Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Ответы на вопросы журналиста Павла Зарубина (по интервью Т. Карлсону)
Интервью Такеру Карлсону
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Средняя Азия становится центром геополитики
05.03.14 18:29 ШОС и ситуация в Азии

Центрально-Азиатский регион все отчетливее становится зоной особых интересов Западного мира и России. Американские власти предпринимают последовательные шаги для того, чтобы остаться в Киргизии и наладить сотрудничество с Таджикистаном на фоне вывода войск из Афганистана. Москва в этих условиях не может стоять в стороне. В Центральной Азии сосредоточены не только ее экономические, но и геополитические интересы.

В конце прошлого года в Киргизии и за ее пределами разгорелись бурные споры вокруг дальнейшей судьбы Центра транзитных перевозок "Манас". Стало известно, что США могут не покинуть его вопреки существующим договоренностям, а перепрофилировать. И вновь для военно-технических целей. Представитель Госдепартамента США по Южной и Центральной Азии Ричард Хогланд встречался в феврале в Душанбе с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Стороны обсудили перспективы американских инвестиций в местную экономику, ситуацию в Афганистане и перспективы его развития после вывода сил НАТО.

Вполне вероятно, что взамен вложений в экономику Таджикистана Вашингтон может предложить, если уже не предложил, военное сотрудничество. И более конкретно – размещение своих объектов на территории этой страны.

В этой связи далеко не случайной выглядит информация министра обороны Сергея Шойгу о том, что в рамках закончившихся учений российская группировка войск была усилена в Центральной Азии. Он подчеркнул, что в Киргизии были развернуты дополнительные авиационные и десантные силы, а российская военная база в Таджикистане переведена с бригадного на дивизионный состав.

Очевидно также, что это связано и с угрозами, которые могут исходить из Афганистана после вывода оттуда западных военных в этом году. Вот что по этому поводу "Голосу России" сказал политолог Сергей Серёгичев:

"Наши военно-технические планы – это сотрудничество с Центральной Азией, с режимами в этом регионе, налаживание контактов в области безопасности. Это необходимо для того, чтобы не было расползания угрозы из Афганистана, поддерживалась стабильность в регионе. Основные виды взаимодействия – подготовка вооруженных сил, спецподразделений, поставка им современной техники, особенно техники радиолокационного слежения. Это и экономическое сотрудничество, потому что от состояния экономики в этих странах зависит их социально-политическая стабильность".

В Кремле допускают, что после ухода из Афганистана международного контингента нестабильность может перекинуться на территорию СНГ, включая Россию. Более того, есть вероятность прихода к власти в Афганистане религиозных радикалов и политических экстремистов, которые субсидируют боевиков на российском Северном Кавказе и оказывают им моральную поддержку. Стало быть, укрепление военной безопасности России в Центральной Азии – одна из ключевых задач Москвы. И многое здесь зависит от самих стран региона. Похоже, здесь Россию могут ожидать некоторые проблемы.

Как известно, Узбекистан вышел из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Туркмения занимает нейтральную позицию. И это не говоря о внутренних политических рисках там. При нынешнем состоянии погранслужб этих государств, которые идеальными назвать вряд ли правомерно, именно их территория и может стать транзитным участком для "импорта" экстремизма из Афганистана. Ведь, по сути, только таджикско-афганская граница, в том числе при помощи российских военных, является более или менее надежным участком.

Учитывая эти риски и активность США в регионе, Москве предстоит решать многоплановые задачи. Причем не только военные. Но главное, изменение ситуации в Афганистане меняет ее и в Центральной Азии, считает заведующий отделом Центра ситуационного анализа Российской академии наук Сергей Уткин:

"С этим придется считаться и странам региона, и тем, на кого может повлиять развитие событий в нем. Очевидно, должна продолжаться работа международного сообщества, сотрудничество России со странами Запада для того, чтобы минимизировать факторы нестабильности, в том числе вопрос незаконной транспортировки наркотиков, который никак не удается решить. Ну и связанный с ним вопрос изменения структуры афганской экономики".

Среди факторов риска для выстраивания долгосрочной политики России в Центральной Азии стоит отметить и вероятность смены там элит. В некоторых странах руководители давно находятся у власти, и ротация кадров неизбежна. Кто придет им на смену – большой вопрос. В этих условиях поддержкой нового руководства можно заручиться лишь в случае эффективных экономических проектов с участием России и, конечно, активного военно-технического сотрудничества. Оно должно быть направлено не только на защиту интересов России, но и на мир в центральноазиатских странах.

