Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Греческие евродепутаты потребовали отменить санкции против России
11.08.14 10:14 Европа: тенденции

Депутаты Европарламента от Компартии Греции потребовали от Евросоюза отменить экономические санкции против России, приведшие к ответному продовольственному эмбарго со стороны РФ. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

В своем послании руководству Еврокомиссии депутаты Костас Пападакис и Сотирис Зарианопулос указали на катастрофический ущерб греческим фермерам, который наносит запрет на импорт в Россию фруктов, овощей и другой сельскохозяйственной продукции. По их мнению, возникла опасность долгосрочного лишения греческой сельскохозяйственной продукции доступа на российский рынок.

Ответственность за сложившееся положение евродепутаты возложили на ЕС и все правительства стран-членов союза. Политики, в частности, обвинили греческие власти, которые "поддержали — причем даже во время председательства Афин в Евросоюзе — империалистическое вмешательство на Украине с главной целью проникновения европейских и американских монополий в эту страну".

7 августа в ответ на санкции, которые Запад ввел против России из-за событий на Украине, Москва объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. По расчетам ИТАР-ТАСС на основании данных Федеральной таможенной службы РФ за 2013 год, речь идет о годовом импорте продукции на 9,1 миллиарда долларов. Страны ЕС поставляли на российский рынок продовольствия из санкционного списка на 6,5 миллиарда долларов.
 
11.08.14 10:20
СМИ: Из-за российского эмбарго в Греции может исчезнуть целый город

Санкции, которые Европейский союз ввел против России, а также ответные меры РФ могут стать причиной "вымирания" греческого города Кастория, который является международным центром по продаже меха, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на греческие СМИ.

"Экономика города зависит от российских клиентов, которые покупают 80% продукции", — говорится в письме Греческой ассоциации меховщиков (HAF), направленном премьер-министру страны Антонису Самарасу.

В документе указывается, что в том случае, если Россия решит расширить эмбарго и включит в него меховые изделия, то это будет иметь разрушительные последствия.

В Греции большая часть производств, специализирующихся на изготовлении изделий из меха, находится в городе Кастория и соседнем с ним городе Сиатиста. Около 60% населения в этом районе прямо или косвенно связаны с меховым производством.

11.08.14 16:33
Правительство Греции не откажется от курса ЕС из-за "нескольких партий персиков" для РФ

Греция не откажется от участия в политике своих союзников по ЕС и НАТО из-за невозможности поставлять свои персики в Россию. Об этом заявила официальный представитель греческого правительства София Вултепси в эфире телеканала "Мега".

Вултепси подчеркнула, что Греция останется верна своим союзникам, а фермеры получат компенсации за потери, которые они несут в связи с введенным РФ эмбарго на поставку продовольствия из стран ЕС.

"Фермеры абсолютно правы, - сказала представитель кабинета. - У них есть продукция, которую они должны были направить в Россию и которая остается нереализованной и неоплаченной. Поэтому государство с самого начала заявило, что в любом случае ущерб производителям будет компенсирован - с помощью денег из ЕС или из греческих национальных фондов".

Касаясь критики со стороны греческих оппозиционных партий, которые требуют от кабинета отказаться от участия в западных санкциях против России, приведшим к ответным мерам со стороны РФ, пресс-секретарь правительства заявила, что "ответственное государство определяет свою внешнюю политику и свои отношения вместе со своими партнерами по альянсам, а не на основе нескольких партий персиков". По мнению Вултепси, "ни одна серьезная страна не отказывается от своих союзов на основе временных событий". "Было бы смешно предпринимать односторонние действия во внешней политике", - отметила она.

По данным газеты "Этнос", МИД Греции в сотрудничестве с другими ведомствами изучает четыре альтернативных варианта выхода из сложившейся ситуации, чтобы влияние российского эмбарго на греческие свежие сельскохозяйственные продукты было минимальным. "В частности, первым вариантом считается возможные поставки предназначавшихся для России фруктов, в основном персиков и киви, на другие рынки, например, на Украину, - пишет издание. - Второй сценарий предполагает поиск стран, которые будут использоваться в качестве обходных маршрутов для доставки греческой сельскохозяйственной продукции на российский рынок".

Таким маршрутом, по версии издания, может быть Турция. Учитывая, что производства фруктов в Турции не хватит для удовлетворения российских потребностей, рассматриваются возможности направления греческой продукции в РФ через соседнюю страну. Третьим вариантом является направление на внутренний греческий рынок товаров, которые не дойдут до российских прилавков, а в качестве крайнего решения обсуждается вариант уничтожения персиков и другой продукции и требования компенсации от Брюсселя.

Так, группы производителей персиков из областей Иматия и Козани уже потребовали от правительства открыть две свалки для "биологического уничтожения там фруктов" с целью получить за них возмещение от ЕС. Но не все производители согласны с этим предложением, рассчитывая найти возможности для продажи своей продукции по приемлемым ценам.

