Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Ким Чен Ын выступил с громким обещанием России
Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
2003 год: зарубежные СМИ об аресте Ходорковского
25.10.13 13:48 История: факты и документы
В центре внимания мировых СМИ 25 октября 2003 года стал арест главы компании "Юкос" Михаила Ходорковского, которому было предъявлено обвинение по семи статьям Уголовного кодекса России. Вот что писали на эту тему ведущие мировые издания.

Великобритания


The Financial Times

"Переговоры о слиянии "Юкоса" с компаниями Exxon Mobil и Chevron Texaco временно приостановлены до выяснения судьбы Ходорковского. Обе американские компании по-прежнему проявляют интерес к этой сделке и продолжают анализировать свои шансы. Однако до тех пор, пока Ходорковский будет находиться за решеткой, заключение этой сделки маловероятно".

The Daily Telegraph

"Принимая во внимание, что до выборов в Госдуму остался месяц, а глава "Юкоса" поддерживает две оппозиционные партии, его арест вряд ли можно считать лишь стечением обстоятельств. Исход этого дела покажет, готова ли Россия присоединиться к клубу развитых стран или же опять вернется к беззаконию".

The Guardian

"Аналитики надеялись, что продолжавшееся в течение трех месяцев преследование "Юкоса" было всего лишь предвыборной уловкой, призванной напомнить олигархам о необходимости оставаться в стороне от предстоящих парламентских и президентских выборов. Однако вчера стало ясно, что эра либеральных реформ Путина почти наверняка завершилась. После того, как он стал в 2000 году преемником Бориса Ельцина, он обещал олигархам: не вмешивайтесь в политику, и мы не будем вмешиваться в ваш бизнес. Большинство магнатов подчинились этому требованию. Однако Ходорковский отказался. Он финансировал противников Путина и не исключил, что в 2008 году, когда завершится второй президентский срок Путина, он может вступить в политическую борьбу" - писала в 2003 году левоцентристская газета The Guardian.

"По мнению эксперта фонда Карнеги Людмилы Шевцовой, арест Ходорковского был бы невозможен без благословления президента России. "Единственный вопрос теперь состоит в том, как далеко зайдет эта история и сможет ли Путин ее контролировать, - подчеркивает Шевцова. - Маловероятно, чтобы Владимир Путин пошел на уступки в данном вопросе. Команда "стоп" будет воспринята окружением президента и российским электоратом как проявление слабости"".

The Independent

"Богатейший человек России Михаил Ходорковский проснулся с четырьмя другими подследственными в общей камере московского следственного изолятора "Матросская Тишина", который пользуется печальной известностью за свою антисанитарию и переполненность. Ему предъявлены обвинения в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и краже государственного имущества. Ожидается, что он проведет здесь, как минимум, два предстоящих месяца. В "Матросской Тишине", которая рассчитана на 2,5 тысячи заключенных, в настоящее время содержатся 3,5 тысячи человек. Там процветают туберкулез, СПИД и гепатит".

США

The New York Times

"Арест самого богатого в России человека вызывает тревогу у инвесторов и может привести к стремительному оттоку капитала из страны. По мнению брокеров, ожидается резкое падение котировок акций компании "Юкос"".
 
Газета приводит заявление посла США в России Александра Вершбоу, который считает, что "арест главы "Юкоса" может негативно повлиять на инвестиционный климат в России". А вот что заявил в интервью газете эксперт инвестиционного банка Brunswick UBS Элэсдэр Брич (Alasdair Breach): "Теперь судьба "Юкоса" в руках президента Путина, и только он может решить, нужно ли разрешать иностранным инвесторам покупку значительной части акций компании".

The Wall Street Journal

"Какой бы ни была скрытая цель "наезда" на генерального директора "Юкос" и его компаньонов, успех подобной акции всегда зависит от изоляции жертв и от убеждения их возможных союзников, собратьев-олигархов вроде Владимира Потанина, Михаила Фридмана и Олега Дерипаски в том, что их империям ничто не угрожает, пока они играют по тем правилам, которые были согласованы за закрытыми дверями в начале президентства Владимира Путина", - пишет издание в передовице "Закон и порядок - российский стиль" (Lawand Order, Russian Style).

The Washington Post

Издание пытается угадать роль Путина в конфликте: кто он  - тайный руководитель, молчаливый партнер или простой наблюдатель? The Washington Post вспоминает сентябрьское интервью газете The New York Times, в котором Путин не особо скрывал свою антипатию к новой экономической элите России. "У нас есть категория людей, - сказал Путин, - которые разбогатели и стали миллиардерами, как у нас говорят, в одночасье. Их государство назначило миллиардерами: просто раздало огромные имущества государственные практически бесплатно. Они так сами и говорили: меня назначили миллиардером. Потом, по ходу пьесы, у них создалось впечатление, что на них Боженька заснул, что им все можно".

