Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Курдские ополченцы заявили о падении последнего оплота ИГ
Арабо-курдские отряды заявили, что взяли под контроль лагерь ИГ* в Сирии
В Сирии осудили решение США выделить "Белым каскам" $5 млн
В Дамаске пройдёт встреча глав генштабов Сирии, Ирака и Ирана
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Экономика Украины держится на пределе"
26.01.14 18:32 Наследники СССР сегодня

Представитель Украины в Евразийской экономической комиссии, экс-министр экономики Украины Виктор Суслов рассказал "Голосу России" о состоянии украинской экономики и объяснил, как политическая ситуация отразится на социальных выплатах.

- "Евромайдан" не прекращается уже в течение двух месяцев. Все говорят о политике, и никто – об экономике. Так что же сейчас происходит с украинской экономикой?

- Экономика держится на пределе. Конечно, значительную помощь Украине оказали договоренности, достигнутые с российским руководством. Украина получила от России снижение цен на газ с 1 января почти на одну треть. Это очень существенно для экономики. Это ее поддерживает. Ну а в остальном вполне понятно, что когда в стране третий месяц такая сложная ситуация – стычки и столкновения, - то невозможно говорить об инвестиционной привлекательности.

Бизнес, естественно, опасаясь дальнейшего ухудшения положения, уходит из страны, капитал уходит. Те, кто может свернуть свою бизнес-деятельность, сворачивают ее. И, конечно, отмечается значительное сокращение поступлений в бюджет, состояние экономики ухудшается. И это закономерно, потому что в данной ситуации главное все же не экономика, а политика.

- Об иностранных инвестициях в этой ситуации, конечно, никто даже и не говорит. Но что касается социальной сферы: зарплаты, стипендии, пенсии - надолго хватит денег?

- Надолго не хватит. Пока такие выплаты производятся. Но в свете сложившейся ситуации, чисто по политическим мотивам и даже технически это будет трудно реализовать в ряде областей. Особенно в тех, в которых парализована работа государственных органов, включая казначейство. Кроме того, бюджеты в большинстве областей, да и в Киеве, еще и не приняты. И проведение сессий для утверждения бюджета сейчас тут невозможно. Все это неизбежно скажется и на социальных выплатах тоже.

- Как, по-вашему, может развиваться экономическая ситуация дальше?

- Экономическая ситуация будет развиваться, исходя из динамики политической ситуации. После достигнутых договоренностей украинского и российского руководства наметились признаки стабилизации. Но сейчас эти договоренности не будут действовать эффективно. Понятно, что если политическое решение вопроса не будет найдено, то экономическая ситуация будет резко ухудшаться. Поэтому внимание правительства и президента на Украине целиком сейчас сосредоточено на том, чтобы найти политическое решение вопроса. Именно поэтому Янукович предложил одному из лидеров оппозиции пост премьер-министра в расчете на то, что это поможет прекратить стычки.

- Если оппозиция все-таки примет это предложение и Яценюк станет премьер-министром, то ей придется отвечать за состояние экономики. Как вы считаете, готова ли оппозиция к этому?

- К управлению экономикой оппозиция не готова. Серьезного кадрового состава, который они могли бы предложить, у них нет. Приоритет оппозиции – подписание соглашения о евроинтеграции. А по этому соглашению Украина все же больше потеряет, чем приобретет.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
booommm26.01.14 18:44
"Не дай вам бог жить в эпоху перемен" – эта древняя китайская мудрость.
Трындец26.01.14 18:45
Вот именно поэтому с майданом надо покончить быстро и жёстко.
Убытки будут по-любому. В случае дальнейшего наматывания гуманитарных соплей на кулак инвесторы окончательно разбегутся и врядли скоро вернутся, т.к. будет очередной передел собственности (крах при затягивании конфликта неизбежен). Если жёстко подавить бунт, то будут какие-то санкции, но инвесторы любят порядок и предсказуемость. Санкции со стороны Запада приведут к переориентации Украины на Россию, что будет поддержано последней. Рост уровня жизни украинцев создаст дополнительную привлекательность для инвесторов.
holacreo26.01.14 19:20
У Януковича было столько возможностей выйти из кризиса до этого, но он ими не воспользовался, тем более имя на своей стороне армию, милицию, спецназ и закон. Что самое интересное, в случае разгона всего этого евробалагана, жестких мер по отношению к зачинщикам, включая показательные посадки т.н. "лидеров", обновление администрации и личного состава правоохранителей в регионах, народ простил и забыл бы все его промахи, поддержал бы его на фоне решительных мер и на этой волне с политической и финансовой поддержкой Москвы он вполне мог бы переизбраться на второй срок. Ведь кто что бы ни говорил, а избрали его не потому, что те, кто голосовал за него, на самом деле голосовали против Ющенко, с которым ассоциировали Тимошенко. За него по большей части проголосовали именно потому, что он когда-то олицетворял пророссийскую позицию. А сейчас, чего об этом говорить... Титул "мистер "Упущенные возможности" в этом году достается Виктору Федоровичу.
Днепр-Чемпион26.01.14 20:28
> holacreo

