Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США больше не будут насаждать демократию за рубежом военным путем: госдепартамент
В Кремле ответили на заявление США о прекращении помощи России
США больше не будут предоставлять помощь России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Истекает срок ультиматума племенам в провинции Анбар
12.02.14 18:35 Ближний Восток

В Ираке армейский патруль подорвался на минах, погибли шесть военнослужащих

По меньшей мере шесть военнослужащих погибли в среду в Ираке. Как сообщил телеканал "Ас-Сумария", они проводили рейд к северу от столицы.

Армейский автомобиль, в котором находились военнослужащие, подорвался на двух самодельных минах, установленных боевиками на пути следования патруля.

В Ираке из-за антитеррористической операции за 6 недель переехали 300 тысяч человек

Более 300 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома из-за проводимой властями Ирака антитеррористической операции в западной провинции Анбар. Об этом сообщили сегодня местные СМИ.

"За последние шесть недель более 300 тыс. человек - около 50 тыс. семей - бежали из Эль-Фаллуджи и Рамади", - цитируют они распространенный ранее доклад ООН. В нем отмечается, что большинство из покинувших дома людей переместилось "в удаленные уголки провинции Анбар, чтобы избежать вооруженных столкновений", при этом "еще 60 тыс. иракцев уехали в другие провинции страны".

Таким образом, число внутренне перемещенных лиц в Ираке приблизилось к отметке в 1,5 млн человек. До начала боев между боевиками и силами безопасности в Анбаре оно составляло 1,1 млн. По данным ООН, число покинувших свои дома в минувшем месяце было самым большим со времени религиозных столкновений в 2006-2008 годах.

Антитеррористическая операция в провинции Анбар началась 21 декабря прошлого года. Правительственные силы взяли под свой контроль большую часть населенных пунктов провинции, однако террористы по-прежнему ведут активные боевые действия в крупных городах - Рамади и Эль-Фаллудже. По последним данным, с начала января жертвами насилия в Ираке стали 850 человек.

"Армия Ирака в сложном положении: боевики скрываются среди мирных граждан"

Истекает срок ультиматума, который власти Ирака поставили племенам в западной провинции Анбар, чтобы те сами навели порядок на своей территории - изгнали боевиков "Аль-Каиды". Что произойдет, если условия правительства не будут выполнены? На этот вопрос "Голосу России" ответил депутат иракского парламента, член Комитета по обороне и безопасности Халем аз-Замили.

- По мнению правительства, выполнение условий ультиматума станет наилучшим способом стабилизации обстановки в беспокойной провинции, поскольку позволит избежать жертв и разрушений, неизбежных в случае масштабной войсковой операции. Насколько велики шансы на успех выбранной властями тактики?

- Особенность кровопролитного противостояния в этой провинции заключается в том, что она буквально наводнена вооруженными преступниками всех мастей, боевиками, убийцами и террористами, которые прикрываются мирными жителями как живым щитом. Положение, например, в городе Эль-Фаллуджа еще со времен американского штурма города в 2004 году остается крайне неспокойным. Все это вместе взятое делает чисто силовые сценарии не лучшим вариантом.

За ситуацией в Анбаре пристально следит иракский парламент, в том числе наш Комитет по обороне и безопасности. Сейчас мы обсуждаем возможность применения в провинции военной силы (в случае возникновения такой необходимости) и одновременно пытаемся достичь договоренностей с племенами. В итоге, я уверен, нам удастся перекрыть пути распространения влияния в Анбаре преступных организаций, прежде всего "Аль-Каиды".

- Не попадает ли Ирак в своего рода "заколдованный круг": боевиков с трудом удается изгнать из одного места, но они лишь уходят в другое, а потом возвращаются и туда, откуда их сначала вытеснили? 

- Да, нам приходится методом проб и ошибок идти к поиску решений в сложном деле обеспечения безопасности граждан. Но мы не сомневаемся в конечном успехе. Здесь есть государственная власть, и она располагает сильной регулярной армией, полицией, силами безопасности. В итоге порядок в Анбаре будет наведен. Конечно, появление на политической сцене группировок "Исламского государства Ирака и Леванта" обострило ситуацию. Армия смогла сбить основную волну насилия, но при этом она оказалась в крайне сложном положении. Ей приходится в практически боевых условиях выполнять поставленную задачу по ликвидации террористических группировок, одновременно делая все, чтобы избежать жертв среди мирных граждан, среди которых прячутся боевики.

- Как вы оцениваете боеспособность иракской армии, ее готовность к борьбе с терроризмом?

- За последний месяц армия зарекомендовала себя наилучшим образом. Она отлично вооружена, экипирована, солдаты и офицеры дисциплинированы и верны воинскому долгу и присяге. Иракская армия в состоянии наносить удары по террористическим группировкам и устанавливать контроль над отбитыми территориями, оказывать содействие племенам, оказывающим активное сопротивление боевикам, удерживать регионы, оставленные противником, и обеспечивать в них стабильность и безопасность.

Но, повторюсь, исключительность ситуации в том, что войскам приходится работать крайне осторожно, чтобы предотвратить жертвы среди мирного населения, и это крайне затрудняет выполнение антитеррористических операций.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный

 Новостивсе статьи rss

» Лицензии российских вузов станут бессрочными
» Россия предложила возобновить контакты между военными стран Арктики
» Сбербанк до мая снизил ставки по потребкредитам для всех клиентов
» Детали плана ЕС по ковид-паспортам
» Ближневосточное турне Лаврова охватит три монархии Персидского залива
» Саудовская Аравия стала машинистом поезда, ведущего нефтерынок к стабильности
» СМИ: США разместят ракеты на островах у границ Китая
» Китай будет повышать пенсионный возраст

 Репортаживсе статьи rss

» Обзор Леванта (Шама): кто готов свергнуть Эрдогана; что стоит за интервью дочери Саддама; зачем Пентагону новая база в Сирии; и многое другое за январь-февраль 2021
» Так кто же убил "отца иранской атомной бомбы"?
» Руководство AFRICOM хотят перевести в Судан?
» The New York Times (США): как большой бизнес подсадил Бразилию на нездоровую еду
» «Индустрия пессимизма». Как прошла Мюнхенская конференция по безопасности
» Эльвира Набиуллина пообещала покончить с "хищническими схемами" банков
» Вступительное слово заместителя Министра иностранных дел С.А.Рябкова по вопросам контроля над вооружениями и стратегической стабильности
» Руководство РФ и КНР наметили план двустороннего развития отношений

 Комментариивсе статьи rss

» О свободе
» Новые кшатрии: армия США быстро превращается в секту
» Как меня учили делать революцию в России
» «В этом мире Россия должна быть крепостью»
» Myśl Polska (Польша): близится конец войны за «Северный поток — 2»
» Великая перезагрузка? «Не торопитесь», – говорит Путин
» Восстановление российско-китайских отношений: уроки для Индии
» 75-летие «Длинной телеграммы»: с чего началась конфронтация США и СССР

 Аналитикавсе статьи rss

» После ухода Великобритании члены Евросоюза начинают разбегаться
» Китай ставит опыт по демонтажу постправды. Постправда сопротивляется
» Судьба прямого военного американского вторжения в Иран
» Россия совершила в Карабахе невозможное, Турция хотела большего — интервью
» Выдумка о «Европе от Лиссабона до Владивостока» не станет геополитической реальностью
» Всебелорусское народное собрание — победа власти и проигрыш оппозиции
» Анкара хочет разменять С-400 на курдов?
» Последний бастион. Запрет ядерного оружия.
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"