Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Ключевые заявление Путина по итогам саммита ЕАЭС
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Украина для реализации псевдореверса газа проложила трубу в обход
02.07.14 00:27 Наследники СССР сегодня
Схема, по которой Украина осуществляет якобы реверс газа из Европы, стара и банальна — страна для получения российского "голубого топлива" просто проложила короткий отрезок трубы в обход счетчика, рассказал РИА Новости доцент кафедры государственного регулирования экономики Института государственной службы и управления РАНХиГС Иван Капитонов.

Ранее во вторник президент Владимир Путин назвал искусственным реверс, по которому Украина якобы получает газ из Европы. По его словам, Москва все видит, но ничего не предпринимает, чтобы не усугублять ситуацию.


"В принципе тот реверс, который осуществляется на Украину, реально искусственный. Они проложили 500 метров трубопровода в обход счетчика. То есть получается, что определенная норма газа циркулирует с помощью этой трубы по счетчику, и отбор газа, осуществляемый после счетчика, таким образом, как бы не виден. Конечно, это слабо похоже на реальный реэкспорт газа, как они пытаются нам объяснить. Это реально псевдореверс. Банальнейшая, простая схема, которые применяли деды, которые воровали электричество мимо счетчика", — сказал эксперт.


Как пояснил РИА Новости заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, в настоящее время вариант реверса возможен для Украины с Польшей и Венгрией, то есть с теми странами, которые получают российский газ не для дальнейшего транзита по системе, а уже конечному покупателю.


Кроме того, осенью Украина надеется открыть так называемый "малый реверс" газа через Словакию, предусматривающий возможность физических поставок до 22 миллионов кубометров газа в сутки, то есть порядка 8 миллиардов кубометров в год. Как сообщил в конце мая глава Минэнерго Украины Юрий Продан, поставки газа из Словакии будут проводиться через не использовавшийся ранее газопровод Вояны-Ужгород.


Капитонов также напомнил, что запрет на реэкспорт газа ранее был исключен из контрактов "Газпрома" с западноевропейскими компаниями, так как Евросоюз рассматривает себя как единый рынок. "Если бы такое положение было бы прописано, тогда было бы юридически возможно уличить страны в нарушении пункта договора. Так как такого пункта реально нет, они могут продавать свои объемы газа. Но для того, чтобы делать это абсолютно легально, нужно строить еще один трубопровод, чего пока сделано не было в связи с тем, что Украина находится в достаточно бедственном финансовом положении", — отметил эксперт.

 
02.07.14 00:28
Продан: Условия России по газу неконструктивны

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что предложенные Россией условия по газу не могут рассматриваться украинской стороной "как комфортные и мягкие". Об этом сообщает пресс-служба Минэнерго.

Таким образом Продан прокомментировал заявление министра энергетики Российской Федерации Александра Новака касательно отсутствия намерений российской стороны менять свое предложение и условия, на которых поставки газа в Украину будут восстановлены.

По словам Продана, украинская сторона не может назвать предложения России по газу ни конструктивными, ни даже добросовестными. Министр отметил, что цену в 385 долларов за 1000 кубометров газа и украинская сторона, и представители Еврокомиссии признают нерыночной и завышенной.

Также в сообщении отмечено, что даже механизм, которым российская сторона предлагает установить эту цену - в одностороннем порядке, путем принятия правительственного решения - тоже является неприемлемым.

"Это попытка оставить вопрос поставок газа в Украину в качестве постоянно действующего политического рычага", - заявил Продан.

Министр также заявил, что российская сторона в переговорах "не сделала ни одного шага навстречу, отойдя на последних раундах даже от договоронностей, достигнутых ранее".

Напротив, украинская сторона, совершив платеж в сумме 786 млн. долларов, полностью рассчиталась за поставленный в первом квартале текущего года газ.

"Сегодня мы, имея с европейскими партнерами общее видение компромиссного решения, ждем от российской стороны шагов в направлении сближения позиций - конечно, если российская сторона имеет целью решение проблемы, а не ее эскалацию", - подытожил Продан.

