Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

О чем Путин договорился с Лукашенко в Минске
Красносельский созвал Совбез: в Приднестровье вводят чрезвычайное положение
Президент Южной Кореи ввёл в стране военное положение
"Орешник" — лишь начало. Путин представил ракетное "меню" для Киева
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Средняя Азия становится центром геополитики
05.03.14 18:29 ШОС и ситуация в Азии

Центрально-Азиатский регион все отчетливее становится зоной особых интересов Западного мира и России. Американские власти предпринимают последовательные шаги для того, чтобы остаться в Киргизии и наладить сотрудничество с Таджикистаном на фоне вывода войск из Афганистана. Москва в этих условиях не может стоять в стороне. В Центральной Азии сосредоточены не только ее экономические, но и геополитические интересы.

В конце прошлого года в Киргизии и за ее пределами разгорелись бурные споры вокруг дальнейшей судьбы Центра транзитных перевозок "Манас". Стало известно, что США могут не покинуть его вопреки существующим договоренностям, а перепрофилировать. И вновь для военно-технических целей. Представитель Госдепартамента США по Южной и Центральной Азии Ричард Хогланд встречался в феврале в Душанбе с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Стороны обсудили перспективы американских инвестиций в местную экономику, ситуацию в Афганистане и перспективы его развития после вывода сил НАТО.

Вполне вероятно, что взамен вложений в экономику Таджикистана Вашингтон может предложить, если уже не предложил, военное сотрудничество. И более конкретно – размещение своих объектов на территории этой страны.

В этой связи далеко не случайной выглядит информация министра обороны Сергея Шойгу о том, что в рамках закончившихся учений российская группировка войск была усилена в Центральной Азии. Он подчеркнул, что в Киргизии были развернуты дополнительные авиационные и десантные силы, а российская военная база в Таджикистане переведена с бригадного на дивизионный состав.

Очевидно также, что это связано и с угрозами, которые могут исходить из Афганистана после вывода оттуда западных военных в этом году. Вот что по этому поводу "Голосу России" сказал политолог Сергей Серёгичев:

"Наши военно-технические планы – это сотрудничество с Центральной Азией, с режимами в этом регионе, налаживание контактов в области безопасности. Это необходимо для того, чтобы не было расползания угрозы из Афганистана, поддерживалась стабильность в регионе. Основные виды взаимодействия – подготовка вооруженных сил, спецподразделений, поставка им современной техники, особенно техники радиолокационного слежения. Это и экономическое сотрудничество, потому что от состояния экономики в этих странах зависит их социально-политическая стабильность".

В Кремле допускают, что после ухода из Афганистана международного контингента нестабильность может перекинуться на территорию СНГ, включая Россию. Более того, есть вероятность прихода к власти в Афганистане религиозных радикалов и политических экстремистов, которые субсидируют боевиков на российском Северном Кавказе и оказывают им моральную поддержку. Стало быть, укрепление военной безопасности России в Центральной Азии – одна из ключевых задач Москвы. И многое здесь зависит от самих стран региона. Похоже, здесь Россию могут ожидать некоторые проблемы.

Как известно, Узбекистан вышел из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Туркмения занимает нейтральную позицию. И это не говоря о внутренних политических рисках там. При нынешнем состоянии погранслужб этих государств, которые идеальными назвать вряд ли правомерно, именно их территория и может стать транзитным участком для "импорта" экстремизма из Афганистана. Ведь, по сути, только таджикско-афганская граница, в том числе при помощи российских военных, является более или менее надежным участком.

Учитывая эти риски и активность США в регионе, Москве предстоит решать многоплановые задачи. Причем не только военные. Но главное, изменение ситуации в Афганистане меняет ее и в Центральной Азии, считает заведующий отделом Центра ситуационного анализа Российской академии наук Сергей Уткин:

"С этим придется считаться и странам региона, и тем, на кого может повлиять развитие событий в нем. Очевидно, должна продолжаться работа международного сообщества, сотрудничество России со странами Запада для того, чтобы минимизировать факторы нестабильности, в том числе вопрос незаконной транспортировки наркотиков, который никак не удается решить. Ну и связанный с ним вопрос изменения структуры афганской экономики".

Среди факторов риска для выстраивания долгосрочной политики России в Центральной Азии стоит отметить и вероятность смены там элит. В некоторых странах руководители давно находятся у власти, и ротация кадров неизбежна. Кто придет им на смену – большой вопрос. В этих условиях поддержкой нового руководства можно заручиться лишь в случае эффективных экономических проектов с участием России и, конечно, активного военно-технического сотрудничества. Оно должно быть направлено не только на защиту интересов России, но и на мир в центральноазиатских странах.

Ну и с США, которые имеют свои собственные виды на регион, похоже, сотрудничать все-таки тоже придется. Тем более что специалисты из этой страны останутся в Афганистане и после 2014 года.

Впрочем, это отнюдь не означает, что Россия будет способствовать расширению влияния Вашингтона в Центральной Азии в ущерб своим традиционным интересам.

 

Caplin05.03.14 18:46
Средняя Азия становится центром геополитики

Это значит, что скоро будут демократизировать Среднюю Азию.
Alanv05.03.14 19:16

Наркотраффик ВСЕГДА частично задерживается "по пути". А туркмены - не такие уж "зайчики", чтобы у себя наркошек разводить. Да и узбеки тоже не "failed"... Но вот им будет тяжело прежде всего - попросят, надо помогать. В этом конкретном вопросе - в границах.

