Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США больше не будут насаждать демократию за рубежом военным путем: госдепартамент
В Кремле ответили на заявление США о прекращении помощи России
США больше не будут предоставлять помощь России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
У России еще один мегапартнер в Азии
08.06.14 08:34 ШОС и ситуация в Азии
Россия сняла негласное эмбарго на поставки вооружений и военной техники Пакистану. Позиция Индии теперь не является определяющей в этом вопросе. Возобладал чисто прагматический подход, который открывает для России альтернативный путь в Южную Азию, возможность влиять на процессы в Афганистане и пути восстановления утраченных в Северной Африке позиций на рынке вооружений.

О снятии эмбарго заявил 2 июня глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов. "Действительно, решение такое было принято, мы ведем переговоры о поставке вертолетной техники. Пока у нас одна тема, которая обсуждается, — это МИ-35", — скаазл Сергей Чемезов. Ударные вертолеты Ми-35 способны поражать бронетанковую технику, но этим интересы Пакистана не ограничиваются. Исламабад неоднократно заявлял, что его интересуют и большие транспортные вертолеты типа Ми-26, а также высокоточное оружие, артиллерия, средства ПВО, дальнобойные и управляемые снаряды. Например, очень оптимистичным в этом плане был визит в Москву в августе 2012 года главнокомандующего ВВС Пакистана маршала авиации Тахира Рафика Батта. Однако дело стронулось с мертвой точки только сейчас.

Конечно, первый вопрос в том, почему был такой негласный запрет, ведь никаких санкций ООН к Пакистану не применялось, это была собственная инициатива российского руководства. И второй — почему он был снят. Собственно, главные мотивы введения эмбарго политические. Россия с 60-х годов в конфликте Индия — Пакистан, по территориальному вопросу о принадлежности штата Кашмир, поддерживала Индию. Отношения между Индией и Пакистаном и сегодня остаются крайне напряженными, и это учитывая, что обе страны являются членами ядерного клуба. Мирные переговоры по территориальным спорам были прекращены в 2008 году, когда террористы из Пакистана напали на город Мумбаи и убили около 160 человек. Исламабад всячески критиковал "вторжение" СССР в Афганистан и всегда позиционировал себя союзником США. В 2010 году Владимир Путин высказался против развития стратегических и военных связей с Пакистаном из-за союзничества с Индией. Подобные заявления делал и Дмитрий Рогозин. "Мы всегда сотрудничали с Индией для обеспечения безопасности региона. Мы никогда не создавали Индии проблем, в отличие от других стран", — говорил вице-премьер.

Однако ситуация в последнее время резко изменилась. Индия при такой полной политической поддержке РФ стала вести себя не совсем корректно. Например, стала все чаще обращаться к Западу — США, Израилю и Франции — для закупки там вооружений. Причем демонстративно отдала предпочтение американским вертолетам AH-64D Apache и Chinook большой грузоподъемности перед российскими конкурентами этих машин — Ми-28 и Ми-26s. Этим Индия подала РФ пример некоей прагматичности. Показательна в этом смысле реакция индийских военных на сообщение об отмене эмбарго из России. "Российское оружие в любом случае скрытно находит свой путь в Пакистан через Китай на протяжении нескольких лет, — цитирует India Times высокопоставленного военного источника. (По-видимому, речь идет о поставке российских авиационных двигателей Китаю для китайско-пакистанского самолета, который производится на территории Пакистана.) — Да, есть некоторые опасения здесь (в Индии). Впрочем, другие страны, такие как США и Франция, также продают свои вооружения обеим сторонам конфликта. Например, Франция — подводные лодки".

Изменилась и позиция Пакистана. Исламабад чрезвычайно испортил отношения с Вашингтоном. Во-первых, из-за несанкционированной операции по ликвидации Усамы Бен Ладена, которая, между прочим, поставила мир на грань ядерной катастрофы. А во вторых, из-за бомбардировок с дронов лагерей талибов, расположенных на западе страны, при которых гибнут мирные жители. И хотя официально это происходит с санкции правительства, 67 процентов пакистанцев, согласно последнему исследованию BBC, негативно относятся к американцам. Это самый высокий в мире показатель недоверия к Америке.

