Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Игра в цифры: Еврокомиссия представила новый бюджет до 2034 года
Крупные страны ЕС начали отказываться от закупок у США оружия для Украины
Венгрия инициировала в ЕС обсуждение санкций против Киева за мобилизацию
Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию на Украине
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Средняя Азия становится центром геополитики
05.03.14 18:29 ШОС и ситуация в Азии

Центрально-Азиатский регион все отчетливее становится зоной особых интересов Западного мира и России. Американские власти предпринимают последовательные шаги для того, чтобы остаться в Киргизии и наладить сотрудничество с Таджикистаном на фоне вывода войск из Афганистана. Москва в этих условиях не может стоять в стороне. В Центральной Азии сосредоточены не только ее экономические, но и геополитические интересы.

В конце прошлого года в Киргизии и за ее пределами разгорелись бурные споры вокруг дальнейшей судьбы Центра транзитных перевозок "Манас". Стало известно, что США могут не покинуть его вопреки существующим договоренностям, а перепрофилировать. И вновь для военно-технических целей. Представитель Госдепартамента США по Южной и Центральной Азии Ричард Хогланд встречался в феврале в Душанбе с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Стороны обсудили перспективы американских инвестиций в местную экономику, ситуацию в Афганистане и перспективы его развития после вывода сил НАТО.

Вполне вероятно, что взамен вложений в экономику Таджикистана Вашингтон может предложить, если уже не предложил, военное сотрудничество. И более конкретно – размещение своих объектов на территории этой страны.

В этой связи далеко не случайной выглядит информация министра обороны Сергея Шойгу о том, что в рамках закончившихся учений российская группировка войск была усилена в Центральной Азии. Он подчеркнул, что в Киргизии были развернуты дополнительные авиационные и десантные силы, а российская военная база в Таджикистане переведена с бригадного на дивизионный состав.

Очевидно также, что это связано и с угрозами, которые могут исходить из Афганистана после вывода оттуда западных военных в этом году. Вот что по этому поводу "Голосу России" сказал политолог Сергей Серёгичев:

"Наши военно-технические планы – это сотрудничество с Центральной Азией, с режимами в этом регионе, налаживание контактов в области безопасности. Это необходимо для того, чтобы не было расползания угрозы из Афганистана, поддерживалась стабильность в регионе. Основные виды взаимодействия – подготовка вооруженных сил, спецподразделений, поставка им современной техники, особенно техники радиолокационного слежения. Это и экономическое сотрудничество, потому что от состояния экономики в этих странах зависит их социально-политическая стабильность".

В Кремле допускают, что после ухода из Афганистана международного контингента нестабильность может перекинуться на территорию СНГ, включая Россию. Более того, есть вероятность прихода к власти в Афганистане религиозных радикалов и политических экстремистов, которые субсидируют боевиков на российском Северном Кавказе и оказывают им моральную поддержку. Стало быть, укрепление военной безопасности России в Центральной Азии – одна из ключевых задач Москвы. И многое здесь зависит от самих стран региона. Похоже, здесь Россию могут ожидать некоторые проблемы.

Как известно, Узбекистан вышел из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Туркмения занимает нейтральную позицию. И это не говоря о внутренних политических рисках там. При нынешнем состоянии погранслужб этих государств, которые идеальными назвать вряд ли правомерно, именно их территория и может стать транзитным участком для "импорта" экстремизма из Афганистана. Ведь, по сути, только таджикско-афганская граница, в том числе при помощи российских военных, является более или менее надежным участком.

Учитывая эти риски и активность США в регионе, Москве предстоит решать многоплановые задачи. Причем не только военные. Но главное, изменение ситуации в Афганистане меняет ее и в Центральной Азии, считает заведующий отделом Центра ситуационного анализа Российской академии наук Сергей Уткин:

"С этим придется считаться и странам региона, и тем, на кого может повлиять развитие событий в нем. Очевидно, должна продолжаться работа международного сообщества, сотрудничество России со странами Запада для того, чтобы минимизировать факторы нестабильности, в том числе вопрос незаконной транспортировки наркотиков, который никак не удается решить. Ну и связанный с ним вопрос изменения структуры афганской экономики".

Среди факторов риска для выстраивания долгосрочной политики России в Центральной Азии стоит отметить и вероятность смены там элит. В некоторых странах руководители давно находятся у власти, и ротация кадров неизбежна. Кто придет им на смену – большой вопрос. В этих условиях поддержкой нового руководства можно заручиться лишь в случае эффективных экономических проектов с участием России и, конечно, активного военно-технического сотрудничества. Оно должно быть направлено не только на защиту интересов России, но и на мир в центральноазиатских странах.