Ну и с США, которые имеют свои собственные виды на регион, похоже, сотрудничать все-таки тоже придется. Тем более что специалисты из этой страны останутся в Афганистане и после 2014 года.

Впрочем, это отнюдь не означает, что Россия будет способствовать расширению влияния Вашингтона в Центральной Азии в ущерб своим традиционным интересам.

 

Caplin05.03.14 18:46
Средняя Азия становится центром геополитики

Это значит, что скоро будут демократизировать Среднюю Азию.
Alanv05.03.14 19:16

Наркотраффик ВСЕГДА частично задерживается "по пути". А туркмены - не такие уж "зайчики", чтобы у себя наркошек разводить. Да и узбеки тоже не "failed"... Но вот им будет тяжело прежде всего - попросят, надо помогать. В этом конкретном вопросе - в границах.

А из ТС, прежде всего всё равно это надо будет решать Казахстану, а никак не России. Ибо он перекрывает всю границу с остальными. Тем более, что оказавшись в Казахстане -дальше границ нет. Но он не такой уж и слабосильный... Конечно же, тут России нужно сотрудничать наполную, работать совместно.

А самое слабое звено - Таджикистан. Особенно потому, что он рвётся в ТС. Вот тут работы - непочатый край.

Alanv05.03.14 19:18
> Caplin
Средняя Азия становится центром геополитики

Это значит, что скоро будут демократизировать Среднюю Азию.
В смысле? Как Афган, что-ли? Маковые поля разводить???
extremall05.03.14 19:48
> Alanv

А из ТС, прежде всего всё равно это надо будет решать Казахстану, а никак не России. Ибо он перекрывает всю границу с остальными. Тем более, что оказавшись в Казахстане -дальше границ нет.

Казахстан ничего не перекрывает. Перекрывает Россия. И соответственно ничего не решает в данном вопросе. За ним грагиц и так нет, если не Россия. А у него с Россией граница стеклянная по всей огромной длине.
В Узбекистане тоже на юге нет границы. Ферганская долина - считайте Афганистан - граница только по небу. Опять же Российская, фактически.
Все, видимо, неизбежные будущие действия России в Средней Азии и все нынешние на Украине - это оборона, реакция. Очень важная, очень правильная, взвешенная, справедливая...какая угодно, но - реакция, ответ. А нужно переходить к превентивным шагам - побеждать
этих тварей на упреждении. Иначе когда-нибудь можем не успеть поставить блок.
Аяврик05.03.14 20:25

-- Центрально-Азиатский регион все отчетливее становится зоной особых интересов Западного мира и России.

интересно, куда наш таможенносоюзник президент Казахстана запропастился после единогласного голосования СФ и появления в Крыму "вежливых людей" (ну, или наоборот очередность была - не важно).
на открытии Олимпиады вполне себе цветущий сидел на трибуне.....
:-/

его случайно кондратий не приобнял от развития и развязки украинских событий на прошлой неделе?
..............

мне думается, что с переименованием "Казахстана" в "Страну казахов" вопрос с повестки дня у Назарбаева снялся сам собой............................

(т.е. майдан аукнулся и Астане эхом геополитических катаклизмов..... одни страсти сменились другими)

camrad05.03.14 20:34
> Alanv
> Caplin
Средняя Азия становится центром геополитики

Это значит, что скоро будут демократизировать Среднюю Азию.
В смысле? Как Афган, что-ли? Маковые поля разводить???
Нет, как Украину, как Сирию, как Ливию, Ирак и т.д.
Управляемый или не управляемый хаос. Как получится.
Зона нестабильности вокруг России. Компреме ву?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» США одобрили продажу Польше ракет на 1,275 миллиарда долларов
» Госдеп анонсировал переговоры о выводе американских войск из Нигера
» Нигер изъявил желание купить у России оружие
» Хуситы заявили о нападении на американский эсминец
» Росстат: Промпроизводство в РФ в первом квартале выросло на 5,6%
» Выступление Александра Лукашенко на Всебелорусском народном собрании: Главное
» Сокрушительное падение прибыли Tesla произошло в первом квартале 2024 года
» На случай войны в Европе: Швеция реанимирует электростанцию в Мальмё

 Репортаживсе статьи rss

» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию

 Комментариивсе статьи rss

» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"