Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

ЦИК утвердил окончательные итоги выборов в Госдуму
Выборы депутатов Госдумы восьмого созыва состоялись
Франция решила отозвать послов из США и Австралии после создания AUKUS
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ресурсная ловушка для европейских нефтегосударств
10.10.14 12:48 Экономика
("Bloomberg", США)
Леонид Бершидский

Страны, много зарабатывающие на своих природных богатствах, всегда стоят перед выбором: тратить полученные деньги или копить их на будущее. Как сейчас осознают Нидерланды и Норвегия, у каждого из этих вариантов есть свои недостатки.

Голландская счетная палата недавно опубликовала убийственный отчет о том, как правительство в последние полвека управляло доходами от газовых месторождений. По ее подсчетам выходит, что, если бы правительство копило выручку в специальном фонде, то примерно 265 миллиардов евро, полученные от продажи газа, превратились бы к январю 2014 года в 350 миллиардов евро (442 миллиарда долларов по текущему обменному курсу). Вместо этого большая часть "газовых денег" бесследно исчезла в голландской казне. Проследить удалось только 26 миллиардов евро, ушедшие на транспортные и экологические проекты — в частности на железную дорогу, которая соединяет Нидерланды с европейской высокоскоростной железнодорожной системой. Если бы Голландия создала для "газовых денег" отдельный фонд, один инвестиционный доход мог бы покрыть половину стоимости этих проектов.

Сейчас Голландии, вероятно, уже поздно что-нибудь менять. Добыча газа падает, а стареющее население требует наращивать государственные расходы и на этом фоне бюджет нуждается во всех газовых доходах, которые он может получить. Другими словами, Нидерланды попали в зависимость от углеводородной выручки — хотя и не в такую сильную, как Россия или нефтедобывающие арабские страны.

Норвегия избрала совсем другой путь. В 1990 году она приняла решение отделить углеводородные доходы от "основной экономики". Это был смелый шаг — не менее смелый, чем отказ от любых вызывающих привыкание веществ. В результате страна получила Правительственный пенсионный фонд, в котором сейчас находится более 900 миллиардов долларов. Этого более чем достаточно, чтобы покрыть бюджетный дефицит, с которым страна может столкнуться в 2030-х годах из-за увеличивающейся доли пенсионеров в населении. Рост этого фонда в реальном времени можно наблюдать здесь. Впрочем, даже статичная картинка выглядит впечатляюще (цифры в миллиардах норвежских крон).

Проблема в том, что иногда денег бывает слишком много. В поисках, куда инвестировать эти средства, норвежские власти вынуждены были в 1997 году перейти от гособлигаций к акциям, в 2000 году — к активам с развивающихся рынков, в 2002 году — к корпоративным облигациям и, наконец, в 2010 году — к недвижимости. Качественных активов едва хватает, чтобы фонд мог продолжать управлять вложениями с обычным успехом (в прошлом году он заработал 15%, а за первые шесть месяцев 2014 года — почти 5%). Сейчас правительство предлагает фонду заняться прямыми и инфраструктурными инвестициями. Управляющая средствами компания Norges Bank Investment Management постоянно нуждается в новых менеджерах.

Потратить эти деньги тоже сложно. Коалиционное правительство предложило израсходовать в 2015 году рекордные 25 миллиардов долларов — примерно 3% от фонда. Однако многие опасаются, что это приведет к перегреву экономики, тем более, что в Норвегии на долю государства и так приходится около половины валового внутреннего продукта — а это больше, чем в любой другой европейской стране. Некоторые из входящих в коалицию партий предлагают пересмотреть в меньшую сторону бюджетное правило, позволяющее тратить в год до 4% от объема фонда. Как считает министерство финансов Норвегии, такой рост государственных расходов был бы "неоправданно велик".

Пока норвежцы не поддаются искушению снизить налоги и покрыть образовавшийся дефицит бюджета нефтяными деньгами. Они прекрасно осведомлены об исследованиях, которые показывают, что богатым природными ресурсами странами следует сохранять высокие налоги, чтобы снижать уровень коррупции и сохранять ответственность властей перед гражданами. В результате фонд, вероятно, будет расти быстрее, чем Норвегия будет способна тратить инвестиционный доход. Он уже превысил вдвое годовой объем норвежского производства, и технически делает всех норвежцев миллионерами, что, впрочем, мало отражается на их повседневной жизни.

Вероятно, лучше сталкиваться с проблемами норвежского, а не голландского типа. Тем не менее, трудно не задуматься о том, не предпочтительнее ли было бы иметь некий глобальный механизм, позволяющий сглаживать ресурсное неравенство. Как показывает пример Норвегии, не все рынки справляются с притоком капиталов.