12.08.14 01:16
МИД Греции считает возможной потерю рынка РФ для греческих экспортеров

Возмещение со стороны ЕС потерь греческих фермеров от эмбарго на поставки в Россию продукции из стран Евросоюза не решает проблему — решением может быть либо возвращение на российский рынок, либо выход на другие соответствующие рынки, заявил замминистра иностранных дел Греции Димитрис Куркулас журналистам в Афинах после экстренного совещания по вопросу греческого экспорта в Россию. Совещание проводилось по поручению вице-премьера, главы МИД Эвангелоса Венизелоса, в нем участвовали представители Минсельхоза, министерств финансов и развития, сообщили РИА Новости в пресс-службе МИД Греции.

Как сообщил Куркулас, участники встречи оценили ущерб уже понесенный и возможный в будущем. "Это очень важно ввиду предстоящей в четверг встречи в Брюсселе экспертов министерств сельского хозяйства и 28 членов Еврокомиссии. Нам важно получить полную картину ситуации, оценить потери как экспортеров, так и перевозчиков, которые начали возвращать грузовики", — сказал Куркулас.

По данным греческих СМИ, после запрета на ввоз в Россию сельхозпродукции из стран Евросоюза в Грецию вернулись 3 тысячи грузовиков со свежими фруктами. На складах лишь в регионе Иматия в Македонии находится 9 тысяч тонн персиков, оптовые цены упали до 0,06-0,08 центов за килограмм при себестоимости в 0,18 центов.

"Мы поддерживаем контакт с другими странами-членами ЕС, которые находятся в аналогичной ситуации, и, конечно, обсуждаем с ответственными министерствами как помочь и открытие новых рынков на тот случай, если меры против наших экспортеров продолжатся и будут действовать длительное время", — сказал замминистра.

Отвечая на вопрос журналистов о конкретной оценке суммы ущерба, Куркулас сказал, что не хотел бы называть цифры, "потому что это зависит от того, как вычислять ущерб".

"Другое дело — посмотреть количество уже заключенных экспортных контрактов или сравнить с прошлогодним экспортом и попытаться сделать выводы. Есть вопрос потери рынков, что может произойти", — сказал замминистра.

По его словам, заявления представителей Европейской комиссии подтверждают планы возмещения потерь.

"Подтверждение компенсаций от ЕС, которых мы ждем, дело хорошее, но не решает проблему. Проблема будет решена, если мы либо вернемся на российский рынок, либо найдем другие соответствующие рынки. Я хочу подчеркнуть, что это проблема, с которой сталкиваются многие государства-члены, и я думаю, что будут приняты меры, и если нужно, изменены некоторые правила, потому что речь идет о чрезвычайном событии, непредсказуемом", — сказал дипломат.

Куркулас сказал, что консультации идут и в Москве.

"Мы, конечно, продолжаем контакты с нашими коллегами в Российской Федерации и на политическом уровне, если хотите, потому что этот вопрос будет обсуждать и Совет по иностранным делам в конце августа", — сказал Куркулас.

Замминистра сообщил также, что Греция ищет дипломатическое решение "большой проблемы, большого кризиса на Украине" и будет продолжать усилия по поиску политического решения.


5MigritO11.08.14 11:04
В своем послании руководству Еврокомиссии депутаты Костас Пападакис и Сотирис Зарианопулос указали на катастрофический ущерб греческим фермерам, который наносит запрет на импорт в Россию фруктов, овощей и другой сельскохозяйственной продукции.
______________________________
Греция - попадакис, Польша - попадакис, вся Гевропа - попадакис, а псаки-с с бараки-с как-то пофигу-с.)
crayzer11.08.14 16:49
Правительство греции еще много раз выстрелит себе в ногу, голову и живот - но будет следовать общему для еС пути.
Аяврик11.08.14 17:03
-- ответные меры РФ могут стать причиной "вымирания" греческого города Кастория, который является международным центром по продаже меха

какая ирония судьбы: если бы Греция до сих пор оставалась в составе Турции, то ничего этому городу не угрожало бы - и мирно он процветал бы своим скорняжеским трудом

-- пресс-секретарь правительства заявила, что "ответственное государство определяет свою внешнюю политику и свои отношения вместе со своими партнерами по альянсам, а не на основе нескольких партий персиков". По мнению Вултепси, "ни одна серьезная страна не отказывается от своих союзов на основе временных событий".

вот это трезвая позиция! на фоне "женской логики" некоторых российских учёных мужей, судящих-рядящих о единоверческой солидарности всех православных и нравственной чистоте по этому конфессиональному признаку....

чесслово: чем дальше братья по вере и братушки по матушке раскрываются, тем больше турки с немцами уважения заслуживают.... нахера мы их 300 лет прессовали и палки в колеса вставляли???? вместо того, чтоб добрососедские отношения поддерживать - или нейтралитет уж, как минимум...............