Каковы перспективы отношений между Россией и Пакистаном? Во-первых, Пакистан имеет статус наблюдателя в ШОС (Шанхайская организация сотрудничества). Это может стать решающим фактором в урегулировании ситуации в Афганистане, территорию которого в этом году покидает американский контингент. Напомним, что Пакистан — одна из трех стран, официально признавших власть движения "Талибан" в Афганистане. "Для России важно военное и военно-техническое сотрудничество с Пакистаном, в первую очередь, в интересах Афганистана, потому что по мере сокращения американского присутствия возможна полная дестабилизация ситуации", — сказал Pravda.Ru Владимир Евсеев, директор Центра общественно-политических исследований. Эксперт считает, что Индия должна понимать, насколько важен для РФ фактор Афганистана. "Не думаю, что будут какие-то катаклизмы в российско-индийских отношениях, будем договариваться, потому что-то вооружение, которая Россия собирается поставить Пакистану, для Индии не является критичным. А то, что Россия Индии уже поставила, позволило создать Индии стратегический перевес над Пакистаном. Авианесущий крейсер, который мы продали Индии, естественно, предназначен для работы против Пакистана, как и многоцелевая атомная подводная лодка и сверхзвуковые крылатые ракеты BrahMos", — сказал эксперт.

Кроме того, с помощью Пакистана можно было бы контролировать исламисткие движения в Центральной Азии или хотя бы получать соответствующую информацию об их деятельности, поскольку Исламское движение Узбекистана, базирующееся в Пакистане, преследует цель свергнуть власть Ислама Каримова и создать на территории всей Центральной Азии Исламский халифат.

И в-третьих, Россия получит выход к Индийскому океану через Аравийское море и порты Гвадар или Карачи и далее в Ормузский пролив, создавая некую альтернативу союзу с Ираном, который сейчас дискутируется, но на который ни в коем случае нельзя полностью полагаться.

Появилась, наконец, возможность помочь восстановить металлургическую отрасль, обещание давалось много раз, но по понятным причинам не было реализовано, а также принять участие в строительстве трубопровода ИПИ (Иран — Пакистан — Индия), тем самым став посредником в улучшении ситуации в регионе. Пакистан, в свою очередь, мог бы предоставить доступ к полезным ископаемым в Белуджистане и угольному месторождению Тар. "Россия и Китай выходят за рамки стратегического партнерства, и поэтому, учитывая, что Китай имеет чрезвычайное влияние в Пакистане, речь идет, возможно, о выстраивании в некоторой перспективе какого-то многостороннего сотрудничества", — сказал Владимир Евсеев.

Пакистан находится на перекрестке торговых коридоров Восток — Запад и Север — Юг, в том числе лелеемого американцами нового проекта Шелкового пути в Южную Азию. Почему бы России не обозначить здесь свои экономические приоритеты? Если ресурсы не нужны, то пути транспортировки этих ресурсов держать под контролем просто необходимо. В будущем возможен мегаход — железная дорога "Персидский залив — Берингов пролив", которая пересечет Транссиб, Турксиб, Трансазиатскую железную дорогу из Китая в Европу и скрепит Евразийский союз.

Любовь Люлько
 

insane08.06.14 09:33
А я почему-то думал, что это мы теперь благодаря Китаю дружим с Пакистаном против Индии. И газовый контракт тут как-то рядом нарисовался недавно.
arihman08.06.14 10:30
Ну тут действительно нечему удивляться. Автор к примеру не упоминул скандальный конкурс на поставку истребителей в Индию, когда всем конкурентам наших машин дали время на устранение несоответствий и провели новый конкурс. Примеров масса. Когда они устроили пожар на своей подлодке, то первым делом что вспомнили их журналисты это то что за несколько месяцев до этого подлодку модернезировали у нас. Т.е. шла мысль что это не их моряки криворуки и не могут аккомуляторные батареи загрузить по инструкции, это русские некачествено сделали. Вообщем индусы сильно расслабились. Надеюсь им никто ключевых технологий по Т-50 не отдаст.
kalipso08.06.14 10:57
Американцы развязали руки России, своими действиями на Украине. Теперь Россия , косвенно, будет поддерживать Талибан, что бы янки не могли побыстрому слезть с канала обеспечения через Ульяновск. Этот канал - очень козырная карта. Ибо, если Талибан будет кашмарить пакистанский канал, то Ульяновск - единственный безопасный маршрут. А группировка в Баграме уж очень большая.
Alanv08.06.14 17:46
> timosha
Помню, лет 10 назад читал очень вдумчивый анализ о перспективах гипотетического столкновения Пакистана и России. Обычными вооружениями на театре Афганистана - Средней Азии. Получалось 85-15 в пользу Пакистана.
А лет 20 назад - и 99-1. а 30 лет - 1-99. И что с того? Только нынче всё наоборот, правда не уверен, что на территории Средней Азии - у нас там никого просто нет. Лучше бы рассмотреть, скажем, на территории ЮВО :)))
timosha08.06.14 19:12
2 Alanv - Ну, ситуация гипотетическая. У Пакистана в Средней Азии тоже ничего нет. Типа обе стороны пригоняют свои силы и средства и сражаются. Возможность помощи и/или противодействия местных тоже учитывается.
т-кк08.06.14 20:04
>timosha


Рука бойцов колоть устала и ядрам пролетать мешала гора кровавых тел ?
Ril08.06.14 23:42
Все логично и очевидно.

