Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США больше не будут насаждать демократию за рубежом военным путем: госдепартамент
В Кремле ответили на заявление США о прекращении помощи России
США больше не будут предоставлять помощь России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Афганистане погибли двое американских военных
13.02.14 13:47 ШОС и ситуация в Азии
На востоке Афганистана убиты двое и ранены четверо американских военнослужащих. Огонь по американцам открыли люди, одетые в форму афганской армии.

Этот инцидент произошел в среду в провинции Каписа к северу от Кабула.

Раньше подобного рода нападения происходили довольно часто, однако в последние месяцы их количество снизилось.

В 2012 году, когда эта проблема стояла наиболее остро, американские и натовские военные воевали и тренировались вместе со своими афганскими партнерами. В прошлом году, когда афганцы взяли на себя ведущую роль в боевых действиях, ситуация изменилась. Американские и другие натовские военные, выполняющие функции военных советников, стали подвергаться меньшей опасности.

"Талибан" взял ответственность за убийство военнослужащих в Афганистане

Движение "Талибан" взяло на себя ответственность за убийство четверых военнослужащих Международных сил содействия безопасности /ИСАФ/ и семерых солдат афганской армии.

Нападение произошло в среду вечером на востоке Афганистана. Переодетые в афганскую военную форму талибы расстреляли автомашину ИСАФ. Свидетели сообщили, что в ходе перестрелки были ранены мирные граждане.

Руководство Международных сил подтвердило гибель только двоих солдат. В свою очередь движение "Талибан" заявило, что помимо афганских и иностранных силовиков в результате нападения погибли восемь человек, пять получили ранения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщили местные СМИ, на востоке Афганистана уже несколько суток продолжается масштабная контртеррористическая операция. По последним сведениям, объединенным подразделениям местных правоохранительных органов и ИСАФ удалось ликвидировать более 40 боевиков.

При этом данных о потерях среди военных не поступало. За последнее время военнослужащие Международных сил уже подвергались нападениям талибов. В минувший понедельник в результате атаки на конвой НАТО в Кабуле погибли два гражданских специалиста.


 
13.02.14 14:52

СМИ: США рассматривают обмен солдата, взятого в плен в Афганистане, на боевиков-талибов

В администрации США рассматривают возможность обмена плененного в Афганистане американского солдата Боуи Бергдала на боевиков-талибов, содержащихся в военной спецтюрьме в Гуантанамо (Куба). Об этом сообщило в среду электронное издание "Дейли бист", ссылаясь на официальных лиц США, Афганистана и Пакистана.

По его словам, обмен пленными рассматривается как "часть более широких усилий по примирению афганского правительства с движением "Талибан".

В Белом доме отказались говорить о контактах с талибами по поводу судьбы Бергдала. "Мы не можем обсуждать все детали предпринимаемых нами усилий, однако не должно быть никаких сомнений в том, что мы работаем каждый день, используя наши военные, разведывательные и дипломатические инструменты для того, чтобы добиться безопасного возвращения домой сержанта Бергдала", - заявила представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Кэйтлин Хейден.

Как указывает "Дейли бист", американская сторона долгое время добивалась от талибов доказательств того, что солдат все еще жив, прежде чем начинать какие-либо переговоры.

В прошлом месяце Соединенные Штаты получили видеозапись, на которой запечатлен американский военнослужащий Боуи Бергдал, захваченный боевиками движения "Талибан" в Афганистане в 2009 году. Он считается единственным американским военнопленным, освобождения которого безуспешно добиваются власти США.

Бергдал пропал в афганской провинции Пактика в июне 2009 года при невыясненных обстоятельствах. Талибы заявили, что согласятся обменять его только на нескольких участников своего движения, находящихся в спецтюрьме для террористов на американской военной базе Гуантанамо на Кубе.

Администрация Барака Обамы ранее подтверждала, что готова обсуждать данный вопрос на переговорах с движением "Талибан". В то же время пресс- секретарь Белого дома Джей Карни отмечал, что любое решение по поводу "передачи пленных" может быть принято только по согласованию с Конгрессом и в полном соответствии с законами США.

Власти Афганистана выпустили на свободу 65 заключенных, которых США считают особо опасными

Власти Афганистана выпустили на свободу 65 заключенных, которых США считают особо опасными, сообщают СМИ со ссылкой на официальные лица страны.

"Большой шаг назад"

Ранее США осудили решение афганского правительства освободить заключенных из тюрьмы Баграм. "Нами получена информация о том, что администрацией тюрьмы получен приказ выпустить на свободу 65 подозреваемых в совершении преступлений, - говорится в заявлении военных. - Это большой шаг назад в деле установления законности в Афганистане".

