Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Глобальное потепление: борьба за рынки, а не за науку
29.01.14 14:13 Экономика и Финансы
("Bloomberg", США)
Барри Ритолц (Barry Ritholtz)

На прошлой неделе газета New York Times сообщила, что включенная в почтенный промышленный индекс Доу Джонса компания Coca-Cola начала осознавать последствия климатических изменений для своего бизнеса.

Все более непредсказуемая погода, засухи, наводнения и прочие климатические катаклизмы нарушают процесс поставок товаров компании. Сегодня под угрозой оказались некоторые из самых важных ингредиентов ее продукции. Согласно заявлению компании, глобальное потепление она рассматривает как "силу, приводящую к сокращению ВВП, к повышению цен на продовольствие и сырье, к нарушению цепочек поставок и к повышению финансовых рисков".

Дебаты сегодня идут не о том, реально ли глобальное потепление (оно реально), и не о том, является ли его наиболее вероятной причиной человек (является). Сейчас звучат весьма интересные и очень разные вопросы, в большей степени относящиеся к финансам. Как все это отразится на бизнесе? Каковы будут последствия для инвестиций? Кто выиграет, кто проиграет в финансовом отношении от климатических изменений?

Инвесторам следует рассматривать это как борьбу за рынки, а не как научные споры. С таких позиций выступает Маккензи Фанк (McKenzie Funk) в своей новой книге "Неожиданная удача: процветающий бизнес глобального потепления" (Windfall: The Booming Business of Global Warming). Потепление отразилось на многих отраслях. Нам пора отказаться от предвзятого мнения о том, будто климатические изменения – это борьба между "зелеными" хиппи и "большой нефтью". Это гораздо более масштабная и сложная борьба. И она выходит далеко за пределы энергетики, охватывая сельское хозяйство, страховое дело, транспорт, строительство, отдых, недвижимость, поиски энергоресурсов, производство продуктов питания, здравоохранение, добычу минералов и даже финансы.

Социальное конструирование невежества, известное как "агнотология", приводится в действие главным образом нефтедобывающей и угледобывающей отраслью. Фанк согласен с тем, что мы вот-вот выйдем за рамки фальшивых дебатов и включимся в более важное сражение между более крупными заинтересованными кругами. Задумайтесь вот о чем.

Из-за более суровой погоды и участившихся стихийных бедствий страховщикам придется делать более крупные выплаты. А это неизбежно приведет к увеличению страховых взносов и прибылей.

Вполне конкретные проблемы грозят перевозчикам и гостиничному бизнесу. Горнолыжные курорты, находившиеся в снежных районах, могут обнаружить, что их местоположение – далеко не идеальное. Теплые места, могущие похвастаться рифами и коралловыми колониями, столь популярными среди ныряльщиков и аквалангистов, тоже столкнутся с проблемами, поскольку рифы и кораллы умирают.

Горнодобывающая промышленность и добыча энергоресурсов  получат мощный толчок к развитию, так как в недоступных прежде арктических районах откроются колоссальные запасы неразведанных и нетронутых ресурсов. Судоходство в морях, ранее закрытых для навигации, может привести к изменениям в стоимости морских перевозок и в конструкции судов.

На энергетику уже не будут больше смотреть как на поле битвы между чистыми источниками (ветер, солнечная энергия) и грязными углеводородами (нефть, уголь). Скорее, там появится иерархия энергоресурсов, и в крупном выигрыше окажется природный газ.

Сельское хозяйство обращается к генетически модифицированным культурам в целях создания засухоустойчивых и хорошо переносящих жару сортов. Болезнетворные насекомые сейчас проникают все дальше на север, создавая новые проблемы для здравоохранения.

Для финансовых компаний эти перемены не остались незамеченными. Как сообщил в своем февральском номере журнал Wired, такие фирмы, как Schroders Plc and Summit Global Management Inc., начали заниматься проблемами прав на воду и на пахотные земли. Появляется мнение о том, что засуха и нехватка продовольствия будут приносить большие прибыли. Джереми Грэнтем (Jeremy Grantham) сделал аналогичные выводы по урожайности.

Мой взгляд на глобальное потепление отличается от многих. Я люблю машины и лодки, и принадлежащие мне транспортные средства на бензиновых двигателях вырабатывают несколько тысяч лошадиных сил мощности, а также небольшое количество загрязняющих веществ. Но я не буду делать вид, будто климатические изменения – это выдумка, и что для будущего они не имеют никакого значения. Пока загрязнять атмосферу можно дешево и вполне законно, немногие люди изменят свои персональные привычки и поведение. Наиболее очевидный способ решения этой проблемы заключается во введении налога на углерод.

