Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Ответы на вопросы журналиста Павла Зарубина (по интервью Т. Карлсону)
Интервью Такеру Карлсону
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия может стать следующей жертвой кризиса развивающихся рынков
03.03.14 18:30 Экономика и Финансы

Инвесторы превращают Россию и Нигерию, где постепенно тают профициты текущих счетов и резервы, а также страны "клуба двойного дефицита" в следующие вероятные жертвы разворачивающегося кризиса развивающихся рынков.

Вместо того, чтобы просто посмотреть на внешнюю зависимость страны от капитала - которая заставляла инвесторов избегать стран "Неустойчивой пятерки", включая Индию и Индонезию, в прошлом году - рынки, скорее всего, теперь обрушатся на экспортеров сырья.

Это происходит из-за того, что замедление экономики Китая снижает спрос на сырье, уменьшает резервы "твердой" валюты в этих странах и ослабляет их платежные балансы.

"Опасения по поводу "Неустойчивой пятерки" теперь позади. Это не помогает понять, куда идти дальше. Состояние текущих счетов улучшилось в Индии и Индонезии, а связь с Китаем важнее, чем связь с США", - сказал Ларс Кристенсен из Danske Bank.

"Мы бы сосредоточились на экспортерах сырья. С этой точки зрения, естественно, что Россия и Нигерия попадут под давление. Рост сильно замедлился, а процентная ставка (российского) центробанка позволяет рублю обесцениваться дальше".

В понедельник ЦБР неожиданно повысил ключевую процентную ставку до 7,0 процентов с 5,5 процента годовых.

Ослабление российской торговли и вывод капитала из страны негативно влияют на ее платежный баланс, который и без того уязвим к внешним потрясениям, поскольку экономика РФ серьезно зависит от экспорта нефти и газа.

На платежном балансе учитываются все денежные трансакции между страной и остальным миром, включая инвестиционные потоки.

В прошлом году из России были выведены $62,7 миллиарда, а профицит ее текущего счета сократился более, чем в два раза - примерно до $33 миллиардов. Валютные резервы снизились более, чем на 7 процентов в годовом исчислении, до $493,4 миллиарда. Центробанк тратит $400 миллионов в сутки на валютном рынке.

По расчетам Центробанка, профицит текущего счета исчезнет к 2016 году.

"У России глубокие структурные проблемы... У нее негативная позиция платежного баланса, и рублю нужно снижение", - сказал Нил Шеринг из Capital Economics.

Рубль уже достиг рекордных минимумов к доллару и евро.

В нефтедобывающей Нигерии валютные резервы упали до $40,68 миллиарда на 24 февраля, что на 14 процентов ниже, чем год назад. Центробанк выходил на рынок, чтобы поддержать найру, которая упала почти на 5 процентов после того, как президент страны отстранил управляющего ЦБ.

Дефицит бюджета Нигерии, как ожидается, вырастет до 1,9 процента ВВП в этом году с 1,85 процента в 2013 году, а снижение цен на нефть может увеличить эту дыру, если не сократить расходы. Однако это сложная задача перед выборами 2015 года.

КЛУБ ДВОЙНОГО ДЕФИЦИТА

Инвесторы вознаграждают Индонезию, которая повысила процентные ставки на 175 базисных пунктов с июня, и Индию, которая резко повысила ставки в январе. Валюты обеих стран уже отыграли все потери 2014 года.

"Дифференциация все сильнее распространяется среди валют развивающихся рынков. Рынки надеются, что действия регуляторов в "Неустойчивой пятерке" принесут плоды", - сказал Маник Нараин из UBS.

Morgan Stanley наблюдает за "клубом двойного дефицита" - ЮАР, Бразилией, Турцией, Индией, Индонезией и Украиной - где дешевые деньги из развитых экономик спровоцировали избыточный рост внутреннего спроса и привели к быстрому росту зарплат.

