Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Из Дели в Кабул через Москву
04.03.14 12:15 ШОС и ситуация в Азии
("The Diplomat", Япония)
Кабир Танеджа (Kabir Taneja)

В Нью-Дели набирают обороты дебаты по вопросам безопасности в Афганистане после вывода в текущем году натовских войск. Во время одного из своих визитов в Индию в прошлом году афганский президент Хамид Карзай представил ее правительству список своих пожеланий на предмет военных поставок и сотрудничества, и теперь индийское руководство размышляет над тем, как ему отвечать на эту просьбу.

Индия продумывает целую серию стратегических мер, пытаясь сделать так, чтобы Афганистан не вернулся под контроль исламистов. И одна из них заключается в том, чтобы предоставить афганскому правительству военную помощь через Москву. Хотя индийские специалисты ведут подготовку афганской полиции и сотрудников других ведомств безопасности, Нью-Дели опасается напрямую поставлять Кабулу смертоносную военную технику, полагая, что она может в итоге оказаться не в тех руках. Это может нанести ущерб репутации Индии в регионе как страны, занимающейся преимущественно оказанием помощи в вопросах развития.

Но Индия думает о том, чтобы хотя бы частично исполнить пожелания Кабула из списка ради поддержания своего стратегического превосходства в Афганистане. В этих целях она хочет оказывать ему военную помощь, действуя через Россию. Согласно разрабатываемому плану, Москва будет поставлять Кабулу военную технику, включая вертолеты, мобильные мосты, грузовики, а возможно также, боеприпасы и некоторые артиллерийские системы, а оплачивать все это станет Индия. Москва не впервые получает такие предложения о поставке в Афганистан российской военной техники от имени третьей стороны. В прошлом году США готовы были заплатить один миллиард долларов за поставку в Афганистан новых российских вертолетов Ми-17. Но сделка не состоялась из-за давления на Вашингтон, которое возникло, когда появились утверждения о том, что российская фирма по производству вертолетов Рособоронэкспорт (так в тексте — прим. перев.) также поставляет оружие в Сирию. Разрыв договоренности на поставку вертолетов стал серьезной неудачей для правительственных сил Афганистана.

Использование России для оказания столь необходимой военной помощи Афганистану — это один из лучших вариантов из числа имеющихся в распоряжении индийского правительства в настоящее время. Это значит, что в Афганистане не будет оружия с надписью "Made in India". Россия — это крупнейший поставщик оружия в Индию, и поэтому реализовать такую сделку будет проще.

Афганская национальная армия и Афганские силы национальной безопасности вооружены в основном российским оружием. Многие военнослужащие обладают опытом применения такого оружия в бою, в связи с чем предоставление военной помощи через Россию имеет и практический смысл. Однако у армии и сил безопасности Афганистана есть немало проблем с дезертирством, с радикальными элементами и братоубийственной войной (хотя количество терактов сокращается).

Хотя Индия, видимо, готовится заручиться помощью России, чтобы поставлять оружие Кабулу, ее Министерство иностранных дел заявляет, что страна намерена дождаться и посмотреть, какое соглашение будет заключено между Афганистаном и США по вопросу присутствия американских войск на афганской территории после 2014 года, и будет ли оно подписано вообще. Речь идет о Двустороннем соглашении по безопасности. Тот факт, что американский президент Барак Обама приказал Пентагону готовиться к полному выводу войск, не оставляя в Афганистане ни одного военнослужащего, определенно повышает ставки таких стран как Индия.

Хороший пример того, почему Индия обеспокоена будущим Афганистана в вопросах безопасности, представило недавно Национальное агентство расследований Индии в своем протоколе, где говорится, что высокопоставленные члены террористической группировки "Индийские моджахеды" вступили в "Аль-Каиду" и воюют в настоящее время на афгано-пакистанской границе и в других районах Афганистана. Выдержки из протокола, опубликованные одной индийской газетой, также показывают, что согласно имеющимся разведсведениям, некоторые члены организации "Индийские моджахеды" решили отправляться в Афганистан ежемесячно на ротационной основе.

Протокол Национального агентства расследований дает возможность понять образ мыслей Нью-Дели, а также его опасения относительно возможного сползания Афганистана обратно в хаос, когда страной будут заправлять исламисты и террористические группировки, а Пакистан усилит свой вес среди таких элементов, как уже бывало в прошлом. Опираясь на данные своей разведки, Индия дала понять Вашингтону, насколько серьезно она обеспокоена полным выводом американских войск.

Кроме того, Нью-Дели обсудил вопрос о будущем Афганистана со своими коллегами по западноазиатскому региону. Между Индией и странами Персидского залива осуществляется активная челночная дипломатия, причем на высоком уровне, а Нью-Дели деятельно участвует в самых разных форумах, скажем, в переговорах Женева-II по Сирии.

В этом месяце состоятся два важных визита в Индию, во время которых будет уделено большое внимание Афганистану. Это визиты наследного принца Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул Азиза Аль Сауда (Salman bin Abdulaziz Al Saud) и министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа (Javad Zarif). Тегеран тоже серьезно обеспокоен ситуацией в Афганистане, а Нью-Дели активно обменивается разведывательной информацией с Эр-Риядом.

Необходимость поддержания стабильности в Афганистане требует заключения прагматичного и работоспособного Двустороннего соглашения по безопасности между Кабулом и Вашингтоном. Это соглашение может обеспечить Афганистану необходимую военную помощь и через НАТО в условиях, когда Кабул усиливает свои оборонительные возможности чтобы противостоять тем угрозам, с которыми он неизбежно столкнется.

Между тем, Дели и Москва могут объединить усилия и начать конструктивную работу по обеспечению Афганской национальной армии и Афганских сил национальной безопасности столь необходимым им оружием. Без такой поддержки и без минимального присутствия НАТО будет расти обеспокоенность по поводу безопасности в Афганистане и Южной Азии.

Кабир Танеджа — журналист, освещающий внешнюю политику Индии и вопросы энергетического сектора в таких изданиях как Sunday Guardian, New York Times, Tehelka, The Indian Republic и прочих.

Оригинал публикации: From Delhi to Kabul, Via Moscow

 

USSR204.03.14 12:38
Журналист не понимает, что только без участия США, с помощью России, Индии и всех своих соседей Афганистан может выйти из состояния гражданской войны.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» За американское оружие Украине будет платить НАТО
» Космос в пролете. НАСА лишится свыше 2 тысяч сотрудников из-за политики Трампа
» Макрон заявил о готовности отправить до 50 тысяч военных на Украину
» Сбрасывайте на парашютах: Дуда пригрозил союзникам по НАТО закрыть хаб в Жешуве
» Яд для промышленности ФРГ: немецкий экспорт вновь резко упал
» В Баку арестовали двух азербайджанцев по делу о членстве в ЧВК "Вагнер"
» Мерц обратился к лидерам Словакии, США и России
» Золото дорожает после заявления Трампа о пошлинах на медь

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"