Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Может ли Мурманск накормить треской Россию?
13.08.14 14:15 В России

В связи со вводом в России запрета на импорт рыбной продукции из Норвегии и других западных стран российский рынок обращается к альтернативным поставщикам и собственному производителю. Как мы уже писали, из-за эмбарго, скорее всего, опустеют прилавки российских магазинов, а цены взлетят.

В 2013 году одна только Норвегия экспортировала в Россию 295.000 тонн рыбной продукции, 81% которых приходится на сёмгу.  В последнее время каждый месяц российскую границу пересекало в среднем по 134 фуры со свежей норвежской сёмгой и форелью. Теперь эта торговля прекратилась, несколько норвежских грузовиков, загруженным рыбной продукцией, развернули на российской границе.

Российские власти теперь лихорадочно ищут возможности для активизации поставок от собственных производителей. Важная роль в общей картине принадлежит Мурманску. В Мурманской области имеется мощный траловый флот и развивающееся рыбоводческое хозяйство. Баренцево море – один из богатейших биоресурсами промысловый регион с достигшими в последнее время исторически рекордных размеров тресковыми стадами. 

В 2013 году областной рыбопромышленный комплекс поставил постсоветский рекорд улова – 697.000 тонн, что на 10,4% больше, чем годом раньше. А в 2012 году мурманские рыбаки подняли улов по сравнению с 2011-м на 21%. Высокие результаты связаны с повышением баренцевоморских квот на протяжении ряда лет.  

По данным Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству, российская тресковая квота на 2014 год составляет 431.735 тонн против, для сравнения, 187.500 тонн в 2007 году. Аналогично, квота на пикшу выросла до 144.253 тонн всего с 25.400 тонн в 2000 году. Квоты на вылов рыбы в Баренцевом море устанавливаются совместной комиссией на основе научных данных, поступающих из обеих стран.

В то же время, в области набирает темпы искусственное разведение рыбы. Как показывают данные Patchwork Barents, в 2012 году в Мурманской области вырастили почти 17.000 тонн рыбы. В следующем  году это количество должно значительно вырасти.  Губернатор Марина Ковтун неоднократно заявляла, что разведение рыбы в области можно довести до 100.000 тонн.

У Мурманской области есть потенциал для существенного наращивания рыбных поставок на российский рынок. В России это третий по значению рыбопромысловый регион, дающий около 15% общего улова.

Однако как и в других отраслях российского сельского хозяйства, в рыбной промышленности необходимо провести масштабную модернизацию и устранить массированные бюрократичекие препоны. Как уже писал BarentsObserver, как ни странно, почти 80% некогда мощных областных рыбоперерабатывающих предприятий сегодня остаются без сырья, перерабатывающим компаниям грозит полный коллапс.  

Одна из причин такого положения – вступивший в силу в июле 2013 года федеральный закон о рыболовстве, позволяющий прибрежным рыболовецким судам морозить рыбу прямо на борту и перегружать её с судна на судно. Прибрежные суда в результате прекратили поставлять улов на на берег и отдавать его перерабатывающим заводам.

Но не будем забывать, что работающий в Баренцевом море российский траловый флот уже много лет выгружает львиную долю улова в иностранных портах.  

В условиях нарастающего давления со стороны властей, а также привлекательных высоких цен на внутреннем рынке российские промысловики могут расширить поставки на российский рынок. Но на такой разворот требует не только времени, но и упрощения российского законодательства и наращивания имеющихся в стране перерабатывающих мощностей.

