Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

МИД Армении назвал обстрелы Степанакерта и Шуши военным преступлением
Пашинян заявил о провале режима прекращения огня
Россия развертывает полевой лагерь на границе Армении и Карабаха
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Bloomberg: Банки ЕС и США могут пострадать от возможных санкций против РФ
08.03.14 08:35 Экономика
Американские и европейские банки могут пострадать от возможных финансовых санкций против России, пишет в редакционной статье в пятницу агентство Bloomberg.

Ранее США и ЕС объявили о готовящихся визовых санкциях в отношении России, включая запрет США на въезд неназванных российских чиновников и решение ЕС приостановить диалог с Россией по упрощению визового режима. Представители администрации США заявляли, что не исключают санкций в банковской сфере, включая замораживание активов российских инвесторов в иностранных банках.

Bloomberg сообщает со ссылкой на данные Банка международных расчетов, что российские компании и физические лица хранят в банках 44 стран активы на 160 миллиардов долларов по состоянию на сентябрь 2013 года. Если эти активы будут заморожены, Россия может ответить, отказавшись от собственных обязательств перед зарубежными банками. В то же время вложения иностранных банков в российскую экономику составляли на сентябрь 2013 года 242 миллиарда долларов, согласно данным Банка международным расчетов по 24 странам.

"В результате американские и европейские банки будут среди тех, кого более всего затронут финансовые санкции", - отмечает Bloomberg. Как свидетельствует график агентства, больше всего в этом случае пострадают банки Франции (более 50 миллиардов долларов вложений в Россию) и США (более 35 миллиардов долларов), следом за ними в списке идут Италия, Германия и Великобритания.

Советник президента РФ Сергей Глазьев во вторник сообщил, что Россия в случае введения санкций со стороны США будет вынуждена уходить в другие валюты и создавать свою расчетно-платежную систему. По его словам, власти РФ в случае замораживания США счетов российских предприятий и граждан будут рекомендовать всем продавать американские казначейские обязательства, также санкции со стороны США против российских госструктур вынудят Россию признать невозможность возврата кредитов американским банкам.

В правительстве РФ вместе с тем сообщили, что советника президента РФ "никто не уполномочивал говорить от имени правительства РФ, тем более, предлагать очевидно неприемлемые меры".

 
08.03.14 08:35
Банки России не опасаются, что США отключат их от платежной системы SWIFT

В середине недели газета Financial Times сообщила о том, что американские чиновники могут ввести санкции в отношении российских банков в ответ на ввод российских войск на Украину. По информации издания, санкции могут быть аналогичными тем, что применялись в отношении Ирана в 2012 г. CNews опросил российских банкиров о рисках и вероятности применения подобных санкций.

"Это несколько экстремальное развитие событий, поэтому мы подобные сценарии всерьез даже не рассматриваем, - говорит представитель банка "Связной" Антон Гольцман. - Мы вместе с рынком сейчас внимательно следим за новостями - как экономическими, так и политическими. Но на информацию обо всех "угрозах", "ультиматумах", "обсуждениях различных санкций" мы реагируем только тогда, когда они из области риторики переходят к конкретике".

"Если рассматривать сценарий, что санкции все же будут приняты, то они неизбежно затронут банковские операции и доходы крупнейших американских и европейских компаний, работающих в России, - говорит представитель "Абсолют Банка" Александр Колесник. - Поэтому ни о каких массовых действиях в отношении платежных систем российских банков со стороны США не может быть и речи".

"Любые меры по преодолению гипотетических сложностей, если таковые возникнут по причине внешнего вмешательства в российскую банковскую систему (а значит экономику), будут приниматься централизованно", - полагает Колесник.

Формально, напрямую повлиять на ограничение работы SWIFT в России США не могут, т.к. штаб-квартира сообщества располагается в Бельгии, отмечают эксперты. В случае, если это все же произойдет, "банки смогут перейти на корсчета партнеров в Европе и США, и обходить запрет через TARGET, SEPA и другие системы", говорит один из собеседников CNews (напомним, что в случае с Ираном SWIFT предупредил о предстоящем отключении за несколько месяцев).

"Трансфертные операции станут чуть дороже и сложнее, и, естественно, это переложится на плечи клиентов", - считает другой эксперт. В Иран, по его словам, SWIFT так и не вернулся, но местные банки работают через партнеров в Турции, ОАЭ и других странах.

