Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СДПГ выиграла выборы в бундестаг
Путин поставил задачи перед новой Госдумой
ЦИК утвердил окончательные итоги выборов в Госдуму
Франция решила отозвать послов из США и Австралии после создания AUKUS
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Новая геостратегическая ситуация на Ближнем Востоке
25.07.14 20:29 Ближний Восток

Создание умеренной оси Египет - Израиль - Курдистан станет новым уравновешивающим и позитивным моментом на Ближнем Востоке, терзаемом исламскими интегралистами, пишет Ришар Дармон в аналитической статье, опубликованной в Le Figaro.

 

Ришар Дармон - журналист и геополитик, обосновавшийся в Израиле в 1985 году. В настоящее время он автор редакционных статей и аналитик в еженедельнике Hamodia, ведущий политической рубрики в журнале Israël Magazine, сообщает издание.

 

"Ускорение расчленения Сирии и Ирака, а также ужесточение регионального противостояния между исламистами, суннитами и шиитами по всему Ближнему Востоку углубили важные изменения, произошедшие под влиянием "арабских весен", а затем и исламских зим, - говорится в статье. - Теперь, вполне вероятно, Ливан и Иордания могут оказаться вовлеченными в этот вихрь, порождаемый "великим халифатом" в региональном масштабе. Лишь Израиль и Египет остаются стабильными государствами, способными противостоять этому цунами, сметающему большую часть арабских стран, созданных столетие назад колониальными державами. Перед лицом этой волны, обрушившейся на регион и неуклонно ускоряющей ход событий, решение "палестинского вопроса" уже не кажется решающим", - пишет Дармон.

 

1. После конца Сирии - конец Ирака...

Впечатляющее наступление, осуществляемое на протяжении двух месяцев в центре и на севере Ирака суннитскими боевиками-фанатиками "Исламского государства Ирака и Леванта", предвещает скорый раздел Ирака, схожий с тем, что в настоящее время происходит в Сирии под ударами суннитской организации "Ан-Нусра", отколовшейся от "Аль-Каиды" и выступающей против режима Асада, говорится в статье.

 

2. Ближний Восток арабских стран, созданный бывшими колониальными державами, больше не существует

С полным переделом Сирии и Ирака, обреченными на внутренний раскол, мы становимся свидетелями настоящего крушения того Ближнего Востока, какой задумывали Франция и Великобритания. Это разрушение искусственно созданных границ и возвращение большей части арабских стран к более естественному для них лону мусульманской уммы подтверждает мнение, высказанное четыре десятилетия назад бывшим израильским премьером Голдой Меир: "Если не считать Египет и Израиль, которые являются настоящими государствами, весь остальной Ближний Восток - это всего лишь племена, размахивающие своими флагами".

 

3. Ужесточение противостояния шиитов и суннитов

События ускоряются не только в Сирии и Ираке, но и в Йемене, Бахрейне, Кувейте, а также в Иордании и Ливане, продолжает Дармон. По заявлениям суннитских экспертов из Института Кордоба, в настоящее время "главным врагом" суннитского мира является не Израиль и не США, а иранские шииты, провоцирующие столкновения по всему Ближнему Востоку, чтобы лишить суннитов симпатий.

 

4. Иран занимает ведущие позиции, опираясь на альянс с Америкой

Одним из самых зрелищных моментов перегруппировки альянсов, происходящей в настоящее время на Ближнем Востоке, стало возникновение стратегической оси между Вашингтоном и Тегераном. На фоне отказа от политического и военного присутствия американцев в регионе и полного фиаско региональной внешней политики администрации Обамы этот альянс формируется в настоящее время в Ираке, где Вашингтон обсуждает с Тегераном вопросы сдерживания наступления ИГИЛ и недопущения захвата суннитскими фанатиками Багдада. Данный факт негативным образом отражается на ходе сложных переговоров в Вене по иранской ядерной программе, полагает автор.

 

5. Два слабых звена: Ливан и Иордания

Уже вовлеченный в гражданскую войну в Сирии Ливан также рискует оказаться в потоке разделов и смены альянсов: он уже и без того сильно разделен по этническим и религиозным вопросам. Страна кедров может расколоться на множество автономных частей: суннитские, шиитские, друзские, христианские регионы, указывает эксперт.

Что касается Иордании, где царит псевдоспокойствие, там ситуация еще более сложная: с учетом слабости хашемитской монархии Абдаллы II эта страна может за несколько дней быть сметена суннитским цунами, которое уже готовят местные "Братья-мусульмане", а также джихадистские группировки, связанные с "Аль-Каидой".

 

6. Влияние, оказываемое на два соперничающих палестинских движения в период "третьей войны" в Газе

В такой сложной региональной обстановке попытки "Фатха" Махмуда Аббаса и "Хамаса" в секторе Газа сформировать правительство национального единства становятся настоящими "морскими чудовищами", периодически появляющимися в последние годы, пишет далее автор.

 

Именно в контексте внутренней напряженности и растущей изоляции "Хамаса", суннитского интегралистского движения, следует искать истинные ставки нынешнего конфликта в Газе: обстреливая территорию суверенного Израиля ракетами и направляя боевиков-террористов совершать нападения на мирных израильских граждан, фанатично настроенные лидеры "Хамаса" избрали "бегство в опасность" в отчаянной попытке поправить свои дела "на арабской улице", считает Дармон.

