Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин пригласил Зеленского в Москву
Послание президента Федеральному Собранию
Американский посол в РФ Салливан отправится в США на этой неделе
Путин принял приглашение Байдена выступить на климатическом саммите
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Bloomberg: Банки ЕС и США могут пострадать от возможных санкций против РФ
08.03.14 08:35 Экономика
Американские и европейские банки могут пострадать от возможных финансовых санкций против России, пишет в редакционной статье в пятницу агентство Bloomberg.

Ранее США и ЕС объявили о готовящихся визовых санкциях в отношении России, включая запрет США на въезд неназванных российских чиновников и решение ЕС приостановить диалог с Россией по упрощению визового режима. Представители администрации США заявляли, что не исключают санкций в банковской сфере, включая замораживание активов российских инвесторов в иностранных банках.

Bloomberg сообщает со ссылкой на данные Банка международных расчетов, что российские компании и физические лица хранят в банках 44 стран активы на 160 миллиардов долларов по состоянию на сентябрь 2013 года. Если эти активы будут заморожены, Россия может ответить, отказавшись от собственных обязательств перед зарубежными банками. В то же время вложения иностранных банков в российскую экономику составляли на сентябрь 2013 года 242 миллиарда долларов, согласно данным Банка международным расчетов по 24 странам.

"В результате американские и европейские банки будут среди тех, кого более всего затронут финансовые санкции", - отмечает Bloomberg. Как свидетельствует график агентства, больше всего в этом случае пострадают банки Франции (более 50 миллиардов долларов вложений в Россию) и США (более 35 миллиардов долларов), следом за ними в списке идут Италия, Германия и Великобритания.

Советник президента РФ Сергей Глазьев во вторник сообщил, что Россия в случае введения санкций со стороны США будет вынуждена уходить в другие валюты и создавать свою расчетно-платежную систему. По его словам, власти РФ в случае замораживания США счетов российских предприятий и граждан будут рекомендовать всем продавать американские казначейские обязательства, также санкции со стороны США против российских госструктур вынудят Россию признать невозможность возврата кредитов американским банкам.

В правительстве РФ вместе с тем сообщили, что советника президента РФ "никто не уполномочивал говорить от имени правительства РФ, тем более, предлагать очевидно неприемлемые меры".

 
08.03.14 08:35
Банки России не опасаются, что США отключат их от платежной системы SWIFT

В середине недели газета Financial Times сообщила о том, что американские чиновники могут ввести санкции в отношении российских банков в ответ на ввод российских войск на Украину. По информации издания, санкции могут быть аналогичными тем, что применялись в отношении Ирана в 2012 г. CNews опросил российских банкиров о рисках и вероятности применения подобных санкций.

"Это несколько экстремальное развитие событий, поэтому мы подобные сценарии всерьез даже не рассматриваем, - говорит представитель банка "Связной" Антон Гольцман. - Мы вместе с рынком сейчас внимательно следим за новостями - как экономическими, так и политическими. Но на информацию обо всех "угрозах", "ультиматумах", "обсуждениях различных санкций" мы реагируем только тогда, когда они из области риторики переходят к конкретике".

"Если рассматривать сценарий, что санкции все же будут приняты, то они неизбежно затронут банковские операции и доходы крупнейших американских и европейских компаний, работающих в России, - говорит представитель "Абсолют Банка" Александр Колесник. - Поэтому ни о каких массовых действиях в отношении платежных систем российских банков со стороны США не может быть и речи".

"Любые меры по преодолению гипотетических сложностей, если таковые возникнут по причине внешнего вмешательства в российскую банковскую систему (а значит экономику), будут приниматься централизованно", - полагает Колесник.

Формально, напрямую повлиять на ограничение работы SWIFT в России США не могут, т.к. штаб-квартира сообщества располагается в Бельгии, отмечают эксперты. В случае, если это все же произойдет, "банки смогут перейти на корсчета партнеров в Европе и США, и обходить запрет через TARGET, SEPA и другие системы", говорит один из собеседников CNews (напомним, что в случае с Ираном SWIFT предупредил о предстоящем отключении за несколько месяцев).

"Трансфертные операции станут чуть дороже и сложнее, и, естественно, это переложится на плечи клиентов", - считает другой эксперт. В Иран, по его словам, SWIFT так и не вернулся, но местные банки работают через партнеров в Турции, ОАЭ и других странах.

