Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Идлиб: Эскалация конфликта
Бой под Нейрабом: Россия и Турция впервые столкнулись в Большом Идлибе
Протурецкие боевики атаковали позиции сирийской армии в Идлибе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия вынуждена наращивать золотой запас
28.08.14 10:27 В России
Россия стремительно наращивает запасы золота в ответ на ужесточение санкций со стороны западных стран.

Последние данные Международного валютного фонда показывают, что официальные резервы золота выросли до 5,5 млн унций (1104 тонн). Эти данные подтверждает ранее опубликованный отчет Банка России, согласно которому золотые запасы выросли на 300 тыс. унций по сравнению с июньским значением в 5,197 млн унций.

Данные МВФ также демонстрируют, что Национальный банк Казахстана нарастил свои золотые запасы на 45 тыс., в результате чего они достигли отметки 5,1 млн унций. Согласно обзору Всемирного совета по золоту World Gold Council, за последние 6 месяцев Россия увеличила свои запасы на 54 тонны - максимальный прирост с 2009 г., одновременно с этим ЦБ Казахстана за аналогичный период приобрел 12 тонн золота.

Столь стремительный рост золотых запасов вывел Россию на шестую строчку по объемам золотовалютных резервов в мире, Китай (1054,1 тонн) и Швейцария (1040 тонн) оказались позади. Для сравнения, во II квартале 2009 г. объем золотого запаса России составлял лишь 550 тонн, всего за 5 лет тот показатель удалось удвоить.

Продолжающееся накопление Россией официальных золотовалютных запасов, вероятно, является частью стратегии диверсификации резервов. Золото используется центробанками мира в качестве одного из наиболее ликвидных активов наряду с валютными активами (долларами, евро), а также специальными правами заимствования (СДР) МВФ.

Ряд российских экспертов отмечают, что угроза введения взаимных санкций со странами Европы и США явилась катализатором процесса наращивания Банком России именно золотого запаса, а не валютных резервов. На золото в настоящее время приходится более 12% российских официальных резервов, и к концу года эта цифра может достигнуть 15%, если текущая тенденция сохранится.

Как и Казахстан, другие страны региона также активно наращивают официальные золотые резервы в этом году, в том числе Азербайджан, Кыргызстан и Таджикистан.

Крупнейшие держатели золота в мире

Больше всего золота у главного финансового регулятора США - 8133,5 тонны (72% от золотовалютных резервов страны). Кроме этого, США хранят в Форт-Ноксе вместе со своим золотом и золото Центробанка Германии, запасы которого по размерам занимают второе место в мире - 3384,2 тонны (68% от резервов).

Германия - уникальная страна, предпочитающая хранить большую часть своего золота в других государствах: в США (около 33%), в Лондоне и Париже (около 25%).

На третьем месте по запасам золота в мире - Международный валютный фонд (2814 тонн), далее Италия (2451,8 тонн, или 67% резервов), Франция (2435,4 тонн, или 65% резервов).

На седьмом месте после России расположился Центробанк Китая (1054,1 тонны, или 1% резервов), на восьмом – Швейцария (1040 тонн золота, или 8% резервов).
 

Beket28.08.14 10:29
Всегда не совсем понимал, зачем в современном техномире золото. По мне так активами государств являются населения, заводы, научные центры и т.п. - но никак не некий металл. Вообще - пора бы деньгам вернуть изначальное значение - коэффициент обмена товаров и услуг. Пока деньги сами являются товаром проблемы в экономие не прекратятся.
Sargas28.08.14 10:47
Beket, RU так и было в СССР, где наличный рубль, в отличии от безналичного, небыл деньгами, а талонами на колбасу. Нал. рубли было бесполезно даже копить: скопив 10-15 тыр человек ещё мог их потратить - например купить "Волгу", а вот скопив 100 тыр нала - не мог их потратить уже никуда.
Но это делает невозможным валютные спекуляции, а вот за это половина "сектора услуг" порвёт глотку кому хошь.
Yukon28.08.14 11:58
2Sargas
RU так и было в СССР, где наличный рубль, в отличии от безналичного, небыл деньгами, а талонами на колбасу.

