Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США больше не будут насаждать демократию за рубежом военным путем: госдепартамент
В Кремле ответили на заявление США о прекращении помощи России
США больше не будут предоставлять помощь России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Развивающиеся рынки и бегство инвесторов
14.02.14 12:14 Экономика

Ллойд Бланкфейн, глава одного из самых известных инвестбанков мира Goldman Sachs, считает, что развивающиеся рынки лучше перенесут нынешнее бегство инвесторов, чем в 1998 году.

На фоне замедления роста китайской экономики и сворачивания Федеральной резервной системой США программы стимулирования фондовые рынки развивающихся стран начали год худшей с 2009 года динамикой.

Инвесторы, которые всегда чутко реагируют на "смену настроений", начали уводить активы с развивающихся рынков. Бегство капитала затронуло не только фондовые рынки, но и валютные, что напомнило об азиатском финансовом кризисе. Целому ряду центральных банков недавно пришлось предпринимать экстренные меры для стабилизации национальных валют. Увы, эти меры не возымели желаемого эффекта.

Часть инвесторов с тревогой ждет возможное усиление кризиса в 2014 году. В их числе Марк Мобиус из Templeton Emerging Markets Group, который участвует в управлении активами развивающихся стран на $50 миллиардов. Он считает, что худшее еще впереди. Ллойд Бланкфейн придерживается иной точки зрения.

"Было много разного в 1998 году, чего сейчас не существует", - сказал Бланкфейн в интервью телевидению Блумберг. По его словам, сейчас у развивающихся рынков "больше международных резервов, более гибкие валютные курсы и лучше политический курс".

"Это выгодно отличает нынешнюю ситуацию от 98-го, когда из-за повсеместного обвала валют странам понадобилась международная помощь", - отметил глава Goldman Sachs.

Ллойд Бланкфейн подчеркнул, что благодаря низким процентным ставкам в мире потоки капитала направлялись на развивающиеся рынки, а цены на сырьевые товары росли:

"Попутный ветер сопровождал развивающиеся рынки на протяжении последних нескольких лет. Риски возвращаются домой, к истокам - не скорее всего, а непременно. Иначе нельзя. Это этап цикла".

В конце 1990-х годов ряд азиатских стран, в том числе Южная Корея и Таиланд, начали тратить международные резервы в попытке сохранить курс своих валют, которые были привязаны к американскому доллару. Попытки оказались тщетны и в итоге они были вынуждены пойти на девальвацию и обратиться за помощью к Международному валютному фонду.

Когда эти страны отказались от привязки валют к доллару США, началось бегство инвесторов. Кульминацией кризиса стал дефолт по государственным обязательствам Российской Федерации и крах хедж-фонда Long Term Capital Management.

"Барьеры [созданные отдельными странами] были защищены, а когда они все же были сломлены, то это было похоже на цунами, прошедшее через дамбы".

Так Ллойд Бланкфейн охарактеризовал тот кризис: "Центральные банки этих стран были очень посредственными, тогда как правительства пытались удержать валюты на несостоятельных курсах".

Между тем, произошедшее в 1998 году "не было концом света", по мнению главы Goldman Sachs. Страны, которые стали своеобразными триггерами кризиса и были подобны костяшкам домино, чувствовали себя "очень даже хорошо" в последние 10-12 лет, сказал Бланкфейн .

"Деньги текли очень свободно - в некоторых случаях может быть куда более свободно, чем следовало - на развивающиеся рынки, и этому процессу предстоит увидеть консолидацию. Теперь будет так, словно три шага вперед, один шаг назад", - сказал он.

Экономический рост Китая будет иметь "огромные последствия" для перспектив глобального роста, хотя его компания будет взвешивать и оценивать то, как инвестировать в китайские активы, добавил генеральный директор Goldman Sachs.

Экономика Китая выросла на 7,7 процента в 2013 году, не изменив темпы роста по сравнению с 2012 годом. По прогнозам, рост может замедлиться до 7,4 процента в этом году - самый слабый показатель темпов увеличения ВВП с 1990 года. Такие оценки даны в усредненном прогнозе на основе опроса Bloomberg News.

"Весь мир действительно зависит от того, насколько хорошо всё работает в Китае", - сказал Бланкфейн. - Нам действительно нужно, чтобы этот рост в Китае сохранился".