Система SWIFT представляет собой защищенную сеть и набор сервисов для безопасной передачи информации о платежах. К сервисам SWIFT подключены более 10 тыс. банковских и финансовых организаций в 210 странах мира. Ежегодно через систему передается около 1,8 млрд сообщений о совершении платежей. В день SWIFT пропускает через себя платежные поручения суммарной оценочной стоимостью более $6 трлн.

В случае возникновения споров между банками SWIFT выступает в качестве третейского судьи. Для этого все сообщения о платежах система хранит в собственном архиве в течение 124 дней.

За передачу каждого международного сообщения через SWIFT банк платит 17,66 евро центов. Внутри России (между российскими банками) стоимость сообщения составляет 5,27 евро центов. К SWIFT подключены более 600 российских банков. По количеству пользователей SWIFT Россия занимает 2 место после США (хотя по объему передаваемых сообщений уступает многим странам).

Иранские банки, напомним, в результате санкций были отключены от системы SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication, Сообщество Всемирных Интербанковских Финансовых Телекоммуникаций), предназначенной для обмена информацией о межбанковских расчетах. В результате кредитные организации, работающие в стране, на некоторое время потеряли возможность совершать международные финансовые операции.

Отключение иранских банков от SWIFT в 2012 г. стало прецедентом. До этого руководители сообщества успешно сопротивлялись подобным попыткам. В отключение российских банков от SWIFT эксперты, опрошенные CNews, не верят: это не выгодно ни самой SWIFT, ни крупным западным корпорациям, работающим в России, которые лишатся возможности выводить деньги.


hotey08.03.14 14:08
Да уж, вот объективно не ожидал от наших, настолько суровой ответки. Пусть и устами, "неуполномоченного" персонажа, который оговорился), но фактически наших заклятых друзей послали в далекое эротическое путешествие. Эсли у руководства нашей страны хватит воли, выдержать подобный накат, я без всякой иронии буду им гордиться.
letatel08.03.14 14:58
Очевидно так же и то что Глазьева с поста "Глазьева" врял ли кто то уволит , разве что только физическим устранением, а вот текущее правительство может кануть в лету довольно быстро простым росчерком пера президента.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс

 Новостивсе статьи rss

» ЦБ повысил ключевую ставку до пяти процентов годовых
» Украина исключила любые возможные переговоры с ДНР и ЛНР
» Спасатели заявили о скором окончании кислорода у моряков с затонувшей подлодки
» Пентагон не намерен сокращать военное присутствие в Ираке
» Пентагон подтвердил исключение Турции из программы F-35
» МИД уточнил численность сотрудников дипмиссий России и Чехии
» Лукашенко обсудил с Путиным вопросы экономического взаимодействия
» Латвия и Литва высылают российских дипломатов

 Репортаживсе статьи rss

» Массовые расстрелы в США: беда не приходит одна
» Всё больше компаний выступают против технологии Google FLoC, которая должна прийти на смену файлам cookie
» Послание президента Федеральному Собранию
»  По следам Токийского трибунала. Как и 100 лет назад, официальный Токио подводит идеологическую базу под свой милитаристский дрейф
» Перестать бессмысленно работать и начать жить: почему капитализм исчерпан?
» Суперокс опубликовал детали своего космического проекта
» Дорожная расстановка: Мишустин обсудил в Минске вопросы интеграции
»  Эффект Шойгу - интервью

 Комментариивсе статьи rss

» Александр Роджерс: Об идущем на смену капитализму строе
» Разменяют ли проход в Керченском проливе на деблокаду Северо-Крымского канала
» Не Россия зависит от Китая, а Китай от России — китаевед
» Steigan (Норвегия): Русский медведь показал зубы, пойдут ли США на попятный?
» Самых влиятельных людей США станет больше
» Мифы о "зеленой энергетике" могут слишком дорого обойтись Земле
» Почему Менделеев не стал академиком и не получил Нобелевку
» Накануне Дня космонавтики глава «Роскосмоса» дал большое интервью Первому каналу

 Аналитикавсе статьи rss

» Фонд Рокфеллера приветствовал планы МВФ по грандиозной эмиссии SDR
» МИД России объявил США об ответных мерах: из страны высылают 10 американских дипломатов
» «Кабульский коридор» открывает путь к процветанию всего региона
» Что президент Украины Владимир Зеленский привез из Турции
» Альянс на четверть века: ось Пекин — Тегеран подрывает американские санкции
» Foreign Policy (США): без морских перевозок мировая экономика пойдет ко дну
» «Новые санкции едва ли оставят даже выбоину на крепости под названием Россия»: западные СМИ
» Откуда и куда пошла российская коррупция
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"