Не совсем так, вернее, совсем не так. За наличку можно было купить ту же волгу без очереди, или через взятку получить квартиру, или сделать обмен с доплатой и т.п. Т.е. потратить как раз было сложно, но можно. ))))
А вот безнал, наоборот, был жестко лимитирован и расписан по фондам. Т.е. формально у вас как у директора школы, например, были безнал. деньги на ремонт, но вы не могли их потратить, т.к. не было материалов и т.п., поэтому вы ждали следующего года, и даже не могли их перебросить на озеленение, например, тк. это было бы нецелевое расходование и почти подсудное дело.
А свободу почти бесконтрольно (через обналичку за откаты) тратить безнал дал Горби, что и было одной из причин разрушения экономики, а потом и СССР. Например, Мавроди который потом стал МММ, сдела деньги на следующем - продавали компьютеры предприятиям СТРОГО за БЕЗНАЛ за бешеные ценам, т.к. им все равно было на что их тратить, обналичивали, за наличку покупали доллары, за доллары компьютеры, и опять по новой. Ну там были еще студенты "программисты" для АРМ Руководителя ))), т.к. предприятия должны были покупать не компьютеры, а аппаратно-программные комплексы для управления предприятием, но это уже детали, те работали почти за еду.
Vvictor28.08.14 12:51
>Beket
Слушайте Катасонова Ссылка тогда не будете хотя бы говорить "коэффициент" про деньги.
А вообще-то не зря здесь сразу заговорили про наличные и безналичные деньги. На самом деле их было больше разных видов, был ещё конвертируемый рубль, который стоил больше трёх долларов, были какие-то чеки "берёзки". Не Горби, но Ельцин с Гайдаром окончательно угробил финансовую систему и поставил её под контроль ФРС.
Сейчас ясно ощущается потребность в национальной финансовой системе. Но где тот гигант, кто возьмётся её строить? Призрак Муаммара предостеригает...
Leo Leon28.08.14 13:04
> Vvictor
Сейчас ясно ощущается потребность в национальной финансовой системе. Но где тот гигант, кто возьмётся её строить? Призрак Муаммара предостеригает...
Ждем`с... Наверное не долго осталось ждать. А "гигант" вроде есть уже...
Vvictor28.08.14 13:25
Leo Leon
А "гигант" вроде есть уже...

Вот уж не уверен. Пока Чубайс не сидит - следуем курсом вашингтонгского обкома.
OlegM28.08.14 13:28
Германия - уникальная страна, предпочитающая хранить большую часть своего золота в других государствах: в США (около 33%), в Лондоне и Париже (около 25%).

Угу. Уникальная и окупированная.
bazil28.08.14 13:33
Это у Казахстана 5,1 млн. унций?
Vvictor28.08.14 18:27
>valerius
Что вы! Какие шутки.
Alanv28.08.14 19:00
> Kiram52
Самое забавное в том, что "окупированные" лучше живут, чем победители.

Лучше, чем США??? Не знал...

А вот Вост. Европа жила лучше СССР, да. Глупа была та политика, кормить всяческих "друзей". ТЕПЕРЬ мы такой ошибки больше не допустим.

Alanv28.08.14 19:43
> Kiram52
Лучше, чем Россия, если вдруг фантазии не хватило догадаться.
Таких ошибок ваш обожаемый уже на 100 млрд долларов наделал, и не факт, что он остановился.

Не понял, а в чём проблема? Зап. Европу оккупировали США, а не мы, так что не к нам... Почему лучше жила Восточная - так я вроде объяснял - и больше нас на такие пирожки "братской помощи" не купишь...

На сколько, на сколько? На 100 млрд.? Так у меня тоже вчера рубль из кармана вывалился... По крайней мере, я что потерю этого рубля (реальную), что ваши 100 млрд (вами вытянутые из дупы) ОДИНАКОВО НЕ ЗАМЕТИЛ. Чего цифра-то мала? Писали бы 100500, мож кто бы и испугался...

