Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин прибыл в Китай с четырехдневным визитом
Герасимов подвел итоги весенне-летней кампании в зоне СВО
Суд в США постановил, что большинство пошлин Трампа незаконны
Глава Минфина США высказался об использовании российских активов
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Торговля теплом без нахлебников
10.04.14 19:25 В России
Электро- и теплоэнергетика в нашей стране как сиамские близнецы: основная часть электростанций - ТЭЦ - вырабатывает не только электроэнергию, но еще и тепло. Реформа электроэнергетики, проведенная, как было очевидно и 10 лет назад, мягко говоря, не совсем "по уму", кардинально изменила характер функционирования отрасли, почти полностью проигнорировав неразрывно связанную с ней технологическую выработку тепла.

Однако теплоэнергетика неразделимо связана не только с выработкой электричества, но и с ЖКХ, многочисленные преобразования которого также весьма существенно и хаотично изувечили ее. Электроэнергетика хотя бы отдельными своими элементами привлекательна для инвесторов; теплоэнергетика же, по сути дела, заброшена.

В результате она стала подлинной "черной дырой" российской экономики, порождающей феерические злоупотребления и расточающей колоссальные ресурсы. Не будет большим преувеличением предположить, что приведение потерь на теплотрассах хотя бы к советскому нормативному уровню положит конец "глобальному потеплению" во всем его планетарном масштабе.

В свое время реформа электроэнергетики форсировалась искусственным запугиванием либералами государства вымышленной угрозой дефицита мощностей. Голоса специалистов, предупреждавших о наличии достаточных резервов, тонули в гвалте в стиле "хватай чемодан - вокзал отходит!"

В результате потребление электроэнергии в 2013 году было завышено ретивыми реформаторами аж на треть. В соответствии с этими прогнозами было построено значительное количество новых мощностей. Часть старых тепловых станций стали избыточными на рынке электроэнергии, но остались совершенно необходимыми на рынке тепла и эксплуатируются в вынужденном, принудительном режиме, даже когда экономически это невыгодно.

В стратегической перспективе частные хозяева энергетических компаний будут закрывать их, оставляя города России без тепла. В итоге большое преимущество российской теплоэнергетики - наличие централизованного теплоснабжения на основе самого дешевого с точки зрения затрат комбинированного производства тепла и электроэнергии, будет уничтожено.

Заменить устаревшие и ставшие более затратными из-за снижения тепловой нагрузки мощности невозможно. Неопределенность ситуации на рынке тепла не позволяет это сделать: горизонт планирования - год, за который невозможно не то что окупить инвестиционный проект , но в ряде случаев даже согласовать его.

Выходом видится концепция тарифа "альтернативной котельной", поддерживаемая минэнерго и критикуемая антимонопольной службой из-за ее пока недостаточной практической проработки. Суть концепции - установление тарифа на тепло на минимальном уровне, позволяющем построить современную котельную, альтернативную устаревшим неэкономичным источникам, и окупить ее за 10 лет.

Предполагается, что данная концепция даст инвесторам долгосрочную перспективу и привлечет их в отрасль (так как после 10 лет эксплуатации котельная начнет приносить прибыль), обеспечив закрытие неэффективных производителей тепла и сохранение эффективных.

Разумеется, результативность концепции зависит от того, какие теплоисточники считать подлежащими замене, а какие нет, и на какие технологии ориентироваться. Существенен и предельный уровень тарифа на тепло: дальнейшее его повышение в России попросту невозможно, так как ставит население в невыносимые условия. Но сама по себе идея представляется вполне здравой и заслуживающей проработки применительно к конкретным городам и кварталам, особенно отдаленным от современных источников теплоснабжения.

Другой простой механизм оздоровления теплоэнергетики - ликвидация посредников и переход производителей тепла на прямые расчеты с населением.

Практика показывает, что основная часть долгов за тепло (просроченные долги превысили 110 млрд руб.!) генерируется не населением, которое, несмотря на недовольство, платит исключительно добросовестно. Виновники основной массы долгов - разнообразные посредники, управляющие компании и муниципальные коммунальные предприятия, которые перепродают тепло, собирают с людей за него деньги, но зачастую "забывают" расплачиваться с его производителями.

