Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Байден поделился планами на первые 100 дней своего президентства
Трамп распорядился начать передачу власти Байдену
В Париже начался суд против Николя Саркози
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Мнения членов НАТО относительно щита ПРО разделились
29.08.14 11:54 Мировое правительство
("LSBlog", Италия)
Маттео Каццулани (Matteo Cazzulani)

Одна боится рассердить российского лидера Владимира Путина, другой готов пожертвовать коллективной безопасностью Европы из-за четырех нефтерублей. В понедельник, 25 августа, Германия объявила о том, что выступает против установки системы противоракетной обороны, задуманной НАТО в Центральной и Восточной Европе.

Журнал Der Spiegel сообщает, что это решение, обнародованное пресс-центром немецкого канцлера Ангелы Меркель, правительство Германии приняло из-за того, что не хотело провоцировать Россию, считающую оборонный проект Североатлантического альянса в Центральной и Восточной Европе военной операцией, цель которой – поставить под угрозу военные и геополитические интересы Москвы.

Der Spiegel также сообщает, что пример Германии оказался заразительным, и поэтому подобная позиция Меркель смешала все карты НАТО, ведь Североатлантический альянс уже даже назначил дату для обсуждения путей внедрения системы ПРО. Оно должно было состояться на его следующем саммите, а теперь альянсу приходится сталкиваться с четким разделением стран-членов на два лагеря: на тех, кто поддерживает проект противоракетной обороны, и тех, кто выступает решительно против него.

К числу стран, высказавшихся против идеи космического щита – именно так называют систему противоракетной защиты НАТО – помимо Германии можно также отнести Францию, Бельгию, Венгрию, Словению, Австрию и Словакию: именно эти государства заняли отчетливую пророссийскую позицию, и именно они часто давали понять, что сохранение хороших отношений с Москвой, особенно на энергетическом уровне, для них важнее следования общеевропейской договоренности ради гарантии безопасности всех стран-членов Европейского союза.  В очередной раз российские газ и нефть оказались важнейшим инструментом геополитики Кремля.

В этом ряду особенно выделяется Венгрия, премьер-министр которой Виктор Орбан (Victor Orban) заявил о своем желании возглавить про-российскую коалицию, способную противостоять евроатлантическому сообществу и заставить последнее несколько ослабить давление, которое ЕС и США оказывают на Москву в качестве ответной реакции на военную агрессию России на Украине, выражающейся в виде экономических и торговых санкций.
 
Говоря более конкретно, как об этом сообщает EurАctiv, Орбан призывает остальных предпочесть перспективы экономических и торговых возможностей, которые откроются перед ними благодаря сотрудничеству с Путиным, страху за энергетическую и военную безопасность отдельных стран, входящих в Евросоюз.

По другую сторону баррикад среди членов НАТО, высказывающихся в поддержку космического щита, как сообщает Der Spiegel, оказались Соединенные Штаты Америки, Польша, Латвия, Литва, Эстония и Румыния, то есть те страны, которые  – кроме США – после военной агрессии России на Украине начали беспокоиться за свою собственную национальную безопасность.

В своем интервью польскому еженедельнику Wprost генерал Вальдемар Скшипчак (Waldemar Skrzypczak), эксперт по военным вопросам и бывший заместитель министра обороны Польши (с 2012 по 2013 год), заявил, что польская армия к настоящему моменту не готова отразить возможное вторжение русских, поэтому теоретически они могли бы оккупировать территорию целой страны всего за три дня.

Похожие опасения Ангеле Меркель выразила также латвийский премьер-министр Лаймдота Страуюма (Laimdota Straujuma), заявившая в среду 20 августа о том, что совершенно необходимо усилить оборонную инфраструктуру НАТО в Латвии для обеспечения национальной безопасности стран Балтии в случае возможной атаки со стороны России.

Позиция Германии в отношении космического щита соответствует геополитической стратегии, которую Ангела Меркель приняла, чтобы представить немецкое правительство в качестве европейского посредника в вопросах урегулирования военного  конфликта между Россией и Украиной и, что особенно важно, в качестве гаранта сохранения экономического и энергетического сотрудничества между Москвой и Европой.
 
В связи с этим Меркель на днях совершила визит на Украину, во время которого, как поговаривают, немецкий канцлер вполне могла убедить Петра Порошенко отказаться от экономической интеграции с Евросоюзом – против которой открыто выступает Москва – взамен на вывод из Донбасса и Крыма  российских оккупационных войск. Конечно, если только на это согласится Россия.

С другой стороны, у стран, высказывающихся в поддержку системы противоракетной обороны, были бы все основания для того, чтобы еще настойчивее требовать усиления постоянного военного присутствия Североатлантического альянса в Центральной и Восточной Европе.
 
И действительно, на сегодняшний день НАТО может лишь временно размещать в Европе свой вооруженный контингент, обеспечивающий военную защиту – особенности в воздухе и на воде – "восточных" членов Североатлантического альянса.

Путин с успехом следует принципу "разделяй [Европу] и властвуй". Из споров внутри НАТО единственным победителем пока выходит российский президент, который для того, чтобы сломить фронт Североатлантического альянса, прибег к помощи пропаганды с целью посеять страх и убедить людей в том, что "космический щит" – это инициатива Запада, представляющая собой прямую угрозу для России.

