Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Обращение Путина в связи с развитием ситуации с коронавирусом. Полный текст
В России создали препарат для лечения коронавирусной инфекции
Появилось итоговое заявление саммита G20 по коронавирусу
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Москва и Киев остановились в шаге от газовой войны
15.11.13 21:32 Наследники СССР сегодня

Москва и Киев, газовый конфликт между которыми заставил вспомнить газовые войны, обернувшееся прекращением поставок российского газа в Европу через транзитную Украину в 2006 и 2009 годах, неожиданно примирились.

После недели практически полного отсутствия информации, когда было известно лишь о прекращении отбора газа украинским импортером госхолдингом Нафтогаз, Газпром заявил в пятницу вечером, что Украина возобновила закупку газа, прекратив отбор топлива из подземных хранилищ. Отбор газа из хранилищ угрожал, по мнению российского газового гиганта, перебоями экспорта в Европу, к экономической интеграции с которой стремится Киев.

Накануне Газпром заявил, что Украина, прекратившая в ноябре отбор российского газа после требования России заплатить долг за уже поставленное топливо, начала использовать газ из хранилищ.

"Нафтогаз Украины прекратил отбор газа из подземных хранилищ (ПГХ) и возобновил закупку российского газа в соответствии с действующим контрактом", - заявил в пятницу глава российского экспортного монополиста Алексей Миллер.

Глава Минэнерго Украины Эдуард Ставицкий сказал Рейтер, что не будет комментировать ситуацию. Однако на сайте украинского правительства в пятницу вечером появилось сообщение о телефонном разговоре премьеров двух стран:

"Николай Азаров и Дмитрий Медведев подтвердили, что каждая из сторон сделает все необходимое, в соответствии со своими обязательствами, чтобы обеспечить бесперебойные поставки надлежащих объемов газа, необходимых потребителям Европы".

Источник в Нафтогазе Украины - крупнейшем украинском экспортере российского газа сказал Рейтер, что в ноябре Нафтогаз планирует импортировать из РФ 2,265 миллиарда кубометров газа.

По данным Минэнерго и угольной промышленности Украины, в теплом августе 2013 года Украина импортировала 2,9 миллиарда кубометров газа, в дождливом сентябре, который был много ненастнее, но теплее ноября, - 4,4 миллиарда.

Согласно этой статистике, Украина, недовольная контрактом с Газпромом, по которому получает газ по одной из самых высоких среди европейских стран цен, импорт газа из России за девять месяцев упал почти на 20 процентов в годовом выражении до 19,7 миллиарда кубометров.

Источник в Укртрансгазе сказал Рейтер, что в пятницу утром Украина поднимала из ПХГ 150 миллионов кубометров газа в сутки против максимально возможных 260 миллионов кубометров.

КАТАСТРОФА ОТМЕНЯЕТСЯ?

Заместитель председателя правления концерна Виталий Маркелов еще вчера оценивал ситуацию, как "катастрофу", говоря о том, что к похолоданию в украинских ПХТ останется около 14 миллиардов кубометров газа, при том, что для бесперебойного транзита нужно как минимум 21,5 миллиарда.

Он же назвал транзит газа из России в ЕС невозможным по причине того, что газа в подземных хранилищах не хватит для компенсации потребителями Украины.

В четверг концерн сообщил, что долг Киева за поставленный российский газ превысил $1,3 миллиарда и продолжает расти. Пока ни Москва, ни Киев не говорят, решили ли они проблему с погашением долга.

Осложнение поставок из России могло затронуть в первую очередь Центральную и Южную Европу на фоне неравномерного экспорта газа из Норвегии, который в этом году временами падает по техническим причинам. Один из крупнейших покупателей российского топлива - Италия сейчас зависит главным образом от газа из РФ из-за политической напряженности в Северной Африке, откуда также поставляются энергоносители в Европу.

 

Nemets 3.015.11.13 22:42

Денег, насколько я понимаю, как не было, так и нет. Так что катастрофа не отменяется, а откладывается на более поздний срок.

Интересно, смогут ли как-то договориться или будет полное прекращение подачи газа в случае воровства транзитного газа?