Титул "мистер "Упущенные возможности" в этом году достается Виктору Федоровичу.
не ну свои личные возможности он не упустил..
Kasper26.01.14 20:38
Яценюку предложили пост премьера.... От которого он откажется, только по одной причине. Украина на грани банкротства, до чего ее старательно доводили опозиционеры, действуя по принципу "чем хуже, тем лучше". Теперь страна на грани краха, и никто не хочет оказаться крайним когда государство рухнет в бездну. Яценюк понимает что не способен исправить экономическую ситуацию. Он вообще ни на что не способен, кроме глупых речей и напыщенных зыявлений.

Ну а Янукович заработал титул лошара века.
cnhjywbl26.01.14 20:52
Януковича олигархи уже слили.

Так, вчера пошла информация о том, что футбольные фанаты клубов (все принадлежат олигархам), в том числе Донецкого "Шахтёра", поддержали майдан.

Самый революционно-пропагандистский новостной канал страны "24" (подача иформации каждые полчаса по типу "евроньюс") сегодня с утра крутил 15-ти минутную джинсу о классной компании "ДТЭК" (теплостанции, облэнерго, уголь), которая принадлежит самому богатому человеку Украины - донецкому олигарху Р.Ахметову.

Оппозиция от предложеных Януковичем премьерства (Яценюк) и вицепремьерство по гуманитарным вопросам (Кличко) отказалась. Якобы ждут вторника - внеочередной сессии и ведения переговоров только на своих условиях.

Одновременно бечинства и захваты продолжились.

Армия заявила о нейтралитете.

Если это не слив, то тогда что?
USSR226.01.14 21:48
Когда всё накроется мокрым местом, кто интересно, приютит Януковича? Если его игра не содержит невидимых глазом козырей, то ему не позавидуешь. Своих денег он лишится это точно. Лекции будет читать?
Yur_a26.01.14 21:54
> Kasper

Яценюку предложили пост премьера.... От которого он откажется, только по одной причине. Украина на грани банкротства,
он от него отказывается потому, что в Президентской стране, по нынешней конституции, президент может в любой момент своим указом отправить правительство в отставку. А их это не устраивает. Им надо пересмотр конституции, это будет во вторник может быть. Юле -волю и её в президенты и т.д.
> Kasper

Ну а Янукович заработал титул лошара века.
- это точно.
Yur_a26.01.14 21:55
> USSR2

Когда всё накроется мокрым местом, кто интересно, приютит Януковича? Своих денег он лишится это точно.
восток его пока поддержит, т.к. другого у них нет.
hABi2aL26.01.14 22:59
> Kasper

Яценюку предложили пост премьера.... От которого он откажется,...
никто никому ничего не предлагал))

