Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США больше не будут насаждать демократию за рубежом военным путем: госдепартамент
В Кремле ответили на заявление США о прекращении помощи России
США больше не будут предоставлять помощь России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Китай считает, что сделал достаточно для поддержания роста выше 7%
06.06.14 08:33 ШОС и ситуация в Азии

Китай принял меры, чтобы не допустить падения экономического роста до 7 процентов и считает, что добился успеха, получив предварительные данные о том, что быстрое снижение было остановлено, сообщили источники, близкие к обсуждениям.

Это даст правительству и центробанку время по крайней мере до появления в июле данных о росте во втором квартале, чтобы решить, нуждается ли экономика в более интенсивной поддержке.

Принятые на прошлой неделе меры значительно расширяют поддержку экономики, не нарушая обещания воздерживаться от масштабных стимулов, однако ускоряя государственные расходы и подкрепляя направленное сокращение резервных требований для некоторых банков.

Эти меры, видимо, были приняты, чтобы поддержать рост не ниже 7,2 процента без повсеместного сокращения резервных требований или снижения процентных ставок. Именно такие темпы роста, по словам премьер-министра Ли Кэцяна, необходимы, чтобы обеспечить увеличение занятости.

"В таких мерах нет необходимости, пока мы можем поддерживать рост ВВП в 7,2-7,3 процента, что может стать границей для изменения политики", - сказал Ван Цзунь из Центра международного экономического обмена. - Но данные о росте за второй квартал выглядят не настолько плохо".

Годовой рост замедлился до 18-месячного минимума 7,4 процента в первом квартале, и некоторые данные за апрель заставляют бояться, что темпы падали быстрее, чем ожидалось.

Аналитики, опрошенные Рейтер, прогнозируют замедление роста ВВП до 7,3 процента во втором квартале. Они ожидают, что за весь 2014 год рост также составит 7,3 процента, не достигнув правительственного ориентира в 7,5 процента.

"Ситуация с занятостью остается сравнительно стабильной, что дает правительству уверенность в экономике, и оно считает, что слишком рано смягчать политику повсеместно", - сказал Ван.

СОХРАНЯЯ КОНТРОЛЬ

Лидеры Китая исключили применение каких-либо крупных стимулов, поскольку страна все еще расхлебывает последствия вливаний на сумму 4 триллиона юаней ($640 миллиардов), реализованных во время мирового кризиса 2008-2009 годов, результатом которых стало резкое увеличение долга местных правительств.

Вместо этого власти велели местным правительствам ускорить бюджетные расходы и завершить распределение средств в этом месяце. Аналитики полагают, что это поддержит рост во втором квартале.

Крупным банкам сейчас приходится хранить пятую часть средств в виде резервов. Сокращение этого коэффициента высвободило бы деньги для кредитования, которое может подстегнуть активность, но власти не смогут контролировать, куда пойдут эти деньги.

"Мы не должны ослаблять монетарную политику повсеместно и давать деньги всем, кто захочет, - сказал Гуо Тяньйон из Центрального университета финансов и экономики. - Кредитование не распределяется равномерно между различными секторами и деньги пойдут в сектора, привлекательные для инвесторов, такие, как сектор недвижимости".

В апреле Народный банк Китая сократил резервные требования для сельскохозяйственных банков. На прошлой неделе правительство объявило, что сократит коэффициент для банков, чье кредитование направлено на реальную экономику.

"Адресное сокращение требований к резервам не означает изменение направления разумной монетарной политики", - процитировала газета Economic Information Daily слова Цзи Чжихона, главы департамента финансовых рынков Народного банка Китая.

Центробанк полагает, что совокупное сокращение требований к резервам может высвободить примерно 300 миллиардов юаней.

Банк утверждает, что на рынках уже достаточно ликвидности, что подтверждается падением рыночных ставок в мае, однако ставки коммерческого кредитования свидетельствуют, что эти средства достигают экономики неравномерно.