Но есть и более масштабный вопрос, относящийся к финансовым последствиям. Инвесторы станут свидетелями того, как компании все больше страдают из-за климатических изменений. Тем из вас, кто продолжает бороться с наукой, я с сожалением скажу, что дебаты ушли намного дальше. Сейчас борьба все больше ведется за долю рынка, а структура издержек, доходы и прибыли претерпевают большие изменения.

Слишком много людей зарыли головы в песок. Но пришло время для принятия решений, основанных не на псевдонауке, а на возможных инвестиционных последствиях. Тех, кто осознает это, ожидает чистое и богатое будущее.

Оригинал публикации: Global Warming Battle Is Over Market Share, Not Science

 

Трындец29.01.14 14:45
> реально ли глобальное потепление (оно реально)

> является ли его наиболее вероятной причиной человек (является)

> чистыми источниками (ветер, солнечная энергия)

> грязными углеводородами (нефть, уголь)

В скобочках даны ответы для сомневающихся. Ну то есть для, с точки зрения аффтара, совсем тупых.

Почему-то в число чистых не попала энергия воды (ГЭС).

И с атомной энергией не совсем понятно. Вроде бы грязная? Но в итоге вся "грязь" попадает ровно туда откуда и была добыта - в землю. А сточки зрения выбросов CO2 так и вообще наичистейшая!

Газ упоминают, но как-то вскользь. Получистая? Полугрязная?

Концовочка феерична!

> Я люблю машины и лодки, и принадлежащие мне транспортные средства на бензиновых двигателях вырабатывают несколько тысяч лошадиных сил мощности

Очевидно аффтар не принадлежит к нуждающимся и особо озабоченным состоянием окружающей среды.

Именно поэтому он предлагает:

> Наиболее очевидный способ решения этой проблемы заключается во введении налога на углерод.

Что-то мне подсказывает, что лично он вполне осилит этот налог и не откажется от своих "машин-лодок". А вот какой-нибудь водитель грузовичка в Азии этот налог не потянет и впряжётся сам, чем освободит для зажравшегося гражданина из США квоту на ещё несколько литров СО2.

Заголовок-то статьи правильный. Вся эта шумиха вокруг глобального потепления и квоты служат одной-единственной цели - не позволить развиваться развивающимся странам и держать их промышленность под контролем. А вот наполнение статьи - пардон, полный шлак.

woina30.01.14 06:13
Маргарет Тэтчер. Искусство управления государством: стратегии для меняющегося мира

Температура на Земле сегодня, если взять последние три тысячелетия, находится примерно на среднем уровне. Потепления случались и в прежние времена. В период, предшествовавший Средневековью, и в раннее Средневековье - примерно с 850 по 1350 год - наблюдалось довольно резкое повышение температуры - на 2,5 °С.
(При нагревании океана выделяется углекислый газ. Процесс отстаёт от атмосферы примерно на 800 лет. Складываем 1350 и 800 получим 2150 год. И причём здесь антропогенная деятельность?).

Несмотря на затопление прибрежных низменностей, в этот период выросли продуктивность сельского хозяйства, объемы торговли и продолжительность жизни. Лишь когда вновь стало прохладнее, сельскохозяйственное производство упало и начали распространяться болезни. Поэтому, когда нам говорят об опасности распространения малярийных комаров и акул-людоедов в Средиземном море, нужно вспомнить, что хуже потепления только похолодание. Некоторым вспомнить это не так уж и трудно.

В 70-х годах после двух десятилетий необычайно холодной погоды возник небольшой психоз по поводу глобального похолодания, и кое-кто из тех, которые нынче пекутся о глобальном потеплении, предлагали примерно те же программы международного контроля для борьбы с ним.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Россия успешно обходит санкции США — новые нефтетрейдеры появляются каждый день
» США заблокировали резолюцию, рекомендующую принять Палестину в состав ООН
» Израиль нанес ракетный удар по объекту в Иране
» В Чехии назвали дату отправки на Украину крупной партии боеприпасов
» На Украине начали строить завод по производству несуществующих атомных реакторов
» Аргентина подала заявку на получение статуса «глобального партнера» НАТО
» Повышение Байденом пошлин на китайскую сталь не останется без ответа — МИД КНР
» США объявили о начале борьбы с Китаем за Луну

 Репортаживсе статьи rss

» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих
» Ароматная история: что произошло с отечественной парфюмерией за последние три века
» США торпедируют российский танкерный флот

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"