Но Бразилия, Индия и Индонезия сделали большой шаг для улучшения внешнего и внутреннего баланса, повысив процентные ставки в прошлом году, чтобы снизить внутренний спрос и ослабить инфляционное давление.

Турция активно ужесточала политику в январе, повысив ставку overnight на 4,25 процентного пункта и оставив позади ЮАР, где ставка была повышена на более скромные 50 базисных пунктов.

Общие выборы в этих странах усложняют правительствам задачу сокращения расходов для борьбы с дефицитами бюджетов, и поэтому валюта остается почти единственным регулятором процесса изменения баланса.

"В ЮАР, как и в других экономиках "клуба двойного дефицита" одна только монетарная политика будет перегружена задачей успешного изменения баланса, если бюджетная политика и внешний спрос не подыграют, - написали Йоахим Фелс и Филипп Эрфурт из Morgan Stanley. - Изменению внешнего баланса поможет со временем значительное обесценивание валют других членов "клуба двойного дефицита".

 

Karabass03.03.14 18:58
В 2013 году объем иностранных инвестиций в экономику России вырос на 10,1% и составил 170,2 млрд долларов, приток прямых инвестиций - на 39,9%, до 26,1 млрд долларов ссылка
Вник03.03.14 19:29
Вообще такие статьи читать неприятно. Совершенно очевидно, что эта статья возникла не в результате анализа, а просто чтобы в очередной раз оскорбить Россию. (Ставить на одну полку Россию и Нигерию, при всем уважении к Нигерии, перебор). Имея ввиду украинский кризис, это вполне спланированный наезд. Завтра таких статей будет в сто раз больше. Я это расцениваю именно так.
boajuss03.03.14 20:18
Алармистам на заметку. Но и квасным антидолларовикам тоже. Инвестиции в Россию идут. Но завтра могут приостановить. Поэтому лучше не идти на обострение, как-то дезавуировать военное вмешательство - при условии однозначных ответных шагов нового Киева в вопросе прав русскоязычных граждан Украины.
Программист03.03.14 20:51
Инвестиции в капиталистической экономике вкладывают для того, чтобы в дальнейшем извлекать прибыли. Вложил разово 100 млн, зато потом ежегодно получаешь по 10 млн. Пройдет 10 лет, инвестиции окупились и еще один ручеек валюты влился в широкую реку утечки капиталов с нашей Родины. Такова банальная загадка инвестиций.
farcry03.03.14 21:06
Помнится, тут кое кто из "антидолларовой коалиции" говорил, что скоро за доллар будут по морде давать. Совсем скоро мы увидим, что будут давать за рубль. Я бы назвал грядущие времена "временами нефтяного похмелья".
Karabass03.03.14 21:14
Я бы назвал грядущие времена "временами нефтяного похмелья".
Это значит, что нефть никому в мире больше не понадобится?
неврастеник03.03.14 21:23
> Karabass
Я бы назвал грядущие времена "временами нефтяного похмелья".
Это значит, что нефть никому в мире больше не понадобится?
Понадобится по 10 долларов за барель
Седой03.03.14 21:27
Понадобится по 10 долларов за барель

И потому она сегодня на 2% выросла? А газ на 3%? А чего тогда европа сегодня закачку газа увеличила? Скоро ж все по 10 будет.

timar03.03.14 22:43
Ну за рубль вряд ли будут давать в морду, времена не те. Как то ВВП сказал, что Россия самодостаточная страна, кроме того у нас огромный научный потенциал. Проживём как- нибудь без айфонов и мерседесов, сникерсов и айпадов, канар и куршавелей. Зато исчезнут всякие нпо, олигархи. Зато у нас останется в домах свет и тепло, газ, горячая вода, продукты без гмо и ещё много другого, что мы недооценили в советские времена. И рубль опять станет стабильным и надёжным. Кому это не нравится - мир большой - вперёд и с песней, вас там ждут с распростёртыми объятиями. Одна просьба - не мешайте нам и не завидуйте.
argus9803.03.14 23:11

> boajuss "Инвестиции в Россию идут. Но завтра могут приостановить." - господи, ну сколько можно!? Всё это уже было в 8-м году и что? Вы хоть цифры то посмотрите, кто что потерял и кто приобрёл. Или Вам, как в старом анекдоте - "мне пофиг, я по граблям гуляю".