А вот на сколько наделали США и Запад - я знаю - смотри объём долгов. И сколько стоят "нелетающие топоры". И сколько - 10-летние агрессии в Ираке и Афгане, закончившиеся ПОЛНЫМ ФУФЛОМ... И вижу греческие демонстрашки, испанские 20% безработных, Детройт в руинах, разграбленную и разъехавшуюся Прибалтику... Нам до ТАКИХ ОШИБОК и вовек не дотянуться...

А вам, Кирамчик, смотрю забесплатно так хвартеру-то и не выдали? Во, и смотрю, вы так по чужим карманам и шаритесь, и злобствуете... Полхож, вы уже сделали свою ГЛАВНУЮ ОШИБКУ... И сели ненароком в навозную кучу оплёвывания. А вот 85% россиян живут себе и веселятся, вот вам не повезло по жизни...

Седой28.08.14 20:10
> Kiram52
Самое забавное в том, что "окупированные" лучше живут, чем победители.
И живите на здоровье! Какие проблемы-то? Взял да переехал к оккупированным. А Мы, победители, ну как-то сами спробуем свой быт наладить, без оглядки на окупантов ... но, с опорой на отцов и дедов, на память родовую, на тех, кто оставил нам само слово "ПОБЕДИТЕЛИ", благодаря которому мы помним - какого роду племени мы есть. У нас хоть ФУНДАМЕНТ есть, на чем стоять, на чем ДОМ по СВОЕМУ РАЗУМЕНИЮ строить. А у вас что есть? Окупированые? Кому продаться, кому отдаться. Вот ваше счастье, ну дык сами в нем и живите. И будьте счастливы на своих "территориях" ....

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С праздником защитника Отечества!
» Революционная механика
» Наша группа ВКонтакте
» Америка на войне навсегда
» С 2020-м!
» Почему «глобальному Югу» следует национализировать свои пользовательские данные
» Три столицы Северо-Евразийской цивилизации
» О морализаторстве в политике

 Новостивсе статьи rss

» На Восточном построят стартовый стол для пусков "Союза-5" и "Союза-6"
» Асад отступил из Нейраба после повторного штурма турецких войск и боевиков
» Президент Эстонии заявила, что у страны нет территориальных притязаний к соседям
»  Сирийские саперы нашли турецкие фугасы в пригороде Алеппо
»  Канада начала военные учения в Арктическом регионе
» Российские ученые разработали новую стратегию утилизации мусора
» "Бэйдоу" против COVID-19
» Белоруссия будет запасаться нефтью

 Репортаживсе статьи rss

» Америка захватывает мировой рынок микросхем
» "Россия – не страна, а цивилизация": записки латвийца о Калининграде
» Дело «Сети» разрушило идеальный мир либералов
» Меркель советуют жестче контролировать фирмы и ученых из Китая
» "Тихая гавань": иностранные инвесторы полюбили Россию
» Российские производители электроники попросили преференций при госзакупках
» Вертолеты Шойгу пугают Пентагон загадочным «изделием 305»
» ВВП Белоруссии обвалился

 Комментариивсе статьи rss

» США и коронавирус: три неудобных вопроса
» Греция рвётся заменить Турцию в роли юго-восточного оплота НАТО
» Главред (Украина): 35 кругов ада, или Как украинцы получили новый праздник - День мертвого государства
» История о советских героях, предотвративших ядерную катастрофу
» В погоне за углеводородами Турция загнала себя в угол
» Куда ведет «золотая лихорадка»?
» Почему развалился Советский Союз
» Мюнхенская речь Путина как пророчество для «восточных партнеров» Евросоюза

 Аналитикавсе статьи rss

» Тактика на службе турецкой стратегии
» Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели?
» Эксперты сообщили о резком росте вложений иностранцев в российские активы
» Положение в Идлибе и неоосманские комплексы Эрдогана
»  Может ли коронавирус похоронить мировую экономику?
» Аравийским монархиям предрекли финансовый коллапс
» С чьей помощью восстанавливается и расползается по миру ИГИЛ?
» "Газовый армагеддон": что происходит
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"