arthur27.01.14 00:47
Кучма считает Азарова лучшим премьером
Attente27.01.14 06:01
А что, если майданутые добиваются именно краха соцсистемы? Как только перкратятся выплаты пенсий и пр., вздымать власть на вилы будет всяк кому не лень. А в таких условиях творить революцию - плёвое дело. Всё, что будет потом, лучше наблюдать из окна ютуба, а не квартиры.
Leoandr27.01.14 07:17
Да, мой прогноз не сбылся: Янукович в выходные не разогнал майдан. Все меньше надежды, что у него есть козырь в рукаве. Понятно, что он не хочет разгоном провоцировать митингующих, но что-то делать надо. Чем дальше - тем хуже становится. Так до открытия олимпиады он может и не дотянуть!
farkenutz27.01.14 09:16
Всё трещит, а Янукович пытаеется договориться. Логика, и чувство Ж давно ему уже должны были подсказать что-куда. Вопрос, почему же нет активных действие по разгону?
Он давно меня мучает. Но нащупать не могу. Как подсказывает личный опыт, причина - на поверхности, "полусокрыта".
Теории о том, что они уже вот договорились с Путиным и "ждут", "отступая нападают" - красивые. Они так хорошо снимают напряжение у сторонников Укр-Рос интеграции, что в эти теории просто хочется верить. Но мне кажется, они - далеки от того, чтобы быть правдой. Эта теория никак не объясняет издевательств над Беркутом.
Санкций боится? Счета у него там? Ну, КМК, лучше с заморженными счетами президентом быть, чем с незамороженными арестантом или трупом.
Боится санкций для своего окружения (Ахметова например)? Этот страх куда более оправдан. И даже объясняет эту самообийственную ПРОДОЛЖАЮШУЮСЯ евроинтеграцию. И США и ЕС далеко. А "друзья" рядышком. А сдругой стороны, если допустить что "Друзей" он уже кинул отказавшись от ассоциации - то, что осталось в их интрументарии? Медийная травля - есть. Вооруженный банды оппозиции - есть. Мятеж - есть. Только опкушений не хватает (хотя, с точки зрения пиара это может стать плюсом). Можно позвать Россию, и с поддержкой Януковича местных олигархов просто сметёт, как и не было.
Ещё версия, верхушка МВД боится брать на себя ответственность. Хооршая версия. Мол, Янукович говорит - "расстрэлят", а ему на это "караул устал". Ответственность брать никто не хочет, все боятся послереволюционных репрессий и... Но тогда почему они так упорно не пускают протестующих к администрации президента, например? Стоят под ливнем камней и молотовых? Так "караул устали или не устал"? Или устал, но частично? Или устал не караул, а лишь верхушка? Не подписывают снакцию на преминение силы? Не верю. Чтобы Янукович не смог найти хотя бы на востоке лояльных людей. Он не первый год у власти, так то. То есть, проблема именно в Януковиче.
У кого-нибудь есть исчерпывающая версия?
НэТ27.01.14 10:25
holacreo, RU 26.01.14 19:20
"..., на самом деле голосовали против Ющенко, с которым ассоциировали Тимошенко. За него по большей части проголосовали именно потому, что он когда-то олицетворял пророссийскую позицию."


И когда он олицетворял пророссийскую позицию? Когда будучи в должности премьера запретил в школах преподавание на русском языке? Доигрался в нацизм... "После серых всегда приходят черные" (с) Стругацкие.


Однако пора уже людям создавать дружины самообороны для защиты своих детей, квартир, кварталов, городов и регионов от "самообороны майдана". Укровласть силовиков предала и всех слила?

Теперь надежда народа только на себя и собственную организацию. И похоже нужно быстро организовываться.
НэТ27.01.14 10:36

farkenutz, RU


Янук боится повторения ноября. Что начав зачистку майдана, под нее молодчики подставят детишек. А их защищать выскочит весь Киев. Киевлянам бы создать дружины самообороны и вышвырнуть эту шваль, пока майданутые из охотничьих ружей не начали по детям палить, сваливая на силовиков.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» Китай продолжает повышать пенсии по старости
» ВМС США планируют списать шесть кораблей класса Ticonderoga
» National Interest сравнил истребители Су-57 и F-35
» Межамериканский банк развития решил не проводить годовое собрание в Китае
» Одного из палачей ДАИШ поймали в Венгрии
» Этот день в истории: 2001 год — затопление орбитальной станции «Мир»
» Послы стран G7 в Киеве отправили письмо Авакову об угрозе экстремизма
» Пуск реактора прошел на новом энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2

 Репортаживсе статьи rss

» США перебрасывают оружие к Ливии: отразить наступление Хафтара на Триполи?
» Американские должностные лица предлагали моему другу деньги, чтобы вырубить энергетическую систему Тегерана
» Почему украинцы стали лучше относиться к России
» Это конец переработки отходов?
» Haaretz: экстремистская группа, мечтающая править Украиной
» Война против Венесуэлы выстроена на лжи
» Обзор стран Шама-Леванта: кого хотят видеть США вместо себя в Сирии; что сказала Анкара главе МВФ; какие тревожные тенденции наметились в Ливане; и многое другое за январь-февраль 2019
» Пейнтбольный стратег Британии

 Комментариивсе статьи rss

» Американский проект «Большой Центральной Азии» в действии
» МВФ заблокировал финансовую помощь Украине
» Газоразводный процесс: Россия резко сокращает транзит газа через Украину
» У американской элиты возникла уникальная проблема
» Мировой рынок сжиженного газа: проснувшийся гигант
» России не понравилось решение NASA
» Авторитарный вызов либеральной демократии: доклад Института Брукингса
» США отвергли новый черный список ЕС в отношении "грязных денег"

 Аналитикавсе статьи rss

» Американские фабрики троллей
» Является ли экономика наукой?
» «Смертельный номер» с китайским ВВП становится всё опаснее
» Никто не знает, откуда возьмется энергия для электромобилей
» Афганистан рискует стать жертвой конфликта Индии и Пакистана
» Двуличное «миротворчество». Поссорят ли США Индию и Пакистан?
» Базы, базы везде... но не в отчете Пентагона
» Шок молдавских выборов: де-факто победил Плахотнюк, социалисты разгромлены
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"