Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Путин подписал закон о реформе РАН
27.09.13 23:45 Наука, техника, образование

Президент России подписал закон о Российской академии наук и создании агентства научных организаций. Закон устанавливает правовое положение, полномочия и функции РАН, а также определяет порядок управления Российской академией наук и порядок финансового обеспечения ее деятельности.

Закон "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" был принят Госдумой 18 сентября и одобрен Советом Федерации 25 сентября. За принятие нового закона тогда проголосовали 135 сенаторов, двое воздержались.

К числу основных задач Российской академии наук отнесены: разработка предложений по формированию и реализации государственной научно-технической политики; проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований, финансируемых за счет средств федерального бюджета; участие в разработке и согласовании программы фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период; экспертиза научно-технических программ и проектов.

"Федеральным законом закреплено, что РАН в рамках задач и функций, определенных законодательством РФ, обладает независимостью в своей деятельности. Предусматривается, что Академия является федеральным государственным бюджетным учреждением. При этом функции и полномочия учредителя и собственника федерального имущества РАН от имени Российской Федерации осуществляются правительством", - отметили в Кремле.

В структуру Российской академии наук, согласно закону, входят региональные отделения, региональные научные центры наук и представительства. При этом РАН является главным распорядителем бюджетных средств в отношении ее региональных отделений, являющихся федеральными государственными бюджетными учреждениями.

Также законом также предусматривается, что Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук присоединяются к РАН. Организации, находившиеся в ведении Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, передаются в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного правительством РФ на осуществление функций и полномочий собственника федерального имущества, закрепленного за указанными организациями.

"Лица, имеющие звания действительного члена Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, становятся академиками Российской академии наук со дня вступления в силу федерального закона, а члены-корреспонденты присоединяемых академий наук наделяются статусом членов-корреспондентов Российской академии наук в порядке, установленном уставом РАН", - отметили в пресс-службе.

Согласно президентскому указу, руководство деятельностью Федерального агентства научных организаций осуществляет правительство России, а его руководитель назначается на должность кабинетом министров по согласованию с главой государства.

Правительству РФ поручено обеспечить проведение организационных мероприятий в соответствии с указом, установить предельную численность работников центрального аппарата Федерального агентства научных организаций и его территориальных органов, а также решить вопросы финансирования Агентства и уточнить функции федеральных органов исполнительной власти с учетом образования новой структуры, привести свои акты в соответствие с указом.

"Указ вступает в силу со дня вступления в силу федерального закона "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", - говорится в документе, текст которого передает пресс-служба Кремля.

Что даст закон о реформе. Мнения экспертов

Президент Российской академии наук Владимир Фортов считает, что подписанный закон позволит развивать науку, а все его недостатки будут исправлены подзаконными актами.

"Он (закон) дает возможность для того, чтобы двигаться вперед, и я считаю, что нам надо его выполнять, конечно, и добиваться того, чтобы ученые получили хорошие условия для работы", - сказал Фортов.

"Я убежден, что когда по ходу реализации закона мы увидим какие-то нестыковки, двусмысленности, вещи, которые будут вредить делу, то они будут исправлены другими подзаконными актами или изменениями в законе", - добавил глава РАН. 


В конце июня Минобрнауки объявило о масштабной реформе РАН. В первоначальном варианте законопроекта, приятом Госдумой во втором чтении, предполагалась ликвидация РАН, а также Академий медицинских (РАМН) и сельскохозяйственных наук (РАСХН). В нынешнем, доработанном с учетом предложений научного сообщества варианте закона предусматривается присоединение РАМН и РАСХН к РАН. В частности, согласно закону, управление НИИ передается агентству по управлению имуществом Российской академии наук (РАН). Госвласти запрещено вмешиваться в научную деятельность, а нынешний глава РАН сохранит свой пост на три года после реформы.

 

Karabass28.09.13 01:01
Реформа РАН: краткий анализ текста закона ссылка
laa28.09.13 10:40
> Karabass
Реформа РАН: краткий анализ текста закона ссылка
Верно там в комментариях заметили, что хотят сделать из РАН набор отраслевых НИИ... Разваленное, видать, строить некому. Теперь можно одним указом получить сколько хочешь новых шарашек без всякой колючей проволоки.
Куда идем мы с Пятачком -- большой-большой секрет (С).
Jeembo28.09.13 13:04
Правильно говорили, все злые бояре либерасты козни строили этим законом, а царь-батюшка Путин-государственник не ведал.
Sargas28.09.13 13:06
я понимаю так, что "учёные" хотят за казённый счёт удовлетворять своё любопытство, жрать в три горла и ни за что не отвечать. А вся реформа, и всё недовольство - как раз из-за расхождения по последнему пункту.
Главный Злодей28.09.13 14:25

я понимаю так, что "учёные" хотят за казённый счёт удовлетворять своё любопытство, жрать в три горла и ни за что не отвечать.