 

AndreyGoose13.08.14 14:34
может и вранье. но расскажу со слов знакомого человека: - Основное нежелание 10-ть лет назад заходить в порт Мурманска с выловленной рыбой, было уплата 10.000 USD кому-то в порту с каждого судна, а в это время как норги не брали денежку с приходящего судна.
Как сейчас не знаю, т.к. того человека пытались силовые структуры за попу взять за отказ платить бабки в Мурманске.
vober13.08.14 14:34
"Но не будем забывать, что работающий в Баренцевом море российский траловый флот уже много лет выгружает львиную долю улова в иностранных портах."
Вот теперь не будут выгружать в иностранных портах - их там не примут, поскольку девать эту рыбу будет некуда из-за российского эмбарго. Пусть в родные порты выгружают.
SergejL13.08.14 15:22
Не очень понятно, почему, получающие государственную квоту, рыбаки вольны продавать рыбу куда захотят. Аналогично после начала добычи нефти на шельфе танкеры не захотят ее разгружать в российских портах а скажут, что им удобнее - в западных
Аяврик13.08.14 15:24
2 vober

-- теперь не будут выгружать в иностранных портах - их там не примут, поскольку девать эту рыбу будет некуда из-за российского эмбарго.

нуууу... не думаю, что покупатели в иностранных портах улова российского рыбного флота ВСЮ ЭТУ РЫБУ поставляли к нам, в Россию.... рискну предположить, что не только в Россию перепродавали... в Японии, наверное, основную часть местное население с удовольствием поедало

для того, чтобы дождаться перелома (в вопросе разгрузки судов российского тралового флота в родных портах, а не на чужбине) одного российского эмбарго на ввоз рыбы по стране происхождения маловато будет..... нужно подождать, когда "Империя Добра" усугубит свои санкции - и ЗАПРЕТИТ российскому флоту разгружаться в ИХ портах (и вааще, устроит там такую атмосферу бюрократических придирок, на фоне которой присловутые 10000 баксов с носа судна в Мурманске покажутся глубокочеловеческим отношением)

вот тогда - когда наши западные партнеры запретят российским рыбакам сбывать свой улов у них в портах - можно будет ожидать перелома ситуации и взрывной рост поступления рыбы "российского происхождения"

подождем еще немного
iz0913.08.14 15:24
Мурманском крутил либераст Андрюша Козырев. Сколько сумел, столько развалил.
Alanv13.08.14 16:53
> белый кит
Смешно, это когда русские начали заботиться о России? Скорее продадут родину за пригрошню баксов или просто из природной подлости, вся страна держится на горстке патриотов и иностранцах решивших выбрать Россию - Родиной.

Да уж... Почище любого белоленточника - "горстка патриотов"... Это 87% - "горстка"????

Интересно, как там в "родимой Белоруссии" с этим делом "природной подлости"? Наверное лучше и значительно, ибо моя минская подруга в последнее время аж убить меня готова - "за наглого Путлера и его банду"...

Alanv13.08.14 16:57
> edyard
Вот действительно смешно наши моряки везут В Норвегию вместо Мурмонска. и чтосложно это изменить да раз плюнуть и законов не надо придумывать. Положено выгрузить в родном порту и баста

Практически сложно проверить, кто сколько и чего в действительности выловил, сколько и кому перегрузил (траулер - не морозильник), а сколько привёз своим и домой. Плюс обычный подкуп. Плюс не стоит думать, что наши рыбаки ловят исключительно В НАШЕЙ ЗОНЕ, а не во всём мировом океане.

Так что тут "плюнуть" действительно непросто.

SAIGON13.08.14 17:32
Alanv, RU13.08.14 16:57

Практически сложно проверить, кто сколько и чего в действительности выловил, сколько и кому перегрузил (траулер - не морозильник), а сколько привёз своим и домой.

//// Все довольно просто. Цена на квоту и пакет сопроводительных документов - рост в 10 раз. Для тех компаний и судов , которые выгружают улов в Росс.портах и передают на переработку и торговлю в России - ступенчатое погашение цены квоты вплоть до 90 %. Ну а те кто хочет продать рыбу выловленную в росс. экон.водах на внеш.рынок - никаких возвратов.

.....Много раз повторял - группа молодых талантливых ребят ( желательно евреев) ЗА ПАРУ МЕСЯЦЕВ понапишут столько всяких экономических фантазий по примеру гей-ропейских, что евро-американцы замучаются пыль не то что по судам глотать, а с ушей даже стряхивать перестанут. И не надо никаких "санкций" придумывать. Для начала повычислять "умников", которые разрешили перегрузку улова "с судна на судна с вывозом в зарубеж.порты" и посворачивать этим "умником" нижние чресла. А таких "умников" в росс. отраслях в каждой по десятку. Может тогда даже и выдумывать ничего не придется. И "евро-гейцы" перестанут давиться от хохота тыкая пальцем в санкции от "продажьний рюский чиновника" и может даже ....зауважают.