Индия и Китай - серьезные соперники. Собственно именно поэтому Китай всегда поддерживал Пакистан.

Ну а в сегодняшней ситуации, когда РФ и КНР сколачивают нечто вроде антиамериканской каолиции, потепление отношений с Пакистаном дело предопределенное.

Но с другой стороны, это без сомений толкнет Индию в объятия США, хотя судя по всему она уже давно в них находится. Сразу всплывают в памяти не только странные тендеры с выкидыванием наших поставшиков, но и откровенный саботаж проекта АЭС Росатома.

Но не будем забывать, что Индия в доле по проекту Т-50.

В общем, мир сложнее нежели черно-белая картина.
uszver09.06.14 01:41
"Причем демонстративно отдала предпочтение американским вертолетам AH-64D Apache и Chinook большой грузоподъемности перед российскими конкурентами этих машин — Ми-28 и Ми-26s. Этим Индия подала РФ пример некоей прагматичности." Насильно мил не будешь. Но любопытно, что это негласное эмбарго сняли после подписания с Китаем соглашения по газу. Может быть снятие входило в список договорённостей или было доп аргументом нашей страны.
veldinc`09.06.14 09:31

> timosha
Помню, лет 10 назад читал очень вдумчивый анализ о перспективах гипотетического столкновения Пакистана и России. Обычными вооружениями на театре Афганистана - Средней Азии. Получалось 85-15 в пользу Пакистана.

Ага, а анализ видимо был америкосовским или от всезнающих канадских американских проституток? Смешно право слышать такое, когда и сами духи, и паки признавали - если бы во время афганской компании Советской армии поставили приказ на ПОБЕДУ - он был бы выполнен и никаких проблем это не вызвало бы...
timosha09.06.14 15:26
2 veldinc` - Анализ был как раз от российских военных или околовоенных аналитиков, выглядел солидно. А Пакистан, действительно перед Афганисаном посолиднее будет - миллионов на 120-130 больше население, и армия нехилая.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный

 Новостивсе статьи rss

» Путин и Эрдоган планируют дать старт строительству АЭС "Аккую"
» Вашингтон ввел санкции против Xiaomi
» Инвестиции в проекты по обращению с отходами составят 8 млрд рублей
» Большунову присудили серебро в марафоне после дисквалификации Клебо
» Британия решила пересмотреть внешнюю политику с учетом военной мощи Китая
» Три измерения программы 14-й пятилетки Китая
» Дотянулась до космоса: завершается создание системы разведки «Лиана»
» Дамаск и Бейрут обсудили возвращение сирийских беженцев на родину

 Репортаживсе статьи rss

» Укравших ядерные секреты Америки выдала лишь случайность
» Странам ЕС разрешили импортировать сторонние вакцины от ковида
» Обзор Леванта (Шама): кто готов свергнуть Эрдогана; что стоит за интервью дочери Саддама; зачем Пентагону новая база в Сирии; и многое другое за январь-февраль 2021
» Так кто же убил "отца иранской атомной бомбы"?
» Руководство AFRICOM хотят перевести в Судан?
» The New York Times (США): как большой бизнес подсадил Бразилию на нездоровую еду
» «Индустрия пессимизма». Как прошла Мюнхенская конференция по безопасности
» Эльвира Набиуллина пообещала покончить с "хищническими схемами" банков

 Комментариивсе статьи rss

» О свободе
» Новые кшатрии: армия США быстро превращается в секту
» Как меня учили делать революцию в России
» «В этом мире Россия должна быть крепостью»
» Myśl Polska (Польша): близится конец войны за «Северный поток — 2»
» Великая перезагрузка? «Не торопитесь», – говорит Путин
» Восстановление российско-китайских отношений: уроки для Индии
» 75-летие «Длинной телеграммы»: с чего началась конфронтация США и СССР

 Аналитикавсе статьи rss

» После ухода Великобритании члены Евросоюза начинают разбегаться
» Китай ставит опыт по демонтажу постправды. Постправда сопротивляется
» Судьба прямого военного американского вторжения в Иран
» Россия совершила в Карабахе невозможное, Турция хотела большего — интервью
» Выдумка о «Европе от Лиссабона до Владивостока» не станет геополитической реальностью
» Всебелорусское народное собрание — победа власти и проигрыш оппозиции
» Анкара хочет разменять С-400 на курдов?
» Последний бастион. Запрет ядерного оружия.
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"