Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Спускаемый аппарат "Союза" с киноэкипажем приземлился в Казахстане
В России началась перепись населения
Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
Путин выступил на Российской энергетической неделе. Главное
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Эквадор призвал разорить Chevron
21.09.13 14:30 Южноамериканский бунт

Президент Эквадора Рафаэль Корреа инициировал международную кампанию против американского нефтегазового концерна Chevron после того, как арбитражный суд в Гааге освободил кампанию от уплаты многомиллиардных штрафов за загрязнение бассейна реки Амазонки. Корреа в ответ решил разорить корпорацию, призывая весь мир не покупать ее продукцию.

17 сентября Корреа приехал в одно из тысячи "нефтяных болот", оставленных на месте прежних разработок, и, вымазав руку в грязи, продемонстрировал прессе следы необработанной нефти. Это "Грязная рука компании Chevron", заявил Корреа, таким образом, дав название своей инициативе. "Это последствия использования устаревших технологий.

Этой трагедии можно было бы избежать, если бы применялись передовые методы", - цитирует президента AméricaEconomía.com. "Эти технологии были запрещены у них (в США), а у нас отходы спускались в водоемы, реки и болота, отравляя население, уничтожая тропические леса Амазонки",-завершил Корреа. По некоторым оценкам в 60-90 годы компанией Texaco (купленной впоследствии Chevron) в сельве Эквадора было сброшено более 18 тысяч галлонов токсичных вод, а разлив нефти составил около 17 миллионов галлонов, почти вдвое больше, чем при аварии в море танкера Exxon Valdez в 2008 году (штрафы -287 миллионов долларов за фактический ущерб и 5 миллиардов долларов других штрафов). Добыча прекратилась 26 лет назад, но природные экосистемы до сих пор и не восстановились.

Эквадорский суд начал делопроизводство по иску индейцев, проживающих на данной территории, и в 2011 году обязал выплатить компанию Chevron 19 миллиардов долларов за разрушенную экологию и нанесенный ущерб здоровью населения. Но вместо того, чтобы выплатить штраф, нефтегазовый концерн подал иск против Эквадора, заявив что за эти загрязнения ответственность несет государственная компания Petroecuador. Chevron предъявила официальный встречный иск в Арбитражный суд Международного суда в Гааге, требуя индоссировать (перенаправить) иск на оплату многомиллиардного штрафа на Petroecuador .

Несмотря на то, что изначально иск от Эквадора был подан частными лицами, американская компания настояла на том, что правительство злоупотребляет властью. Под это обвинение в судах США нашлись доказательства юридического мошенничества эквадорских истцов. Международный арбитраж в Гааге постановил в итоге, что американская нефтегазовая компания Chevron не несет ответственности по коллективным искам за загрязнение джунглей Амазонки .

"Chevron такой смелый, имеет так много власти и так коррумпирован, что, несмотря на частный характер дела, подал иск на основании " Договора о взаимной защите инвестиций", который защищает компании от злоупотреблений государства, но никак не одного частного лица против другого. Несмотря на это суд (в Гааге) принял дело Chevron к рассмотрению",- сказал Корреа. Есть в итоге еще один негативный для Эквадора момент, американский суд может лишить его льготных экспортных пошлин в торговле с США.

По словам Корреа, трибунал в Гааге проявил "юридическую бесчеловечность" и доказывает, что в мире до сих пор " царит власть капитала". Только объединившись, можно противостоять миллионам долларов, которые вложила Chevron в дискредитацию Эквадора, подчеркнул президент, выразив благодарность правительствам союзных стран, таких, как Венесуэла и Никарагуа, поддержавшим Эквадор в этой тяжбе, а также региональным блокам — Союзу южноамериканских наций (Unasur) и Боливарианскому союзу народов Америки (ALBA).

Он призвал международное сообщество отреагировать на такую безнаказанность и сообщил, что вскоре обратится к известным мировым личностям, прося их поддержать его кампанию. Поскольку у Chevron нет активов непосредственно в Эквадоре, истцы будут искать причины исполнения своего иска в других странах, таких как Аргентина, Бразилия и Канада. Это возможно. В Бразилии, например, крупнейший союз работников нефтяной промышленности весной подал иск против компаний Chevron и Transocean, требуя запретить им работать в стране после произошедшего в ноябре разлива нефти на шельфе. Ущерб оценен в 11 миллиардов долларов.

Напомним, что компания Chevron является флагманом добычи сланцевого газа и использует для его добычи загрязняющие природную среду технологии, в частности метод гидроразрыва. Эксплуатация сланцевого газа приводит к сильному загрязнению подземных вод, поверхностных вод и воздуха. В погоне за геополитическим влиянием, проводимым через транснациональные корпорации, американцы никому не говорят, что в сегодняшнюю цену на сланцевый газ они не включают стоимость рекультивации земель и очистки воды, страхование граждан на предмет искусственных землетрясений, что с его производителей в США не берутся налоги. В 2013 году в США не осталось ни одной прибыльной скважины, добывающей сланцевый газ. Сhevron рвется на рынки других стран, но как и в Эквадоре, оставит после себя разрушенную экологию и больное население.

Любовь Люлько
 

axel1121.09.13 14:51
Привет восточным украинцам, земли которых продажная власть отдала пиндосам на растерзание.
vpv21.09.13 19:42
Учитывая отсутствие интереса ГринПиса к данным экологическим проблемам, это деяния Chevron. Интересно, сколько стоит "независимый" "международный арбитраж в Гааге "?
Polarfox21.09.13 19:55
> axel11
Привет восточным украинцам, земли которых продажная власть отдала пиндосам на растерзание.
Не, Шеврон получил на растерзание западные области, на востоке - Шель.
kouroush21.09.13 21:53
Мелкотравчатый

две недели бана, п. 2.2, 2.5, 2.6, 4.1 правил
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Иран поехал в Москву за оружием
» Европа переключилась на отбор запасов из хранилищ
» Темпы роста ВВП Китая с начала 2021 года составили 9,8%
» Посол Франции в Белоруссии покинул страну по требованию Минска
» Эрдоган заявил о курсе на сближение с Африкой
» Зимой американский СПГ станет еще дороже: в США ожидают подорожания газа
» Армия Израиля рассказала о сотрудничестве с Россией по Сирии
» Крымская война: начало нового мира и верность русским традициям

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)
» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики
» Неожиданное предложение в адрес Турции
» Красная линия Ирана в армянском Сюнике: КСИР взялся «излечить» Баку от эйфории
» Нарушения на выборах в Бундестаг поборники демократии не заметили — Захарова
» Еврокомиссия планирует «контролируемое уничтожение» аграрного сектора ЕС
» Guardian: нарушение цепочек поставок грозит мировой экономике «идеальным штормом»

 Аналитикавсе статьи rss

» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
» Об интересах России в новом мировом порядке
» Вооруженные силы США: состояние и тенденции развития
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"