Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

На Украине легализовали медицинский каннабис
Источник подтвердил существование на Украине биолабораторий США
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Пустая болтовня вместо важных решений
13.03.14 16:10 Европа: тенденции
("Sueddeutsche Zeitung", Германия)
Керстин Гаммелин (Kerstin Gammelin)

Греция, налог на финансовые транзакции, банки-банкроты – у министров финансов стран-членов ЕС достаточно острых проблем, которые нужно решать. Но вместо того, чтобы как можно быстрее принимать важные решения, они впустую проводят одно заседание за другим. При этом времени остается мало.

Те, кто имеет удовольствие наблюдать в Брюсселе за работой европейских министров, колеблются между двумя крайностями. С одной стороны, нельзя не уважать то бесконечное терпение, с которым 28 министров и прочие официальные лица ЕС собираются на так называемые "круглые столы" и обсуждают, каким должен быть тот или иной закон.

Проходят часы, вечера, ночи и дни – но никаких решений не принимается. С другой стороны, тошно уже смотреть на то, как высокопоставленные политики, якобы объединенные общими европейскими целями, которые необходимо достигнуть как можно скорее, ведут себя, как конченные эгоисты, заботящиеся исключительно о собственных интересах, и проявляют готовность к компромиссам только в самых исключительных случаях.

Совершенным кошмаром обернулось заседание 28 министров финансов в минувшие понедельник и вторник. В рамках встречи было запланировано принятие решений по четырем важным вопросам. В итоге, однако, им не удалось принять ни одного решения. Или, точнее говоря, удалось принять одно маленькое решение. Министры еврозоны договорились предоставить Кипру дополнительный транш помощи. Все, как обычно. Но во всех вопросах, где действительно требуются конкретные решения, национальные интересы разных стран превалировали над интересами общеевропейскими.

Возьмем в качестве примера Грецию. С лета прошлого года эксперты Международного валютного фонда, Европейской комиссии и Европейского центрального банка занимаются проверкой результатов реформ, проведенных греческими властями.

Миссия "тройки" должна была продлиться три месяца. Однако прошло уже почти девять, и непонятно, сколько времени она продлится еще. Никто не признается открыто, что ситуация в Греции складывается не так, как ожидалось. Вместо этого европейцы говорят об "определенном прогрессе" и продолжают свои проверки. 

Показателен пример расширенного обмена информацией о поступлениях капитала. Для Европы был достаточным унижением уже тот факт, что для раскрытия банковской тайны в Старом Свете потребовалось вмешательство США. Поскольку американцы без обиняков потребовали от Швейцарии сообщать им о любых доходах американских граждан, а G20 и Организация экономического сотрудничества и развития присоединились к этому требованию, понятно, что не позднее 2016 года Европейский Союз присоединится к этому автоматическому обмену информацией.

Для таких стран, как Люксембург или Австрия, которые можно назвать "финансовым раем", это не означает, впрочем, необходимости прислушаться, наконец, к требованиям соответствующих законов ЕС. Их правительства продолжают торговлю по поводу уступок.

Другим примером является налог на финансовые транзакции. Одиннадцать стран ЕС около двух лет назад заявили о намерении обложить налогом на добавленную стоимость финансовые операции и тем самым "пригласить в кассу" финансовые институты, чтобы особо рискованные финансовые дела потеряли свою привлекательность. Но эта декларация о намерениях так и осталась до сих пор декларацией. А эти одиннадцать стран переругались между собой по поводу того, какие транзакции должны быть обложены налогом, в каком размере, и куда должны направляться взимаемые налоги.

Показательно, что для французского министра финансов Пьера Московиси оказалось важнее проинформировать французских журналистов о французских кандидатах на главные посты в ЕС, чем поучаствовать в созванном по инициативе немецкого коллеги Вольфганга Шойбле "круглом столе", посвященном налогу на транзакции.

Четверным примером является очень важный для европейцев проект по созданию банковского союза. Проще говоря, надо решить, каков должен быть порядок закрытия банков-банкротов, кто за это будет платить и кто, собственно, принимать решение о закрытии? Изначально соответствующая договоренность между Европейским парламентом и министрами должна была быть достигнута в конце февраля, потом решение было перенесено на начало марта.