:-/

nailgun11.08.14 19:04
кстати тема - "Партия персиков" )

Я так понимаю, что даже если Греция в парламенте пробъёт отказ от поддержки санкций, это всё равно не поможет - санкции "прилетели" всему ЕС. Причём если ЕС будет грекам компенсировать, то оно и к лучшему - простые люди меньше пострадают (но всё равно запомнят и в следующий раз русофобы на выборах меньше соберут), а ЕС денежкой потратиться.
Аяврик12.08.14 08:42
-- о конкретной оценке суммы ущерба, Куркулас сказал, что не хотел бы называть цифры, "потому что это зависит от того, как вычислять ущерб"

правильно, не нужно раньше времени пораженческие эмоции раздувать, нужно уметь находить неиспользованные резервы для минимализации непредвиденной трудности.... греческому руководству нужно брать пример с польских коллег, которые нашли изящный выход решения проблемы: каждый гражданин Польши ДОЛЖЕН употребить по 4,5 кг польских яблок. В день. И к Новому Году все убытки польских садоводов покроются возросшим внутренним спросом.

а если сидеть пригорюнившись опустив руки - то аппетит пропадет! поэтому больше позитива! есть яблоки - это должно быть прикольно!!! весело и вприпрыжку (як на Майдане)
если каждый грек купит по 74 шубы - то с их скорняжной легкой промышленностью тоже ничего не произойдет - но только все вместе, дружно, как один - не отлынивая
: ))

2nailgun

-- если ЕС будет грекам компенсировать, то оно и к лучшему - простые люди меньше пострадают (но всё равно запомнят и в следующий раз русофобы на выборах меньше соберут)

не согласен (насчёт воспитательного эффекта в головах простых людей)
если ЕС все компенсирует - то ничего в головах простых людей НЕ изменится, и как они голосовали так и будут голосовать - по принципу "от добра добра не ищут" (а оно нам надо?)
для того, чтоб простые люди перестали голосовать за русофобов на тамошних выборах, а начали голосовать за еврофобоф, нужно чтоб у них в головах что-то КОНКРЕТНОЕ зарубцевалось...
вот если им придется каждому закупить 74 шубы - то до тех пор, пока они их не износят, пока они им дома по всем углам глаза мозолить будут, пока их моль не съест наконец - вот в течении такого срока они будут оставаться мотиворованными голосовать по другому - не как обычно

по другому им на носу НИЧЕГО не зарубить (и компенсации именно поэтому будут изыскиваться)
ti-robot12.08.14 13:12
И тут вперед вырывается Польша: ссылка

Богатый урожай, но вместо прибыли - подсчет потерь. Производители перца, 40 процентов которого шло на российский рынок, ожидают поддержку местных органов власти и содействие министра сельского хозяйства.

Перец имеет много преимуществ. Это здоровая пища, богатая витамином С. Но он имеет и недостаток. Он нестоек. Если яблоко может храниться в холоде даже год, то перец имеет только неделю, чтобы попасть на фабрику или на стол.

Эмбарго означает, что 40 процентов урожая, шедшего на российский рынок, осталось в Польше. На оптовых базах резко упала цена овощей. Если еще в конце июля за килограмм перца платили 3,5 злотых, то теперь менее половины этой цены.

Поэтому - как говорит Роман Собчак (Roman Sobczak), президент группы производителей овощей и фруктов "Польский Перец" - закрытие восточных рынков является большой проблемой, потому что найти потребителей в других частях мира не так просто.

Например, транспортировка в Азию занимает примерно восемь дней. После такого срока перец по-прежнему пригоден к еде, но для продаж - наверное, нет.

85 процентов отечественного производства перца находится в западной части региона Радом. Ежедневно собирается там около 400 тонн перца.
150 тысяч евро в день на одном перце. Кто то еще сомневается, что дядя Вова добр, гуманен, но справедлив?

mixmix112.08.14 13:46
Надо было посеять зерно раздора в ЕС. Самым отмороженным странам - санкции, другим - нет. Пусть между собой разбираются. Почему Польше яблоки нельзя экспотрировать, а Франции можно. Потролить малеха. )
ДнК12.08.14 14:09
> mixmix1
> посеять зерно раздора в ЕС

Голосовали все страны ЕС за санкции в отношении РФ единогласно, кто-то мог ветировать, но не сделал этого. Поэтому логичнее, если ЕС будет нести наказание в полной мере.

> Почему Полякам яблоки нельзя экспотрировать, а Франции можно

Тут главное, чтобы не получилось как с норвегами, когда французские яблоки будут расти на польских деревьях.

Норвегия нашла способ обхода российского эмбарго на поставки лосося:
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Литва возобновила закупки российского зерна
» Белград возмущён решением ПАСЕ по Косово
» В Китае заявили, что не будут мириться с сепаратизмом на Тайване
» Отражение атаки Ирана обошлось Израилю в миллиард долларов, пишут СМИ
» Председателем Верховного суда России назначена Ирина Подносова
» ЕС увеличил импорт российских удобрений до максимума с декабря 2022 года
» Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
» Египет поддержал идею создания зерновой биржи БРИКС

 Репортаживсе статьи rss

» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих
» Ароматная история: что произошло с отечественной парфюмерией за последние три века
» США торпедируют российский танкерный флот

 Комментариивсе статьи rss

» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию
» Создает ли судьба американских вооружений на Украине паузу для размышлений о войне с Китаем?

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"