Кстати, эта проблема в ряду прочих серьезно обсуждалась на недавно прошедшей конференции РСПП "Реформа теплоснабжения с учетом стратегических интересов инвесторов и государства". Своим эффективным опытом по снижению дебиторской задолженности в связи с переходом на прямые расчеты с потребителями поделились представители энергетической компании "Квадра", обеспечивающей теплом целый ряд крупных городов Центральной России. Переход на прямые расчеты, несмотря на понятные административные сложности, привел к кардинальному снижению уровня неплатежей. Так, в одном Смоленске до перехода на прямые расчеты уровень неплатежей составлял около 50%. Сейчас там, где продажа осуществляется напрямую, - лишь 7-9%. Люди платят даже в экономически депрессивных районах.

Опыт других городов центральной части России показывает, что отказ от посредников и переход на прямые продажи, то есть работа производителя тепла в режиме единой теплоснабжающей организации, позволяет снизить уровень неплатежей за тепло с нынешних 20-50% до более чем нормальных 1-4%.

Чтобы добиться максимального эффекта от создания единых теплоснабжающих организаций и от нарастания просроченных долгов перейти к их сокращению, следует разрешить таким организациям оперативно заключать договоры теплоснабжения с отдельными жильцами, внеся для этого необходимые изменения в законодательную и нормативную базу.

Управляющие компании будут предоставлять жильцам те коммунальные услуги, которые полностью находятся в их ведении и поддаются их контролю. Муниципальные же предприятия будут заниматься транспортировкой горячей воды по квартальным сетям, обслуживая единые теплоснабжающие компании и не имея доступа к деньгам населения. Без этих изменений, сливки от реформ в теплоснабжении снимут только посредники, которые также будут продолжать собирать деньги ресурсоснабжающих организаций.

Запущенность теплоэнергетики и огромные проблемы, накопленные в ней в последнюю четверть века, превратили ее в подлинный кладезь как с точки зрения развития производительного бизнеса, так и повышения конкурентоспособности всей России. Устранение хотя бы лежащих на поверхности проблем отрасли простыми, очевидными методами существенно снизит издержки российской экономики и подстегнет не только деловую активность, но и социальный прогресс.

Михаил Делягин,

д.э.н., директор Института проблем глобализации

 

sosed10.04.14 22:39
Что-то поздновато проснулся псевдоэкономист, где он был десять лет назад, почему не прилагал усилий для нормализации процесса в отрасли.
Например, тут ссылка многое писалось и на эти темы последние годы.
Kiram5210.04.14 23:20
sosed, такие усилия должен прилагать президент, а не Делягин.
vober11.04.14 08:39
> Kiram52
sosed, такие усилия должен прилагать президент, а не Делягин.
Вообще-то, это не президентские задачи, а правительства. А когда этим приходится заниматься президенту вместо правительства, то такое правительство гнать в шею надо за неисполнение обязанностей.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Украинская ракета Flamingo подозрительно похожа на британо-эмиратскую FP5 — Economist
» Трамп отказался от визита в Индию на саммит QUAD, пишут СМИ
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Евросоюз расписался в беспомощности. Чем завершился неформальный саммит ЕС
» Лукашенко пообщался с Алиевым и Шарифом на саммите ШОС
» В Нидерландах выступили против отправки военнослужащих на Украину
» В Болгарии проходит протест на фоне визита главы Еврокомиссии
» Си Цзиньпин на встрече с Моди: Китаю и Индии жизненно важно быть друзьями
» Учения ОДКБ официально стартовали в Белоруссии
» ЕК: США окажут поддержку в случае размещения войск ЕС на Украине
» Мерц сделал заявление по вопросу отправки войск на Украину

 Репортаживсе статьи rss

» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы
» Интервью информационному агентству «Cиньхуа»
» Афганистан: тернистый путь к стабильности
» Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве
» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии
» Россия восстановит единое энергокольцо с Центральной Азией

 Комментариивсе статьи rss

» Западные Франкенштейны разрабатывают биологическое оружие нового поколения
» TNI: Ракеты «Калибр-НК» и «Уран» доказывают, что Россия — серьёзная держава
» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России
» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"