Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Ключевые заявление Путина по итогам саммита ЕАЭС
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Майкл Макфол: конец "оранжевого" генерала?
08.02.14 18:33 В России

Почему посол США в РФ Майкл Макфол досрочно отозван из России, объяснил "Правде.Ру" историк-американист, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Александр Петров. Он посетовал, что посол Макфол не поддержал идею отметить 150-летие похода российской эскадры к берегам Соединенных Штатов, который помог северянам победить в Гражданской войне.

"Есть такие исторические факты, которые сближают наши народы, их необходимо более активно использовать", — сказал Александр Петров в прямом эфире "Правды.Ру". К сожалению, этот метод не брал на вооружение Майкл Макфол. Однако он отличался от предыдущих послов США в РФ тем, что активно использовал для общения социальные сети. Профессор Стенфордского университета — непрофессиональный дипломат, или, как его называют недипломатичный дипломат, он привнес университетский дух на дипломатическую арену. "Отсюда его комментарии в Твиттер, которые сделали посла узнаваемым в России". Однако Макфол пробыл на посту посла немного, всего 2 года. В чем причины его отзыва?

Майкл Макфол дипломную работу писал по революционным событиям в Африке. Однако потом переквалифицировался в русиста, хорошо говорит по-русски. И как специалист в обеих областях, он не мог не оставлять свои комментарии по событиям на Болотной, сказал эксперт. Несмотря на то, что посол принимал у себя в резиденции оппозицию, Петров не считает, что его можно назвать "оранжевым генералом". Для Макфола было очень важно разрушить антиамериканизм, антиамериканские настроения в российском обществе. Он пытался разъяснить, как можно более широким слоям населения, что подчас этот антиамериканизм создается искусственно. Конечно, тот инструментарий и те методы, которыми доносил Макфол свою позицию, подчас не были понятны россиянам. В частности, тесное общение с российскими неолибералами.

"Это традиция, которая идет с 90-х годов, когда модель общества, которое мы тогда создавали, во многом учитывала именно американскую модель демократии, американскую модель свободы, американскую модель прав человека", — сказал эксперт. "Внешняя политика Соединенных Штатов подчас применяет двойные стандарты, что вызывает непонимание и порой раздражение, но здесь мы должны так же понимать, что Америка проводит интересы и ту политику, которая выгодна именно ей. То есть, выгодна для процветания Соединенных Штатов, и в этом отношении и Россия проводит ту политику, которая отвечает национальным интересам", — сказал Александр Петров.

Эксперт отдает должное усилиям Макфола стать дипломатом. "По событиям в Сирии он тоже много комментировал и вынужден был подчас даже менять свою точку зрения. "Макфол учился на этом посту, и мы видели изменения его позиции. С позиции крайне жесткой по отношению к российской демократии, и по отношению к Российскому правительству к более сбалансированной ".

"Одна из причин его отставки могла быть в несогласии по некоторым вопросам с позицией, которая сейчас проводится нынешней администрацией и теми трендами, которые происходят в американской политике", — сказал Петров. Например, по делу Сноудена. "Если посмотреть на это глазами американцев, мы поймем, почему на Макфола по делу Сноудена был нажим. Но его возможности в этом деле были ограничены. Это были вопросы ему недоступные. Дипломат должен проводить точку зрения администрации, а не свою, в чем, видимо, он не преуспел. Возможно, так же Макфол не мог проводить взвешенную позицию по Украине, считает эксперт. "Это очень болезненный вопрос, и требуется более четкая, взвешенная и более дипломатичная оценка происходящих событий, именно на языке дипломатии, когда каждое слово, каждый жест должны быть взвешены, то есть здесь недопустимо малейшее отклонение от курса. И, конечно же, Макфол, человек либеральных взглядов, посвятивший, по его личному признанию, всю свою жизнь борьбе с диктаторскими режимами, за демократию, за свободу, он, возможно, был не тем человеком, который мог бы провести эту линию".

По мнению Петрова, из недостатков в российско-американских отношениях, которые обнажились при Макфоле — это понижение уровня общения. Например, "если проводим какие-то конференции по российско-американским отношениям, в том числе и по истории наших отношений, то сейчас это происходит уже на уровне вторых, подчас третьих заместителей. Здесь происходит потеря некоторой нити, связывающей наши страны". Эксперт пояснил на примере истории русской Америки — Аляски: — "Я неоднократно, когда встречался с Макфолом, ему об этом говорил — необходима активизация усилий в этом направлении. Возможно, проведение конференции, где мы могли бы подчеркнуть наше общее прошлое". Был юбилей 150-летие экспедиции российской эскадры к берегам Соединенных Штатов, что фактически, по мнению многих историков, помогло Соединенным Штатам победить в Гражданской войне, то есть выиграл Север. Но это предложение не нашло понимания у американского посла".

Эксперт посоветовал будущему послу США в РФ на подобные предложения "обращать самое серьезное внимание, потому что "мы как русские, как россияне, безусловно, чтим свою историю, свои традиции, и без учета этой традиции выстраивать с нами отношения достаточно сложно". Необходимо искать общие точки соприкосновения и искать общие позиции, считает эксперт, действовать в духе решения проблемы по Сирии, когда от крайнего отрицания и крайних позиций пришли к их сближению и соприкосновению. Именно по сирийскому вопросу Майкл Макфол сыграл достаточно позитивную роль в плане понимания и интерпретации интересов России. Но в других вопросах, например по закону Димы Яковлева, в отношениях с Болотной площадью и так далее, "он не нашел такие точки соприкосновения, которые учитывали бы национальные интересы России", — завершил свое выступление в передаче "Точка зрения" историк-американист, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Александр Петров.

Любовь Люлько
 

Kasper08.02.14 18:43
Что это за "эксперт" такой, у которого посол Америки получился, беленьким и пушистиньким, ну прям душка. А сама США просто изумительной страной, которую русские несправедливо ненавидят. "Эксперта Петрова" в топку, со всеми его выводами. ИМХО.
robinzon09.02.14 00:38
Kasper, RU 08.02.14 18:43

Что это за "эксперт" такой, у которого посол Америки получился, беленьким и пушистиньким, ну прям душка. А сама США просто изумительной страной, которую русские несправедливо ненавидят. "Эксперта Петрова" в топку, со всеми его выводами. ИМХО.

А что тут непонятного? Что еще мог написать эксперд с таким кашерным ником, как Саша Петров?

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» При атаке дронов в Удмуртии погибли три человека, 35 госпитализированы
» В Азербайджане завели дело после смерти задержанных в Екатеринбурге
» ЕС может лишиться четверти импорта удобрений из-за пошлин против России
» СМИ рассказали о желании иранской компании купить порт в Астрахани
» Швеция усилит надзор за иностранными судами в Балтийском море
» Трамп посоветовал Маску прикрыть лавочку и вернуться в ЮАР
» ФСБ: Киев активно создает и использует химическое оружие
» Восемь оппозиционных партий отказались от участия в выборах в Грузии

 Репортаживсе статьи rss

» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу
» Денис Мантуров: мы исходим из того, что нужно нашей промышленности

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"