Ну и с США, которые имеют свои собственные виды на регион, похоже, сотрудничать все-таки тоже придется. Тем более что специалисты из этой страны останутся в Афганистане и после 2014 года.

Впрочем, это отнюдь не означает, что Россия будет способствовать расширению влияния Вашингтона в Центральной Азии в ущерб своим традиционным интересам.

 

Caplin05.03.14 18:46
Средняя Азия становится центром геополитики

Это значит, что скоро будут демократизировать Среднюю Азию.
Alanv05.03.14 19:16

Наркотраффик ВСЕГДА частично задерживается "по пути". А туркмены - не такие уж "зайчики", чтобы у себя наркошек разводить. Да и узбеки тоже не "failed"... Но вот им будет тяжело прежде всего - попросят, надо помогать. В этом конкретном вопросе - в границах.

А из ТС, прежде всего всё равно это надо будет решать Казахстану, а никак не России. Ибо он перекрывает всю границу с остальными. Тем более, что оказавшись в Казахстане -дальше границ нет. Но он не такой уж и слабосильный... Конечно же, тут России нужно сотрудничать наполную, работать совместно.

А самое слабое звено - Таджикистан. Особенно потому, что он рвётся в ТС. Вот тут работы - непочатый край.

Alanv05.03.14 19:18
> Caplin
Средняя Азия становится центром геополитики

Это значит, что скоро будут демократизировать Среднюю Азию.
В смысле? Как Афган, что-ли? Маковые поля разводить???
extremall05.03.14 19:48
> Alanv

А из ТС, прежде всего всё равно это надо будет решать Казахстану, а никак не России. Ибо он перекрывает всю границу с остальными. Тем более, что оказавшись в Казахстане -дальше границ нет.

Казахстан ничего не перекрывает. Перекрывает Россия. И соответственно ничего не решает в данном вопросе. За ним грагиц и так нет, если не Россия. А у него с Россией граница стеклянная по всей огромной длине.
В Узбекистане тоже на юге нет границы. Ферганская долина - считайте Афганистан - граница только по небу. Опять же Российская, фактически.
Все, видимо, неизбежные будущие действия России в Средней Азии и все нынешние на Украине - это оборона, реакция. Очень важная, очень правильная, взвешенная, справедливая...какая угодно, но - реакция, ответ. А нужно переходить к превентивным шагам - побеждать
этих тварей на упреждении. Иначе когда-нибудь можем не успеть поставить блок.
Аяврик05.03.14 20:25

-- Центрально-Азиатский регион все отчетливее становится зоной особых интересов Западного мира и России.

интересно, куда наш таможенносоюзник президент Казахстана запропастился после единогласного голосования СФ и появления в Крыму "вежливых людей" (ну, или наоборот очередность была - не важно).
на открытии Олимпиады вполне себе цветущий сидел на трибуне.....
:-/

его случайно кондратий не приобнял от развития и развязки украинских событий на прошлой неделе?
..............

мне думается, что с переименованием "Казахстана" в "Страну казахов" вопрос с повестки дня у Назарбаева снялся сам собой............................

(т.е. майдан аукнулся и Астане эхом геополитических катаклизмов..... одни страсти сменились другими)

camrad05.03.14 20:34
> Alanv
> Caplin
Средняя Азия становится центром геополитики

Это значит, что скоро будут демократизировать Среднюю Азию.
В смысле? Как Афган, что-ли? Маковые поля разводить???
Нет, как Украину, как Сирию, как Ливию, Ирак и т.д.
Управляемый или не управляемый хаос. Как получится.
Зона нестабильности вокруг России. Компреме ву?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В Ярославле третий мост через Волгу могут начать строить в августе
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?

 Новостивсе статьи rss

» Венгрия не поддержала проект бюджета ЕС, четверть которого отдали бы Киеву
» Праздники кончились. Ради экономии Франция отменяет День Победы и Пасху
» На юге Сирии достигли соглашения о прекращении боевых действий
» "Кубышка" для разведки. Британия увеличивает финансирование своего шпионского фонда
» Bundesbank: Германия осталась без российского газа и уступает мировые рынки Китаю
» Цифровой рубль станет частью бюджетного процесса
» Столкновения на юге Сирии
» Дания не намерена возобновлять диалог с Россией по Арктике, заявил посол

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» India Today: Кто вообще такой шеф НАТО, чтобы пугать Индию по вопросам торговли
» Иранский прорыв израильской ПВО: КСИР понял, «как, когда и чем стрелять»
» Европа начала готовиться к войне с Россией
» Тонкая игра против топорной политики: Китай выдавливает базы США с Ближнего Востока
» Сергей Караганов: Пора отказаться от запрета на государственную идеологию в России
» TAC: Русские по глупости верили США, а мы обманывали и вели непрерывные войны
» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"