Оригинал публикации: Europes Petrostates Fall Into the Oil Trap

 

mcf10.10.14 13:54
Они прекрасно осведомлены об исследованиях, которые показывают, что богатым природными ресурсами странами следует сохранять высокие налоги, чтобы снижать уровень коррупции и сохранять ответственность властей перед гражданами.
Интересно девки пляшут. Кто же проводил эти исследования и сделал такой идиотский вывод ?
negr10.10.14 14:40
как же тут мелькало сообщение о пропаже денег из этого фонда?
novl200010.10.14 15:29
Редкий бред.
Видимо мысль автора в том, что даже если кому то вдруг подфартило разбогатеть, жить он должен продолжать бедно. А как же? Есть же риск снова обеднеть. Чтобы мол не разочаровываться.
Все эти заначки "на черный день". В виде сотен миллиардов. ПРОФАНАЦИЯ.
Отложенное потребление в нашем мире потребит кто то другой, оставив дурачкам только обязательства с ними расплатиться, потом, если будет в состоянии и кредиторы вдруг не помрут.

Лучше конечно же продолжить жить в говногородах, с говнодорогами и такой же инфраструктурой.
А свалившееся бабло отдать "более успешным", пусть у себя там строят. Нам то и так хорошо. Хрю хрю.
mailwl10.10.14 18:43
>Тем не менее, трудно не задуматься о том, не предпочтительнее ли было бы иметь некий глобальный механизм, позволяющий сглаживать ресурсное неравенство.

Глобальный Робин Гуд. Отберем у богатых, отдадим бедным
max45414.10.14 20:53
> mailwl
>Тем не менее, трудно не задуматься о том, не предпочтительнее ли было бы иметь некий глобальный механизм, позволяющий сглаживать ресурсное неравенство.

Глобальный Робин Гуд. Отберем у богатых, отдадим бедным

Когда там намечен поворот Гольфстрима ?
_STRANNIK14.10.14 21:35
"Качественных активов едва хватает, чтобы фонд мог продолжать управлять вложениями с обычным успехом (в прошлом году он заработал 15%, а за первые шесть месяцев 2014 года — почти 5%). Сейчас правительство предлагает фонду заняться прямыми и инфраструктурными инвестициями." По простому , что либо строить или производить или обновлять . А хотелось бы просто приумножать. Но увы - все лакомые куски уже поделены. И доступ к ним со стороны -закрыт. И видимо придется денюжки тратить, иначе просто пропадут.
Могли бы выгодно вложиться у нас(и такие планы по слухам обсуждались) , но подоспели санкции и теперь - добро пожаловать в трежаря...А туда не очень хочется. Вот и крутятся...
Настасья14.10.14 22:48
> mailwl
>Тем не менее, трудно не задуматься о том, не предпочтительнее ли было бы иметь некий глобальный механизм, позволяющий сглаживать ресурсное неравенство.

Глобальный Робин Гуд. Отберем у богатых, отдадим бедным
Да не, отберем у бедных и неправильных богатых и отдадим правильным богатым.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Россия назвала условие для выдачи визы Нуланд
» Путин поставил задачи перед новой Госдумой
» Патрушев: QUAD и AUKUS - это проамериканские блоки, направленные против России и Китая
» На программу научно-технологического развития выделят триллион рублей
» Cибур плюс ТАИФ: создается новый нефтехимический гигант стоимостью свыше $ 23,5 млрд
» Венгрия не поддастся на шантаж ЕК и не отменит запрет на пропаганду ЛГБТ — Сийярто
» Китай освободил двух канадцев после вылета финдиректора Huawei на родину
» «Будут последствия»: Париж стал грозить Москве насчет ЧВК «Вагнер» в Мали

 Репортаживсе статьи rss

» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует
» Сети ЧВК в Латинской Америке: от охраны до убийств президентов
» Российская молодежь провела свою партию в Госдуму
» Глава Росрыболовства: Внутренний рынок всегда будет приоритетом
» США создали военный блок против Китая, унизив Францию
» В Европе начинается нефтяной переворот
» Японский министр по делам одиночества поделился секретами

 Комментариивсе статьи rss

» «Чурову и не снилось»: аудит в Аризоне подтвердил, что Байден — фейк-президент США
» "Это все изменит". В США нашли защиту от российского гиперзвука
» Русские купили у Франции по дешевке Ван Гога и Гогена
» Китай вступает в войну с либеральным мировым порядком
» Le Monde: Европа должна извлечь три урока из нового альянса США, Великобритании и Австралии
» ВМС США убирает в дальний ящик создание Railgun.
» Европарламент сделал попытку расколоть российское общество
» Феномен RT в Германии: почему немцы отворачиваются от собственных СМИ

 Аналитикавсе статьи rss

» "Это будет бойня". Что началось в сирийском Идлибе
» Что ищет Катар в России
» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"