Франция

Liberation

"Чем больше проходит времени, тем больше нынешняя российская власть становится похожей на своих предшественников. Самодержавные инстинкты, которые существовали в России во времена царизма и сталинизма, видимо, не могли обойти стороной и Путина. Он изменил по своему усмотрению избирательные законы и урезал существенную часть свободы СМИ. Конечно, в том, что Ходорковский оказался за решеткой, нужно винить прежде всего судебные органы. Но последние еще не доказали свою независимость от властей", - отмечается в редакционной колонке.

Газета продолжает: "Уже само по себе существование олигархов призвано показать, что они не зависят от Кремля. Однако клан чекистов в окружении Путина не может смириться с этим. Ведущая мировая нефтяная компания Exxon была готова заплатить 28 миллиардов  долларов, чтобы заключить сделку с "Юкосом". Однако Путин изолировал опального олигарха, дав тем самым понять, что условия сделки теперь будет диктовать он сам".

"Нефтяной король России стал жертвой своих амбиций", - к такому выводу приходит французская Liberation.

"Ходорковский финансировал либерально настроенные политические партии, а целый ряд высокопоставленных функционеров "Юкоса" собирается баллотироваться на выборах в Госдуму по партийным спискам". "Представители компании имеют право лоббировать свои экономические интересы и должны иметь возможность делать это открыто", - заявил недавно Ходорковский".

Газета Liberation также публикует комментарий своего обозревателя Вероник Суль: "Недоверие Путина к олигархам является следствием его концепции, согласно которой Россией надо управлять только авторитарными методами. Он собирается восстановить в стране "вертикаль власти". Путин является сторонником "диктатуры закона", но у него весьма избирательный подход к применению этого принципа. Первым его шагом в качестве президента страны стало подписание декрета, обеспечивающего судебный иммунитет для Ельцина и его окружения. В качестве бывшего патрона ФСБ Путин успел изучить все личные дела олигархов. Однако он решил преследовать только тех из них, кто осмелится выступить против него".

"Путин заявлял ранее о необходимости упразднить "олигархов как класс". По мнению Путина, Ходорковский стал слишком мощной фигурой, благодаря контролю за сырьевыми ресурсами сосредоточившей в своих руках огромную экономическую власть. Впрочем, у Ходорковского теперь есть два преимущества. Первое состоит в том, что его поддерживает администрация США, которая вчера выразила обеспокоенность по поводу ареста олигарха. Второй фактор, который усиливает позиции Ходорковского, - это страх Кремля по поводу опасности бегства иностранных инвесторов из страны. А Путин, напротив, рассчитывает на снисходительность Запада, который после Чечни, судя по всему, готов простить ему все грехи".

Le Figaro

"Это смертельная дуэль Владимира Путина с самым богатым олигархом России Михаилом Ходорковским. Арест и обвинения, выдвинутые против главы "Юкоса", показывают, в какой степени он превратился в угрозу для хозяина Кремля. В свои 40 лет Ходорковский смог построить империю, мощь которой основана на главном богатстве России - нефти, которая обеспечивает существенную часть валютной выручки страны. Во всем мире понимают, почему государство делает все, чтобы не позволить одному человеку сконцентрировать в своих руках столь огромное финансовое могущество, основанное на стратегическом национальном ресурсе".

"Арест олигарха, произведенный за несколько недель до выборов в парламент, вызвал за рубежом обеспокоенность. Зато совершенно иной будет реакция российских избирателей, которые не склонны сочувствовать судьбе олигархов, воспользовавшихся распродажей госимущества в эпоху приватизации. Кремль использует судебную власть как инструмент для устранения своего политического соперника. Методы Путина показывают, что Россия все еще не является правовым государством. Это понимают иностранные инвесторы, и поэтому они не спешат вкладывать свои капиталы в Россию".

"Столкновение между Путиным и Ходорковским отражает столкновение двух концепций. Концепция нефтяного магната, президентские намерения которого очевидны, предусматривает подчинение политической власти могуществу денег и иностранному капиталу. Бесспорный и очень досадный крен Кремля в сторону авторитаризма не должен заслонить выбор, который сделал Путин, а именно: таким путем он пытается сохранить политическую и экономическую независимость своей страны".

Испания

La Vanguardia


"Как бы то ни было, эта тяжба перерастает рамки ожесточенной борьбы за экономическую власть в России и становится уже проблемой международного масштаба. Мировой лидер нефтяного сектора американская компания Exxon Mobil неоднократно высказывала свои пожелания приобрести часть пакета акций "ЮКОСа". Многие аналитики говорили о том, что для Кремля был бы предпочтительнее "ЮКОС", контролируемой многонациональной корпорацией, чем "ЮКОС", управляемый Ходорковским. Тем не менее правовая нестабильность, которая высвечивается в ситуации с арестом Ходорковского, вряд ли останется незамеченной иностранными инвесторами", - так в статье "Арест в Сибири" (Arrestoen Siberia) La Vanguardia отозвалась на арест Ходорковского.
 

