Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Индия заблокировала Соглашение по упрощению процедур торговли ВТО
01.08.14 10:28 Мировое правительство
Индия окончательно заблокировала соглашение, которое могло бы стать первым за почти 20 лет существования Всемирной торговой организации /ВТО/ - Соглашение по упрощению процедур торговли. Это приблизило ВТО к серьезному кризису и поставило под угрозу вывод из тупика Дохийский раунд переговоров по либерализации мировой торговли.

Из-за позиции, занятой Нью-Дели, страны-члены ВТО не смогли в четверг согласовать протокол, который позволил бы вступить в силу одной из важнейшей договоренности Девятой министерской конференции ВТО, прошедшей в декабре прошлого года на Бали. Заключение этого соглашения, серьезно снижающее издержки на таможенные процедуры, по экспертным оценкам, могло бы принести международной торговли до 1 трлн долларов и создать 21 млн рабочих мест.

Крайний срок для принятия протокола истекал в 24:00 часов 31 июля /02:00 мск 1 августа/. Однако генеральный директор ВТО Роберту Азеведу за два часа до этого срока признал, что шансы на успех малы. "Если только чего-то не произойдет до сегодняшней полуночи, обсуждение пункта 2 повестки дня /принятие протокола/ будет закрыто без какого-либо действия", - сказал он, обращаясь к делегациям, собравшимся на неформальное заседание Комитета по торговым переговорам. После этого заседание было завершено, и все делегации покинули штаб-квартиру ВТО.

По словам Азеведу, который сам на протяжении последних дней вел напряженные переговоры с региональными группами в ВТО, отсутствие консенсуса означает, что члены созданной в 1995 году Организации, образованной на основе Генерального соглашения по тарифам и торговле /ГАТТ/, "начинают новый этап работы", который будет характеризоваться "большим количеством неясностей".

"По моим ощущениям... речь не идет лишь об очередной задержке", сказал Азеведу, высказав опасение, что непринятие соглашения "скорее всего, негативно отразится на всех сферах нашей деятельности".

Ранее на нынешней сессии Генерального совета ВТО Индия предложила отложить принятие протокола о вступлении соглашения в силу, что должно было открыть 160 странам-членам ВТО путь к его ратификации. Свою позицию представитель Нью-Дели увязал с отсутствием прогресса в решении важного для Индии вопроса о создании запасов продовольствия. Правительство страны приобретает у мелких производителей продовольствие по завышенным ценам для его последующей реализации на местном рынке по более низкой цене и называет эту тему "жизненно важной". Ряд стран, в том числе США и Пакистан, считают такую политику субсидированием сельского хозяйства, указывая на то, что эти продукты идут не только для населения страны, но и экспортируются за рубеж.

В декабре во время конференции на Бали, где Индия заняла наиболее жесткую позицию из всех развивающихся стран, было принято компромиссное решение - такие закупки были разрешены временно, до 2017 года, когда пройдет 11-я министерская конференция ВТО. Однако сейчас Индия предлагала решить этот вопрос окончательно к декабрю текущего года. Или грозила заблокировать принятие протокола, пользуясь тем, что в ВТО все решения принимаются консенсусом. Так в итоге и произошло - соглашение не было принято.

Постоянный представитель Соединенных Штатов при ВТО Майкл Пунке не скрывал своего разочарования. "Конечно, мы опечалены и разочарованы, - сообщил он журналистам после завершения заседания. - Небольшая группа стран не желает придерживаться обязательств, взятых на себя на декабрьской конференции на Бали".

Соглашение по упрощению процедур торговли направлено, в частности, на максимальное упрощение и унификацию таможенных процедур. Эксперты Организации подсчитали, что только за счет снятия издержек в ходе таможенных процедур средние расходы экспортера в ВТО /в которые входят как административные издержки, так и таможенные пошлины/ можно снизить с 10 до 5 проц.

Соглашение по упрощению процедур торговли было самым важным так называемого Балийского пакета, создававшего базу для завершения Дохийского раунда переговоров в рамках ВТО о либерализации мировой торговли. Их целью является снижение тарифов на торговлю продукцией сельского хозяйства и промышленными товарами.

 

Leoandr01.08.14 10:50
Я так понимаю, что принятие этого Соглашения по упрощению процедур торговли ВТО было выгодно прежде всего США и не выгодно для развивающихся стран.
Поэтому Индия сделало хорошее дело. Да и продемонстировало, в очередной раз, что она является во многом независимой и самобытной страной.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным
» СМИ узнали, что скрыл Израиль после ударов Ирана
» Армении нужна новая конституция, заявил Пашинян
» В Азербайджане будет размещена крупнейшая в регионе военная база НАТО
» Торгпредство России в Швеции подверглось нападению
» Страны ОПЕК+ в августе увеличат добычу на 548 тыс. б/с
» «Притворная игра ЕС» — польские фермеры против нового соглашения Брюсселя с Украиной
» Bloomberg узнал об отказе BlackRock искать деньги на Украину из-за Трампа

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"