keedo16.11.13 00:24
Эти газовые игры мне напоминают спектакли с американскими шатдаунами. Интересно, режиссёр у этих пьесс один?
DaHuJIbI416.11.13 01:11
Я бы сказал, что война, начатая Киевом за справедливую, то есть отрицательную, цену на газ идёт полным ходом и закономерно приближается к поражению жуликоватых киевских начальников, которое наступит после подписания Киевом соглашения об ассоциации с ЕС. И пара дней или неделя перерыва не имеют никакого значения.
juytgjrkjyybr16.11.13 01:47
Обсуждая ситуацию, не будем забывать о том, что первый морской газовый поток был "Северным", который идёт в Германию. Это я к тому, что, при любом раскладе, бандеровщина будет наказывать кого угодно, но не нашего стратегического партнёра - перед Германией все обязательства будут соблюдены, независимо от жовто-блакитного поведения.
Препятствуя подаче газа, бандеровщина может наказать только тех, кто ей симпатизирует.
ПС: забыл зафиксировать вывод - это и есть дзюдо коварного Путина.
25074616.11.13 03:12
Война не остановилась, она лишь отложена на пару месяцев. Боюсь что Украина не протянет даже до нового года. По большому счету уж лучше бы сейчас начали воевать и к моменту наступления холодов было бы какое-нибудь решение. А так получится, что пик войны придется на основные холода. И, как говорится, паны дерутся а у холопов чубы трещат - заложником всей этой ситуации выступит население Украины, которое будет мерзнуть за неуплату. Ну а Азаров будет аппелировать к общественности - проклятые москали гас отключили.
Topmo316.11.13 07:46
Войну просто отодвинули до того момента, когда она больнее всего ударит по европе. Январь-февраль скорее всего. Денег у Украины все равно нет и не предвидится, ближе к новому году газпром переведёт её на предоплату и прекратит поставки, и начнётся самое интересное.

В общем и целом это просто толстый намёк европе, что если они подписывают с украиной соглашение, то весь этот цирк оплачивать придётся им. И это вопрос не миллионов, а миллиардов евро. В год.
Karabass16.11.13 11:49
Украина возобновила закупку российского газа Ссылка

Киев вновь начал закупать российский газ, отказавшись от использования подземных хранилищ. "Нафтогаз" прекратил закупку голубого топлива у "Газпрома" в начале ноября, рассчитывая обойтись своими силами до конца 2013 года.

Накануне "Газпром" призвал Украину к поиску компромисса и сам выразил готовность идти навстречу - в частности, предоставить новую рассрочку по выплате долга в размере 1,3 миллиарда долларов.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В онлайн-шествии «Бессмертного полка» примут участие 170 стран
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?
» С 8 Марта!
» Азиатские города начинают усиливать «морскую оборону»
» С праздником защитника Отечества!
» Революционная механика

 Новостивсе статьи rss

»  Рестораны на фоне коронавируса занялись доставкой еды
» Производители молочной продукции готовы обеспечить дополнительные объемы
»  Симферополю хватит воды до середины лета
»  НАСА объяснило, как астронавты будут работать на Луне
» Набиуллина: россиянам нужно осознанно пользоваться правом на кредитные каникулы 
» Основатель «теневого ЦРУ» прогнозирует крах Евросоюза
» США и Канада обсуждают возможные пошлины на импорт нефти из-за развязанного ОПЕК+ кризиса
» РФПИ передал США российско-японскую тест-систему на коронавирус

 Репортаживсе статьи rss

» Венгрия под огнем критики ЕС: Орбан дает бой спекулянтам Сороса из Брюсселя
» Швеция ставит смертельный эксперимент над собственным населением
»  На карантине кубанские фермеры сеют хлеб и дежурят на трассах
» Обзор Аравии: «нефтяная война», пандемия коронавируса и близость финансового краха (основные события за февраль-март 2020-го)
» Обращение Путина в связи с развитием ситуации с коронавирусом. Полный текст
» Г.В. Чичерин БЕСЕДА С СОТРУДНИКОМ «ИЗВЕСТИЙ ВЦИК»
» 8 великих достижений в литературе и науке во время карантина
» Урегулирование в Сирии становится реальностью

 Комментариивсе статьи rss

» Foreign Affairs (США): в Россию с любовью
» Американский военный: Вашингтону пора урезать бюджеты Пентагона — иначе коронавирус покажется детской игрой
» Помощь России Соединенным Штатам может перерасти в «российский лэнд-лиз»?
» Команда Владимира Зеленского на грани раскола
» Bloomberg: Путин должен быть благодарен — США хорошо подготовили Россию к кризису
» Dagens Nyheter: российская интеллигенция рассуждает о коронавирусе, как Дональд Трамп
» FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
» Bloomberg: вслед за пандемиями всегда приходит ксенофобия

 Аналитикавсе статьи rss

» Какая и зачем сейчас необходима помощь малому бизнесу из-за эпидемии
» Коронавирусный диагноз от Набиуллиной: экономика в двойном шоке
» Роль России в геополитическом мышлении Ирана будет возрастать
» В Нью-Йорке выбрали финансы вместо безопасности?
» Коронавирус перетряхивает рынки: инвесторы ставят на доллар и золото
» Этот на удивление избирательный вирус COVID-19
» Отказ Италии от евро станет ударом по Прибалтике
» Defense Arabic: Советские и российские системы не способны защитить эфиопскую плотину
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"