PS запомнился чей-то пост (не помню откуда точно, но понравился) времён 2008 - "У России столько резервов, что она графиком курса Р/$ может слово Х#й нарисовать". Грубо, но точно.

farcry03.03.14 23:19
2Седой, забыли 2008 год, когда ста долларовая нефть превратилась в сорока долларовую? Что там в Европе и Америке тогда случилось, они стали меньше ездить или заводы свои остановили? Почему цены на энергоносители тогда рухнули? Потому что цены на нефть - это раздутый пузырь, который к реальности не имеет никакого отношения, и участие в котором Россия приняла с особым удовольствием. И как резервы России на ровном месте исхудали на 150 миллиардов баксов тоже забыли? Практически 1/4 часть накоплений России было потрачено на "поддержку рубля". Это все, что смогли сделать наши. Отбиваться, но не атаковать. Мы играем по чужим правилам, по правилам, которые придумал Запад. Запад устанавливает цену на нефть и другие энергоносители, а не Россия. Цены на нефть и газ - это яйца России, за которые крепко ухватился Запад.
Седой04.03.14 00:08

Можно манипулировать ценами сколько угодно. Когда цены большие - растут резервы, падают - падают резервы. А для чего ж тогда резервы создаются? Вот по таким случаям и есть. Только разница есть одна - запад сколько угодно может изобретать хваталки, цеплялки, чесалки за наши яйца - ресурсы все равно останутся нашими, а как мы будем распоряжаться своими энергоносителями - незападово дело. Потому что лучше иметь баррель нефти, куб газа, куб древесины чем строчки в бухгалтерских счетах в виде цифирек с нулями, пусть и очень большими ....

Ну упадут цены и что, может и задешево и продавать не бум? Тяжело будет, но выживем, в тепле и уюте - ну без айфонов, что тут поделаешь, но всяко лучше чем европейцу инстаграмить и твитить с айпада в сеть как у него жопа к батарее примерзла из-за недопоставок Россией энергоносителей, зато как высокотехнологично ... и гордится что отсталый житель РФ не может себе позволить какой-нить новый 8S айфон ... :)

Главный Злодей04.03.14 01:08

забыли 2008 год, когда ста долларовая нефть превратилась в сорока долларовую?

А вы уже забыли, сколько она в таком виде продержалась? Ась? Вот то-то же. Да, кстати, и что там с ценами на неё сейчас? Ась? Вот то-то же.

но всяко лучше чем европейцу инстаграмить и твитить с айпада в сеть как у него жопа к батарее примерзла из-за недопоставок Россией энергоносителей

И при свечах. :)

boajuss04.03.14 10:27
Вчера Жуков на вопрос про снижение стоимости рубеля и возможные проблемы у населения тоже что-то неуверенно мямлил, как один местный "спец". Только местный истерил. Жуков был повменяемее
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» США одобрили продажу Польше ракет на 1,275 миллиарда долларов
» Госдеп анонсировал переговоры о выводе американских войск из Нигера
» Нигер изъявил желание купить у России оружие
» Хуситы заявили о нападении на американский эсминец
» Росстат: Промпроизводство в РФ в первом квартале выросло на 5,6%
» Выступление Александра Лукашенко на Всебелорусском народном собрании: Главное
» Сокрушительное падение прибыли Tesla произошло в первом квартале 2024 года
» На случай войны в Европе: Швеция реанимирует электростанцию в Мальмё

 Репортаживсе статьи rss

» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию

 Комментариивсе статьи rss

» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"