Хуже всего, что даже ни о каком любопытстве речь давным-давно не идёт.

Leo Leon28.09.13 15:04
"я понимаю так, что "учёные" хотят за казённый счёт удовлетворять своё любопытство..."
Ну и что в этом плохого? Ученые, правда настоящие ученые, без ковычек, и должны удовлетворять свое любопытство - только так и делаются открытия. И денег им на это давать необходимо, и жилье, и социалку... Без этого сдвигов (с нашей, российской, стороны) в науке не будет. А научные результаты, если они действительно научные, свое место в жизни общества найдут, если не сейчас, то через годы, может через десятки лет, но применятся.
Но государственный контроль, в том числе и финансовый, действительно нужен, если само научное сообщество этого делать не может, если дали возможность отдельным индивидам из Академии Наук сделать кормушку для жуликов. Если дает государство деньги оно и должно контролировать.
arthur28.09.13 22:57
Все обвиняют учёных и никто - чиновников, их развративших, коррумпировавших и дезорганизовавших науку. Давно пора отделить котлеты от мух, а то уже масса мух превысила вес котлет. Фактически создали параллельную, науку организовав поточное производство диссертаций и присвоение научных степеней не учёным, а чиновникам.
Эта ситуация нашла своё отражение даже в народном фольклоре, настолько она стала массовым явлением:
Учёным можешь ты не быть,
Но кандидатом быть обязан.
Наука настолько важна для развития общества, что нужно пресечь паразитирование на ней кого бы то ни было.
Корень зла кроется в средневековых пожизненных привилегиях (имидж, надбавки) за научную степень, присваиваемой за написание пресловутой диссертации. Типичная бюрократическая уловка, поскольку в науке и так известно, кто чего стоит на данный момент.
Давно пора избавиться от средневекового феодального института пожизненных привилегий и наград во всех областях государственной деятельности: в армии, науке, и т.д. … И, как в спорте регулярно подтверждать звание мастера спорта.
Sargas29.09.13 00:29
arthur, KZ - каких таких чиновников? До сих пор "чиновники" доступа к деньгам, отпущеным на "науку" как раз и не имели. Всё разворовано и развалено кастой этих самых бесконтрольных "учёных". Вот потому и воют, что МедвеПуты за ними устанавливают контроль.
arthur29.09.13 01:18
> Sargas
arthur, KZ - каких таких чиновников? До сих пор "чиновники" доступа к деньгам, отпущеным на "науку" как раз и не имели. Всё разворовано и развалено кастой этих самых бесконтрольных "учёных". Вот потому и воют, что МедвеПуты за ними устанавливают контроль.
Я о тех, кто становится "учёным" после разовой защиты диссертации и на всю оставшуюся жизнь, а макулатурную диссертацию ему писали. Целую индустрию создали. ссылка

Теперь у такого коррумпированного чиновника будет ещё и доступ к деньгам и учёные станут ещё более управляемыми и контролируемыми, а сами чиновники с ещё большим правом смогут называться учёными. Вот только кто будет контролировать контролёров?

Главный Злодей29.09.13 04:08

Я о тех, кто становится "учёным" после разовой защиты диссертации и на всю оставшуюся жизнь, а макулатурную диссертацию ему писали. Целую индустрию создали.

Вы намекаете, что старперы-акадэмики (развращали и дезорганизовывали-то именно они) не просто развращали и дезорганизовывали, а ещё и научные степени себе купили? Фу, как вам не стыдно!

arthur01.10.13 12:34
Отсутствие креативных идей в реформах как образования, так и академии. Хоть бы создали клон Новосибирского Академгородка, что ли. Ан нет, всё разогнать норовят. А контролировать? - Было бы что.
arthur02.10.13 08:51
"Ведомости": лишить кандидатских степеней депутатов, обвиненных в плагиате, будет трудно
________________________
Даже без доказанного плагиата лженаука должна быть закрыта, напр, не поощрять, лишив привилегий, включая надбавки
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Коллегия еврокомиссаров поддержала пакет мер против Израиля
» Забастовка во Франции как ответ на экономические реформы
» Секретарь Совбеза РФ Сергей Шойгу предложил Ираку испытанное в боях оружие
» США потратят 1,5 миллиарда долларов на создание завода по обогащению урана
» Зеленский рассказал, во сколько обходится Украине год войны
» Китай пришёл на Синай с «аналогом» С-400: Египет обещает удивить мир
» Нидерланды испытывают трудности из-за поставок вооружений Киеву, пишут СМИ
» Украинские военкоматы начали набор в ВСУ мужчин старше 60 лет

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"