорится в статье.

Тогда агентам "Моссада" в Европе поручили выдать себя за независимых исследователей, собирающих материал для документального фильма. "Они неоднократно связывались с высокопоставленными лицами в Кремле и российской армии и заявляли, что, по их данным, Кунцевич продает Сирии боевые отравляющие вещества. Цель была в том, чтобы припугнуть Москву, внушив ей, что информация вот-вот будет обнародована. Увы, это тоже не сработало, и ничто, за исключением сурового предостережения, не было предпринято, чтобы обуздать генерала", - говорится в статье.

3 апреля 2002 года Кунцевич скончался при загадочных обстоятельствах во время перелета из Дамаска в Москву. На его могиле в Москве почему-то значится, что он умер 29 марта. "Сирийская разведка уверена, что за его кончиной стоял "Моссад". Израильские официальные лица не комментировали подобные обвинения", - говорится в статье.

Израиль традиционно направляет большие ресурсы на наблюдение за Научно-исследовательским центром (в тексте далее - SSRC. - Прим. ред.), основным сирийским ведомством по производству химического и биологического оружия. По данным Израиля, штат SSRC - более 10 тыс. человек, головной объект находится в Аль-Сафире на севере Сирии. 25 июля 2007 года там, на производственной линии компонентов боеголовки с "Ви-Экс", случилась ужасная авария: разорвалась труба, и через несколько секунд запылал весь конвейер. Прогремел мощный взрыв, двери выбило, и ядовитый газ охватил весь огромный завод.

Сирийская комиссия заключила, что взрыв, безусловно, был вызван саботажем. "Но на след исполнителей до сих пор не удалось выйти", - пишет автор. Некий израильский министр, пожелавший остаться анонимным, сказал автору, что это был "чудесный несчастный случай".

В 2000 году власть в Сирии перешла к Башару Асаду. Он поручил генералу Мохаммеду Сулейману руководить всеми спецпроектами, в том числе химическим арсеналом. "Асад и Сулейман, пользуясь существующими отношениями с Северной Кореей, достигли договоренности о поставке ядерного реактора с целью воспользоваться им для производства ядерного оружия", - утверждает автор.

Асаду и Сулейману 5 лет удавалось скрывать существование этого объекта от Израиля. Но в январе 2007 года агенты "Моссад" выследили в Лондоне некого сирийского чиновника, проникли в его номер и скопировали информацию с двух флэшек. Там обнаружились фото недостроенного реактора. "Премьер Ольмерт просил Буша разбомбить этот объект, а получив отрицательный ответ, в сентябре 2007 года приказал израильским ВВС уничтожить его", - пишет издание.

Генерал Сулейман также поощрял Асада сильно укрепить связи с вооруженной группировкой "Хизбалла", пишет автор.

А что теперь? По мнению автора, сегодня сирийская армия, истощенная боями, еще более отстает от американской - "на многие поколения в плане технологий, ресурсов, выучки и качества личного состава".

Сегодня Израиль располагает наилучшими разведданными о Сирии и делится ими с США накануне потенциального удара. Иордания и Турция тоже собирают разведданные сами и разрешают АНБ разворачивать на своей территории посты подслушивания.

"Израиль хорошо осведомлен о слабости сирийской армии. Собранная израильскими шпионскими службами в течение прошлого года сверхсекретная информация, касающаяся передачи оружия, в том числе компонентов Scud и современных российских ракет "берег-море" "Яхонт", с объектов SSRC по всей Сирии в руки "Хизбаллы", была встречена Нетаньяху с меньшей нерешительностью", - говорится в статье. Всякий раз, когда подобный груз выявлялся, он уничтожался точечными ракетными ударами. "Израиль не признал, что стоял за шестью подобными ударами, но американская разведка и заявления Сирии очевидно гласят, что пуск ракет производился израильскими ВВС", - говорится в статье.

 

alx_me20.09.13 18:18
Задним числом евреи умеют выставить себя умными. Молодцы, есть чему у них получится. И лауреат премии мира у них выглядит настоящим борцом за мир. И разведка работает как часы. И армия Сирии - не на что глядеть. Но для кого всё это шоу?
mux20.09.13 19:05
да вообщем бред в арабском стиле
евреи измельчали
возвращаются к своим арабским корням Ж))
alexander6120.09.13 19:21
Очень большая туфта! Не никакой логики! Про неких "хреновых" аналитиков из Израиля, могу только сказать - измельчали! Школа советская кончилась, и с ней кончилась еврейская аналилитика!
openurmind20.09.13 19:28
Министр внутренних дел Франции признал, что группа граждан этой страны воюет в рядах террористических группировок в Сирии. ссылка
USSR221.09.13 09:59
Кунцевич поделился с Рабиновичем. Верю. Остальному - нет.
rtx_ert21.09.13 10:09
"Остальному - нет."



Что им и трэба. Судить надо по фактам - Сирия воюет на своей, а не на израильской территории. Прочее - инсинуации. Важен рузвельтат.
Scolar22.09.13 02:10
Лучше на своей территории победить, чем на чужой проиграть. Важен результат.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Thyssenkrupp продает бизнес-подразделения, а также прекращает производство стали
» С точками определились: «Орешник» разместят в Белоруссии до конца года — Вольфович
» Изменений в налоговом законодательстве не будет, заявил Силуанов
» Уговора не было: Россия не собирается передавать США проект меморандума — Захарова
» Второй раунд переговоров России и Украины пройдет в Стамбуле 2 июня
» Мишустин оценил мощный рывок российского станкостроения
» Российские войска освободили Зеленое поле в ДНР
» Мерц рассказал о сотрудничестве Германии и Украины в производстве оружия

 Репортаживсе статьи rss

» Возьмут не всех: как меняется модель высшего образования
» Коррупция - угроза цивилизации права
» «Генерал-прорыв». Чем проявил себя новый главком сухопутных сил Мордвичёв
» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ

 Комментариивсе статьи rss

» Как в Европе развивается украинский миграционный кризис. Разбор
» Скандинавские банды захватывают власть на севере Европы
» Ликвидация бедности в Китае: непростой путь к победе
» С какими сложностями столкнутся США при создании революционной системы ПРО "Золотой купол"
» Эстония рвется в бой: России придется решать проблему Балтийского моря
» Встреча Путина и Хафтара: контекст и значение
» Китай – Бразилия: трансконтинентальное стратегическое партнёрство набирает темп
» Зачем США налаживают связи с партнерами России по ОПЕК+

 Аналитикавсе статьи rss

» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"