Константин Максимов

В российской экономике всё не так уж и плохо

Источник перевод для MixedNews - Наталья Головаха

С начала года курс рубля по отношению к доллару снизился на 5,5 %. Аналитики считают, что российская экономика слишком зависима от экспорта сырья (нефти и газа), и отмечают признаки голландской болезни. Так называют ситуацию, когда в экономике с преобладанием добывающих отраслей курс национальной валюты завышен, что наносит вред местным производителям из-за удешевления импортных товаров.

В корпоративном секторе России преобладают государственные предприятия, и недостаток частных компаний вызывает опасения. На лицо нехватка оперативности и гибкости, которыми обладает личная инициатива, написал Иоахим Фельш из "Morgan Stanley" в конце прошлого года.

Однако это далеко не полная картина.

Имиджевая проблема России

Маттиас Кулми – партнёр в компании "HighTower Advisers", объём активов под управлением которой составляет более 20 миллиардов долларов. По его мнению, Россия страдает скорее от имиджевых проблем, которые могут вызвать неправильное понимание ситуации.

"Хотя у России и есть проблемы на фондовом и валютном рынках, её экономика гораздо крепче, чем у любой другой развивающейся страны. Посмотрите на положительное сальдо по текущим счетам, пусть и сформировавшееся за счёт нефтяных доходов. Состояние государственного бюджета, соотношение между внешним долгом и ВВП также говорят о финансовой устойчивости. Я думаю, здесь миру нужно увидеть разницу по сравнению с другими развивающимися рынками, существенно зависимыми от экспорта сырья", — полагает Кулми.

Кулми предпочитает сравнивать российскую экономику с китайской в противоположность остальным странам БРИКС и другим развивающимся государствам: "Исторически Россия была огромным потребительским рынком. Проедались, в основном, нефтяные деньги, а российский потребитель находился на вершине мира. В Китае всё наоборот, там всем нужен был потребитель, а рост обеспечивался государственными расходами и инфраструктурой".

Новые технологии бурения, вызвавшие бум сланцевой энергетики в США, представляют серьёзную угрозу для России. Однако Кулми уверен, что у страны сейчас есть благоприятная возможность для перехода к экономике, стимулируемой инвестициями, от существующей модели, ориентированной на внутренний спрос. Это подразумевает рост вложений в инфраструктуру, что создаст больше возможностей привлечения прямых иностранных инвестиций.

Что ещё надо помнить о России

Кулми также подчеркнул, что одна из крупнейших ошибок заключается в представлении, что рыночная экономика давно существует в России, хотя на самом деле она ещё только формируется. СМИ не придают этому должного значения.

"Самое лучшее сравнение, которое я могу привести, — это Испания за последние пару лет. Мы были очень озабочены сложившимся там положением, но не забывайте, что ещё в 80-е годы Испания была развивающимся рынком. Надо помнить, какой путь прошли эти страны. С этой точки зрения российская экономика выглядит вполне успешной", — отметил он.

"Ещё раз напомню про соотношение внешнего долга и ВВП, составляющее для России всего 14% – превосходное значение, которого уже не встретишь в развитых странах. И едва ли какая-либо ещё страна располагает таким профицитом по текущим счетам, как Россия, пусть он и достигается за счёт доходов от экспорта нефти. Нужно помнить, что уже на этапе формирования экономики Путину, какой бы спорной фигурой он ни был, удалось не просто заложить бюджетную основу и запустить программу финансового развития, но и вернуть России международное признание", — подчеркнул Кулми.

Компания "HighTower Advisors" вложила в российские биржевые фонды 100 тысяч долларов. Сама компания не озвучивает определённой точки зрения о России, а Кулми просто стремится быть объективным.
 

vpv14.02.14 13:42
Ну, инвесторы просто так не убегают. Долговременные вложения крепко держат.
Портфельные инвесторы или, вернее, спекулянты не очень-то и нужны. Пусть убегают и лучше не возвращаются. От них одна нестабильность на рынках.
barmaley198914.02.14 14:26

Кого и как держат долговременные вложения и кто они такие)))

мысль14.02.14 15:26
сегодняшние "инвесторы" - это финансовые спекулянты-аферисты и не более! пора называть вещи своими именами, кои отражают действительную суть, а не выдуманный жидовьем термин!
nonyo14.02.14 15:40
> barmaley1989