Главный Злодей25.10.13 14:07

"Богатейший человек России Михаил Ходорковский проснулся с четырьмя другими подследственными в общей камере московского следственного изолятора "Матросская Тишина",

Вот особенно порадовала такая формулировка. Поскользнулся, упал, очнулся - (внезапно) общая камера с 4 подследственными.

mag-net25.10.13 15:16
с этого началось Возрождение России, можно день независимости перенести на дату ареста ходора...
Аяврик25.10.13 15:31
-- Принимая во внимание, что до выборов в Госдуму остался месяц, а глава "Юкоса" поддерживает две оппозиционные партии, его арест вряд ли можно считать лишь стечением обстоятельств. Исход этого дела покажет, готова ли Россия присоединиться к клубу развитых стран или же опять вернется к беззаконию

где-то в глубинах Сети попадались распечатки переговоров Юковских представителей после ареста Ходорковского, обсуждавших то что поддерживаемая ими КПСС (за соответствующие "взносы" зарезервировавшая в будущем парламенте 20? мест за представителями Ходорковского) тут же - НЕ ТЕРЯЯ ВРЕМЕНИ ДАРОМ - перепродала эти оплаченные места другим "спонсорам"
конкретно, Купцов перепродал всю эту Юковскую квоту...

такое циничное кидалово было квалифицировано в процессе обсуждения как проявление "беспредела"

короче, они по полной попали - с одной стороны "беззаконие" Власти, с другой стороны "беспредел" оппозиции (все в момент оценившей)
Varies25.10.13 15:45
Читаешь бред 10ти летней давности и понимаешь, что ничего в западных СМИ не изменилось, если он олигарх значит невиновен априори и его арест политический заказ, а то что он воровал милиардами долларов и кровавый след заказняков от него по всей России тянется это так... мелочи, олигарху можно простить. Мрази паскудные они как были так и остались.
kotik25.10.13 15:46
Готовят закон о запрете избираться тем кто был осужде за тяжкие и особотяжкие преступления. в течении 10 (примерно) лет после снятия или погашения судимости. Сурпайз для Ходора к выходу, что бы желания опять в политику податься невозникло.
Аяврик25.10.13 16:23
-- Уже само по себе существование олигархов призвано показать, что они не зависят от Кремля

-- У нас есть категория людей, - сказал Путин, - которые разбогатели и стали миллиардерами, как у нас говорят, в одночасье. Их государство назначило миллиардерами: просто раздало огромные имущества государственные практически бесплатно. Они так сами и говорили: меня назначили миллиардером.

-- "Это смертельная дуэль Владимира Путина с самым богатым олигархом России Михаилом Ходорковским. Арест и обвинения, выдвинутые против главы "Юкоса", показывают, в какой степени он превратился в угрозу для хозяина Кремля. В свои 40 лет Ходорковский смог построить империю, мощь которой основана на главном богатстве России - нефти

-- Нефтяной король России стал жертвой своих амбиций"

здесь, кстати, ключевой момент затронут (принципиальный)
ведь Путин сам "поднялся" в одночасье!!! только его государство назначило не миллиардером, а высшим должностным лицом - но суть не меняется

и он - в отличие от назначенного олигархом Ходорковского - не впал в заблуждение по этому поводу и в манию величия (дескать, "Я в свои пятьдесят лет смог построить карьеру, взлет которой основан на демократических свободах и на воле народа"), нет, он отдавал себе отчет, что он лишь "наемный менеджер" государства
а Ходорковский не прошел искушения Свалившейся Халявы (а на самом деле - высокого оказанного доверия) и - как пресловутая Старуха - возомнил себя реально селфмейдмэном и решил плеймейкерством заняться (из грязи в князи ему стало мало, он решил прошмыгнуть из пешек в Ферзи)

нужно уметь "довольствоваться малым" (в смысле "не злоупотреблять оказанным доверием").....
juytgjrkjyybr25.10.13 17:52
Десять лет западному визгу о Ходорковском, а он как сидел, так и продолжает сидеть. Другими словами - собака лает, а караван идёт.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Уиткофф: Иран официально уведомил США, что не планирует создание ядерного оружия
» ВСУ предприняли четыре попытки прорыва в Курскую и Белгородскую области
» Ким Чен Ын выступил с громким обещанием России
» WSJ: Американский хедж-фонд намерен купить часть «Турецкого потока»
» СМИ: европейские лидеры отправились в Киев на встречу с Зеленским
» Пентагон заключил контракт на производство РЗСО HIMARS
» Европейские лидеры угрожают России новыми санкциями
» Словакия наложит вето на инициативу запретить поставки энергоресурсов из РФ в Европу

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"