02.07.14 09:41
"Нафтогаз" надеется, что запасов в ПХГ Украины хватит до конца года

Запасов газа в подземных хранилищах Украины может хватить стране до ноября, а при режиме максимальной экономии — и до конца года, считает замглавы "Нафтогаза" Александр Тодийчук.

По состоянию на 27 июня запасы газа в хранилищах Украины оценивались в 14,24 миллиарда кубометров. Заместитель председателя правления "Нафтогаза" подтвердил, что в ПХГ на данный момент находится порядка 14 миллиардов кубов.

"На какой срок нам хватит этого газа, будет зависеть от того, как мы будем его расходовать. Сегодня мы анализируем несколько сценариев потребления — как при нормальной работе, так и при условии прекращения поставок российского газа. Конечно, во втором случае потребление будет более экономное", — сказал Тодийчук в интервью газете "Коммерсант".

Он также отметил, что еще одним фактором расходования газа является деятельность промышленных предприятий на востоке Украины. По словам топ-менеджера, многие предприятия приостановили свою деятельность, а некоторые были частично разрушены, и "Нафтогаз" не знает, произойдет ли снижение потребления газа из-за остановки заводов.

Однако в целом Тодийчук считает, что газа в ПХГ может хватить Украине до ноября текущего года. "Но при максимальной экономии, возможно, и до конца года. Именно поэтому кабинет министров Украины обсуждал введение чрезвычайного положения в энергетике. <…> Впрочем, ничего нового чрезвычайное положение в энергетике не принесет. Возможность отключать неплательщиков есть и сейчас", — добавил он.


Задумчивый02.07.14 00:41

"Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что предложенные Россией условия по газу не могут рассматриваться украинской стороной "как комфортные и мягкие". "

Укроп перепутал туалетную бумагу с контрактом. Верно, контракты печатают на качественной бумаге, которая и не комфортная, и не мягкая. Теперь понимаете, господа из Газпрома, каким образом укропы пытаются использовать ваши контракты? Замените бумагу, время не ждет!

equinox02.07.14 08:11

страна для получения российского "голубого топлива" просто проложила короткий отрезок трубы в обход счетчика, рассказал РИА Новости доцент кафедры государственного регулирования экономики Института государственной службы и управления РАНХиГС Иван Капитонов

что за бред несет этот доцент...если бы укропия могла трубы вокруг счетчиков прокладывать, до европы бы вообще ничего не доходило :-)))