А времени остается все меньше и меньше: 16 апреля состоится последнее заседание Европейского парламента перед выборами, и компромисс к тому времени уже должен быть найден. Между тем возникает ощущение, что этого крайнего срока как будто бы больше не существует. Европейский парламент отвергает одно предложение со стороны министров за другим, а те, в свою очередь, преследуют настолько различные национальные интересы, что практически не в состоянии о чем-то договориться между собой.

Чтобы понять масштаб этой дилеммы, достаточно изучить изначальные цели, поставленные перед банковским союзом. Эта договоренность была достигнута в конце июня 2012 года, когда возникла угроза распада еврозоны. Тогда необходимо было разорвать опасную связь между банками и государственными облигациями и тем самым остановить скатывание по долговой "спирали".

Если министры, активно выступающие за предоставление права на закрытие неплатежеспособных банков странам, сумеют добиться своего, то банковский союз "промахнется" мимо главной своей цели. Кроме того, с учетом ожесточенности споров между разными странами возникает вопрос о том, насколько ценными могут быть решения, которые стороны принимают лишь в полном отчаянии из-за собственной неспособности договориться по-хорошему.

Оригинал публикации: Plaudern statt beschließen

 

Beket13.03.14 16:38
Своя рубашка ближе к телу.
nailgun13.03.14 19:20
украинцы же, почему-то, думаю что вот эти устроят экономический рай в их стране.
Attente13.03.14 19:34
Чиновники в ЕС - высшая каста неприкасаемых, их бездеятельность (вернее, иллюзия деятельности) - их хлеб. Чем дольше заседает любая комиссия, тем больше доходы заседающих. А ночью заседать особенно выгодно!
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс

 Новостивсе статьи rss

» У побережья Эмиратов атаковано торговое судно Израиля
» Минобороны заявило о планах НАТО сосредоточить 40 тыс. военных у границ России
» Встреча Макрона и Зеленского состоится 16 апреля в Елисейском дворце
» Шойгу рассказал о возросшей разведактивности США у границ России
» Байден провел телефонный разговор с Путиным
» Хуситы атаковали дронами еще два объекта Saudi Aramco
» Россия перебросила к западным границам две армии и три соединения ВДВ
» В США рекомендовали приостановить использование вакцины Johnson & Johnson

 Репортаживсе статьи rss

» Грузия продала Турции реку Риони с долиной и пограничной с Россией зоной
» "Дать по морде Польше". Лукашенко закрывает посольства у соседей
» Навстречу юбилею: как зарождалась космическая программа СССР
» Инфляция снова стала проблемой России
» Как Мустафа Джемилев и казанские этнократы вырастили «крымскую элиту»
» Глава Роснедр: Извлекаемых запасов нефти России хватит на 58 лет
» Обзор Аравийского п-ва: чего хотят США от Саудии; как «хуситы» выставили ОАЭ из Йемена; зачем Абу-Даби отправил спецгруппу в Ирак; и многое другое за февраль-март 2021
» Как русские дипломаты превратили военные неудачи в триумф

 Комментариивсе статьи rss

» Накануне Дня космонавтики глава «Роскосмоса» дал большое интервью Первому каналу
» "Это невозможно": кто захватил власть под боком у России
» Китай и Россия запускают «экономику глобального сопротивления»
» Россия и Европа: «правый поворот» или «левый тупик»?
» Эстонцы приравняли себя к неграм
» Как получилось, что организаторам геноцида в Руанде удалось скрыться
» Гореотумизм. Почему у них почётно презирать Родину
» Почему в Прибалтике переворачивается представление о жизни в СССР

 Аналитикавсе статьи rss

» Что президент Украины Владимир Зеленский привез из Турции
» Альянс на четверть века: ось Пекин — Тегеран подрывает американские санкции
» Foreign Policy (США): без морских перевозок мировая экономика пойдет ко дну
» «Новые санкции едва ли оставят даже выбоину на крепости под названием Россия»: западные СМИ
» Откуда и куда пошла российская коррупция
» Только мобилизационные проекты могут обеспечить технологическое лидерство и выживание
» Какая роль уготована Египту в новых геополитических реалиях на Ближнем Востоке?
» Будущее Китая в перспективе ближайшего десятилетия
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"