В начале января администрация президента Хамида Карзая сообщила о планах освободить 72 из 88 задержанных в связи с отсутствием достаточных доказательств их вины. Тогда правительство обнародовало доклад, в соответствии с которым более 560 афганцев находятся в тюрьме Баграм без веских оснований.

Действия Кабула вызвали бурю протестов со стороны американских политиков и военных. Командующий Международными силами по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ) генерал Джозеф Данфорд заявил, что освобождение подозреваемых в терроризме является нарушением соглашения, которое было заключено при передаче тюрьмы афганским властям. В свою очередь, представитель Госдепартамента Джен Псаки подчеркнула, что все задержанные являются "опасными преступниками и есть убедительные доказательства их причастности к преступлениям". Количество планируемых к освобождению заключенных постоянно менялось - по данным на конец января, должны были выйти на свободу 37 человек.

Отношения Вашингтона и Кабула осложняются

По оценкам экспертов, такое развитие событий еще более осложняет отношения Кабула и Вашингтона, которые были поставлены под удар в декабре 2013 года отказом Карзая продлить соглашение о присутствии американских войск на территории Афганистана после 2014 года.

Администрация США рассматривает возможность отсрочки подписания с Афганистаном долгосрочного двустороннего соглашения о безопасности до завершения правления президента Хамида Карзая. Как сообщила американская газета The Wall Street Journal, фактически потеряв надежду на подписание данного договора с нынешним афганским лидером, в Вашингтоне решили подождать до проведения в апреле президентских выборов в Афганистане, когда там придет к власти новый руководитель страны.

"Если он (Карзай. - Прим. ИТАР-ТАСС) не хочет быть частью предложенного решения, мы вынуждены подумать над тем, как действовать после него, - цитирует газета заявление неназванного высокопоставленного представителя США. - Это (решение. - Прим. ИАР-ТАСС) является прагматическим осознанием того, что Карзай, вероятно, не подпишет этого соглашения и что он не выражает голос народа Афганистана".

Соглашение, определяющее правовую базу для пребывания американских военнослужащих в Афганистане после 2014 года, когда оттуда будут выведены основные войска США и НАТО, уже согласовано с афганским руководством и даже было одобрено лойя джиргой (всеафганский совет старейшин), но президент Карзай упорно отказывается его подписывать.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный

 Новостивсе статьи rss

» Отечественные литий-ионные батареи будет производить Росатом
» Европу призвали вспомнить об СССР для победы над Китаем
» Путин и Эрдоган планируют дать старт строительству АЭС "Аккую"
» Вашингтон ввел санкции против Xiaomi
» Инвестиции в проекты по обращению с отходами составят 8 млрд рублей
» Большунову присудили серебро в марафоне после дисквалификации Клебо
» Британия решила пересмотреть внешнюю политику с учетом военной мощи Китая
» Три измерения программы 14-й пятилетки Китая

 Репортаживсе статьи rss

» Война мёртвых псов, или В предвкушении вечеринки
» Укравших ядерные секреты Америки выдала лишь случайность
» Странам ЕС разрешили импортировать сторонние вакцины от ковида
» Обзор Леванта (Шама): кто готов свергнуть Эрдогана; что стоит за интервью дочери Саддама; зачем Пентагону новая база в Сирии; и многое другое за январь-февраль 2021
» Так кто же убил "отца иранской атомной бомбы"?
» Руководство AFRICOM хотят перевести в Судан?
» The New York Times (США): как большой бизнес подсадил Бразилию на нездоровую еду
» «Индустрия пессимизма». Как прошла Мюнхенская конференция по безопасности

 Комментариивсе статьи rss

» О свободе
» Новые кшатрии: армия США быстро превращается в секту
» Как меня учили делать революцию в России
» «В этом мире Россия должна быть крепостью»
» Myśl Polska (Польша): близится конец войны за «Северный поток — 2»
» Великая перезагрузка? «Не торопитесь», – говорит Путин
» Восстановление российско-китайских отношений: уроки для Индии
» 75-летие «Длинной телеграммы»: с чего началась конфронтация США и СССР

 Аналитикавсе статьи rss

» После ухода Великобритании члены Евросоюза начинают разбегаться
» Китай ставит опыт по демонтажу постправды. Постправда сопротивляется
» Судьба прямого военного американского вторжения в Иран
» Россия совершила в Карабахе невозможное, Турция хотела большего — интервью
» Выдумка о «Европе от Лиссабона до Владивостока» не станет геополитической реальностью
» Всебелорусское народное собрание — победа власти и проигрыш оппозиции
» Анкара хочет разменять С-400 на курдов?
» Последний бастион. Запрет ядерного оружия.
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"