Проект противоракетной обороны включает в себя размещение в Турции специальных радаров, а в Польше, Румынии и опять же Турции (поэтапно) – батареи ракет SM-3, которые нельзя использовать для нападения: они предназначены для того, чтобы перехватывать ракеты, запущенные с Ближнего Востока. Возможно, такие установки будут также размещены в Дании и Норвегии.

Новый вариант космического щита демократическая администрация президента США видит как усовершенствованную версию предыдущей системы ПРО, задуманной предшественником нынешнего американского президента, республиканцем Джорджем Бушем.

Прежний план, отправленный в архивы в 2009 году, за несколько месяцев до вступления в должность Барака Обамы, предусматривал размещение радаров в Чехии и зенитных ракетных комплексов Patriot, предназначенных не только для защиты, но и для нападения, в Польше.

Оригинал публикации: Crisi ucraina: la NATO divisa sullo "scudo spaziale"

 

mr_mypp29.08.14 12:32
Пора бы НАТО понять, что в Европе появляются не военные базы, а новые цели.
нейтрино29.08.14 12:47
Если богатых; Германию, Францию, Бельгию, Венгрию, Словению, Австрию и Словакию не волнует оккупация их Россией, то о чем тогда переживают нищие: Польша, Латвия, Литва, Эстония и Румыния?

Они боятся, что у них отнимут кильку или мамалыгу? Что снова русские построят заводы и фабрики, просранные ими в годы "независимости" от сибирского газа и нефти?

Ну так полной независимости от российского газа и нефти они еще не достигли.

Им еще есть куда стремиться

artyom29.08.14 20:56
> нейтрино Если богатых; Германию, Францию, Бельгию, Венгрию, Словению, Австрию и Словакию не волнует оккупация их Россией, то о чем тогда переживают нищие: Польша, Латвия, Литва, Эстония и Румыния?..
Нищих волнует, что они станут НИКОМУ не нужны. От слова ВООБЩЕ. В то время как сейчас они нужны хотя бы для хорового тявканья. И за это имеют свою косточку. Когда они станут никому не нужны - главари нищих обанкротятся. И финансово, и политически. И самое страшное - на место главарей придут другие люди, более адекватные, у которых ЧТО-ТО будет получаться.
Но самое невыносимое, что Путин со стен Кремля будет за всем этим наблюдать.
zizmo30.08.14 11:36
"немецкий канцлер вполне могла убедить Петра Порошенко отказаться от экономической интеграции с Евросоюзом – ... – взамен на вывод из Донбасса и Крыма российских оккупационных войск."
Пипец... Или этот грузин Каццулани берега потерял (хотя они там все такие), или я что-то пропустил про оккупацию и обоссациацию.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов

 Новостивсе статьи rss

» Немецкие военные попытались обыскать турецкое судно
» Китай предложил России участвовать в испытаниях вакцины от ВИЧ
» Япония запустила ракету со спутником оптической ретрансляции данных
» Суд на Украине признал Ощадбанк законным владельцем бренда "Сбербанк"
» В Степанакерт прибыло более 60 российских военных врачей
» Британские эксперты оценили информацию о российской вакцине "Спутник V"
» Китайский зонд "Чанъэ-5" успешно вышел на орбиту Луны
» Газопровод преобразит облик Красноярска

 Репортаживсе статьи rss

» "Они шли как зомби": добровольцы рассказали, с кем столкнулись в Карабахе
» Битва титана: российские ученые разработали новое средство для очистки сточных вод
» НАТО готово противостоять Трампу в его афганской стратегии
» Высокие технологии изменят жизнь российского села
» Синтез с опытом деления. "Росатом" углубляет базовые компетенции, развивает новые и меняется сам
»  Летать быстрее звука - когда вернутся в небо сверхзвуковые пассажирские самолеты
» Руководитель ракетных войск и артиллерии рассказал "РГ" о новом, "умном" оружии
» Сибирские ученые придают металлам и сплавам принципиально новые свойства

 Комментариивсе статьи rss

»  Наступление в войне идей. Оборонительная традиция неуместна в нынешнем мире
» «Логика мышления в ЕС остается «антисоветской»
» Демократия может быть не только либеральной: ответ Орбана на кляузу Сороса
» «Турецкая мечта»: Анкара борется за влияние в республиках бывшего СССР
» "Дело не только в истребителях": США показали Европе свое истинное лицо
» Как кыргызский язык стал «русским» и почему это закономерно.
» RAND Corporation (США): измотать Россию и вывести ее из равновесия
» Возобновляемая энергетика в России: быть или не быть?

 Аналитикавсе статьи rss

» На мировом рынке золота подули новые ветры
» Современная Турция повторяет путь Германии Кайзера
» Восьмое криптопослание Госдуме
» «Прощай, Америка»: китайский вариант Евросоюза
» Трамп показал Америке правду, которую она не сможет перенести
» Есть ли у Европы альтернативы российскому газу
» Взломанная демократия Америки
» Пять главных загадок Второй карабахской войны
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"