Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Памяти Фывы
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Мнения членов НАТО относительно щита ПРО разделились
29.08.14 11:54 Мировое правительство
("LSBlog", Италия)
Маттео Каццулани (Matteo Cazzulani)

Одна боится рассердить российского лидера Владимира Путина, другой готов пожертвовать коллективной безопасностью Европы из-за четырех нефтерублей. В понедельник, 25 августа, Германия объявила о том, что выступает против установки системы противоракетной обороны, задуманной НАТО в Центральной и Восточной Европе.

Журнал Der Spiegel сообщает, что это решение, обнародованное пресс-центром немецкого канцлера Ангелы Меркель, правительство Германии приняло из-за того, что не хотело провоцировать Россию, считающую оборонный проект Североатлантического альянса в Центральной и Восточной Европе военной операцией, цель которой – поставить под угрозу военные и геополитические интересы Москвы.

Der Spiegel также сообщает, что пример Германии оказался заразительным, и поэтому подобная позиция Меркель смешала все карты НАТО, ведь Североатлантический альянс уже даже назначил дату для обсуждения путей внедрения системы ПРО. Оно должно было состояться на его следующем саммите, а теперь альянсу приходится сталкиваться с четким разделением стран-членов на два лагеря: на тех, кто поддерживает проект противоракетной обороны, и тех, кто выступает решительно против него.

К числу стран, высказавшихся против идеи космического щита – именно так называют систему противоракетной защиты НАТО – помимо Германии можно также отнести Францию, Бельгию, Венгрию, Словению, Австрию и Словакию: именно эти государства заняли отчетливую пророссийскую позицию, и именно они часто давали понять, что сохранение хороших отношений с Москвой, особенно на энергетическом уровне, для них важнее следования общеевропейской договоренности ради гарантии безопасности всех стран-членов Европейского союза.  В очередной раз российские газ и нефть оказались важнейшим инструментом геополитики Кремля.

В этом ряду особенно выделяется Венгрия, премьер-министр которой Виктор Орбан (Victor Orban) заявил о своем желании возглавить про-российскую коалицию, способную противостоять евроатлантическому сообществу и заставить последнее несколько ослабить давление, которое ЕС и США оказывают на Москву в качестве ответной реакции на военную агрессию России на Украине, выражающейся в виде экономических и торговых санкций.

 

Говоря более конкретно, как об этом сообщает EurАctiv, Орбан призывает остальных предпочесть перспективы экономических и торговых возможностей, которые откроются перед ними благодаря сотрудничеству с Путиным, страху за энергетическую и военную безопасность отдельных стран, входящих в Евросоюз.

По другую сторону баррикад среди членов НАТО, высказывающихся в поддержку космического щита, как сообщает Der Spiegel, оказались Соединенные Штаты Америки, Польша, Латвия, Литва, Эстония и Румыния, то есть те страны, которые  – кроме США – после военной агрессии России на Украине начали беспокоиться за свою собственную национальную безопасность.

В своем интервью польскому еженедельнику Wprost генерал Вальдемар Скшипчак (Waldemar Skrzypczak), эксперт по военным вопросам и бывший заместитель министра обороны Польши (с 2012 по 2013 год), заявил, что польская армия к настоящему моменту не готова отразить возможное вторжение русских, поэтому теоретически они могли бы оккупировать территорию целой страны всего за три дня.

Похожие опасения Ангеле Меркель выразила также латвийский премьер-министр Лаймдота Страуюма (Laimdota Straujuma), заявившая в среду 20 августа о том, что совершенно необходимо усилить оборонную инфраструктуру НАТО в Латвии для обеспечения национальной безопасности стран Балтии в случае возможной атаки со стороны России.

Позиция Германии в отношении космического щита соответствует геополитической стратегии, которую Ангела Меркель приняла, чтобы представить немецкое правительство в качестве европейского посредника в вопросах урегулирования военного  конфликта между Россией и Украиной и, что особенно важно, в качестве гаранта сохранения экономического и энергетического сотрудничества между Москвой и Европой.

 

В связи с этим Меркель на днях совершила визит на Украину, во время которого, как поговаривают, немецкий канцлер вполне могла убедить Петра Порошенко отказаться от экономической интеграции с Евросоюзом – против которой открыто выступает Москва – взамен на вывод из Донбасса и Крыма  российских оккупационных войск. Конечно, если только на это согласится Россия.

С другой стороны, у стран, высказывающихся в поддержку системы противоракетной обороны, были бы все основания для того, чтобы еще настойчивее требовать усиления постоянного военного присутствия Североатлантического альянса в Центральной и Восточной Европе.

 

И действительно, на сегодняшний день НАТО может лишь временно размещать в Европе свой вооруженный контингент, обеспечивающий военную защиту – особенности в воздухе и на воде – "восточных" членов Североатлантического альянса.

Путин с успехом следует принципу "разделяй [Европу] и властвуй". Из споров внутри НАТО единственным победителем пока выходит российский президент, который для того, чтобы сломить фронт Североатлантического альянса, прибег к помощи пропаганды с целью посеять страх и убедить людей в том, что "космический щит" – это инициатива Запада, представляющая собой прямую угрозу для России.