Система SWIFT представляет собой защищенную сеть и набор сервисов для безопасной передачи информации о платежах. К сервисам SWIFT подключены более 10 тыс. банковских и финансовых организаций в 210 странах мира. Ежегодно через систему передается около 1,8 млрд сообщений о совершении платежей. В день SWIFT пропускает через себя платежные поручения суммарной оценочной стоимостью более $6 трлн.

В случае возникновения споров между банками SWIFT выступает в качестве третейского судьи. Для этого все сообщения о платежах система хранит в собственном архиве в течение 124 дней.

За передачу каждого международного сообщения через SWIFT банк платит 17,66 евро центов. Внутри России (между российскими банками) стоимость сообщения составляет 5,27 евро центов. К SWIFT подключены более 600 российских банков. По количеству пользователей SWIFT Россия занимает 2 место после США (хотя по объему передаваемых сообщений уступает многим странам).

Иранские банки, напомним, в результате санкций были отключены от системы SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication, Сообщество Всемирных Интербанковских Финансовых Телекоммуникаций), предназначенной для обмена информацией о межбанковских расчетах. В результате кредитные организации, работающие в стране, на некоторое время потеряли возможность совершать международные финансовые операции.

Отключение иранских банков от SWIFT в 2012 г. стало прецедентом. До этого руководители сообщества успешно сопротивлялись подобным попыткам. В отключение российских банков от SWIFT эксперты, опрошенные CNews, не верят: это не выгодно ни самой SWIFT, ни крупным западным корпорациям, работающим в России, которые лишатся возможности выводить деньги.


hotey08.03.14 14:08
Да уж, вот объективно не ожидал от наших, настолько суровой ответки. Пусть и устами, "неуполномоченного" персонажа, который оговорился), но фактически наших заклятых друзей послали в далекое эротическое путешествие. Эсли у руководства нашей страны хватит воли, выдержать подобный накат, я без всякой иронии буду им гордиться.
letatel08.03.14 14:58
Очевидно так же и то что Глазьева с поста "Глазьева" врял ли кто то уволит , разве что только физическим устранением, а вот текущее правительство может кануть в лету довольно быстро простым росчерком пера президента.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере

 Новостивсе статьи rss

» Саррадж решил остаться на посту премьера Ливии
» Россия и Казахстан приступили к созданию ракетного комплекса «Байтерек»
» Российские ученые нашли экологически чистую замену углю
» Какой кодекс сохранил лосося и треску на наших столах
» Какой эффект мы ждем от международной торговли
» В США подготовили новое спецподразделение нацгвардии к выборам
» Создатели «Сармата» разработали концепцию ракеты для полетов к Марсу
» Пашинян запросил у России консультации по вопросам безопасности Армении

 Репортаживсе статьи rss

» Disney научила робота реалистичному зрительному контакту
» Выступление Путина на инвестиционном форуме ВТБ «Россия зовет!». Главное
» Туранская армия – мечта Анкары или реальность?
» Ввоз в эксплуатацию: банки почти вдвое увеличили импорт долларов в Россию
» Авиация Великобритании прописалась в Украине
» Поздняя дань уважения советским военнопленным
» Форум «Открытые инновации» собрал более 120 тыс. участников из 134 стран
» Стенограмма: О чем рассказал Владимир Путин на заседании клуба "Валдай"

 Комментариивсе статьи rss

» Монополия США на рынке технологий в IT-отрасли
» Как выглядит политический пейзаж Украины после местных выборов
» Чудовищно дорогой ЮГК превращается в провальный проект
» Мощный удар по врагам Америки: единственное, что беспокоит Россию
» Польский профессор: Выросший на либеральной модели ЕС доказал ее провал
»  А ведь де Голль предупреждал. Удастся ли Макрону сразить гиену радикализма?
» Handelsblatt (Германия): ЕС наносит ответный удар
» Цифровой рубль - что это и зачем

 Аналитикавсе статьи rss

» Сказка про шесть ударов ЦРУ по России
» Китайский титан финтех-индустрии — в наступлении
» Перспектива Карабаха и Армении в борьбе между Россией и Турцией
» Военно-стратегическая безопасность планеты стала заложницей внутриполитической борьбы в США
» EPHA: Переход на электромобили снизит расходы на здравоохранение
» МВФ предлагает кинуть мировую экономику еще раз
» Мир на пути от демократии к новой монархии
» Внимание, на старт: в Америке публично заявлена перестройка
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"