"Возможны новые адресные меры", - сказал бывший аналитик центробанка, попросивший об анонимности.

МВФ сократил прогноз роста Китая, призвал к реформам

Международный валютный фонд сократил прогноз экономического роста Китая на 2015 год примерно до 7 процентов, но призвал власти избегать новых стимулирующих мер и сосредоточиться на снижении финансовых рисков.

МВФ заявил, что Пекин должен продолжать осуществление реформ, которые исправят дисбалансы, включая "умеренно недооцененный" юань.

Фонд уточнил, что сейчас подходящие условия для того, чтобы Китай предпринял следующий шаг к освобождению рынка процентных ставок, бросив вызов мнению некоторых китайских чиновников, считающих, что страна пока не готова для этого.

"Мы не советуем стимулы на данном этапе, - сказал первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон, отвечая на вопрос о том, должно ли правительство Китая принять меры для поддержания экономического роста. - Мы не думаем, что есть достаточные признаки, которые оправдают это".

Он сказал, что Китаю больше угрожают его постоянная зависимость от долга и инвестиций в таких областях, как недвижимость, и недостатки, которые усиливаются и могут повредить экономике в долгосрочной перспективе, если их не исправить.

"Слабые места достигли точки, где ясно, что они должны стать приоритетом", - сказал Липтон, отметив, что по мнению МВФ, Китай сможет достичь ориентира роста в 2014 году - 7,5 процента.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный

 Новостивсе статьи rss

» Пентагон потратил миллионы на итальянские самолеты, проданные на металлолом
» Завершена вторая фаза клинических исследований вакцины "Спутник Лайт"
» В Крыму проложат туристические маршруты по суворовским крепостям
» Россия и Белоруссия создадут совместные центры по подготовке военных
» «Норникель» обещает Норильску ещё 150 млрд рублей на развитие
» Китай сокращает нищету за счет внедрения достижений науки и техники
» Россия за два месяца импортировала товаров на 33 миллиарда долларов
» Российские нефтегазовые компании могут расширить присутствие в Ираке

 Репортаживсе статьи rss

» Обзор Леванта (Шама): кто готов свергнуть Эрдогана; что стоит за интервью дочери Саддама; зачем Пентагону новая база в Сирии; и многое другое за январь-февраль 2021
» Так кто же убил "отца иранской атомной бомбы"?
» Руководство AFRICOM хотят перевести в Судан?
» The New York Times (США): как большой бизнес подсадил Бразилию на нездоровую еду
» «Индустрия пессимизма». Как прошла Мюнхенская конференция по безопасности
» Эльвира Набиуллина пообещала покончить с "хищническими схемами" банков
» Вступительное слово заместителя Министра иностранных дел С.А.Рябкова по вопросам контроля над вооружениями и стратегической стабильности
» Руководство РФ и КНР наметили план двустороннего развития отношений

 Комментариивсе статьи rss

» О свободе
» Новые кшатрии: армия США быстро превращается в секту
» Как меня учили делать революцию в России
» «В этом мире Россия должна быть крепостью»
» Myśl Polska (Польша): близится конец войны за «Северный поток — 2»
» Великая перезагрузка? «Не торопитесь», – говорит Путин
» Восстановление российско-китайских отношений: уроки для Индии
» 75-летие «Длинной телеграммы»: с чего началась конфронтация США и СССР

 Аналитикавсе статьи rss

» После ухода Великобритании члены Евросоюза начинают разбегаться
» Китай ставит опыт по демонтажу постправды. Постправда сопротивляется
» Судьба прямого военного американского вторжения в Иран
» Россия совершила в Карабахе невозможное, Турция хотела большего — интервью
» Выдумка о «Европе от Лиссабона до Владивостока» не станет геополитической реальностью
» Всебелорусское народное собрание — победа власти и проигрыш оппозиции
» Анкара хочет разменять С-400 на курдов?
» Последний бастион. Запрет ядерного оружия.
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"