Иракский экономист Басем Антуан рассказал в интервью "Голосу России" о том, каким образом развивается экономика ранее полностью разрушенного Ирака.
В 70-е годы прошлого века экономика Ирака развивалась стремительно. Доминирующий нефтяной сектор, все отрасли индустрии и сельского хозяйства работали слаженно, обеспечивая процветание страны и благосостояние населения.
Ирано-иракская война, последовавшая за ней антииракская военная кампания в Персидском заливе, введение экономических санкций против страны в начале 90-х подорвали хозяйственную жизнь.
Вторжение в Ирак в марте 2003 года сил западной коалиции, последовавшие затем годы повстанческого противостояния, разруха и внутренняя вражда неустанно уничтожали экономику Ирака. Под грохот террористических атак Ирак сегодня балансирует на зыбкой грани – ни мира, ни войны.
А вот экономика, как ни странно, подает первые признаки восстановления. Как следует из недавнего заявления премьер-министра Нури аль-Малики, Ирак по динамике темпов экономического роста входит сегодня в десятку ведущих государств. Если динамика продолжится – шансы на возрождение велики. Ведь Ирак удерживает третье место в мире по разведанным запасам углеводородов.
Как развивается экономика страны "Голосу России" рассказал Басем Антуан:
- Нам удалось сохранить национальные иракские нефтяные компании. Они выжили, чему в немалой степени способствовала и разумная политика привлечения крупных инвестиций в эту отрасль.
Мы динамично наращиваем добычу топлива, и по темпам роста внутреннего валового продукта (у нас он связан почти исключительно с нефтью) опережаем почти всех. Но при этом мы знаем, что индустрия, сельское хозяйство, все, что не входит в нефтяную отрасль, мертво.
- Государственные экономические объекты не работают и висят мертвым грузом на плечах государства. Почему бы не решиться на их приватизацию? Может быть, это поможет реанимировать заводы, мелкое и среднее предпринимательство, аграрный сектор?
- Дело очень непростое… Представьте, в одном только индустриальном секторе 52 государственных завода, рассеянных по всей стране. Кто рискнет их приобрести, провести дорогостоящие ремонтные работы, найти подходящие рынки сбыта продукции? В 2004 году государство объявило тендеры на аренду этих заводов, но желающих не нашлось. Властям не верили, не было гарантий, не работали законы. За десять лет мало что изменилось. Парламент, как и прежде, не спешит с принятием решений, которые бы вывели страну на путь экономического роста и развития. Видимо, всех устраивает нефтяное умиротворение.
- Как преодолеть эту экономическую слабость Ирака? Думает ли правительство как-то решать эти проблемы?
- Возникает некое подобие порочного круга. Нужны вклады в отрасль, но для этого следует выстраивать правильную инвестиционную политику или, как мы говорим, налаживать "инвестиционную культуру". Вложения скудные, а директора компаний пребывают в вечных спорах и тяжбах с разветвленным аппаратом государственных чиновников. Пока существует такое положение, мы не можем идти дальше, возрождать и развивать иные отрасли экономики.