Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Работает ли Турция над созданием собственного ЯО?
23.09.14 16:20 Армия, ВПК, спецслужбы

Совсем недавно стало известно о том, что Федеральная разведслужба Германии BND на протяжении многих лет шпионит за Турцией. Однако у немецкой разведки, как пишет журналист немецкой газеты Die Welt Ханс Рюле, в прошлом занимавший должность главы департамента планирования Минобороны ФРГ, есть одна причина, которая делает Анкару легитимной целью BND. Так, за последнее время, как отмечают в спецслужбе, у них увеличилось число косвенных свидетельств того, что турецкий премьер Эрдоган хочет вооружить свою страну ядерным оружием.

Примером для стратегии турок, по всей видимости, является Иран, разрабатывающий ядерное оружие тайно и под прикрытием мирной атомной программы. В последние годы Турция по иранскому примеру также развернула масштабную мирную атомную программу. Официальное объяснение: растущей турецкой экономике требуется большее количество электроэнергии. "В 2011 году Анкара заключила контракт с российским "Росатомом" на сумму в 15 млрд долларов на строительство большого реакторного комплекса на берегу Средиземного моря всего в 300 км от курортной Антальи. Двумя годами позже аналогичное соглашение на сумму уже в 17 млрд долларов было заключено с японско-французским консорциумом. Однако наибольший интерес представляют не сами контракты, а то, что в них не написано, - рассказывает автор. - Обычно, когда компании строят водяные реакторы, они дают обязательство соответствующему правительству эксплуатировать этот реактор на протяжении 60 лет, а также предоставлять уран и вывозить отработанное топливо с АЭС". И российский "Росатом", и японско-французский консорциум, продолжает Рюле, "предлагали это турецкой стороне, однако Турция в обоих случаях отказалась фиксировать в контракте поставку и выгрузку ядерного топлива, настояв на том, что стороны урегулируют этот вопрос отдельно позднее".

"Разгадать скрытое за всем этим намерение не сложно, - уверен журналист: - Турецкое руководство хочет оставить в своих руках эти элементы атомной программы, поскольку они имеют решающее значение для государства, желающего получить ядерное оружие". Еще одна проблема - топливные стержни: Турция, по всей вероятности, не хочет прощаться с ними. "Единственное логическое объяснение этому: Турция готовится к созданию плутониевой бомбы". И получить ее можно как раз с помощью АЭС: в отработанных топливных стержнях содержится примерно 90% радиоактивных отходов, 9% загрязненного урана и 1% загрязненного плутония. В свою очередь, установку, с помощью которой можно будет выделить высокорадиоактивное вещество из стержней, можно построить всего за полгода. По размерам же эта установка будет нисколько не больше обычного офисного здания. "Все эти дырки в контрактах открывают Анкаре путь для создания собственной бомбы", - констатирует журналист.

По данным, содержащимся в специальном информационном бюллетене все той же BND, представленном ограниченному кругу лиц в Германии, Эрдоган отдал распоряжение о создании установок для обогащения урана еще в 2010 году. По другим данным, Турция уже располагает достаточно большим количеством подобных центрифуг, которые она, предположительно, получила от Пакистана.

Еще одним важным доказательством в этой цепи, как говорится далее, является турецкая ракетная программа: "Еще с середины 80-х годов ХХ века Турция разрабатывает ракеты малой дальности, однако этого ей показалось мало, и в декабре 2011 года турецкий премьер-министр поручил турецкому военно-промышленному комплексу создание ракет большой дальности". Уже в 2012 году Турция провела испытания ракет дальностью в 1500 км, к 2015 году должны быть разработаны ракеты с дальностью полета в 2,5 тыс. км. "Программа по созданию ракет - еще один признак того, что в стране действует программа по разработке ядерного оружия", - подчеркивает Рюле.

Как добавляет издание, вполне вписываются в общую картину и высказывания некоторых турецких политиков. Так, в августе 2011 года посол Турции в США Намик Тан заявил, что "Турция не может допустить того, что Иран будет обладать ядерным оружием". А спустя два года турецкий президент Абдулла Гюль уточнил это высказывание. В частности, Гюль отметил в своем интервью изданию Foreign Affairs, что "Турция не допустит того, что у соседнего государства будет оружие, какого нет у Турции".

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» В Сербии студенты начали блокировать трассы
» Россия нанесла один из самых мощных ударов по объектам на Украине — Минобороны
» Украина не станет членом ЕС, заявил Орбан
» В Россию вернули группу военных из украинского плена
» США в четыре раза увеличили планы закупок ракет ПВО
» У Турции не складывается с дешевым газом: населению подняли цены на четверть
» Руководители немецких концернов требуют изменения экономической политики ЕС
» Швеция выделит Украине 157 миллионов долларов на военную помощь

 Репортаживсе статьи rss

» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"