Проект противоракетной обороны включает в себя размещение в Турции специальных радаров, а в Польше, Румынии и опять же Турции (поэтапно) – батареи ракет SM-3, которые нельзя использовать для нападения: они предназначены для того, чтобы перехватывать ракеты, запущенные с Ближнего Востока. Возможно, такие установки будут также размещены в Дании и Норвегии.

Новый вариант космического щита демократическая администрация президента США видит как усовершенствованную версию предыдущей системы ПРО, задуманной предшественником нынешнего американского президента, республиканцем Джорджем Бушем.

Прежний план, отправленный в архивы в 2009 году, за несколько месяцев до вступления в должность Барака Обамы, предусматривал размещение радаров в Чехии и зенитных ракетных комплексов Patriot, предназначенных не только для защиты, но и для нападения, в Польше.

Оригинал публикации: Crisi ucraina: la NATO divisa sullo "scudo spaziale"

 

mr_mypp29.08.14 12:32
Пора бы НАТО понять, что в Европе появляются не военные базы, а новые цели.
нейтрино29.08.14 12:47
Если богатых; Германию, Францию, Бельгию, Венгрию, Словению, Австрию и Словакию не волнует оккупация их Россией, то о чем тогда переживают нищие: Польша, Латвия, Литва, Эстония и Румыния?

Они боятся, что у них отнимут кильку или мамалыгу? Что снова русские построят заводы и фабрики, просранные ими в годы "независимости" от сибирского газа и нефти?

Ну так полной независимости от российского газа и нефти они еще не достигли.

Им еще есть куда стремиться

artyom29.08.14 20:56
> нейтрино Если богатых; Германию, Францию, Бельгию, Венгрию, Словению, Австрию и Словакию не волнует оккупация их Россией, то о чем тогда переживают нищие: Польша, Латвия, Литва, Эстония и Румыния?..

Нищих волнует, что они станут НИКОМУ не нужны. От слова ВООБЩЕ. В то время как сейчас они нужны хотя бы для хорового тявканья. И за это имеют свою косточку. Когда они станут никому не нужны - главари нищих обанкротятся. И финансово, и политически. И самое страшное - на место главарей придут другие люди, более адекватные, у которых ЧТО-ТО будет получаться.

Но самое невыносимое, что Путин со стен Кремля будет за всем этим наблюдать.

zizmo30.08.14 11:36
"немецкий канцлер вполне могла убедить Петра Порошенко отказаться от экономической интеграции с Евросоюзом – ... – взамен на вывод из Донбасса и Крыма российских оккупационных войск."
Пипец... Или этот грузин Каццулани берега потерял (хотя они там все такие), или я что-то пропустил про оккупацию и обоссациацию.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен

 Новостивсе статьи rss

» На Украине озвучили очередную стратегию по возвращению Крыма
» Браконьеры из КНДР напали на российских пограничников в море
» Главы правительств России и КНР обсудили совместные проекты
» Китай обладает огромным арсеналом баллистических ракет средней дальности
» Саудовский министр энергетики объявил о восстановлении прежнего уровня поставок нефти
» США после интереса Эрдогана к Су-57 вновь готовы продавать Турции свои истребители
» Белоруссия и США объявили о планах вернуть послов после 11-летнего перерыва
» Прощай, Идлиб

 Репортаживсе статьи rss

» «Белые каски» монтировали видео на базе боевиков в Хан-Шейхуне
» Вузы России и Китая начинают образовательный мегапроект
» Что представляет из себя стратегический нефтяной запас США?
» Лесника заменит спутник
» Скорость реакции
» Ливия сегодня: как Берлин поможет урегулировать конфликт
» Посол РФ в Албании поставил на место своего польского коллегу
» Бригады ненависти: тревожная стабильность американских нацистов

 Комментариивсе статьи rss

» Интернет вещей, AI, блокчейн: возьмут ли в будущее интеллектуальную собственность
» Украине нужен мир а не оружие
» Западные технологии ПВО провалили важнейший экзамен
» В Польше партия власти опасается провала
» Отразится ли возможный запрет Libra на криптовалюте Telegram?
» Почему Китай не Европа
» Россия обойдет решение суда ЕС с помощью новой политики продаж "Газпрома"
» В Госдепе зреют признаки распада американского государства

 Аналитикавсе статьи rss

» Выйти в нейтральные воды
» Королевский рынок: продаст ли Россия системы ПВО в Саудовскую Аравию
» Теракт в Саудовской Аравии заставит мир переоценить нефтегазовые контракты с Россией
» США сделали непоправимую ошибку, поссорившись с РФ, КНР и Ираном
» Как Россия собирается сбивать истребители-невидимки F-35 и F-22
» Александр Роджерс: стратегии Китая и США
» Аграрный экспорт в Китай: успехи есть - головокружение преждевременно
» Сланцевая Фата-Моргана тает на глазах американских элит
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"