 

7. Двойной позитивный момент перед лицом исламистского цунами

Два новых элемента открывают новые горизонты для региона. В результате прихода к власти генерала ас-Сиси в Египте под запретом оказалось не только движение "Братья-мусульмане", но и деятельность "Хамаса" на территории страны. Второй момент: курды недавно объявили о намерении провозгласить на севере Ирака самостоятельное государство. Новый умеренный региональный игрок уже готов сотрудничать с Египтом и Израилем в военной и экономической сфере. Создание умеренной оси Египет - Израиль - Курдистан станет новым уравновешивающим и позитивным фактором в регионе, который оказывается под все большим влиянием исламского интегрализма.

 

8. Перемены для всего региона

В нынешних непростых условиях, сложившихся в регионе, становится понятно, что не стоит стремиться к наискорейшему урегулированию палестино-израильского конфликта, подытоживает автор: создание 23-го палестинского арабо-мусульманского государства, воинственного и террористического, в этой части мира только лишь усилит опасную геополитическую дестабилизацию.

 

Prishelec-200025.07.14 22:01
Почитайте планы США по созданию Халифата, от 2001 года. Они собирались создать его, дать этой империи вырасти, а потом обьявить ему войну. А после победы полная деисламизация. Коран запретят, как майн кампф.
Vater25.07.14 22:37
чем больше зон нестабильности тем легче пополнять ряды боевиков. действия израиля это элемент плана.
Freddy25.07.14 22:57
> ll
> Freddy
Я что то не понял. А в чём хитрый план Путина?
В переформатировании хамасных агентов влияния Зайона в агентов оси Египет-Иордания-Сирия.
Сион сдуру встал против, поэтому Фашингтон кидает их в топку. Впервые они сами себя перемудрили.
Это ничего, что тезил " Израиль слили" я слышу в 9004 раз. Всё равно, Вы очень умный политолог.
P.S. Не понимаю, почему патриоты поддерживают исламистов ? Ведь в Израиле половина русских.
ruarbeiter25.07.14 22:58
По теме хороший анализ Ссылка Войны не избежать
Miru Mir26.07.14 01:09

Самый большой террористический режим в мире это Израиль, который был создан на земле Палестинцев при попустительстве Англии, СССР и США. Кстати половина Израиля это не русские, а евреи, которые покинули Россию в трудные для неё годы. Да и Коломойский тоже гражданин Израиля, который сейчас сидит в Днепропетровске и создаёт отряды для уничтожения Русского населения Украины. Для евреев все враги и изгои, не имеет значения ты палестинский мусульманин или русский христианин.

vkk26.07.14 03:41

2. Ближний Восток арабских стран, созданный бывшими колониальными державами, больше не существует

С полным переделом Сирии и Ирака, обреченными на внутренний раскол, мы становимся свидетелями настоящего крушения того Ближнего Востока, какой задумывали Франция и Великобритания. Это разрушение искусственно созданных границ и возвращение большей части арабских стран к более естественному для них лону мусульманской уммы подтверждает мнение, высказанное четыре десятилетия назад бывшим израильским премьером Голдой Меир: "Если не считать Египет и Израиль, которые являются настоящими государствами, весь остальной Ближний Восток - это всего лишь племена, размахивающие своими флагами".

_________________________________________________________________________________-

...чем-то это мне очень напоминает нынешнюю Украину.........................

Alanv26.07.14 09:40

"P.S. Не понимаю, почему патриоты поддерживают исламистов ? Ведь в Израиле половина русских."

Хуже чем открытые враги бывают только предатели-колбасосы, в своё время побежавшие в Пендосятню/Гейропу/Израиловку толпами. И только теперь начавшие вспоминать, что они тоже когда-то были "гусские". А вот НОРМАЛЬНЫЕ евреи остались В РОССИИ - её поднимать - прекрасные люди, между прочим...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» ФСБ пресекла подготовку теракта неонацистами в Башкирии
» "Газпром" подписал 15-летний контракт с Венгрией на поставку газа
» Британский военный корабль проследовал через Тайваньский пролив
» Brexit нанес новый удар по Великобритании
» Латвия и Эстония наперекор Литве попросят электроэнергии из России
» Bild: бундесверу грозит новый провал — на этот раз в Мали
» В Крыму начались масштабные учения десантных войск
» Экс-сепаратисты выстроились в очередь за амнистией в Сирии

 Репортаживсе статьи rss

» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует
» Сети ЧВК в Латинской Америке: от охраны до убийств президентов
» Российская молодежь провела свою партию в Госдуму
» Глава Росрыболовства: Внутренний рынок всегда будет приоритетом
» США создали военный блок против Китая, унизив Францию
» В Европе начинается нефтяной переворот
» Японский министр по делам одиночества поделился секретами

 Комментариивсе статьи rss

» «Для США вопрос с выдачей виз — монета торга»
» Все в белом: британские ОПГ берут в свои руки европейскую наркоторговлю
» «Чурову и не снилось»: аудит в Аризоне подтвердил, что Байден — фейк-президент США
» "Это все изменит". В США нашли защиту от российского гиперзвука
» Русские купили у Франции по дешевке Ван Гога и Гогена
» Китай вступает в войну с либеральным мировым порядком
» Le Monde: Европа должна извлечь три урока из нового альянса США, Великобритании и Австралии
» ВМС США убирает в дальний ящик создание Railgun.

 Аналитикавсе статьи rss

» "Это будет бойня". Что началось в сирийском Идлибе
» Что ищет Катар в России
» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"