Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Азербайджан и Китай подписали заявление об установлении стратегического партнерства
Путин подписал закон о ратификации договора о всеобъемлющем партнерстве с Ираном
США поставили новый ультиматум Китаю
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Пустая болтовня вместо важных решений
13.03.14 16:10 Европа: тенденции
("Sueddeutsche Zeitung", Германия)
Керстин Гаммелин (Kerstin Gammelin)

Греция, налог на финансовые транзакции, банки-банкроты – у министров финансов стран-членов ЕС достаточно острых проблем, которые нужно решать. Но вместо того, чтобы как можно быстрее принимать важные решения, они впустую проводят одно заседание за другим. При этом времени остается мало.

Те, кто имеет удовольствие наблюдать в Брюсселе за работой европейских министров, колеблются между двумя крайностями. С одной стороны, нельзя не уважать то бесконечное терпение, с которым 28 министров и прочие официальные лица ЕС собираются на так называемые "круглые столы" и обсуждают, каким должен быть тот или иной закон.

Проходят часы, вечера, ночи и дни – но никаких решений не принимается. С другой стороны, тошно уже смотреть на то, как высокопоставленные политики, якобы объединенные общими европейскими целями, которые необходимо достигнуть как можно скорее, ведут себя, как конченные эгоисты, заботящиеся исключительно о собственных интересах, и проявляют готовность к компромиссам только в самых исключительных случаях.

Совершенным кошмаром обернулось заседание 28 министров финансов в минувшие понедельник и вторник. В рамках встречи было запланировано принятие решений по четырем важным вопросам. В итоге, однако, им не удалось принять ни одного решения. Или, точнее говоря, удалось принять одно маленькое решение. Министры еврозоны договорились предоставить Кипру дополнительный транш помощи. Все, как обычно. Но во всех вопросах, где действительно требуются конкретные решения, национальные интересы разных стран превалировали над интересами общеевропейскими.

Возьмем в качестве примера Грецию. С лета прошлого года эксперты Международного валютного фонда, Европейской комиссии и Европейского центрального банка занимаются проверкой результатов реформ, проведенных греческими властями.

Миссия "тройки" должна была продлиться три месяца. Однако прошло уже почти девять, и непонятно, сколько времени она продлится еще. Никто не признается открыто, что ситуация в Греции складывается не так, как ожидалось. Вместо этого европейцы говорят об "определенном прогрессе" и продолжают свои проверки. 

Показателен пример расширенного обмена информацией о поступлениях капитала. Для Европы был достаточным унижением уже тот факт, что для раскрытия банковской тайны в Старом Свете потребовалось вмешательство США. Поскольку американцы без обиняков потребовали от Швейцарии сообщать им о любых доходах американских граждан, а G20 и Организация экономического сотрудничества и развития присоединились к этому требованию, понятно, что не позднее 2016 года Европейский Союз присоединится к этому автоматическому обмену информацией.

Для таких стран, как Люксембург или Австрия, которые можно назвать "финансовым раем", это не означает, впрочем, необходимости прислушаться, наконец, к требованиям соответствующих законов ЕС. Их правительства продолжают торговлю по поводу уступок.

Другим примером является налог на финансовые транзакции. Одиннадцать стран ЕС около двух лет назад заявили о намерении обложить налогом на добавленную стоимость финансовые операции и тем самым "пригласить в кассу" финансовые институты, чтобы особо рискованные финансовые дела потеряли свою привлекательность. Но эта декларация о намерениях так и осталась до сих пор декларацией. А эти одиннадцать стран переругались между собой по поводу того, какие транзакции должны быть обложены налогом, в каком размере, и куда должны направляться взимаемые налоги.

Показательно, что для французского министра финансов Пьера Московиси оказалось важнее проинформировать французских журналистов о французских кандидатах на главные посты в ЕС, чем поучаствовать в созванном по инициативе немецкого коллеги Вольфганга Шойбле "круглом столе", посвященном налогу на транзакции.

Четверным примером является очень важный для европейцев проект по созданию банковского союза. Проще говоря, надо решить, каков должен быть порядок закрытия банков-банкротов, кто за это будет платить и кто, собственно, принимать решение о закрытии? Изначально соответствующая договоренность между Европейским парламентом и министрами должна была быть достигнута в конце февраля, потом решение было перенесено на начало марта.

А времени остается все меньше и меньше: 16 апреля состоится последнее заседание Европейского парламента перед выборами, и компромисс к тому времени уже должен быть найден. Между тем возникает ощущение, что этого крайнего срока как будто бы больше не существует. Европейский парламент отвергает одно предложение со стороны министров за другим, а те, в свою очередь, преследуют настолько различные национальные интересы, что практически не в состоянии о чем-то договориться между собой.

Чтобы понять масштаб этой дилеммы, достаточно изучить изначальные цели, поставленные перед банковским союзом. Эта договоренность была достигнута в конце июня 2012 года, когда возникла угроза распада еврозоны. Тогда необходимо было разорвать опасную связь между банками и государственными облигациями и тем самым остановить скатывание по долговой "спирали".

Если министры, активно выступающие за предоставление права на закрытие неплатежеспособных банков странам, сумеют добиться своего, то банковский союз "промахнется" мимо главной своей цели. Кроме того, с учетом ожесточенности споров между разными странами возникает вопрос о том, насколько ценными могут быть решения, которые стороны принимают лишь в полном отчаянии из-за собственной неспособности договориться по-хорошему.

Оригинал публикации: Plaudern statt beschließen

 

Beket13.03.14 16:38
Своя рубашка ближе к телу.
nailgun13.03.14 19:20
украинцы же, почему-то, думаю что вот эти устроят экономический рай в их стране.
Attente13.03.14 19:34
Чиновники в ЕС - высшая каста неприкасаемых, их бездеятельность (вернее, иллюзия деятельности) - их хлеб. Чем дольше заседает любая комиссия, тем больше доходы заседающих. А ночью заседать особенно выгодно!
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» «Шанинке» из-за неустранения нарушений на год запретили прием студентов
» Президент РФ поручил Росатому и Курчатовскому институту ускорить создание исследовательского жидкосолевого реактора и модуля переработки ОЯТ
» «Калашников» открыл новую производственную площадку в Москве
» Реорганизация и массовые увольнения: без США ВОЗ уже не будет прежней
» Минздрав Турции: 236 человек пострадали в связи с землетрясением в Стамбуле
» Эстония планирует создать военную базу в Нарве на российской границе
» Азербайджан и Китай подписали заявление об установлении стратегического партнерства
» Российский АПК снизил зависимость от импорта аминокислот до 50%

 Репортаживсе статьи rss

» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны

 Комментариивсе статьи rss

» В России пора ограничить доступность платного высшего образования
» По пути Украины: Казахстан единственный в ЦА, где запрещен «Бессмертный полк»
» Националисты Казахстана радуются ударам ВСУ по казахстанской инфраструктуре
» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая

 Аналитикавсе статьи rss

» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"