Кого и как держат долговременные вложения и кто они такие)))

Наверное имелось в виду - прямые иностранные инвестиции, которые просто так не вынешь, да и не за тем они сюда приходят, чтобы играть "в короткую" и скорее всего, приличная доля которых - условно иностранные. Тем не менее, например на вопрос: кто кого держит можно привести свежий пример - BP с 18,5% долей в капитале Роснефти.
Портфельных инвестиций, кстати, около 7,5% от всех ПИИ.
barmaley198914.02.14 15:42
С терминами и терминологией определелились. Например, покупаю я акции газпрома или майкрософта, оперирую через пиф своими пенсионными накоплениями ну и прочее - я спекулянт и аферист))
Настасья14.02.14 15:56
> barmaley1989
С терминами и терминологией определелились. Например, покупаю я акции газпрома или майкрософта, оперирую через пиф своими пенсионными накоплениями ну и прочее - я спекулянт и аферист))
Вы дурак и лох, которого мошенники используя жадность и под предлогом, что "инвестирование равно накоплению", разводят, отнимая заработанное, потому что за газпром не скажу, а вот доходность акций майкрософта смехотворная, а вот цена - нет.
_STRANNIK14.02.14 15:58
  • barmaley1989, RU

"

  • С терминами и терминологией определелились. Например, покупаю я акции газпрома или майкрософта, оперирую через пиф своими пенсионными накоплениями ну и прочее - я спекулянт и аферист))"
  • Если покупаете сами - то да. Спекулянт.
  • Если через ПИФ , то скорее всего -лох. А может и аферист .Если еще и друзей тащите.
  • Я понимаю , Вам как и Лене Голубкову ,хочется быть компаньоном... Увы...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный

 Новостивсе статьи rss

» Лицензии российских вузов станут бессрочными
» Россия предложила возобновить контакты между военными стран Арктики
» Сбербанк до мая снизил ставки по потребкредитам для всех клиентов
» Детали плана ЕС по ковид-паспортам
» Ближневосточное турне Лаврова охватит три монархии Персидского залива
» Саудовская Аравия стала машинистом поезда, ведущего нефтерынок к стабильности
» СМИ: США разместят ракеты на островах у границ Китая
» Китай будет повышать пенсионный возраст

 Репортаживсе статьи rss

» Обзор Леванта (Шама): кто готов свергнуть Эрдогана; что стоит за интервью дочери Саддама; зачем Пентагону новая база в Сирии; и многое другое за январь-февраль 2021
» Так кто же убил "отца иранской атомной бомбы"?
» Руководство AFRICOM хотят перевести в Судан?
» The New York Times (США): как большой бизнес подсадил Бразилию на нездоровую еду
» «Индустрия пессимизма». Как прошла Мюнхенская конференция по безопасности
» Эльвира Набиуллина пообещала покончить с "хищническими схемами" банков
» Вступительное слово заместителя Министра иностранных дел С.А.Рябкова по вопросам контроля над вооружениями и стратегической стабильности
» Руководство РФ и КНР наметили план двустороннего развития отношений

 Комментариивсе статьи rss

» О свободе
» Новые кшатрии: армия США быстро превращается в секту
» Как меня учили делать революцию в России
» «В этом мире Россия должна быть крепостью»
» Myśl Polska (Польша): близится конец войны за «Северный поток — 2»
» Великая перезагрузка? «Не торопитесь», – говорит Путин
» Восстановление российско-китайских отношений: уроки для Индии
» 75-летие «Длинной телеграммы»: с чего началась конфронтация США и СССР

 Аналитикавсе статьи rss

» После ухода Великобритании члены Евросоюза начинают разбегаться
» Китай ставит опыт по демонтажу постправды. Постправда сопротивляется
» Судьба прямого военного американского вторжения в Иран
» Россия совершила в Карабахе невозможное, Турция хотела большего — интервью
» Выдумка о «Европе от Лиссабона до Владивостока» не станет геополитической реальностью
» Всебелорусское народное собрание — победа власти и проигрыш оппозиции
» Анкара хочет разменять С-400 на курдов?
» Последний бастион. Запрет ядерного оружия.
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"