Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин выступил на Восточноазиатском саммите
ДНР и ЛНР за ночь подверглись 110 обстрелам со стороны ВСУ
Эскалация на Донбассе: ВСУ пытаются атаковать, используя турецкие БПЛА
Киев предложил Москве продлить контракт на транзит газа
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Долг Украины перед РФ составляет $16 млрд.
21.03.14 19:26 Экономика
Долг Украины перед Россией составляет $16 млрд, доложил Владимиру Путину премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании Совбеза РФ. "Украина имеет довольно значительный долг перед Российской Федерацией, как государственный, так и корпоративный", - заявил Медведев.

Премьер пояснил, что долг состоит из двух частей. Первая часть включает $11 млрд, потерянных бюджетом России из-за льгот по "харьковским соглашениям" о продлении базирования Черноморского флота в Севастополе. Вторая часть включает $3 млрд, на которые Россия в рамках финансовой помощи купила украинские гособлигации, и задолженность за газ перед "Газпромом" в размере $2 млрд – в общей сложности $5 миллиардов.

"По этому договору (договор между РФ и Украиной, подписанный в 2010 году в Харькове. - ИФ) предполагалось, что мы будем, по сути, предоставлять имущественную выгоду украинскому государству в виде отказа от взимания обязательных платежей в бюджет Российской Федерации. Причем мы начали это делать сразу же, несмотря на то что у нас еще был довольно длительный срок пребывания базы по старому документу", - отметил Медведев.

Премьер заявил, что льгота по энергоносителям начала действовать с 2010 года, несмотря на то, что пребывание флота по новому договору начиналось в 2017 году. По оценке Медведева, в результате льготы украинское государство сэкономило порядка $11 млрд, а бюджет России, соответственно, упустил выгоду в том же размере.

"Считаю, что мы такие деньги не можем терять с учетом того, что наш бюджет тоже имеет свои трудности", - отметил премьер.

По мнению главы правительства, Россия может абсолютно правомерно поставить вопрос о возмещении этих средств, в том числе в судебном порядке, так как "харьковские соглашения" подлежат денонсации в связи с присоединением Крыма к России. "Это, конечно, жесткие меры, но, с другой стороны, нет документа, но есть совершенный нами платеж. И наши украинские партнеры должны понимать, что просто так ни за что не платят", - подчеркнул Медведев.

Путин согласился, что основания действительно есть, но предложил не спеша проанализировать этот вопрос. "Я бы попросил подключиться к этому и Министерство иностранных дел и вместе с правительством потом представить предложения, - заключил президент.

Основными итогами "харьковских соглашений" стали договоренности по вопросам пребывания Черноморского флота на территории Украины и снижение цены на российский газ для Киева на $100 за тысячу кубометров. Договор был подписан 21 апреля 2010 года в Харькове Медведевым и Виктором Януковичем.

 
21.03.14 19:26
Украина срочно нуждается в реверсных поставках газа из Европы

Глава переходного украинского правительства Арсений Яценюк, в пятницу, 21 марта, в ходе саммита стран ЕС в Брюсселе заявил о том, что Украина "срочно нуждается в реверсных поставках газа из Европы". Он указал на необходимость такого шага в связи с тем, что Россия после аннексии Крыма нарушила прежние договоренности и удвоила цену на газ, сообщает dpa.

"Важно, чтобы мы все придерживались единого мнения и не позволили никому, в том числе и России, использовать энергоносители как новое ядерное оружие", - цитирует Яценюка dpa. "Лучший способ, который позволяет контролировать Россию, - это использование реальных экономических санкций", - отметил глава украинского правительства.

Россия отменила скидку на газ

Между тем, как заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков 21 марта газете "Ведомости", Москва не видит оснований далее гарантировать скидку, предоставленную Киеву в 2010 году в обмен на базирование Черноморского флота в Севастополе. "Такого понятия как скидка на газ для Украины за базирование Черноморского флота больше не существует. Теперь она не может применяться ни де-юре, ни де-факто", - сказал Песков.

