Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Истекает срок ультиматума племенам в провинции Анбар
12.02.14 18:35 Ближний Восток

В Ираке армейский патруль подорвался на минах, погибли шесть военнослужащих

По меньшей мере шесть военнослужащих погибли в среду в Ираке. Как сообщил телеканал "Ас-Сумария", они проводили рейд к северу от столицы.

Армейский автомобиль, в котором находились военнослужащие, подорвался на двух самодельных минах, установленных боевиками на пути следования патруля.

В Ираке из-за антитеррористической операции за 6 недель переехали 300 тысяч человек

Более 300 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома из-за проводимой властями Ирака антитеррористической операции в западной провинции Анбар. Об этом сообщили сегодня местные СМИ.

"За последние шесть недель более 300 тыс. человек - около 50 тыс. семей - бежали из Эль-Фаллуджи и Рамади", - цитируют они распространенный ранее доклад ООН. В нем отмечается, что большинство из покинувших дома людей переместилось "в удаленные уголки провинции Анбар, чтобы избежать вооруженных столкновений", при этом "еще 60 тыс. иракцев уехали в другие провинции страны".

Таким образом, число внутренне перемещенных лиц в Ираке приблизилось к отметке в 1,5 млн человек. До начала боев между боевиками и силами безопасности в Анбаре оно составляло 1,1 млн. По данным ООН, число покинувших свои дома в минувшем месяце было самым большим со времени религиозных столкновений в 2006-2008 годах.

Антитеррористическая операция в провинции Анбар началась 21 декабря прошлого года. Правительственные силы взяли под свой контроль большую часть населенных пунктов провинции, однако террористы по-прежнему ведут активные боевые действия в крупных городах - Рамади и Эль-Фаллудже. По последним данным, с начала января жертвами насилия в Ираке стали 850 человек.

"Армия Ирака в сложном положении: боевики скрываются среди мирных граждан"

Истекает срок ультиматума, который власти Ирака поставили племенам в западной провинции Анбар, чтобы те сами навели порядок на своей территории - изгнали боевиков "Аль-Каиды". Что произойдет, если условия правительства не будут выполнены? На этот вопрос "Голосу России" ответил депутат иракского парламента, член Комитета по обороне и безопасности Халем аз-Замили.

- По мнению правительства, выполнение условий ультиматума станет наилучшим способом стабилизации обстановки в беспокойной провинции, поскольку позволит избежать жертв и разрушений, неизбежных в случае масштабной войсковой операции. Насколько велики шансы на успех выбранной властями тактики?

- Особенность кровопролитного противостояния в этой провинции заключается в том, что она буквально наводнена вооруженными преступниками всех мастей, боевиками, убийцами и террористами, которые прикрываются мирными жителями как живым щитом. Положение, например, в городе Эль-Фаллуджа еще со времен американского штурма города в 2004 году остается крайне неспокойным. Все это вместе взятое делает чисто силовые сценарии не лучшим вариантом.

За ситуацией в Анбаре пристально следит иракский парламент, в том числе наш Комитет по обороне и безопасности. Сейчас мы обсуждаем возможность применения в провинции военной силы (в случае возникновения такой необходимости) и одновременно пытаемся достичь договоренностей с племенами. В итоге, я уверен, нам удастся перекрыть пути распространения влияния в Анбаре преступных организаций, прежде всего "Аль-Каиды".

- Не попадает ли Ирак в своего рода "заколдованный круг": боевиков с трудом удается изгнать из одного места, но они лишь уходят в другое, а потом возвращаются и туда, откуда их сначала вытеснили? 

- Да, нам приходится методом проб и ошибок идти к поиску решений в сложном деле обеспечения безопасности граждан. Но мы не сомневаемся в конечном успехе. Здесь есть государственная власть, и она располагает сильной регулярной армией, полицией, силами безопасности. В итоге порядок в Анбаре будет наведен. Конечно, появление на политической сцене группировок "Исламского государства Ирака и Леванта" обострило ситуацию. Армия смогла сбить основную волну насилия, но при этом она оказалась в крайне сложном положении. Ей приходится в практически боевых условиях выполнять поставленную задачу по ликвидации террористических группировок, одновременно делая все, чтобы избежать жертв среди мирных граждан, среди которых прячутся боевики.

- Как вы оцениваете боеспособность иракской армии, ее готовность к борьбе с терроризмом?

- За последний месяц армия зарекомендовала себя наилучшим образом. Она отлично вооружена, экипирована, солдаты и офицеры дисциплинированы и верны воинскому долгу и присяге. Иракская армия в состоянии наносить удары по террористическим группировкам и устанавливать контроль над отбитыми территориями, оказывать содействие племенам, оказывающим активное сопротивление боевикам, удерживать регионы, оставленные противником, и обеспечивать в них стабильность и безопасность.

Но, повторюсь, исключительность ситуации в том, что войскам приходится работать крайне осторожно, чтобы предотвратить жертвы среди мирного населения, и это крайне затрудняет выполнение антитеррористических операций.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» СМИ узнали, что скрыл Израиль после ударов Ирана
» Армении нужна новая конституция, заявил Пашинян
» В Азербайджане будет размещена крупнейшая в регионе военная база НАТО
» Торгпредство России в Швеции подверглось нападению
» Страны ОПЕК+ в августе увеличат добычу на 548 тыс. б/с
» «Притворная игра ЕС» — польские фермеры против нового соглашения Брюсселя с Украиной
» Bloomberg узнал об отказе BlackRock искать деньги на Украину из-за Трампа
» ЕС создаст запасы критически важных минералов на случай ЧС, пишет FT

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"