А из ТС, прежде всего всё равно это надо будет решать Казахстану, а никак не России. Ибо он перекрывает всю границу с остальными. Тем более, что оказавшись в Казахстане -дальше границ нет. Но он не такой уж и слабосильный... Конечно же, тут России нужно сотрудничать наполную, работать совместно.

А самое слабое звено - Таджикистан. Особенно потому, что он рвётся в ТС. Вот тут работы - непочатый край.

Alanv05.03.14 19:18
> Caplin
Средняя Азия становится центром геополитики

Это значит, что скоро будут демократизировать Среднюю Азию.
В смысле? Как Афган, что-ли? Маковые поля разводить???
extremall05.03.14 19:48
> Alanv

А из ТС, прежде всего всё равно это надо будет решать Казахстану, а никак не России. Ибо он перекрывает всю границу с остальными. Тем более, что оказавшись в Казахстане -дальше границ нет.

Казахстан ничего не перекрывает. Перекрывает Россия. И соответственно ничего не решает в данном вопросе. За ним грагиц и так нет, если не Россия. А у него с Россией граница стеклянная по всей огромной длине.
В Узбекистане тоже на юге нет границы. Ферганская долина - считайте Афганистан - граница только по небу. Опять же Российская, фактически.
Все, видимо, неизбежные будущие действия России в Средней Азии и все нынешние на Украине - это оборона, реакция. Очень важная, очень правильная, взвешенная, справедливая...какая угодно, но - реакция, ответ. А нужно переходить к превентивным шагам - побеждать
этих тварей на упреждении. Иначе когда-нибудь можем не успеть поставить блок.
Аяврик05.03.14 20:25

-- Центрально-Азиатский регион все отчетливее становится зоной особых интересов Западного мира и России.

интересно, куда наш таможенносоюзник президент Казахстана запропастился после единогласного голосования СФ и появления в Крыму "вежливых людей" (ну, или наоборот очередность была - не важно).
на открытии Олимпиады вполне себе цветущий сидел на трибуне.....
:-/

его случайно кондратий не приобнял от развития и развязки украинских событий на прошлой неделе?
..............

мне думается, что с переименованием "Казахстана" в "Страну казахов" вопрос с повестки дня у Назарбаева снялся сам собой............................

(т.е. майдан аукнулся и Астане эхом геополитических катаклизмов..... одни страсти сменились другими)

camrad05.03.14 20:34
> Alanv
> Caplin
Средняя Азия становится центром геополитики

Это значит, что скоро будут демократизировать Среднюю Азию.
В смысле? Как Афган, что-ли? Маковые поля разводить???
Нет, как Украину, как Сирию, как Ливию, Ирак и т.д.
Управляемый или не управляемый хаос. Как получится.
Зона нестабильности вокруг России. Компреме ву?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» МАГАТЭ предупредило, что Иран близок к получению ядерного оружия
» Fitch подтвердило рейтинг Украины на уровне "ограниченного дефолта"
» Собор Парижской Богоматери откроется после реконструкции в присутствии Макрона и Трампа
» Байден отчитался конгрессу США о нахождении в Европе 80 тысяч солдат
» В Абхазии время отключения электроэнергии увеличили до шести часов в сутки
» Сирийские войска при поддержке авиации провели успешную операцию в Хомсе
» ВСУ атаковали Крымский мост польскими безэкипажными катерами
» Главы МИД Ирака и Ирана договорились с Сирией координировать действия в стране

 Репортаживсе статьи rss

» О чем Путин договорился с Лукашенко в Минске
» Сергей Лавров дал 80-минутное интервью Такеру Карлсону
» Степень ухода: в Россию возвращаются иностранные бренды
» Обзор выступления Владимира Путина на форуме "Россия зовет!"
» Китай крушит мировой рынок процессоров. Введен тотальный запрет на отгрузку галлия и германия в США. Без них нельзя делать чипы
» Статья Владимира Путина в газете «Казахстанская правда» «Россия – Казахстан: союз, востребованный жизнью и обращённый в будущее»
» Кризис системы охлаждения F-35: недостатки конструкции порождают для Пентагона дилемму на 2 триллиона долларов
» Так сдержать: новую Стратегию развития ВМФ подготовят в 2025 году

 Комментариивсе статьи rss

» Что выигрывает Россия от поражения Юн Сок Ёля?
» Telegraph: план ЕС по производству батарей рушится из-за недостатка финансов
» Логика банковского сектора России всё отчётливее противоречит логике государственной
» Железные дороги Германии – между ремонтом и хаосом
» Эксперты перечислили меры, которые помогут нивелировать последствия старения населения
» Лукьянов: Публичная среда, где обмениваются сигналами РФ и НАТО, сужает пространство для договоренностей
» Генетики Пентагона нацелились на создание суперсолдат для биологической войны
» Россия делает последний шаг к полной независимости от Boeing и Airbus

 Аналитикавсе статьи rss

» Молдавии придется выплатить долг "Газпрому", чтобы не остаться без газа
» Европа очень ждет большую кровь под русским флагом
» С чем Россия может вернуться в Афганистан
» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
» Что получит ВПК России от договора о партнёрстве с Ираном?
» Разгон западного ВПК и стратегические задачи России
» Академическая мобилизация
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"