Соглашение о продлении пребывания российского флота в Крыму в обмен на скидку в размере 100 долларов за тысячу кубометров газа было подписано в Харькове в апреле 2010 года. С учетом этой скидки Украина в 2013 году платила около 400 долларов за тысячу кубометров газа. В декабре после отказа Украины от подписания соглашения с ЕС "Газпром" предоставил Киеву еще одну скидку, и с января 2014 года цена снизилась до 268,5 доллара за тысячу кубометров.

Самая высокая цена в Европе

В настоящий момент Украина должна платить за тысячу кубометров российского газа самую высокую цену в Европе - 480 долларов (348 евро), сообщает AFP. Задолженность перед "Газпромом", по данным газеты "Ведомости", составляет 1,8 миллиарда долларов. Евросоюз уже разрабатывает механизмы реверсных поставок газа, которые, в частности, обеспечивают поставки голубого толива из Словакии на Украину, пишет dpa.


Доктор Шмульге21.03.14 20:13
"В настоящий момент Украина должна платить за тысячу кубометров российского газа самую высокую цену в Европе - 480 долларов" Гм... Что там сегодня В.В. сказал? Что мы ответные санкции против США вводить пока не будем? (И хитро улыбнулся.) Ну да, против США не будем, а вот против Украины - пожалуй, введем ))) Помнится, в своем выступлении Янукович сказал, что при увеличении цены на газ на 25% (от 268 дол.) украинская промышленность становится нерентабельной. Тут подняли цену не на 25%, а на все 80%! Т.е. при таком раскладе украинская промышленность просто летит ко всем чертям. Слава Украине! Героям слава!
P.S. Мне кажется, имеет смысл купить несколько украинских гривен разного номинала. Ибо очень похоже, что скоро это станет валютой несуществующего государства.
Антип21.03.14 23:22
Да уж, это называется цугцванг. По русски: куда ни кинь - всюду клин. Хрен они вырвутся, но надо подождать, пока ситуация созреет. Мой прогноз 6-12 месяцев.
IVS22.03.14 00:31
Интересно, кролег рад такому царствованию?
Антип22.03.14 00:52
> IVS
Интересно, кролег рад такому царствованию?
Я конечно не знаю, но думаю что рад как-то типа "Ух ты я - премьер! Это не со всяким бывает, утер я им нос"
А надо: "Моя страна, мой народ, моя ответственность - азм есть царь! (президент)".
Leo Leon22.03.14 08:27
Я так думаю, что про 11 лярдов можно и забыть, не отдадут наверняка. Пошуметь, естественно, сам Бог велел, но успеха ожидать явно не следует. Считаю что подарим эти денЮшки как неграм в Африке. Ну за газ плюс 3 миллиарда подаренных Януковичу еще можно побороться, хотя последние тоже под вопросом. Сейчас наша промышленность нуждается в украинских поставках не меньше чем Украина в газе так что шантажировать будут друг друга еще долго. На полный разрыв не пойдут ни они ни мы.
Да и душить украинскую промышленность как-то не так - промышленность в основном сосредаточена на ЮВ, где много русских. Загонять в полную нищету своих соплеменников ради давления на неугодное правительство (бендеры не в счет, их долго терпеть не будут)...?
BastShoe22.03.14 10:28
Украинские долги надо продать Соросу
Yukon22.03.14 11:39
**Мой прогноз 6-12 месяцев.**

Как бы не в 2 раза меньше.

**Да и душить украинскую промышленность как-то не так - промышленность в основном сосредаточена на ЮВ, где много русских. Загонять в полную нищету своих соплеменников ради давления на неугодное правительство (бендеры не в счет, их долго терпеть не будут)...?**

Душить не надо, надо показать ЮВУ что их ждет, они сами все сделают - а потопить их в крови ПСы побоятся...

Украинские долги надо продать Соросу

Этой .... гиене дать додушить русских на ЮВУ? Щас.
11f3522.03.14 12:37
попытки запада изобразить "существенную финансовую поддержку украине" могут послужить слабым утешением гарантий выплат долгов украины перед РФ и Китаем.