Di.413.08.14 17:42
> Alanv
> белый кит

Интересно, как там в "родимой Белоруссии" с этим делом "природной подлости"? Наверное лучше и значительно, ибо моя минская подруга в последнее время аж убить меня готова - "за наглого Путлера и его банду"...

А то же что и в России страна насамом деле одна (условно конфедерация), народ один и внешние и внутренние враги общие... вот как-то так.
Di.413.08.14 19:57
> no-i-am
> Alanv
Интересно, как там в "родимой Белоруссии" с этим делом "природной подлости"? Наверное лучше и значительно, ибо моя минская подруга в последнее время аж убить меня готова - "за наглого Путлера и его банду"...
Кто же ей так качественно мозги заср@л? Небось всякие хартии и прочую дрянь читает жоппозиционеров из польши?
Добавлю ссылка
timosha13.08.14 21:43
В Норвегию российские промысловые суда сдавали рыбу, потому что там была налажена переработка рыбы. Потом, большая часть этой переработанной рыбы продавалась России. Теперь, натуральным образом, норвежцы уменьшат покупку рыбы у рыбаков, поскольку российский рынок для них закрыт. России придётся перерабатывать рыбу самой. Если, конечно, есть дополнительные перерабатывающие мощности, что вряд ли. Иначе зачем было вообще связываться с норвежцами.
25074613.08.14 22:05
> SAIGON

Для начала повычислять "умников", которые разрешили перегрузку улова "с судна на судна .

Как все это надоело. Сколько себя помню начиная с МРХ СССР (дело Океан) на должностях воры и дебилы. При Ельцине апофеоз - воровали и пускали на металлолом целые флотилии. Смещенный Крайний из той же обоймы. И когда это закончится и почему так происходит.
ti-robot14.08.14 11:18
> timosha
В Норвегию российские промысловые суда сдавали рыбу, потому что там была налажена переработка рыбы. Потом, большая часть этой переработанной рыбы продавалась России. Теперь, натуральным образом, норвежцы уменьшат покупку рыбы у рыбаков, поскольку российский рынок для них закрыт. России придётся перерабатывать рыбу самой. Если, конечно, есть дополнительные перерабатывающие мощности, что вряд ли. Иначе зачем было вообще связываться с норвежцами.
Как зачем?
Сначала с рынка выдавливаем норвежских моряков дешевыми российскими.
Потом разоряем норвежскую переработку санкциями.
Потом Норвегия разоряет ЕС требованиями компенсации за этот бардак.

Норвегия, если что, поставляла 2 кг рыбы на россиянина в год. Я покупаю в среднем 2 кг рыбы в неделю на четверых. В основном местного сазана и толстолобика.
valerius14.08.14 15:55
Мне слесари в фирме - бывшие механик хол.установок и боцман 0 рассказывали то же, только акцент был на то, что это просто выгоднее и удобнее. Там же и обслуживалось судно.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Литва возобновила закупки российского зерна
» Белград возмущён решением ПАСЕ по Косово
» В Китае заявили, что не будут мириться с сепаратизмом на Тайване
» Отражение атаки Ирана обошлось Израилю в миллиард долларов, пишут СМИ
» Председателем Верховного суда России назначена Ирина Подносова
» ЕС увеличил импорт российских удобрений до максимума с декабря 2022 года
» Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
» Египет поддержал идею создания зерновой биржи БРИКС

 Репортаживсе статьи rss

» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих
» Ароматная история: что произошло с отечественной парфюмерией за последние три века
» США торпедируют российский танкерный флот

 Комментариивсе статьи rss

» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию
» Создает ли судьба американских вооружений на Украине паузу для размышлений о войне с Китаем?

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"