veldinc`02.07.14 09:43
"По его словам, Москва все видит, но ничего не предпринимает, чтобы не усугублять ситуацию" - чего там усугублять то? Бандеровский нацизм уже есть, как и нападения на посольство, обстрелы территории, вторжения войск. Куда уж дальше то "не усугублять"? Сопли все это, надо действовать жестко, в соответствии со своими интересами. Вот тогда и уважать будут, и боятся...
P.S. Вообще, со свидомитами никаких разговоров не надо вести, пока не принесут извинения за нападения, убийства журналистов и не погасят все долги. Просто игнорировать нах. Как будто на этом место просто огромная помойка, черная дыра...
леха02.07.14 10:05
> veldinc`
Сопли все это, надо действовать жестко, в соответствии со своими интересами. Вот тогда и уважать будут, и боятся...
P.S. Вообще, со свидомитами никаких разговоров не надо вести, пока не принесут извинения за нападения, убийства журналистов и не погасят все долги. Просто игнорировать нах. Как будто на этом место просто огромная помойка, черная дыра...
Что вы так раздухарились? Сейчас тепло, сейчас нужно быть помягше, а на вещи смотреть ширше. Вот ближе к декабрю, когда у укров сопли начнут примерзать к ж опе и сузится поле для маневра, вот тогда и наступит момент полного и доходчивого объяснения украм кто, кому, за что и сколько должен.
ti-robot02.07.14 10:08
Зачем объяснять. Есть ЕС, съездят и сами объяснят.
nonyo02.07.14 10:42
Капитонов конечно отжигает своими умозаключениями. "...труба 500 метров", "запрет на реэкспорт был исключен из контрактов с западноевропейскими компаниями..." Вопрос ведь не в метрах, важно, что нарушается главный принцип - право собственности на товар по транзитной территории, где им распоряжаются третьи страны, плюс сговор со странами по искажению данных ГИСов. Исключение пункта о запрете на реэкспорт газа, никак не касается б/Украины. Исключен он был для внутреннего рынка ЕС. б/Украина не является внутренним рынком ЕС.
Задумчивый02.07.14 12:49
Украина берет "реверсный газ" из тех запасов, которые уже закачала в свои хранилища в последние месяцы. Деньги за вируальный реверс будут уплачены Германии. Получается, что Германия будет участвовать в воровской сделке, получая деньги за ворованный газ, принадлежащий России. Преступная группа в составе Украины и Германии - сладкая парочка! Германия главный выгодопреобретатель в Европе от хаоса на Украине.
forum_russia02.07.14 12:55
Зачем им столько закачать дали до сих пор не понятно.
Ведь все будет опять по схеме. Газ кончается - несанкционированный отбор. Газпром чтобы не потерять имидж надежного поставщика увеличивает поставки. Такая возня будет 2-3 месяца, что вместе с реверсом позволит пережить зиму.
Teichmann02.07.14 13:42

Труба наверное картонная и после первого дождика размокнет...

Mika71202.07.14 14:55
> forum_russia
Зачем им столько закачать дали до сих пор не понятно.

Как вариант для чего это может быть полезно:
Сейчас все бегают вокруг Украины: спасем маленькую Украину от жестокой России. И на волне этого ажиотажа могут принять экономически необоснованные решения типа нагнуть Германию платить за газ для Украины.
К осени Украина европейцам поднадоест. Всякие Ираки, чемпионаты по футболу - ну как тут сохранить интерес к никому не нужной Украине. Тогда как раз и наступит момент работать с фаберже вольных укров.
А по поводу много. Серьезные люди не работают со сроками полгода-год. У них горизонт планирования 10, 20, 50 лет. Это для укров газа сперли много, аж до осени хватит.
Главный Злодей02.07.14 15:01

Ведь все будет опять по схеме. Газ кончается - несанкционированный отбор. Газпром чтобы не потерять имидж надежного поставщика увеличивает поставки.

А если не будет, как не было в 2009-м (и до гейропы тогда очень быстро дошло, что украм нужно дать по шапке и заставить проплатить) - встанете на тумбочку и признаетесь прокукарекамши?

nonyo02.07.14 20:38
> forum_russia
Зачем им столько закачать дали до сих пор не понятно.
Южный поток. Необходимо, чтобы проект вошел в "точку невозврата", пока, он в уязвимом состоянии и полноценный газовый кризис сейчас, дает дополнительные козыри еврокомисии, ставит под сильнейшее политическое давление парвительства стран, через который он будет проходить. Так что все посчитано, и выбор сделан между потерями и большими потерями.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Крупные банки начнут открывать социальные вклады
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Суд приговорил экс-замминистра обороны Тимура Иванова к 13 годам колонии
» МВФ выделил Украине 500 млн долларов
» В Азербайджане завели дело после смерти задержанных в Екатеринбурге
» При атаке дронов в Удмуртии погибли три человека, 35 госпитализированы
» ЕС может лишиться четверти импорта удобрений из-за пошлин против России
» СМИ рассказали о желании иранской компании купить порт в Астрахани
» Швеция усилит надзор за иностранными судами в Балтийском море
» Трамп посоветовал Маску прикрыть лавочку и вернуться в ЮАР

 Репортаживсе статьи rss

» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу
» Денис Мантуров: мы исходим из того, что нужно нашей промышленности

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"