для квазигосударства украина и тем более - для рядовых граждан украины - вся обещаемая фин.помощь - не просто бесполезный НОЛЬ, а наоборот - очередная кабала.
Антип22.03.14 14:29
Да не надо долги продавать никому. Вот например Крым зависит от Украины - вода и электроэнергия идет на полуостров с нэньки. Вот и будут договариваться, чтобы не доводить до крайностей, пока не построили соответствующую инфраструктуру. Если будут плохо понимать, то "тогда отключим газ" (цитата из к/ф). Рычагов воздействия много. Я же написал выше: цугцванг - что ни делай, нэньке только хуже становится. Может вообще переформатируют это государственное недразумение и обустраивать новое водо- и электроснабжения Крыма не придется. Мы же не знаем планов руководства, а так-то Новороссия это русский край. Просто тамошнее население еще не дозрело, т.к. большинство не понимает тенденцию развития ситуации у них. Когда жаренный петух клюнет в зад, тогда до многих и дойдет что к чему. Старшее поколение надеюсь помнит как это бывало у нас: в августе свергли "путчистов", а в январе приперся песец в виде шоковой экономической терапии. 15 лет вот уже восстанавливаем порушенное. Может лучше для России, чтобы на территории Малороссии и Новороссии возникло новое, дружественное России государство? Не знаю - посмотрим, события развиваются очень быстро. И что на этом фоне 16 миллиардов долга - это инструмент воздействия, а не деньги как таковые. Да и вообще сколько могут стоить 100 тысяч квадратных километров на европейском континете, да у Черного моря? Почем такие территории на рынке?
Антип22.03.14 14:48
В тему моего поста: "Наша страна является полностью энергетически зависимой от Ссылка , отказаться от российского газа сейчас невозможно". Это Яценюк сказал. Договоримся значит. Ссылка
adamwebb22.03.14 23:25
Любие выплаты происходят в соответствии с договорами, которые подписывались при выдаче кредитов. Если против страны не задействованы международные экономические санкции - требовать погашения долгов раньше строка нереально. Украина все долги по кредитам государства платит справно.
Антип22.03.14 23:34
> adamwebb
Любие выплаты происходят в соответствии с договорами, которые подписывались при выдаче кредитов. Если против страны не задействованы международные экономические санкции - требовать погашения долгов раньше строка нереально. Украина все долги по кредитам государства платит справно.

Спасибо, украинский друг. Продолжайте платить, Россия ещё насчиттает.

Carcass23.03.14 17:41
Думаем, откуда в Словакии газ? И чьи хранилища на ее территории?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» США в ВТО раскритиковали торговую политику России
» Корабль "Прогресс" с грузами для МКС вывели на орбиту
» Эмомали Рахмон: Запасы водных ресурсов Таджикистана сокращаются опережающими темпами
» Россия приостановит ввоз турецких мандаринов
» Позиция России по Афганистану: Не допустить размещения баз НАТО в странах-соседях
» В Сибири разработали свыше 50 проектов социально-экономического развития
» Турция разместила в Сирии войска для наступления на курдов, сообщили СМИ
» Пушилин заявил о захвате ВСУ села Старомарьевка

 Репортаживсе статьи rss

» Под знаком Основного Закона
» Обнищание Европы
» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки

 Комментариивсе статьи rss

» Французы опасаются, что их вытеснят выходцы из Африки и Ближнего Востока
» Китайская месть: у Европы остановятся тысячи предприятий
» Лукьянов: Эрдоган преподал урок Западу, как себя вести в Турции
» Британия отложила войну с Россией: первая на очереди — Франция
» "Глобальная встряска": на первой сессии "Валдая" обсудили угрозу войн
» Русский язык объявлен главной бедой Латвии
» Лукьянов: Пандемия подвела черту под временем предопределенности
» Иностранный бизнес назвал преграды для наращивания инвестиций в России

 Аналитикавсе статьи rss

» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
» Криптоиллюзии нового мирового порядка
» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"